笔海茫茫 篇六十一:国产超越全进口!白雪直液钢笔赢麻了

2023-07-31 18:30:12 33点赞 81收藏 39评论

前言

客观评价国产钢笔,一直是走在仿制和抄袭道路上,主打价格低,便宜入手。划分到每款产品以及它对应的原版上,都在品质上不如,大多只是抄袭了外形设计。

国产超越全进口!白雪直液钢笔赢麻了

在一只2块钱都不要的一次性钢笔上,从我客观角度出发,看到了国产钢笔对同类型原版在综合实力上的超越,本篇的主角就是白雪直液式免换囊(一次性)钢笔。

日常均价差不多在1.8元一支,先说结论,针对非爱好者群体,家里有小朋友要练钢笔字,买12支这个笔,是最最合适的选择。针对买钢笔是为了玩的,这个笔确实不好玩,不值得玩,不用想着能有多高的上限。

白雪钢笔背景

白雪属于国内的老牌文具大厂了,他们家的直液中性笔在仿制三菱UB-150的赛道上非常成功,单论书写感受已经不输原版,顺滑度高,使用稳定,价格还非常良心,过了这么多年电商日常价还能保持在1元出头1根。

国产超越全进口!白雪直液钢笔赢麻了

直液中性笔本身在结构上就是从钢笔发展而来的,供墨是钢笔灵魂的毛细,只不过搭配子弹头或者针管出墨。有能给直液笔供墨的毛细系统,就意味着兼具制造钢笔的技术储备。

在一次性钢笔领域,百乐是率先布局的厂商,在早年元气小钢笔的技术上,将笔尖移植,制作了百乐VPEN,日常售价12块多,打折时能7-8元买到。

白雪一次性钢笔就是在百乐VPEN推出后,对它进行的仿制,基本上等尺寸比例细节还原了这样一款一次性钢笔,日常售价2元不到。

从我个人感受而言,这款钢笔综合属性高过百乐,并且仅为原版价格的六分之一,绝对赢麻了,所以非常推荐。

钢笔详细对比

国产超越全进口!白雪直液钢笔赢麻了

外观上两只比非常类似,白雪就是照着人家做的,百乐VPEN有的东西,白雪都有。

但白雪有的东西,百乐没有,白雪通过复合材质,在笔杆上制作了一个超大的观墨窗,可以清晰看到墨水的余量,这点结构上就完全领先,这样大尺寸观墨窗对于这种一次性钢笔而言非常重要,大大提高使用便捷性。

国产超越全进口!白雪直液钢笔赢麻了

笔帽顶部的防窒息气孔是充分考虑到了主力的低年级学生用户吞咬风险,大气孔比较安全。

国产超越全进口!白雪直液钢笔赢麻了

配上了塑料笔夹,没有什么装饰性和质感,但固定整笔还是相当实用的。

国产超越全进口!白雪直液钢笔赢麻了国产超越全进口!白雪直液钢笔赢麻了

对比细节,最多说百乐气孔位置额外车了一圈凹槽,以及笔夹有个百乐custom系列特征的小球,多了一些设计感。两个笔的做工用料真的没差距,比起百乐日本产大大的合模线,反而是白雪看着更让人舒服。

国产超越全进口!白雪直液钢笔赢麻了

看来核心的笔尖和毛细对比,毛细密度二者相仿,可以认为是同档次的毛细。而笔尖尺寸,百乐稍长偏窄,白雪笔尖更短。百乐的VPEN笔尖偏窄,白雪笔尖看起来更宽。花纹等细节,百乐多一点,但logo谈不上是装饰。

国产超越全进口!白雪直液钢笔赢麻了

笔舌结构差异会比较大,白雪的这个笔舌类似于百乐贵妃、78G没有了凹槽的样子,两者都不能上墨,我个人觉得白雪笔舌看着更顺眼。

关于笔尖,明显可以看到铱粒一大一小,百乐EF尖确实在铱粒加工层面把笔尖做到更细。

国产超越全进口!白雪直液钢笔赢麻了

百乐VPEN的这个尖,我之前就吐槽过,基本就是做了一个倒三角块上去,完全没有百乐特色的精细打磨,属于百乐全系最拉笔尖,被开除百乐我也是赞同的。

国产超越全进口!白雪直液钢笔赢麻了

虽然一支2块钱都不到,白雪一次性让我看着有些百乐贵妃F尖打磨的影子,球度很好,肉眼都能看出来这个笔书写会更细,并且顺滑度高。我之所以支持这款白雪直液钢笔,核心就是欣赏这样价位下的笔尖素质,这笔尖打磨的精致程度,是完爆国产一票凌美仿制者的。

