你老了,早餐别乱吃!建议“一减一增”,好吃健康第一位

2022-07-28 17:54:12 2点赞 3收藏 0评论

3根老玉米,做了一顿早餐,外加一壶下午茶,快夸我,是不是很聪明啊?

年纪超过45岁以后,饮食结构也应该变一变了。

老了,基础代谢降低,肠胃消化吸收功能减弱,早餐别乱吃,还是要悠着点,再不能暴食暴饮,在保证优质蛋白的情况下,建议“一减一增”,要适当减少碳的量,多吃一些粗粮、果蔬类,好吃健康第一位!

晒晒我们老两口的早餐,鲜玉米煎饼、红薯、玉米、鸡蛋、秋葵、燕麦红豆豆浆、橙子,看着满满当当一大桌,其实2个人吃的话,总量也不多,大都是膳食纤维等好吃不发胖的东西。

你老了,早餐别乱吃!建议“一减一增”,好吃健康第一位

从老家拿来一袋玉米,可惜,大多数都太老了,干巴巴的,没办法直接蒸着吃了。但是,扔了那肯定不行,也不能浪费粮食呀!

于是,灵机一动,把玉米粒擦成碎末,做了几个煎饼。颜色金灿灿的,还真好看呀!

你老了,早餐别乱吃!建议“一减一增”,好吃健康第一位

这个煎饼里,面粉加得不多,还加了鸡蛋和胡萝卜,一滴水也不加,很香哦!

带着浓浓的玉米的香气,很好吃,营养也很丰富。

不用发酵,不用揉面,不用等待,随手拌个面糊,不粘锅一煎,做法简单得很。

你老了,早餐别乱吃!建议“一减一增”,好吃健康第一位

燕麦红豆豆浆,夏天喝排毒除湿,我今天这个是快手简易版,2分钟搞定!

哈,你先猜猜怎么做的?

猜不出,就往下看,答案在做法里;

猜出了,也往下看,看看有没有猜对。

你老了,早餐别乱吃!建议“一减一增”,好吃健康第一位

最近迷上秋葵,焯水2分钟,酱油半勺,黏黏糊糊真好吃!

而且,秋葵的营养价值是很高的。中老年人一定要常吃,因为据说是“你好,我也好。”

你老了,早餐别乱吃!建议“一减一增”,好吃健康第一位

最后,来一堆粗粮大拼盘,中间还夹杂了一个蛋。把它们统统放在同一个盘子里,可以少洗一个碗呀!

如果再多几样粗粮,那就是酒店里的名菜——“五谷丰登”,还挺吉利的。

你老了,早餐别乱吃!建议“一减一增”,好吃健康第一位

来,首先来看看咱家的玉米。

唉,除了一根还可以接受,另外2根,你看到会扔吗?

不,左边2根我们来做煎饼,右边一根蒸着吃。它们的玉米须也不浪费,可以煮玉米须茶,不用任何调料,甜丝丝的,很好喝,是中老年人的养生茶哦!

你老了,早餐别乱吃!建议“一减一增”,好吃健康第一位

玉米、红薯、鸡蛋放在蒸锅上。

你老了,早餐别乱吃!建议“一减一增”,好吃健康第一位

盖上蒸锅的盖子,定时蒸25分钟左右。15分钟左右时,可以提早把鸡蛋从蒸锅中取出,放入冷水中,便于剥壳。

你老了,早餐别乱吃!建议“一减一增”,好吃健康第一位

玉米须放入养生壶的茶漏中,加1000毫升水,炖半小时,颜色黄澄澄的,这就是玉米须茶。简简单单,可以喝上一整天。

这个可以在早饭结束后再炖。

你老了,早餐别乱吃!建议“一减一增”,好吃健康第一位

接下去来说下玉米煎饼的做法。

玉米擦成末,擦出的鲜汁别漏了,都让它流入盆中。

另一个方式是剥下玉米粒后,用料理机打成玉米糊了,再做煎饼。我觉得还是擦成碎末的方式最简单。

你老了,早餐别乱吃!建议“一减一增”,好吃健康第一位

再把半根胡萝卜也擦丝,加少许面粉、一个鸡蛋,搅拌成面糊,我没有加水。

你老了,早餐别乱吃!建议“一减一增”,好吃健康第一位

最后,得到这样的玉米糊。

你老了,早餐别乱吃!建议“一减一增”,好吃健康第一位

用一个饭勺,舀一勺,就煎成一个小饼。

你老了,早餐别乱吃!建议“一减一增”,好吃健康第一位

麦饭石不粘锅内加少许油,用勺子舀入一勺玉米糊,压平,就是一个个小煎饼。全程小火,把煎饼两面煎黄就可以出锅了。

麦饭石不粘锅,采用了石墨烯技术,整个锅一体成型,煎东西一点也不粘。而且,这个不粘锅的锅沿还特别高,炒菜也不会把菜甩出去,煎炒煮多功能,很实用,又便宜。

你老了,早餐别乱吃!建议“一减一增”,好吃健康第一位

接下去,说下如何用迷你破壁机制作2分钟燕麦红豆豆浆。

煎饼时,抽空加3勺即食燕麦片到迷你破壁机内,加入适量开水。

你老了,早餐别乱吃!建议“一减一增”,好吃健康第一位

再舀入3勺煮好的红豆,豆子汤以及水的量,加到迷你破壁机的600毫升水位线处。

这个红豆我是提前一天煮好,放在冰箱的,后来还用它炒了豆沙。

你老了,早餐别乱吃!建议“一减一增”,好吃健康第一位

启动迷你破壁机的“果汁”键,这个程序是不加热的,只需2分钟,迷你破壁机就能把它打成燕麦红豆豆浆。

你猜对了吗?

忙碌的上班族,早上来不及,可以试试这个方式,用迷你破壁机的“果汁”键打豆浆或米糊,不用早起,很快手,每天可以多睡半小时。

你老了,早餐别乱吃!建议“一减一增”,好吃健康第一位

时间到,打开迷你破壁机的盖子,倒出豆浆,大功告成。

你老了,早餐别乱吃!建议“一减一增”,好吃健康第一位

在做以上任何东西的空隙,都可以焯下秋葵,1~2分钟的事儿!

最后,把蒸锅里的东西也取出来,开吃吧!

算算时间,蒸东西的时候做煎饼、秋葵、打豆浆,25分钟时间绰绰有余了!