靠着这12个卫生间小细节, 我家在小区出名了,没装修的都来借鉴

2022-08-26 19:16:56 33点赞 322收藏 26评论

跟屋主们聊的越多,越能发现,真正细节化的家居设计,都是出自生活经验丰富之人,并不是什么大咖、博主之类。

本期,就集锦了12位普通屋主家的卫生间细节,都是让人眼前一亮那种,相信你看完一定跟我一样,收获满满,为方便大家阅读,本文全以第一人称输出~

1、儿童低位镜

我家卫生间装修普通,但却因为一面镜子出名了,就是这个洗漱盆上方的儿童低位镜,引起了不少邻居的围观。

我家有熊孩子一枚,每次吃完饭都弄得满脸都是,让去洗脸就糊弄一下,总是洗不干净,叮嘱多了自己也烦,于是就突发奇想,给这里装面低位镜,孩子洗漱时,自己就能看清楚是否干净了。

果然,效果绝好,孩子自此以后洗漱完再也不喊我了,自己就能捯饬的很干净。

当然,如果觉得单独装一面镜子麻烦,或没有空余位置可用,也可以学习酒店的做法,侧边墙面壁挂一面可伸缩的化妆镜,妈妈能用,孩子也能够得着。

类似化妆镜还有放大作用,有灯光设计,照脸部更清晰,但也有缺点,就是孩子没那么自觉,有时候懒的拉过来用,容易成摆设,个人觉得,还是我家这种设计实用性更高。

2、洗手台下方站立台

家有二宝,年龄都不大,洗漱时够台面有点费劲,本来想着做个高低洗漱盆,但觉得孩子总会长大,不划算。

就跟定制柜商家商量,看能不能做个类似抽屉的凳子,孩子洗漱时拉出来,减少麻烦。

没想到,还真被我实现了,浴室柜下面做了个抽屉式的隐藏凳,每次孩子洗漱时,踢一下踏板,就自动弹出了,孩子洗漱超级方便。

不过定制时要注意,踏板底部表面最好贴上金属层,防水防撞,更耐用一些。

当然,缺点就是下面这部分空间浪费了,没法收纳脸盆,再就是卫生间不是干湿分离的话,水经常流到下面,可能会影响柜子寿命。

不适合做的,也没关系,可以用这种儿童踩脚凳去代替。

它有单双层之分,孩子小的话,就买个双层的,三四岁之前用双层,之后用单层,一点不浪费,如果大人如厕有用马桶凳的习惯,它也可以顶上,用途丰富。

凳子底部还都带了专门的垫圈,买回来自己装上去,稳稳当当的,正常使用的话,完全不必担心孩子摔倒什么的,颜色也多,男孩女孩都能用。

3、面盆弹跳下水器

万万没想到,我家卫生间的下水器在小区出名了,因为我的推荐,买的人不在少数。

跟普通翻版下水器不同的是,它是按压弹跳式的,按下去下水口就堵住了,再按一下就可排水了,这样洗衣服、刷鞋子之类就很方便,不担心一不小心把下水孔戳开,水被放掉或戒指、渣子之类的掉下去。

