2023-07-18 15:00:56 2点赞 0收藏 0评论

前不久,我们发布了一篇高达与高合“双高”的话题,一经发布,麦当劳与高达联名的“巨无霸高达”就受到了广泛的关注,其中的一些专业意见让我们受益匪浅。在专栏的读者中,有着不少“高达玩家”,这是我们做话题前没有想到的。在了解高达的过程中,我们发现了一些好玩的东西,比如说高达的联名产品。本期《铖品记》,我们就来聊聊这个话题,下面进入正题。

铖品介绍

这次给大家带来的是Hello Kitty和高达的联名拼装玩具(以下简称“Hello Kitty高达”),在传统印象中,Hello Kitty是女孩子喜欢的卡通形象,高达则是男孩子喜欢的,两者都有着超高的人气,虽说都来自日本,但受众却很难有重合的。

从外包装来看,大面积的红色充满可爱风格,穿上机甲的Hello Kitty高达挺萌,当然还有一些其他的玩法,我们接着往下说。

打开包装后,和传统高达拼装玩具一样,还是那么几个“板板”。不过,只要是资深的高达玩家肯定会发现,这些看似花里胡哨的“板板”,其实就分为两部分,一部分是SD版元祖高达,一部分是Hello Kitty。其中SD版元祖高达的部分,就是和普通量产一模一样的,并没有什么不同。

铖品记丨Hello Kitty联名高达?会“整活”的品牌才有趣!铖品记丨Hello Kitty联名高达?会“整活”的品牌才有趣!铖品记丨Hello Kitty联名高达?会“整活”的品牌才有趣!

Hello Kitty部分算是全新加入的,拼装完成后可以得到两部分,一部分是可以四肢活动的Hello Kitty模型和一个苹果垫子;另一部分则是Hello Kitty的“高达头盔”。

在分别拼装完Hello Kitty和高达之后,可以把高达的头和Hello Kitty的头互换,最终的效果,就比较好玩了。

尤其是Hello Kitty换上高达的头之后,特别有喜感。

正是有了这样有趣的联名,让一些女性玩家开始接触到了高达拼装玩具,是一次成功的营销。

如果只看售价,单买一个SD版元祖高达,只要不到50元就能搞定。如今,加入了Hello Kitty联名之后,目前联名盒的终端售价比起单独的SD版元祖高达高出了7倍左右,而且市场存量并不多,未来还是有一定的升值空间。加入了Hello Kitty就能那么疯狂?这样的跨界联名并不差销路,基本也是“卖一盒少一盒”。至于到底值不值,在此我就不多作评论了。

最能“整活”的联名品牌

近年来,跨界联名已经成为了“常规操作”,这样的营销案例几乎每天都在发生,时不时还会上一上热搜。如果要问我最能“整活”的联名品牌,我想,MANNER咖啡应该实至名归。

首先,MANNER咖啡是一个地道的中国品牌,发源地在上海。从一间2平米的窗口小店,发展成为拥有500多家直营店的连锁咖啡品牌。在定位方面,MANNER咖啡走的是性价比精品咖啡路线,价格相比其他国际连锁咖啡品牌,还是有一定优势的,受众面也更广。客户自带非一次性杯子到MANNER咖啡门店,还可以立减5元,虽说这并非是品牌的原创,但可展现出品牌重视环保的理念。

在我们当地还没有开设MANNER咖啡门店的时候,我就通过品牌官方电商渠道购买过一些咖啡豆。BLEND意式拼配豆,是门店同款的豆子,做奶咖口感饱满,甜感很不错。单品豆方面,云南的柑橘普洱,就如其名字一样,酸质中带有红茶感,夏天做冷萃很冰爽;洪都拉斯的荔枝兰,通过白兰地酒桶发酵,淡淡的酒香,伴随着荔枝味,是我经常会回购的一款。

此外,MANNER的大巴士挂耳咖啡也有买过,一盒20包,有三种不同风味,对应三种烘焙度。虽然口感上确实和手冲单品咖啡豆有很大的差别,但在面对没条件做手冲咖啡的场景,是一种最方便的选择。值得一提的是,MANNER的咖啡工厂在江苏南通,电商发货也在南通,烘焙日期非常新鲜,符合精品咖啡的出货标准。

