这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

2022-07-27 15:31:51 84点赞 271收藏 113评论

大家好,我是小枣君。

今天我要带给大家的,是一篇超超超详尽的无线路由器测评报告。

事情起因是这样的:

今年入夏之后,我家那台华硕AC88无线路由器开始频繁出现宕机的毛病。考虑到这个路由器确实用了很久,加上现在都已经是Wi-Fi 6时代了,所以,我干脆决定换个新的路由器。

在路由器选型的时候,我本来打算继续选择华硕。但是,阿苏斯(ASUS)的价格实在太高了,完全没有性价比。

于是,我决定换个牌子,买一个价格在600元以内的国产路由器。

选来选去,我选中了中兴的AX5400Pro。

理由如下:

1、我经常逛“什么值得买”。这个路由器在上面的关注度很高,据说硬件堆料下了血本。尤其是芯片,据说很强。

2、虽然小枣君曾经在中兴工作过多年,但中兴的路由器我还从来没有用过。这次,给情怀充个值。

3、我需要2.5G的有线端口,因为我家有个群晖的NAS(网络存储器),打算提个速。而某米的2.5G是“瓶颈”,某Link的2.5G需要另外买光模块,成本太高。

好啦,背景介绍完毕,开始进入主题。

█ 开箱部分

打开京东,搜索自营,直接下单。

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

这款路由器的正式定价是599,加个店铺会员,可以按会员价549。我再用个plus会员券加上京豆什么的,最终528拿下。

值得一提的是,这个路由器的京东“学生价”和“京喜App价”经常有优惠,大家可以蹲蹲看。

京东自营的配送很快,第二天一早,东西就送到了。(家里没人收货,先直接送到了公司。)

好了,正式开箱。

拆开JD的包装塑料袋,就是中兴的路由器原包装:

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

直接就是瓦楞纸,没有彩壳,看上去非常简约,有点工包的感觉。

包装盒正面,除了产品名,就是“Wi-Fi 6”和“真2.5GE网口”的标示。为啥要加个“真”?嘿嘿,此处手动@某米。

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

侧面logo来一个,非常熟悉的感觉:

Slogan来一个:

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

好了,打开包装,本体现身:

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

仍然是非常简单的风格。除了本体,就是一张很薄的说明书。

产品说明书也印在了包装壳上,但是对我来说没什么用。我一般都会把包装壳直接丢掉,纸质说明书也不会留。

取出本体:

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

金色的logo,比较大气:

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

展开天线,呈现完整形态:

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

这个路由器整体是黑色的,比较有科技感。外型独特,让我瞬间想起了星球大战的星舰。

所有配件如下:

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

黑色主机,黑色电源,却配了一根白色网线。这是要逼死强迫症的节奏啊。

路由器表面是磨砂塑料材质,用手机的微距模式拍照,可以感受一下:

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

路由器的天线是全向可旋转的,比较灵活:

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

不过我觉得好像没啥用。现在Wi-Fi路由器基本上都是全向覆盖,调节天线角度没有太大意义,怎么调都不好看。

这是侧部视角,可以看到很明显的散热孔,以及天线的扭转关节:

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

再来一个倒立模式,越看越像星球大战(那个地面攻击战车):

来个动图:

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

路由器底部视角,比较简单。有挂墙安装孔,考虑还算周全。

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

下面是路由器背部,可以看到4个网线接口,1个mesh按键,1个复位孔,1个电源插孔,非常简单:

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

我一直觉得,现在路由器四端口的配置是不符合时代需求的。

如今,很多人的房子都是三室一厅起步,看似四端口够,其实没有考虑到NAS的需求,以及端口冗余。(不要说用无线。台式机一般还是有线稳。)

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

我个人认为,家用路由器至少应该设计5个端口(1WAN+4LAN),才勉强够用。

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

最左边标了蓝色的孔,是2.5G的端口。这个端口和第二个端口是可以互换的。也就是说,你可以拿2.5G端口接WLAN外网,也可以接LAN内网。

前面提到,中兴这款AX5400Pro一直把“真·2.5G端口”作为自己的卖点,其实就是针对某米“2.5GE端口”到千兆交换芯片的通道带宽只有1Gbps的问题。

好了,以上就是开箱部分的内容。

█ 数据配置部分

接下来是配置部分,是晚上带回家搞的。

接通电源,直接开干:

