笑死,装修时以为的潮流设计,入住后发现全是“大冤种”,可别再做了

2022-07-30 13:34:14 52点赞 214收藏 64评论

装修时,其实无论是谁,也不管是什么风格,都免不了多多少少赶点潮流。不同的是,有些人家追求的时下出彩的风格搭配,有些是流行单品,还有些是潮流设计。

其中,入坑最多的就是赶潮流的家装设计,比如去年的小白砖、长虹玻璃门,以及人人都要做的浴室壁龛。

当然了,如果真正实用还好,若是不实用,你以为的潮流,入住后就会发现全是“血亏无敌大冤种”。本篇小喜就和大家盘点潮流里的怨种系列,看看你家有没有?

01网红梦幻帘

网红梦幻帘前段时间真的爆火,这种分片式的窗帘设计,再通过电动控制叶片转动,就能产生不同的光影效果,仿佛给家里增加了温柔的滤镜,灵动梦幻,让人非常有下单的冲动。

实际上,梦幻帘可以说是最血亏的怨种设计,原因在于,一、梦幻帘价格是普通窗帘的好几倍,还要加上电机,使用成本非常贵;二、梦幻帘的使用效果远没有商家宣传的那么好,除了电动轨道非常容易坏意外,还经常会出现有叶片收不回去的情况。

而且,梦幻帘对安装的师傅要求也很高,很多人家买回去,由师傅调整五六次还会出现叶片翻转角度不同,窗帘中间有缝隙等问题,麻烦又不实用。

如果就窗帘本身的遮光效果来看,梦幻帘的遮光还不如普通的纱帘效果好。哪怕开合转换效果再好,入住久了就会发现,也不如本身功能强实用。

02金刚网纱窗

小喜之前住的房子是普通的纱窗,软塌塌的感觉质量一般,新房装修,就打算装个质量好点的纱窗。恰好看到这种金刚网纱窗,第一眼就觉得质量不错,虽然价格是高了一些,还是忍痛安装了。

结果入住后,即便在房子在高层,还是会有蚊子、飞虫,家里里里外外打扫好几遍,最后发现竟然是从纱窗网眼里钻进来的。

更让人无语的是,每天家里都开窗,却没有一点风,最后无奈拆掉一页纱窗(我家装的是那个固定的,无法打开),那个风可是真的舒服。

用很多踩坑的朋友说,金刚网纱窗,除了挡不住蚊子,啥都挡得住,特别是风。现在新家入住一年多了,小喜好多次都特别想把纱窗全部拆掉,可是家里又没地方放,丢了又可惜,好几千块钱买的,真的是大冤种。

建议如果装修需要安装纱窗,使用高透网比较好,网孔更密更小,但是视线比金刚网要通透,还不挡风。

03客厅射灯

客厅无主灯一度被很多家居博主推荐,各种说灯效更好,室内光照均匀,氛围感强等等优点。

可是等房子装好了,住上个一两年你就知道了,除了乔迁那天把灯全打开了,后面几乎想不起来开射灯。

我家是有两次来朋友,打开给大家看了一下,平时自己在家,就没打开过。

但是安装时可费了老大劲了,又是测量孔距、又是找攻略,力求做到完美,可入住后发现,连家里的餐厅灯都很少开,不过花的钱却不少,真的怨种无疑了。

小喜建议大家,如果是预算充足,可以适当做各种辅助光源,增加空间氛围感。如果预算有限,说实话,直接安装主灯就足够了。

04长条形地漏

现在装修,很多人家为了淋浴房地面美观,会使用长条形地漏,看着很极简、有质感,又有逼格。

装修时还觉得美滋滋,房子住上俩月就发现,长条形地漏可太难打理了。想要打开清洁,一个人用手根本打不开,必须要借助一个钩子或者用剪刀之类的撬起来。

如果是使用很久后第一次打开,那味道和场景,保证让你干哕,以后再也不想用它了,简直就是淋浴间藏污纳垢的绝佳位置。

很多人说长条形地漏下水更快,其实并非如此,下水还是靠下水口。只是长条形有内凹空间,洗澡时,水会先留到这个水槽内,再通过下水口往下排。

给人感觉是下水更快,其实只是把水存在里面,这样的坏处就是,很容易滋生细菌、飞虫、异味。毛发也会随水流排入,时间久了,真的就变成“臭水沟”了。除了表面好看一无是处,还越用越崩溃。

05肤感膜

新房装柜子,肤感膜真的让人觉得很有质感。小喜之前去看板材,也一度想使用肤感膜柜门。不过被价格劝退,后来没想到,贫穷竟然拯救了我这个懒人。

因为身边使用肤感膜的,没一个不后悔的,真的太容易脏了,一个邻居说,安装师傅刚装完就脏了。虽然说有各种清洁攻略,可小喜问身边好几个人装肤感膜的,都说清洁起来很累,而且还越擦越容易花。