特斯拉,作为当下最热门的新能源汽车品牌之一,始终坚持“宣传0投入”,国内首次大规模联名活动,就是和MANNER咖啡。

就在去年9月,特斯拉就和MANNER咖啡开展了一系列联名活动,其中就包括了联名咖啡“一刻杯”、主题店布置、充电站咖啡车等。

特斯拉和MANNER咖啡主打的“一刻杯”,就是想传递在上海步行约15分钟就可以抵达1家MANNER门店补充精神电量;同样在上海,平均15分钟车程就能遇见一个充电站,充电15分钟,最快可为汽车补充大约250公里续航。15分钟,喝一杯MANNER咖啡,时间刚刚好,精神和汽车双重“加电”,算是一种全新都市的生活方式,也是双方品牌所要传达的“便利省时”。

在特斯拉官方车主杂志《T-ZONE》上,我们也看到了相关的宣传报道。不得不说,此次跨界联名,在特斯拉车主中的影响还是非常大的。作为特斯拉车主,几乎不需要什么额外成本就能体验MANNER咖啡,也算是福利一件。此外,对于特斯拉品牌的爱好者,购买一杯MANNER咖啡,就能获得“喜提”特斯拉(周边),也成为了当时社会热议的话题。

就在前不久,MANNER咖啡的一次联名再次登上热搜,原因是其在上海MANNER咖啡和LV联名推出了限时书店。咖啡香和书香的结合,本来也是一次很好的话题传播,无奈的是,限时书店里销售的书籍都是LV官方出品的,售价最低的《城市指南》系列,也要290元一本。购买两本书籍,就可以获赠一个印有LV标识的环保袋。一时之间,580元的LV环保袋就受到了很大的关注。

这样的限时书店,自然会有很多人去排队购买的,“花最少钱背正品LV”又成为了一个梗。在此之前,LV也出过环保袋,只是在一些特定活动和场合才能拿到,社会影响力有限。上海MANNER咖啡和LV的联名,只要活动前几天去排队,基本都能买到,只是这环保袋的获得成本确实不算低,也被网友戏称为“新时代的配货”。

作为LV官方出品的世界城市指南,本来受众就很局限的,在书籍的设计方面自然是没话说,但内容和定价方面,就完全没有什么书籍的“性价比”了。再说直白一点,正常人不会没事花290元买一本“城市指南”,去小破站看帅哥靓妹探店不香么?

LV通过限时书店,只需要成本较低的环保袋,就可以原价把高利润滞销书籍卖掉。不得不说,这是一次高明的营销。这清理库存的思路,虽说有一些降维打击,但效果确实起到了,真有不少人花原价去排队买书了。

对于此次联名,舆论方面的声音褒贬不一。买书本来就是一件积极向上的事情,但为了拿印有LOGO的环保袋,还至少要花580元买滞销书,就有点本末倒置了。难怪就有媒体评论,真的“又丑又穷又虚荣”?此外,还有网友评论“穷人买不起,富人看不上,只有所谓的中产阶级才会对此如此热衷”。现实往往是很残酷的,在奢侈品行业尤其是这样,在580元印有LOGO的环保袋被分享到社交平台时,LV又一次毫不留情地收割了一把“无收入”人群。

最后扯扯

跨界联名的初衷是1+1>2,如果使用得当,自然能取得意想不到的效果。在这里,我们不得不佩服MANNER咖啡的“整活”能力,如果深究其背后的资本,其中就有字节和美团两大互联网巨头的加入,加速了品牌的迅速扩张,在营销和渠道方面也得到了巨大的支持。

截至发稿前,MANNER咖啡和LV联名的限时书店已经提前闭店。或许是迫于舆论的压力,又或许是书都脱销了,这次联名依然有着破圈的影响力。正所谓,“资本不讲对错,只讲究利益”,这正是品牌深刻洞悉国内消费者而为之的营销活动。如今,下半年才刚刚开始,我们也期待更多好玩的联名作品诞生。生活本应该多一些乐趣,而我们正在分享这一份乐趣。