洗地机界的机皇?追觅M13详细评测体验

2022-08-16 11:00:00 140点赞 168收藏 156评论

引言:

这两年清洁类家电的进化速度可以用飞快来形容,这短短一年多的时间,我陆陆续续评测了不少洗地机,有优点也有缺点,但大体上的使用体验可以说是节节攀升的。

洗地机界的机皇?追觅M13详细评测体验

本以为洗地机的设计已经到一个瓶颈期了,但没想到这次追觅又把这个上限给抬高了。追觅科技可以说是一个非常卷的公司,当然卷得不是消费者,而是友商,如果你了解过它家的扫地机,你应该就会懂我的意思。这款新品M13洗地机基本涵盖了市面上现有洗地机的优点,解决消费者痛点,同时还进一步的做了突破和创新,结合了吸尘器的功能,实现一机两用,把全屋清洁一键给解锁了,所以称其为全屋清洁旗舰也并不为过。

听说刚开售一天,备货就被抢空,目前又开启了新一轮的预售模式,这抢手程度可见一斑。

洗地机界的机皇?追觅M13详细评测体验

追觅洗地机家用4.0吸洗拖一体机拖地机擦地机吸尘器双滚洗地机多合一一键自动清洗无线智能手持M134999元京东去购买

下面是我自己自使用洗地机以来总结的痛点,各位可以看看有没有中招的:

痛点一:滚刷不贴边或单贴边

贴边清洁是必需项,边边角角更容易积灰,如果清洁时留白,后续还要另外手动补擦,劳心又费神。同时单贴边对左撇子不友好,单贴边在一些只能单向深入的情况下依旧无能为力。

追觅M13双贴边设计,完美解决这一痛点,无论是左边墙角还是右边墙角,无论是惯用右手还是左手,都能轻松解决。

痛点二:单滚刷清洁力不足

普通洗地机采用单滚刷设计,摩擦清洁面积小,对于顽固污渍清洁力偏弱,需要往返多次,

尤其在厨房和卫生间等污垢聚集的重灾区,更是如此。

追觅M13则采用双滚刷设计,相比单滚刷清洁力提升显著,等于一次洗地两回。双对旋设计从不同角度摩擦顽固污渍,清洁效果更好,提高清洁效率,减少家务时间。

痛点三:滚筒不干有异味

早期洗地机采用的是滚筒甩干后自然晾干,这样滚筒上就会残留细菌,在潮湿环境下细菌滋生,继而产生异味,尤其在湿度本来就高的地区 ,这种困扰就尤为明显了。有些虽然带有热风烘干功能,但本身不带除菌,滚筒上的细菌就会随着热风扩散到空气中,反而留下了健康隐患。

追觅M13全链路除菌后再进行离心甩干和热风烘干,不用担心烘干时细菌扩散到空气中,也不用担心潮湿天气滚筒不干。

洗地机界的机皇?追觅M13详细评测体验

痛点四:除菌需要添加清洁剂,使用麻烦且后续成本高

清水拖地没有除菌功能,普通洗地机需要在清水箱添加清洁剂,使用起来多一个步骤。且对于清洁频率高的家庭来说,无疑也提高了后续长期使用的成本。

追觅M13一键可生成电解水,无需额外耗材,只需要自来水就能长期使用,电解水对于白色念珠菌,大肠杆菌,金黄色葡萄球菌杀灭效果显著,对有儿童或者宠物的家庭非常友好。

痛点五:清洁模式单一

洗地机可以针对地面干湿垃圾,却无法在地毯上使用,同时对于其他一些离开地面操作的吸尘场景一样无能为力,只能额外购买其他的吸尘器来搭配使用。

追觅M13自带吸尘功能,除了洗地模式外还能快速转变为随手吸模式,搭配三种实用刷头,可以轻松应对室内各种吸尘需求,即是洗地机又是吸尘器。

开箱&设计:

开箱部分简单带过,机器没有过度包装,原色纸箱包装稳妥。里面一共分了三层,基本可以说装得满满当当,感觉追觅在盒内摆放设计上也是下了不少功夫的。同时内盖上印有所有附件的清单和基本使用方法,一边开箱一边核对,省去了不少麻烦。