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

请忽略凌乱的走线,后面再慢慢理吧

通电后,指示灯亮红色。

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

这个时候我才发现,路由器指示灯的位置不太合理,在中间偏下的地方。

如果我把路由器放在低点的位置或地面上,我是看不到指示灯的,需要弯腰才行。

通电成功,打开配置界面:

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

内网默认地址是“192.168.5.*”的网段,可以避免和光猫的网段冲突,细节好评。

根据指引,配置WLAN的PPPOE拨号。

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

我采用的不是桥接模式,也就是说,由无线路由器直接拨号,不让光猫拨号。

然后是无线网络设置:

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

为了待会测速方便,我没有选择双频合一。双频合一的意思就是Wi-Fi的2.4GHz和5Ghz频段使用同一个SSID,终端自主选择连接。

底下还有一个无线信号的设置,我肯定选最佳。

最佳意味着无线信号的发射功率会稍微高一点, 不过肯定也还是在国家规定的范围以内。

好了,设置完成,一次性联网成功:

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

连接成功后,路由器指示灯从红灯变成绿灯:

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

迫不及待,先来个有线连接下的测速:

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

家里的宽带是电信千兆,测下来有936Mbps,还算不错。

想要真正实现1000M满速还是有点难的,和网线、水晶头、设备、光纤都有点关系。

接下来,再看看其它的设置。

首先是WAN口和LAN口的配置:

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

这个地方我就要说一下了。

一般来说,用户会把2.5G端口设为WAN端口(也就是连接光猫的端口),毕竟出局最重要嘛。

但是,因为我家的宽带签约带宽是1000M,所以,即使是用了2.5G端口,也没有任何用处,反而浪费。(未来,等50G-PON普及了,上网签约带宽超过1000M了,也就有意义了。大约在2023年以后吧。)

所以,我将2.5G端口留给了群晖NA。当其它多个设备访问NAS时,会有优势。

我家的组网图

小枣君的NAS是群晖的DS920Plus,带了4块12TB的硬盘,专门用来放学习资料。

群晖920Plus群晖920Plus

不过,这个NAS是千兆的(2个千兆口)。为了实现2.5G连接,我另外购买了绿联的USB接口2.5G网卡。

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

通过这个网卡,NAS就能连接无线路由器的2.5G端口(涉及到一些安装驱动的步骤,网上都有,我就不详细说了)。

成功实现了2.5G的有线连接成功实现了2.5G的有线连接

好了,咱们继续。

在版本升级界面,发现有新版本,赶紧升一下。

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

升级之后,界面确实有很大的不同。进入高级模式,更是打开了新世界的大门。

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

我们逐一来看看吧。

首先是Wi-Fi设置:

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

这个大家都比较熟悉,改Wi-Fi名字、密码和信道的。访客网络、无线开关、防蹭网,该有的都有。

还有一个无线性能增强,可以开关TxBeamforming(信号发送时的波束赋形)、OFDMA(正交频分多址)、MU-MIMO(多用户多天线)。

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

这个还是蛮强大的。不管三七二十一,统统打开。

然后是网络设置。

有两个WAN设置,这意味路由器支持单WAN口双拨。简单来说,就是同时拨号两次,建立双条链接。

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

考虑到我已经是千兆宽带,双拨没有意义。而且,双拨还需要运营商的宽带支持,现在很多都不支持了。所以,用处不大。(当然,如果你的网速只有100M,且运营商支持双拨,那你的带宽就可以通过双拨提升到200M。)

MAC地址克隆就不说了,常见功能。

我们看看NAT类型:

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

NAT地址类型里,出现了一个很有趣的词——全锥形网络地址转换(Full cone Network Address Translation) 。

在全锥NAT中,所有从同一个内网的(IP,端口)发送出来的请求都会被映射到同一个外网(IP,端口),且任何一个外网主机都可以通过访问映射后的公网地址,实现访问位于内网的主机设备功能。(外网主机可以主动连接内网主机,所以不太安全。)

