大宅大戶 篇三十三:年轻人选电视从来不将就,要大要亮还要多快好省——年轻人的全能电视选购指南,看这一篇就够了

2023-08-03 17:48:07 848点赞 922收藏 479评论

大家好,我是隔壁老王。

一、引言

年轻人不爱看电视——这论调已经说了有几年了,甚至于因此把电视销量下滑的锅甩给年轻人背,谁说年轻人不爱看电视,就不买电视了,这锅年轻人我不背。

如果仔细看看现在各大电视厂商的硬件配置与定位,其实恰恰就是针对年轻家庭的,高刷、大屏、智能化,无一不是为我们这些年轻人考虑,年轻人已然成为主流高配电视的核心消费人群。虽然我们不爱看电视,但我们需要电视换个方式来为我们服务,作为客厅最为重要的影音显示设备,高配电视承载了年轻人更多的家庭娱乐需求,看电影、打游戏、看直播,甚至于用电视当显示器来办公,我们不爱的只是那些从开机就充斥着广告,看什么都要付费的节目内容,高性能的客厅显示设备从来都很受年轻人的追捧。而这时候电视的选购就不仅仅是关注大小,更多要关注到亮度、刷新率、分区控光数量、色彩、智能化等一些内容。那么一台年轻人喜欢的全性能电视应该怎么选,今天我们就一起来聊聊。

二、年轻人电视选购要点

年轻人对于电视的性能诉求虽然各不相同,使用场景也不太一样,但基本都规避不了下面这几个核心选购要点,毕竟高配的全能电视缺一不可:高峰值亮度、百级控光分区、高刷新率、智能化。

1.高峰值亮度

为什么峰值亮度这么重要,入门级别才300尼特不是也能看?实际上峰值亮度决定了显示画面场景中的明暗对比与细节,理论上峰值亮度越高可以展现的画面明暗层次越多,细节效果也越丰富。如果站在技术层面讲,峰值亮度就要结合HDR来一起讲了。亮度不够的电视是开启不了HDR的,老标准是600尼特以上,新标准是1000尼特以上才能开启。平时凑合看看500以上就可以了,这也就是低端电视的一个范围400-600尼特,中高端机型800尼特起,高端基本都在1000尼特以上,所以想要体验真HDR的效果,画面更贴合肉眼所见,峰值亮度需要在1000尼特以上才行。

2.百级控光分区

高配电视单讲峰值亮度其实不算全面,分区控光必须要配备。控光分区简单讲就是在液晶电视面板后面有可以独立控制开关的灯带,不仅可以提高画面显示亮度,还能对画面的局部明暗度进行亮度调整,让黑白对比更明显,而且能显示深邃的黑色。控光分区算是电视配置的一个分水岭,原来是中端和高端的分水岭,现在中端也有配置,而和高端的真正差距是分区数量,原则上是越多越好。

主流高端电视的控光分区一般都是在百级以上,甚至于有200-300级别,能够达到300级背光分区,画面的对比度会有超过十倍的提升,当然电视画质就会有很明显的变化,堪比OLED电视的控光效果,而且使用寿命也会比OLED电视更长久。选购的时候要看尺寸大小,大尺寸电视一定要有超过百级的控光分区,最好能达到三百级,画质才有显著提升效果。

3.高刷新率

高刷原来还主要应用在游戏显示器设备上,现在已经成为主流高配电视的必备属性,毕竟好电视不仅要可以畅快打游戏,还要在看电影、看球赛时顺滑无比,享受极致的观看体验。所以高刷成了年轻人电视选购的最重要因素之一,市面上主流游戏设备是需要120Hz的刷新才够玩的,而如果连接高性能PC主机的话则需要144Hz的高刷新率支持,所以刷新率能达到144Hz会更好适配输入设备,用起来也更丝滑一些。