洗地机界的机皇?追觅M13详细评测体验

主机配件全部取出,一眼望去满满当当,如果对这类家电不太熟悉的,可能会有一头雾水的感觉。

洗地机界的机皇?追觅M13详细评测体验

但其实我们只需要跟着包装盒或者说明书上的提示,三步安装就可以搞定了。

第一步把手柄插入洗地机机身。

第二步把两个小收纳盒安装到充电底座上,这里就可以收纳备用滤芯和清理刷了。

第三步把支架杆插入支架座,各种刷头就能收纳上去了。

洗地机界的机皇?追觅M13详细评测体验

看似东西很多,其实简单三步就能规整好了,如下图所示就是安装完成形态,分为洗地机和随手吸两个部分。全黑外观设计,可以融入各种家装风格。电源线是连接在洗地机下方的充电底座上的,随手吸的部分不用充电,所以两者不是必须并排摆放在一起的,完全可以根据自己的使用习惯和家居环境来收纳。

洗地机界的机皇?追觅M13详细评测体验

洗地机采用了可站立式设计,使用时随时可以停下,遇到需要打电话,开房门等突发状况就不用担心要放在或者靠在哪里,直接直立机身往前一推就能站稳。

洗地机界的机皇?追觅M13详细评测体验

洗地头的设计是这款机器的亮点:全新双滚刷设计,双向对旋拥有强大的的清洁能力,双贴边设计在使用时更是优势明显,没有方向的限制,怎么方便怎么来,使用体验和清洁效率急速飙升。

洗地机界的机皇?追觅M13详细评测体验

洗地头后方的两个静音大滑轮十分给力,同层移动的时候只需要微微翘起轻推即可,基本不费力。

洗地机界的机皇?追觅M13详细评测体验

900ml大容量清水箱(下图左)和700ml污水箱,足够应对日常使用需求,我把楼上楼下170多平一起清洁了一遍,中途也不用加水。

洗地机界的机皇?追觅M13详细评测体验

机身上有液晶屏能直观的看到运行模式和剩余电量。电池容量高达5000mAh,可以运行洗地模式40分钟,250㎡的大户型清洁也没问题,对于普通家庭来说,完全不用担心电量不够用的问题。

洗地机界的机皇?追觅M13详细评测体验

洗地机往随手吸的转变也非常简单,取下主机,装上尘盒,再插上需要使用的吸头就完成了“变形”。

洗地机界的机皇?追觅M13详细评测体验

附带了三种不同吸尘刷头,各有用处,还搭配了延长杆,后文实际体验中也会再次看到。其实这样一套就是非常完整的吸尘系统了,叫随手吸感觉还是有点谦虚了。

实际使用体验:

使用洗地机第一步就是给清水箱装水,清水箱的接水口设计偏竖向,所以可以横着接水,这样就算家里水槽浅接水也会很顺畅,很人性化的设计。

洗地机界的机皇?追觅M13详细评测体验

点按手柄开关开机后选择相应模式,可以在自动模式,除菌模式和吸水模式中切换,大液晶屏看着非常清晰直观。

洗地机界的机皇?追觅M13详细评测体验

建议先从除菌模式开始,这个功能就是用来制备除菌液的。这里所说的除菌液其实就是电解水。机器将净水桶内的自来水电解分解,制备出次氯酸等有效杀菌物质,能消杀大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、白色念珠菌等,杀菌率高达99.9%。清洁地面的同时也给地面杀菌,对幼儿和宠物友好。

同时当机器在自清洁时,电解水也会对包括内腔,管道,滚刷,污水箱等全链路进行杀菌除菌,有效解决细菌残留和发臭的问题。

电解水的制备进度可以从显示屏上看到,整体过程差不多10秒左右就能完成,并不需要漫长等待,之后就可以安心进行清洁了,有了除菌液的加持,清洁卫生间地面的时候就安心多了。

洗地机界的机皇?追觅M13详细评测体验

这里再来让我夸一夸全向贴面双滚刷的设计,以前用洗地机的时候总会留下一些死角清洁不到,比如下图按摩椅和墙边的区域,原来用右侧单贴边的洗地机沿墙部分是清洁不到的,现在推拉一下就搞定了:

