首款搭载HarmonyOS 3的旗舰平板,华为MatePad Pro到底有多强?

2022-07-28 17:56:35 71点赞 148收藏 120评论

在昨天的HarmonyOS 3及华为全场景新品发布会上,首款搭载HarmonyOS 3的旗舰平板——华为MatePad Pro也正式与我们见面了。凭借强悍的硬件、出色的设计及优秀的软件体验,华为MatePad Pro再次为我们定义了什么是生产力旗舰。今天,我们就一起来详细了解下华为MatePad Pro实际使用时体验到底如何。

外观设计:

上手华为MatePad Pro后,迎面而来的就是强烈的视觉冲击感,第一感受就是“惊艳”。得益于超窄的4.2mm等距微边框设计,华为MatePad Pro正面几乎都是屏幕,屏占比也因此达到了惊人的92%,极具未来科技感。高达92%的屏占比,也让华为MatePad Pro成为了目前为止屏占比最高的平板。

在具备超高屏占比的同时,华为MatePad Pro也将机身设计做到了极致。以往不少平板留给我们的印象多少有点“厚重”感,而华为MatePad Pro则向我们证明了平板同样可以做到极致轻薄。

整机轻至449g,厚度薄至5.9mm,华为MatePad Pro用这样的数据重新定义了轻薄,甚至用“最轻薄”这个词来形容都不为过。这样的重量,除了便于我们日常携带之外,还可以为我们提供良好的持握手感,即便长时间持握,也不会感到手臂酸痛。

除了视觉上更为惊艳的正面设计外,华为MatePad Pro的后盖设计也同样可圈可点。

相比以往平板上简单的镜头模组设计,这次的华为MatePad Pro在机身背部后置摄像头引入了华为旗舰手机Mate系列设计,打造穹环外观,尽显高端感的同时也更具辨识度。

此外,华为MatePad Pro的背面还采用了业界首创的凝霜工艺,不同光线会呈现不同的金属光泽与质感,视觉上更为吸睛。

值得一提的是,在中框部分,华为MatePad Pro也下足了功夫,微弧中框、无任何天线断点外露的金属天线漆入式技术,让整机浑然一体,毫无割裂感。无论是观感还是触感都有了明显提升。

屏幕体验:

了解了设计后,再来看看这块屏幕,对于一款平板而言,屏幕素质无疑是最重要的,除了承担了人机交互外,更时时刻刻关系着我们的视力健康。而华为MatePad Pro的这块屏幕无疑是其至关重要的加分项。

屏幕素质方面,华为MatePad Pro搭载了一块120Hz高刷新率OLED原色全面屏,感官上就显得通透自然,高达120Hz的刷新率,无论在日常滑动,还是游戏时都更为流畅,具备了出色的动态视觉效果。

更重要的是,这块120Hz高刷新率OLED原色全面屏PPI高达274 ,更有1,000,000:1高对比度、10.7亿色显示和P3广色域及Delta E<1等参数加持,画面显示不仅细腻,更能真实还原色彩,无论是看图追剧,都堪称视觉享受,带来身临其境之感,称得上是整个平板的点睛之笔。

至于大家关心的视力健康问题,华为MatePad Pro也做到了极致。它是全球首款获得莱茵TÜV全局护眼3.0认证的平板电脑,采用了硬件低蓝光技术,并支持1440Hz 高频PWM调光来降低屏幕频闪,对于眼部健康显然会更为友好。

手写笔与键盘

除了在屏幕、设计等方面迎来全新升级外,华为MatePad Pro在手写笔与键盘体验上也有明显提升,迎来了全新的华为M-Pencil(第二代)雪域白及全新分体式智能磁吸键盘。这几天的使用下来,这两款外设配件都让我对平板配套的笔和键盘有了焕然一新的感觉。

先来说说键盘,作为一名文字工作者,键盘的重要性相信大家都深有体会。全新的华为MatePad Pro分体式键盘打字时真的非常舒适,1.5mm的键程,能让我更高效、舒适的打字,无形中提高了我的工作效率。同时,新的华为MatePad Pro分体式键盘还支持笔记本形态、分体形态、创作形态三种形态,满足我们不同场景下的使用需求,也改变了以往分体式键盘角度有限、无法独立拆封的固有不足。

至于全新的华为M-Pencil(第二代)雪域白在颜色质感、手感、笔身精致度都有了明显提升,书写起来也更具阻尼感,触控也更加精准,尤其在与华为MatePad Pro搭配使用时,时延低至2ms,具备了像素级书写绘画体验优化,使用体验有了大幅提升。

三大破界黑科技体验:

当然,作为首款搭载HarmonyOS 3的旗舰平板,华为MatePad Pro在做到“人有我优”的同时,更做到了“人无我有”,具备了其他平板所不具备的功能与体验。