书写感受到底怎么样,我们来看字迹。

百乐VPEN书写字迹类似于百乐M尖,但书写阻尼大,明显比较涩,打磨精致,内部墨水配的就是百乐ink,速干。

白雪的笔尖细,书写顺滑度高,铱粒小,但是墨水拖了它的后腿,在同样的纸上会更洇一些,性能不好,显得字迹仅仅比百乐稍细。

总结一下,白雪的墨水拖了后腿,让它比较挑纸。但作为给小朋友满足老师用钢笔要求,专门习字,那不会受到纸质的影响,不用吸墨水,价格便宜,品质过硬,真心无比合适。

和白雪相比,百乐VPEN综合属性是更差的一款。

尾巴

我认为白雪这款是目前极其靠谱的一次性钢笔,特别推荐给站内小朋友要3年级练钢笔字的奶爸们,品质,价格,都有了。后期没有计划让小朋友长期用钢笔的话,买一打这种一次性钢笔,完美渡过钢笔习字期。

Snowhite/白雪FP10/20直液式练字钢笔EF尖/F尖免换墨囊三年级小学生专用钢笔书写儿童成人书法练字帖初学者笔

白雪PVR155直液式走珠笔0.5mm学生考试专用笔大容量速干中性笔黑笔刷题笔签字笔商务办公圆珠笔红水笔碳素笔

日本uniball三菱中性笔UB150直液式走珠笔商务办公签字笔0.7练字走液水笔0.5学生用文具0.38mm旗官方舰圆珠笔

日本PILOT百乐一次性直液式钢笔SVP-20NS练字小学生专用三年级F尖黑色Vpen日常书写速干办公签字便携水笔

白雪直液式练字钢笔速干可换纯蓝墨囊EF尖/F尖小学生专用三年级书写钢笔儿童成人书法练字帖初学者笔FP10/20

日本进口/PILOT百乐INK-30非碳素墨水不堵笔黑红蓝色蓝黑墨水钢笔用不堵墨30ml钢笔水

PILOT 百乐 BL-B2P-5宝特瓶制中性笔 0.5mm签字笔学生考试笔 黑色

FP20 钢笔 黑色 F尖 6支/袋

FP20 钢笔 黑色 F尖 6支/袋

PILOT 百乐 Juice LJU-10EF 按动中性笔

PILOT 百乐 Juice LJU-10EF 按动中性笔

Snowhite 白雪 T16 拔盖中性笔 0.5mm 黑色 针管型 6支装 多色可选

Snowhite 白雪 T16 拔帽中性笔 混色 0.5mm 10支

Snowhite 白雪 T16M 拔帽中性笔 混色 0.5mm 9支装

PILOT 百乐 LFBK-23EF 按动式中性笔 蓝黑杆黑色 0.5mm 1支装

PILOT 百乐 钢笔 kakuno系列 FKA-1SR

PILOT 百乐 钢笔 kakuno系列 FKA-1SR

Snowhite 白雪 T16 拔帽中性笔

Snowhite 白雪 T16 拔帽中性笔

Snowhite 白雪 T26 直液式速干走珠笔 0.5mm 6支

PILOT 百乐 钢笔 复古礼盒系列 FP-78G+

PILOT 百乐 钢笔 复古礼盒系列 FP-78G+

日本百乐Pilot可擦中性笔摩磨擦Waai系列Frixion可擦笔彩色笔用女常书写手账笔日系多色

PILOT 百乐 INK-30-B 墨水 黑色 30ml

PILOT 百乐 INK-30-B 墨水 黑色 30ml

Snowhite 白雪 1277 直液式中性笔 0.5mm 3支装

PILOT 百乐 EE-101 书写洁净橡皮擦 白色 5块装

Snowhite 白雪 PB500 单头荧光笔 混色 6支装