洗地机界的机皇?追觅M13详细评测体验

不管是凹墙角,还是凸墙角,都能轻松贴边清洁:

洗地机界的机皇?追觅M13详细评测体验

面对宽度不大的走廊,人再也不用走来走去转向清洁了,站在一侧就能把墙两边都清洁干净。同时得益于双滚刷的双向助力,洗地机来回推拉的时候一点也不费力,之前用过的单滚轮洗地机,往前推的时候能感觉到助力,但往回拉的时候就是反作用力了,就会感觉吃力。但清洁过程本身就是来回推拉的过程,有了双向助力确实会省力很多。

洗地机界的机皇?追觅M13详细评测体验

至于贴边清洁效果,实测一下就非常直观了,我在墙边洒了一些面粉,洗地机一遍过之后看不到一点残留,可谓真贴边清洁了。

洗地机界的机皇?追觅M13详细评测体验

同时滚刷采用了双水路32孔的活水喷淋设计,不仅能保持滚刷本身的清洁度,地面的水痕也非常均匀。可以参考下图,我把单次过后的水痕两侧标注了一下便于分辨,可以看到湿润度均匀,没有水滴凝聚的情况,拖地干了以后地面上也不会留下奇奇怪怪的水痕,使用体验很不错。

洗地深度体验:

洗地机的优势很大程度在于干湿垃圾都能处理,尤其对于干湿混合的垃圾,比如下图这种泡了一个上午的麦片,固形物多且粘稠,除了复杂的手工处理,我实在想不出有比洗地机更适合的清洁方法了。

洗地机界的机皇?追觅M13详细评测体验

机器走一遍基本就干干净净了,来回拖拉几下就完全不留痕迹了。

洗地机界的机皇?追觅M13详细评测体验

像什么番茄酱或者蚝油之类的自然也是没有问题的,一遍过一点不留痕迹。

洗地机界的机皇?追觅M13详细评测体验

下图是我家厨房地砖清洁前后的细节对比,家里如果经常烧饭的话,地上难免会有各种油星水渍和污迹,几天不擦就会变成左边这种顽固的污渍,需要用湿抹布用力擦拭才行。

洗地机界的机皇?追觅M13详细评测体验

但用追觅M13清洁的话,就会非常省力,前后推拉几下就立竿见影的干净了。

洗地机界的机皇?追觅M13详细评测体验

这里就不得不再夸一下M13的双向内旋滚刷,强力拖洗,且相比单滚刷清洁力可以说是直线飙升,走一遍相当于洗地两回。

洗地机界的机皇?追觅M13详细评测体验

为了更直观的展现洗地能力,再给各位分享两个我家真实的清洁场景,基本可以说是极限场景了。我在卫生间种了很多植物,移开花盆定期打扫的时候地上的水渍还有残叶处理起来还挺麻烦的。用了洗地机之后就方便多了,可以看下动图的清洁效果,水和残叶几下搞定,尤其是最后一下的贴边清洁,是真的没有死角。

洗地机界的机皇?追觅M13详细评测体验

淋浴房里铺防腐木地垫脚感比较好,但下方时间久了不清理就会变成藏污纳垢的重灾区,因为污垢附着比较牢固,我尝试性的用了一下追觅M13,没想到清洁效果非常给力,从动图可以看到洗过和没洗过的部分对比非常强烈,清洁效果可以说超出预期了。

洗地机界的机皇?追觅M13详细评测体验

洗地效果那么给力,我们再来看看自清洁能力如何,将机器放回底座,点击手柄上方的自清洁按键,系统就会开始自动运行了。

自清洁开始前是会自动制备除菌液的,这就保证了自清洁过程中用到的都是除菌液,这样无论是清洗管道内部还是滚刷都会有除菌效果,全链路除菌全程更加安心。

洗地机界的机皇?追觅M13详细评测体验

滚刷在自清洁的过程中会进行正反两个方向的旋转,这也是追觅独创的技术。搭配双齿梳的结构设计,从而防止毛发的缠绕,从动图也可以看到滚刷在清洗过程中是会有除菌液浸泡清洁的,除菌效果会更彻底。