值得注意的一点,真高刷是需要软硬件全链路支持的,只要有一个环节达不到,你的高刷电视就展现不出高刷显示的优势。从屏幕面板、到显示芯片是否支持、再到输入接口和算法,每一项都至关重要,需要全通道能支持144Hz才是真的4K144Hz高刷电视。选购的时候一定要认准这一点,不能只看电视机面板,还要看接口、芯片和算法。

4.智能化

智能交互也是年轻人电视选购比较关注的一点,好的交互系统会大大提高电视的方便度,不管是最为常见的远场语音控制,还是多端投屏,尤其是喜欢把手机上的内容投在大屏幕上的朋友更是比较看重。但还有一点是大家经常会忽略的,那就是电视桌面是否能个性化定制,传统的瀑布流桌面大家都已经看腻了,而且往往很多喜欢的内容都不能第一时间找到,要一直往下翻,选择一台用户能够自定义桌面模块的电视,像手机桌面一样方便,把常用的功能和喜欢的内容放在前面最显眼处,肯定会让我们的操作更便捷、更节省搜索时间。当然这些功能也不仅仅是方便年轻人,对于家中的孩子和老人来说,简便的操作更为重要。

当然除了上面这四个主要的选购要点,年轻人也会关注比如电视的色域、接口、音效等配置,这些内容其实把握住几个原则就行,色域能广则广,接口越多越好,HDMI选2.1,USB选3.0,音效首先看功率,功率50w及以上声音品质更好。记住这几点,一般不会选错。

刚好手上有一台TCL最新上市的电视85T7H,我们就一起来看一下它的软硬件配置是不是都符合我们对电视选购的要求,整体能否能满足年轻人对电视的多样化使用诉求。

三、TCL T7H电视外观及细节展示

🔺85英寸真的很大,整体重量在40kg左右,一个人很难搞定安装,还好售后专门上门进行了安装,才让这台TCL T7H电视安然无恙地出现在我的电视柜上。

🔺TCL T7H电视采用了超窄无边框设计,一眼望去基本全是屏幕,视觉体验很棒,有电影院的观影质感。

🔺电视机厚度方面也控制得很不错,背板一体设计,牢固性也提高了很多,没有“小背包”的设计,整体更好看。

🔺因为老王我是坐装使用,所以需要安装底座,底座采用了经典的“人”字设计,不仅美观而且承重能力和稳定性也是相当nice。

🔺背部70W的5单元音响配备还是很令人震撼的,声音品质不错,正中20W的超潜重低音炮给这台85英寸电视的音质插上了翅膀,低音澎湃,支持杜比全景声,在听歌和看电影的时候临场感超强。

🔺接口都设计在了电视的右侧,4个HDMI 2.1接口,其中两路满血,一路支持4K144Hz,一路支持4K120Hz,USB接口配置了两个,一个3.0,一个2.0。LAN口、AV口、数字音频输出、RF天线口一个不少,同时接入几个主要的输入设备都可以完全满足。

四、TCL T7H电视硬件配置及实际使用测评

前面说到,虽然年轻人不爱看电视,但是电视的用途很多,看电影,打游戏都需要通过这台性能出众的显示设备来输出,我们就一起来看一下它的显示效果。

1.观影体验

最近老王我也看了几部还不错的新电影,在TCL T7H电视上都能很好地还原色彩与细节。这次选的测试片源都是HDR片源,可以充分发挥出T7H的高画质真HDR电视的效果,不仅比起非HDR电视在色彩丰富度,还是明暗部细节展现上,T7H都拥有更好的观看体验,整体更接近肉眼所见的画面,最大限度的还原最真实的世界。

年轻人选电视从来不将就,要大要亮还要多快好省——年轻人的全能电视选购指南,看这一篇就够了年轻人选电视从来不将就,要大要亮还要多快好省——年轻人的全能电视选购指南,看这一篇就够了年轻人选电视从来不将就,要大要亮还要多快好省——年轻人的全能电视选购指南,看这一篇就够了