而且,它还自带了过滤网及防臭芯,过滤网可过滤毛发,防臭芯可有效防臭,功能多样。

论寿命的话,肯定没有翻版的长,毕竟功能在这摆着呢,但用个两三年也不成问题,再者,价格也不贵,一个十来块,就带来的方便性来讲,个人觉得还是很值得投资的。

4、镜柜内吹风机收纳

之前租房的时候,吹风机的收纳就一直是个让人头疼的问题,摆在卫生间,怕受潮损坏,收纳又没有合适的位置。

于是,在有了自己的家后,就决定一定要考虑好吹风机的收纳问题,要在柜内,且要好拿取。

思来想去,觉得安排在镜柜内最合适,就提前预留了插座,并量好吹风机尺寸。

镜柜是11cm厚的,吹风机放进去刚刚好,不担心见水受潮,取用也方便,后来小区装修的,很多都借鉴了我家的做法,太自豪了。

5、随手收纳旋转挂钩

家里有再多的发圈,基本一个月出去,就能被我搞的一个不剩,经常是要用的时候,一根都找不着。

所以,在卫生间装好,还没有入住前,就在网上淘好了这种旋转挂钩,小小一个,贴在墙面上,不占空间,挂发圈超级方便。

关键是可以起到随时提醒的作用,有了它之后,我的发圈丢的少多了。

6、洗手台延伸马桶上方

卫生间收纳空间有限,所以,我连马桶后方的位置也没放过,直接将定制的洗漱盆,延伸到马桶后侧,这样香氛、纸巾之类的,都能随手放上去,超级方便。

但要注意,如果马桶紧挨着墙壁,考虑到后期维修问题,建议将延伸板做成灵活的,下面用三角铁固定,再将板子放在上面,以防万一。

7、马桶旁收纳可抛马桶刷

崭新的房子,再也不想被反复使用的马桶刷污染了,细菌、异味问题,在租房时,已经受够了。

所以,新房装好后,果断入了收藏已久的一次性马桶刷,可太干净了。

它的刷头是一次性的,用完即扔,日常就只需将手柄收纳起来即可,完全不担心会有什么细菌、异味之类。

而且,一次性的刷头还自带清洁液,遇水即化,连洁厕灵都省了。

最最重要的是,刷头是可溶解的,用完可以随马桶直接冲走,不担心堵塞,这也是我最喜欢的一点,所有爱干净的人,这个马桶刷真的绝,我已经爱不释手了。

8、无障碍淋浴房

喜欢淋浴房的封闭性,洗澡时,水不会弄得到处都是,但为了防水装个挡水条也是真的烦,绊脚不说,还有卫生死角。

后来听说有无障碍淋浴房,就是将淋浴区下沉2cm左右,这样既能保证洗澡时,水不会流出去,又不存在绊脚、卫生死角的问题,果断装了,现在越用越香。

做起来也很简单,让整个淋浴区比淋浴房外侧低个2cm左右即可,收口处用瓷砖45度倒角即可,后期用环氧彩砂填充,美观耐用。

9、淋浴踏板

本身就为了洗澡时,排水快一些,做了淋浴踏板,没想到被一位来参观的邻居分享到小区群里,大家都纷纷叫好,我也跟着火了一把。

其实做踏板的很多,我这个之所以受欢迎的原因之一,就是我没有用贵价的大理石,而是用厚的瓷砖搞定的,钱花的少,还不存在后期大理石渗色、返碱等麻烦事儿。

施工也简单,直接买厚砖铺上去即可,跟普通铺砖区别不大,当然踩坑几率也更低。

10、小孩洗澡盆壁龛

做壁龛的人不少,但都是为了收纳沐浴用品,我家刚好也有空余位置可做,又考虑到孩子的洗澡盆之类不好收纳,就奇思妙想,做了个敞开式壁龛。

上面几层收纳洗浴用品,下面留了个大空间,将孩子的洗澡盆、脏衣篮收纳进去刚刚好,这样一来,给孩子洗澡也方便多了,盆直接拉出来就能接水,省得搬来搬去。

11、门口感应灯

我家入住后,就在群里看有人提到,自家长辈晚上如厕,不舍得开灯,被孩子扔在地上的玩具绊倒的事情,于是就给大家分享了这个小夜灯,就随口一句,没想到被很多人借鉴了。

就是这个贴在墙上的感应灯,我是装在卫生间门口处,晚上起夜,走到跟前自动就亮了,可以将附近两三米都照亮,人走后大概15秒就自动熄灭,非常智能。

更神奇的是,它的灯棒是磁吸在底座上的,好处就是,可以随时拿走,当个手电筒用,晚上找个东西,或临时去倒杯水什么的,也很方便。

对了,它还有常亮和感应两种模式,我家基本都用感应模式,充一次电用三个月没问题,还是挺不错的。

12、卫生间蜂窝帘

我家卫生间是内开窗,不好装普通的百叶帘,又不舍得换窗户,于是各种淘,终于发现了这种蜂窝帘。

它是将四条绳子固定在窗框上,然后窗帘沿着绳子上下移动,可随拉随停。

还防水防潮,脏了可直接拆卸清洗,我家选的是半遮光的,透光不透人,还有全遮光、高透的,颜色也多,根据自己需求选择即可。

价格也不贵,一平米五六十块就搞定,自从我家装了这个,邻居家来效仿的不在少数。