洗地机界的机皇?追觅M13详细评测体验

清洗完成后滚刷先是高速离心甩干,之后就是如下图所示的低速旋转并热风烘干,因为除菌效果的加持,热风烘干也完全没有异味。

洗地机界的机皇?追觅M13详细评测体验

经历了上诉这些严格的洗地测试之后,清洗烘干之后的滚刷又恢复了崭新的面貌,可以说是干净又蓬松!达到这样的状态我觉得还是很令人满意的,两个滚刷都可以方便的取下深度清洁,但看了这样的自清洁效果后,又发现似乎没有那个必要了。

多功能除尘体验:

再来看看多功能的除尘体验,普通洗地机不支持地毯清洁,尤其现在家居软装搭配很多都会用到地毯,所以有软绒滚刷吸头还是非常实用的。

洗地机界的机皇?追觅M13详细评测体验

同时吸头品质做工很好,整体搭配使用起来很轻盈,转向也很灵活,可以说是地毯绝配。

洗地机界的机皇?追觅M13详细评测体验

吸尘时也可以平卧机身,深入更多平时清洁不到的地方,如果家具比较低矮的话,就很实用了。

洗地机界的机皇?追觅M13详细评测体验

搭配机身本身的大吸力,在清洁能力上也是很可靠的,下图是地毯上的五种不同垃圾,可以看到一遍清洁基本就搞定了。

电动除螨刷装上后机器又秒变除螨仪:

洗地机界的机皇?追觅M13详细评测体验

可以清洁常见的纺织物表面,包括沙发,抱枕,床靠,被子等等,有效去除附着的毛发,螨虫和粉尘,如果家里有宠物的,宠物毛发也能顺利去除。

洗地机界的机皇?追觅M13详细评测体验

我只是稍微吸了一下沙发表面,尘杯里面就能看到不少细微的白色粉末,大吸力确实很给力。

洗地机界的机皇?追觅M13详细评测体验

二合一扁吸则是非常百搭的刷头,能应对各种细小的清洁环境,在这种搭配下使用就真的能了解到随手吸的精髓。

洗地机界的机皇?追觅M13详细评测体验

我尤其喜欢用毛刷头,各种小地方都能用它来清洁,某种程度上吸灰程度可以堪比抹布,像什么窗台啊,电视后方,灯罩,楼梯等等都能用它清洁,还能给键盘来个大扫除。

洗地机界的机皇?追觅M13详细评测体验

即便是像下图这种楼梯拐角也能轻松搞定~

洗地机界的机皇?追觅M13详细评测体验

加上延长杆之后还能用来清理高处,包括窗帘杆啊,香格里拉帘表面等等,都很实用。

洗地机界的机皇?追觅M13详细评测体验

收起毛刷后的扁吸头则能深入沙发缝隙深处,把里面的零食碎屑和毛发都吸出来,这样就不会藏污纳垢了。

洗地机界的机皇?追觅M13详细评测体验

最后清理尘盒的步骤也很简单,取出滤芯后倾倒尘桶就行。

洗地机界的机皇?追觅M13详细评测体验

整个除尘体验使用下来就和主流的旗舰类吸尘器感觉差不多,是高于我对于随手吸的理解的,这样一套洗地+吸尘的全能设备称其为全屋清洁旗舰自然也是不为过了。

总结:

好了,追觅M13的评测就到这里,其功能性结合实际体验确实可以称得上是洗地机界的"机皇"。

选择洗地机归根到底还是要看清洁效率和适用范围,这也是洗地机区别于普通扫拖机器人的核心优势。清洁效率包含了清洁时间和清洁能力,毕竟是手持操控的,能在短时间内祛除顽固污渍就是好用的体现。适用范围则包括边边角角的清洁,多模式清洁等等,能多场景泛用的机型才更值得选择。

最后用一张思维导图来归纳下追觅M13的特色,给各位参考:

洗地机界的机皇?追觅M13详细评测体验

目前值得买为大家争取到了独家权益,私聊店铺客服报暗号【值得买】下单,将额外赠送:滚刷一对、滤芯*1、清洁液*1

我是海绵菌,如果觉得文章不错,请点赞,留言再走,也期待你的关注,下次见~