比全锥NAT更安全的,是地址受限NAT。它与全锥NAT的不同点在于:生成的映射表项与目的IP有关,只有符合要求的目的IP(要访问的公网服务器IP)才可以通讯。

端口受限NAT,比地址受限NAT更严格。它在地址受限NAT的基础上,增加了对端口的限制:除了之前主动连接了的主机可以通讯,其他的主机(不同的IP,或同一IP不同端口)都不可以与之通讯。

安全第一,所以默认选端口受限NAT。

剩下的是IPv4和IPv6的地址和DHCP设置,就不多介绍了。感觉多了IPv6之后,配置复杂了很多。

Mesh配置,后面我们再介绍:

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

安全、应用、诊断和系统,功能非常多。

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

大部分功能和传统路由器差不多,我挑几个有趣的给大家重点介绍一下。

第一个,是诊断里的镜像功能:

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

这是我第一次在家用路由器上看到这个功能。当过网工的人,应该对这个很熟悉。

有人觉得,这是加载镜像文件用的。

其实不然,它是做端口镜像的。也就是说,如果LAN2和LAN3设置了镜像,那么,LAN2的数据包,会一模一样地出现在LAN3。这个主要是用于抓包,排查故障的。

第二个,是系统里的智能重启(定时重启)功能,这个功能还是蛮有用的:

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

当路由器运行一段时间后,挑一个夜深人静的时间重启,可以释放占用的资源,让路由器保持“轻装上阵”。

第三,IPTV功能。

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

这个功能对很多人来说,用处很大。

通常来说,用户会将无线路由器放在客厅,因为这样信号最好。与此同时,客户的IPTV,一般也会放在客厅。

然而,从弱电箱到客厅,用户一般只会布设一根网线。

这就出现了矛盾,一根网线,如何同时满足无线路由器和IPTV两个用途?

传统做法,是把网线进行拆拨,8根线分开用。这样的话,就会导致无线路由器从千兆变成百兆。

现在这个IPTV功能,就是采用了VLAN划分的技术,将同一个物理连接变成两个虚拟LAN。一个用于无线路由器,一个用于IPTV,非常简单有效。

其它功能我就不多介绍了,总的来说,就是该有的都有。

中兴AX5400Pro也有手机App,是整合在“中兴智慧生活”App里面的。

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

我大概看了一下,手机App的配置功能比网页端简单。但是,该有的都有,基本配置和查看工作状态是够用的。

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

█ 网速测试部分(外网)

好啦,终于到了最激动人心的测速环节!

测速我分为两部分,一个是外网测速,一个是内网测速。

中兴AX5400Pro路由器的无线速率是超过千兆的。所以,外网测速,瓶颈在于签约出口带宽,也就是我家的电信千兆宽带(1000Mbps)。这是为了测试访问互联网的真实体验速率。
而内网测速呢,主要是测试路由器无线Wi-Fi的最高稳定连接速率。

首先看看外网测速。

为了验证这款路由器的无线信号到底如何,我将在家中各个位置进行测速对比。测速手机,一个是我的小米12,还有一个是老婆大人的苹果13。

我家的户型图如下,面积不大,110平,户型比较方正,比较适合无线信号的覆盖。

无线路由器放在客厅无线路由器放在客厅

为了更加准确地体现真实速率,每个点位测速3次,取平均值。

测速前,我用测速App看了一下无线信道的具体情况,发现2.4GHz频段的干扰还是蛮严重的,简直就是拥挤不堪。

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

5.8GHz也有干扰,所以,我决定用5.2GHz频段(信道36)进行测速。

2.4GHz频段我就懒得测了。说实话,我很早以前就不怎么使用2.4G频段了,也建议大家不要用。这个频段的速度慢,干扰又多,上网体验很差,和5G频段完全没法比。

现在,2.4G频段也就是家里一些智能设备在用,例如小米的无线插座,等等。家里所有的手机,都默认接入的5G频段,用起来很舒服。

好了,开测!

首先,在客厅测。也就是站在路由器的旁边测。

瞬间飙到935.05Mbps,基本上和前面网线测速一致了:

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

上行受运营商的限制,只有65.21Mbps,没办法。

接下来,到主卧测。

为了更准确体现真实情况,我把主卧的门也关上了。结果一测,我勒个去,主卧竟然也能到800多M:

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

我的第一反应:擦,是不是卧室的门太薄了?

不应该啊,TATA木门,已经算是不错的牌子了。

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

难道是墙不够厚?