总之,从开始脏了那一刻起,肤感膜的颜值就再恢复不到从前了。如果是装在厨房那更糟糕,还有各种油烟以及手印,用上个几个月就惨不忍睹。

这种入住后,不仅不实用反而带来更多家务的设计,小喜是一概不推荐的,真正住家后大家就都懂了,什么都没有实用+省事让人舒服。

06智能镜柜

智能镜柜虽然不是很大的潮流,但是也是这两年大家在装修时,普遍会参考的一个点。

主要还是因为智能镜柜可以除雾,适合非干湿分离的卫生间,外加灯光效果也比较好。有些智能镜柜还有播放音乐、显示天气等功能。

然鹅,现实没有想象得那么美好,很多智能镜柜买到家才发现,竟然没有背板,还不如普通镜柜实用。

加之镜柜要连接电源,线路也是一个问题,如果没有预留好,线路就从镜柜内部凌乱穿过。

表面看着高级,可一打开真的糟心。而且除雾效果也没有宣传得那么好,其他功能可以更是可有可无吧!

如果对收纳要求比较高,小喜还是建议安装普通的大镜柜,更实用也更能装。

07悬浮电视柜

今年装修,客厅最流行的莫过于悬浮电视柜了,就是把传统的落地电视柜,壁挂上墙,视觉上更简洁,也更容易打扫卫生。

不过很多人没有考虑好承重,使用普通电视柜壁挂,一段时间后就很容易出现裂缝、中间下沉、甚至掉落的情况。

而且,为了能达到悬浮效果,电视柜还要设计得更窄更薄,储物空间几乎没有。唯一可能起到的功能,就是视觉上更为美观平衡。

反过来想,电视柜本身是用来放电视的,如果电视壁挂上墙,不用电视柜也完全没问题。怕的就是,电视上墙,电视柜也上墙,多此一举又不实用。家里若有小朋友,万一没事就坐上去,还容易发生意外,实在是不必要。

08玻璃灯带餐边柜

这种玻璃灯带餐边柜也是今年的潮流,做得效果好的,看着是真的高级、气派、有氛围。感觉让餐厅瞬间都变得大气上档次了。

玻璃柜内,不仅可以存放各种藏酒,而且还可以摆放一些喜欢的摆件,总之看起来颜值实用都兼顾了。

不过,大部分人家装完后,灯光一打开,玻璃都泛绿光,或者是玻璃柜门与内部配色出问题,颜值大大降低。

当然,即便是如图一这种高颜值的做法,入住后仍然发现一个绝不可避免的问题,那就是灯带不会一直打开,甚至都不会打开。

毕竟居家不是商场,不需要时刻展示商品,所以整体效果依旧大打折扣。同时玻璃柜内部收纳还要非常小心,想要美观,就必须要刻意保持,经常整理,否则看起来又暗又乱。虽是潮流,可真不如普通柜门更实用。

09智能门锁

小喜看过很多家居博主说,家里安装智能门锁,很后悔,后悔装晚了!这个反转可真是让人措手不及,可网红智能门锁真的那么好吗?

可能也只有用过的人才知道,比如我朋友家就用的智能门锁,每次回家都要反复尝试好几次指纹才能打开。本来她装智能门锁就是不想掏钥匙,不想在门口有等待时间,结果反而需要等得更久了。

还有些人家,智能门锁输入密码还会出现失灵的情况,甚至竟然会出现自动开门的状况。。。

虽说智能家居越来越普遍,大家也越来越喜欢尝试,可是安全性的问题绝不可忽视。

10电动晾衣架

电动晾衣架真的是小喜装修之前就看好的一个小家电,因为以前家里的晾衣架是手摇的,觉得好麻烦,好不容易有个电动的,感觉晾衣服心情都好多了。

而且电动晾衣架还有烘干、紫外线消毒功能,比普通晾衣架功能高大上了很多。晾衣服也很省力,手一抬就自动上升,别提多爽。

不过随着入住长期使用后才发现,看似没有什么问题的电动晾衣架,竟然也是大冤种。首先打开困难就不说了,关键是打开后一个人根本收不进去,一边推进去,另一边跑出来。整个人跟着衣架转圈跑,顾左不顾右,瞬间就觉得鸡肋了。

收两侧也一样的情况,一边收一边掉,按了葫芦起了瓢,真的好抓狂。再说晾衣架的烘干和紫外线消毒功能,不知道别人家咋样,我家从安装就没有使用过。

怎么说呢?电动晾衣架算是怨种和鸡肋之间徘徊吧,同时还兼顾一点实用功能。

潮流年年都有,可是否称之为大冤种,往往入住后至少半年才能发现。因此小喜依旧是建议大家,不要盲目跟潮流,实用和简单永远不会过时。