DC音频漫谈 篇一百二十九:两三百的小尾巴要什么平衡——DC简评水月雨“晓”单端版

2022-08-26 19:15:37 2点赞 3收藏 0评论

“晓”尾巴平衡版上市没多久,水月雨又马不停蹄推出了“晓”单端版。其实平衡版收到的时候我就遭遇了一个不大不小的尴尬,就是这条小尾巴当时是和水月雨的耳机新品Aria SE一起寄到我手上的,但是Aria SE只有3.5单端插头的版本,而晓又只有4.4平衡口。我作为一个耳机博主手上当然有大把4.4升级线可以换,但是对于很多会买这种入门级小尾巴产品的目标用户,也就是入门级的发烧友而言,不换线的话是没办法马上同时体验这两款新品的。所以,其实也许“晓”单端版是比平衡版更适合水月雨目标受众的小尾巴产品,况且它还比平衡版足足便宜了50元大洋。

两三百的小尾巴要什么平衡——DC简评水月雨“晓”单端版

单从硬件参数和指标上看,单端晓就是个缩小版平衡晓,同样是双CS43131,同样是雪白的铝合金外壳,只不过外观从平衡晓的圆柱体形变成了现在单端晓的长方体形。说实话第一次看到平衡版的宣传图时还是有些惊艳的,圆溜溜的机身很有特点,但实际拿到之后坦白说还是有点粗了,而“变方了”以后的单端版实际体积是小一些的。长时间工作后温度控制得挺好,机身也只是温热而已。

两三百的小尾巴要什么平衡——DC简评水月雨“晓”单端版

外观上的差异一目了然,大家更感兴趣的一定是声音上有什么区别,这里我就拉上它俩的“大哥”——售价999的水解2一起好好说道说道。自从水解2发布以来,水月雨在售的小尾巴家族已经有三名大将,分别是水解2、平衡晓和单端晓,而今天的主角单端晓,我愿称为是平衡晓的人声优化版本。不过问题来了,为什么不说这是只有3.5mm口的水解2呢?因为首先在声音风格上,单端晓相对于水解2有着说小不小的区别。

两三百的小尾巴要什么平衡——DC简评水月雨“晓”单端版

在高频上,单端晓会有更加亮丽透明的高频,一耳朵能给你通透的感觉,不过解析和结像上不可避免地还是水解2占优势;在低频上,单端晓减少了低频的厚重感和下潜量,低频的打击力度以及爆发速度也不如水解2来得酣畅淋漓,呈现的低频风格是干净、偏弹性的;在人声中频中,单端晓的人声结像会更小一点,所以也会有更凝聚的人声,而且单端晓明显是对人声的齿音有做过一定的优化。其次在声音素质上,单端晓没有水解2那么大规模的声场,特别是在纵深上会有明显削减,从而会呈现出人声更靠近的声场定位而不是水解2上那类具有规整、还原的声音定位。而上述两点也是平衡晓和水解2的主要区别,所以看下来,单端晓更多是用于和平衡晓形成接口上互补,让水月雨的小尾巴产品线变得更加齐全。

两三百的小尾巴要什么平衡——DC简评水月雨“晓”单端版

如果抛开输出接口上的差异,在声音上单端晓和平衡晓有什么区别呢?只能说有但很小,最明显的区别就是来自于平衡输出所带来的大力推和大声场,虽然声场规模单端晓处于劣势,但塞翁失马焉知非福,小一点的声场也带来了更加凸出、密度更高的人声,除此之外的区别可以忽略不计。把单端晓拎出来说的话,它凭借着中正、还原的风格无疑会有更加广的适应性,在搭配耳机上也具有更高的灵活性,而且所具有的声音密度、解析力和动态也属于同价位的佼佼者。不得不承认在售价349元的面前,单端晓很多表现已经远超预期,导致找不出什么明显的问题。

两三百的小尾巴要什么平衡——DC简评水月雨“晓”单端版

总结一下,若你追求全面、旗舰的体验,或者追求更加中正的声音,可能本文的主角单端晓并不太能满足你的需求,水月雨自家售价999元的水解2会是你更好的选择;倘若预算有限的情况下,水月雨自家的单端晓在连一条差不多的升级线都买不到的价格下做出了非常优秀的声学素质。如果你在3.5mm单端下想感受更加丰富的音乐细节,想拥有更大的输出功率,单端晓或许就是这个价位中数一数二推荐的小尾巴。

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 Joker 专业监听封闭式头戴动圈耳机

Moondrop 水月雨 破晓 微型解码耳放一体机

Moondrop 水月雨 破晓 微型解码耳放一体机

Blessing 3 入耳式HiFi有线耳机

Blessing 3 入耳式HiFi有线耳机

水月雨竹II/2 DSP入耳式耳机动圈可换线设计HIFI发烧高性能耳塞0.78双插针耳塞 竹2【DSP版】

水月雨 竹2 DSP可换线入耳式HiFi动圈发烧耳机有线USB-C接口耳塞

水月雨Solis ii 日轮贰式银腔圈静铁入耳式耳机HiFi发烧静电耳机 Solis ii 日轮贰式