我仔细看了看装修时的图纸,没错啊,是承重墙啊。。。

反正就很惊讶,隔了一堵墙或一扇门,速度竟然没下降多少。

补个视频,证明一下:

主卧的测速主卧的测速

这样看来,6根6db高增益天线真不是白装的,穿透力确实可以。

我在次卧、书房和卫生间都进行了测速,最终的实际结果记录如下:

小米12的全屋测速结果(单位:Mbps)小米12的全屋测速结果(单位:Mbps)

可以看出,各个房间的下行速率几乎和客厅一致可以看出,各个房间的下行速率几乎和客厅一致

这个表现,可以说是非常满意了。基本上等于一个无线路由器就实现了全屋千兆。就这表现,没FTTR什么事了...(好吧,也许是因为我的房子不够大...)

换老婆大人的iPhone13,继续测。

不知道为啥,iPhone13的测速表现远远不如小米12,尤其是隔了墙之后,速率下降非常明显。

iPhone13的全屋的测速结果如下:

iPhone13的全屋测速结果(单位:Mbps)iPhone13的全屋测速结果(单位:Mbps)

可以看出,客厅还好,房间的下行速率掉速很多可以看出,客厅还好,房间的下行速率掉速很多

目前暂时不清楚iPhone13和小米12的速率差别原因。我觉得可能还是和手机终端的Wi-Fi的芯片和射频方案有一些关系。

以上就是外网测速部分。

接下来,我们看看内网测速。

内网测速的方式,我采用下面的方式:

内网测速通道(绿色线)内网测速通道(绿色线)

也就是说,无线路由器2.5G有线端口连NAS,无线Wi-Fi 6连接手机(5GHz频段)。我在NAS上,借助Docker搭建了iperf3测速服务,以此进行内网测速。

Docker容器里的iperf3Docker容器里的iperf3

小米12的无线接口协商速率,有2401Mbps。这是基于160MHz频宽才有的速率。

开始测试:

这是小米12手机端的上行速率:

192.168.5.4是NAS的IP    192.168.5.3是手机的IP192.168.5.4是NAS的IP 192.168.5.3是手机的IP

这是小米12手机的下行速率:

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

总的来说,上行大约在1.4Gbps左右,下行大约在1.6Gbps左右,最高能达到1.68Gbps。

无线是一门玄学,想要达到理论最高速度是不可能的。目前这个速度已经算不错了。

想要实现2Gbps以上的无线速率,手机端需要4×4 MIMO,目前好像没有手机支持,基本只有2×2 MIMO。

换了iPhone13测试,结果如下:

上行速率:

下行速率:

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

列表对比一下,安卓机的优势还是比较明显:

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

因为AX5400Pro只有1个2.5G口,所以不能测有线对有线的速率。否则,就可以挑战一下2.5Gbps的极限速率。正常来说,应该能达到210MB/s的NAS文件拷贝速度,接近机械硬盘的读写极限了。

后续,我可能还是会换个2.5G的交换机,实现台式机和NAS之间的2.5G通道。

目标网络架构目标网络架构

好了,以上是测速部分。

网络稳定性方面。

这个路由器是17号正式开始启用的。用了这么多天,没有遇到路由器重启的情况。

因为工作忙,我很少玩游戏,视频也很少看,所以断流方面很难发现。问了一下家人,倒是没有反馈网络异常。再观察几个月看看吧。

测评到这里,是不是就结束啦?

当然没有!作为专业拆装机小能手,看到这么一台设备,我怎么可能不技痒呢?

而且,中兴AX5400Pro有一个很大的卖点,就是采用了自研12核的芯片。

我也想亲眼看看,是不是真的采用了自研芯片。这个芯片,到底长啥样。

于是,开拆!

█ 拆解部分

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

这个路由器还是比较好拆的。背部就四颗螺丝,拧下来。然后,从侧面下图这个位置,用卡片撬开一个缝,顺着缝,一路撬下去,就打开外壳了。

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

当当当……开壳成功!