以往大家在使用平板的时候,肯定都曾想过,要是能通过平板来收发短信、接打电话,这样的平板就完美了,我们也不用来回在手机与平板之间切换。而这一次,搭载HarmonyOS 3的华为MatePad Pro则通过“多设备通信共享”让这一切成为了可能。

简单来说,“多设备通信共享”指的是让平板借助手机的通信能力进行上网、接打电话,收发信息。

我们只需要在多设备移动通信共享中开启自动连接附近设备(需同时开启Wi-Fi和蓝牙),登陆与手机相同的华为账号,就可以直接通过平板进行联网、打电话、发送与接收短信。当然,如果你使用的是搭载HarmonyOS 3的手机,一切就更简单了,只需在平板/手机“超级终端”界面下方选择共享网络能力与通话能力即可。

至于通信共享稳定性方面,这段时间我个人体验下来,总体还是满意的,网络、电话、信息共享功能均可单独开启。无论是接打通话、收发短信都比较顺畅的,与通过手机使用的差距并不大。

此外,华为MatePad Pro还支持远程PC功能。简单来说,在指定华为PC设备上,登录与华为MatePad Pro相同的账号后,我们就能打破空间限制,在平板上远程操控电脑。

比如,在你出门后,发现重要文件还放在家中电脑上,再去跑一趟肯定不显示了,这时候通过华为MatePad Pro远程PC功能,即可远程访问电脑,实现远程文件传输。华为MatePad Pro的远程PC功能,为办公人士提供更便捷的远程访问PC的能力,这一点对于经常需要在两地、多设备上进行文件编辑的朋友还是非常方便的。

除了远程PC功能外,华为MatePad Pro还具备了其他平板没有的功能——PC应用引擎。我们都知道,许多APP在PC端和移动端的功能与体验是截然不同的,就拿我们常用的WPS来说,PC端的WPS在功能上更加强大,在交互体验上也会更加出色。

而这次,华为MatePad Pro通过华为PC应用引擎技术的创新,实现了将PC级WPS带到了平板上,使平板上的办公软件功能专业全面,通过平板电脑即可体验桌面级UI、窗口随处悬停、窗口自由缩放、触控交互、键鼠交互等功能,可以说是大幅提升了移动办公的生产力体验。

续航&快充:

前面我们已经提到,华为MatePad Pro整机轻至449g,厚度薄至5.9mm,但让人意外的是,极致轻薄的机身里,华为还是为它配备了一块8300mAh的大容量电池。高达8300mAh的大容量电池,完全能缓解我们的续航焦虑。

更重要的是,华为MatePad Pro还支持66W华为超级快充,30分钟即可充电55%,66分钟即可充满8300mAh的大容量电池,即便遇到电量不足时,也能快速回血,再次投入到创作中。

音效体验:

最后,再来聊聊华为MatePad Pro的音效体验。目前大多数平板电脑用户,对于手中的产品的主要需求点多集中在影音娱乐,因此平板音效便尤为重要。

华为MatePad Pro采用了6喇叭高低分频设计(2组定制的高音喇叭和4组低音喇叭),定制行业内响度最大80dB的大振幅扬声器,自研Ultra-Bass低音瞬态增强、Stereo Vibe立体声场加持音效震撼。

实际观影时,华为MatePad Pro原声能高度还原,实现真正意义上的高保真音质。同时,高、低声音细节与层次更丰富,系统还能针对音乐场景、电影场景、教育场景、游戏场景等四大主流场景,自动识别对应场景智能切换最优音效方案,实际体验还是不错的。

综合来看,定位于黑科技生产力旗舰的华为MatePad Pro不仅在设计、屏幕、体验等方面迎来了全面升级,更通过多设备通信共享、远程PC、PC应用引擎三大破界黑科技,打破了设备、空间和生态边界,使平板电脑融合了手机、电脑和平板的体验,成为了三位一体的超级终端。毫无疑问,作为黑科技生产力旗舰,全新华为MatePad Pro不仅奠定了平板品类未来的发展方向,更为业界树立了高端旗舰平板的形象。

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2024款 11.0英寸 HarmonyOS 4.0 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad 2023款 柔光版 11.5英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MateBook E Go 2023款 12.3英寸 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad 柔光版 2023款 11英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad 标准版 2023款 11英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2021款 10.8英寸 HarmonyOS 2 平板电脑

HUAWEI 华为 平板电脑MatePad Air 11.5英寸柔光版144Hz12+256GB

HUAWEI 华为 平板电脑 MatePad 11英寸 2023款 120Hz 8+256G WIFI

HUAWEI 华为 MatePad Pro 10.8英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MateBook E 2023款 12.6英寸 Windows 二合一平板笔记本电脑

HUAWEI 华为 MatePad Paper 10.3英寸墨水平板 6GB+128GB