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

黑色的这块是散热片,比较大。

拧开螺丝,揭开散热片,就是PCB主板了:

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

硬件我不是很懂,整体上来看,PCB电路布局走线还算是中规中矩的。

中间三个金属片,是屏蔽罩,减少信号干扰用的。黑色白色的线,是天线的连线。

电路板上有很多空焊位,感觉是为了将来升级预留的。

电路板的反面(图中已揭开反面散热片):

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

揭开正面右下角的屏蔽罩,露出一个芯片了。

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

芯片很小,放到很大才能看清,是高通的QCN6024。

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

这是一个5G频段Wi-Fi芯片。根据网上资料显示,支持4x4mimo,160MHz频宽,无线速率最高可达为4804Mbps,有四颗独立Qorvo的功放,型号QPF4526。

这么看来,左边的应该就是2.4G频段的Wi-Fi芯片了。

屏蔽罩不容易拆,我光荣负伤了......

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

(受伤,结果忘了拆2.4G无线部分电路的屏蔽罩,直接拆主芯片屏蔽罩了...)
主芯片屏蔽罩拆除,终于看到中兴芯片本尊了——

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

来自中兴微电子的ZX279132,4核CPU+8核NPU,共12核,主频1.1GHz。根据网上的资料,是来自中芯国际的14nm工艺。

来个特写:

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

哎哟!旁边左边那个,竟然是UniIC(紫光国微)的国产DDR颗粒,SCB13H4G160。闪存颗粒实在看不清,好像是winbond(华邦)的。

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

再来个整体视角,留作纪念:

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

拆完了,还得装回去,继续用诶。

装比拆方便,拧几颗散热板螺丝,然后,把外壳对齐后按压下去,“啪”的一声,再然后,拧紧外壳螺丝,就OK了。

这款全网热评的无线路由器,到底有什么特别?

完美复原,没有多螺丝,也没有少螺丝。

█ 结语

好啦,这下子真的是结束了,累死我了...

开箱、配置、测速、拆解,全套一条龙。满不满意?

最后再总结一下吧。

外观方面:造型设计见仁见智,各人喜好不一样,我觉得黑色外观可能更适合年轻人;天线转向能力比较强大;指示灯位置设计不太合理。

硬件方面:配置确实不错;国产芯片好评,国产存储颗粒好评;但是还是有提升的空间(如果能配上USB3.0接口,再多加一个2.5G端口,就完美了)。

软件方面:功能强大,但是配置界面设计感不足,略为零乱;过于专业的功能,建议改成隐藏设置(避免误改)。
性能方面:好评,没啥好说的,上下行速率表现出色,发热量也不大。正常来说,120平方的房子可以轻松覆盖。如果面积更大的话,可以考虑搞一个中兴的AX3000,组成mesh组网。

价格方面:500元这个档位,性价比还是很高的。但是竞争也比较激烈,如果能加上前面所说的USB3.0接口和多一个2.5G端口,那就无敌了。

其它:最重要的稳定性和可靠性,有待进一步通过时间来验证。

好了,本次评测暂时先到这里,感谢大家的耐心观看!下期再见!

ZTE 中兴 AX3000 晴天版 双频3000M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

ZTE 中兴 F50 5G 随身wifi移动UFI Wi-Fi 5

ZTE 中兴 巡天 BE5100Pro+ 无线路由器

ZTE 中兴 巡天 BE5100Pro+ 无线路由器

ZTE 中兴 巡天 BE5100 千兆双频无线家用路由器 WiFi7

ZTE 中兴 U10S Pro 4G 移动路由器 229Mbps Wi-Fi 6 蓝色

ZTE 中兴 星云系列 晴天PoE全屋路由 1母2子套装 Wi-Fi 6

ZTE/中兴 ZXHN E2633移动版3000M双频千兆WiFi6路由器MESH组网 中兴E2633移动版 零售价

ZTE 中兴 F30 随身WiFi 免插卡 移动电信双网

ZTE 中兴 F30 随身WiFi 免插卡 移动电信双网

中兴E1600路由器全千兆网口WiFi6双频5G大户型穿墙ZTE电信ZXHN 中兴E1600通 电信

ZTE 中兴 移动随身wifi无线路由器网卡4g usb家用电脑全网通

ZTE 中兴 AX5400 Pro 双频5400M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

ZTE 中兴 AX5400Pro+ 双频5400M 家用级千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6

中兴(ZTE)wifi6路由器 E1630电信版WiFi65G双频3000M全千兆端口 杰霆 TP WTA301电信版 零售价 3000M