最近看了《长空之王》,电影中有超多飞机高速移动及追逐的镜头,T7H的高刷新率让整个追逐画面连贯且震撼,画面一点都不因为高速切换而拖影,可见这款高刷原生屏性能之优越。

同样像在《速度与激情》这类动作电影中,飙车和动作戏也很多,对电视面板的响应速度要求很高,整个观影下来,不管是爆炸还是追逐,都能超级流畅地展现电影工业的魅力,观影质感不输影院效果。

而在一些自然风光电影中,自然的色彩则需要更广的色域才能展现的淋漓尽致,测试使用了一部电影中的落霞与测试片中的极光等炫彩场景,我们的眼球可以很清晰地捕获到96% DCI-P3电影级原色高色域带来的色彩盛宴,大自然的奇观尽收眼底。

动画电影作为现在比较受大众青睐的影片,也是我们本次观影测试的主角,一般动画电影色彩比较鲜艳,而且对比度比较明显,需要电视能够最大限度的还原色彩的同时,还不能过度渲染导致过饱和,而这些问题TCL T7H电视就处理的很好,其搭载的领曜M2芯片,对画面中的色彩进行正向增强,色彩还原的很舒适,也不会大红大紫的艳俗,整体表现非常不错。

暗场景比较多的电影,其实更考验电视的控光分区和峰值亮度,在TCL 85T7H电视1300尼特峰值亮度和330个控光分区的加持下,可以让画面中的黑色近乎全黑,明暗部对比明显,边缘不会有光晕产生,大大提升了画面的层次感和细节的丰富度,真正做到了高画质HDR电视的典范。

85T7H的这块A++广角超显屏还是挺不错的,不仅画面更通透,而且可视角度超级大,在家中坐在电视侧面也能看的很清楚而且色彩不会有明显的衰退。

2.游戏体验

而在游戏方面的表现,其实很多时候更考验电视的性能,毕竟年轻人谁不玩游戏,谁又能忍受游戏不流畅的体验呢?

首先就试试原神,在最近夏季限定任务中,不仅可以看到美丽的风景,这点肯定是手机那么小的屏幕上无法完全展现的,用PS5在85英寸的TCl T7H电视上,画质真的完全拉满。而高刷加极速响应面板,让战斗中的动作更丝滑流畅,每一个操作都可以轻松打出,别说是玩了,就是老婆在旁边看也觉得津津有味。

而在《使命召唤》这样的FPS游戏中,PS5版本可以120Hz输出,更是对电视刷新率的考验。实际玩下来,在TCl 85T7H电视上,120Hz真的相当顺滑,虽然我是用手柄玩的,也还是能感受的到画面连贯带来的舒适感,坐在客厅玩游戏,这是在小的显示器上体验不到的快乐。而且刚好打的这一段是夜景,85T7H帮助自动优化了暗部细节,夜晚也能看清楚每一个隐藏在黑夜中的敌人,玩起来也轻松很多。

糖豆人自从被EPIC收购后就只玩过几次,最近又拿出来玩发现有很多新的图,还是挺惊喜的,作为一款老少咸宜的竞技闯关游戏,老王我更推荐在电视上玩,画质和色彩都会更好一些,操作下来不管是走位还是跳跃,因为高刷的加持,动作也会更加连贯,感觉更容易出成绩。

竞技体育类游戏也是老王我常玩的游戏类型之一,这次用《FIFA 22》来测试,整个游戏节奏非常不错,在85英寸的大屏上,完全可以找到现场的体验感,足球的滚动和每一位球员的盘带动作都清晰可见,玩起来也是酣畅淋漓,几位核心球员的动作也能流畅地操作出来,2:1拿下本场胜利。

3.智能化体验

前面讲到智能化不仅仅要有基本的交互,更多还是要能方便用户,比如能个性化桌面,TCL 85T7H充分考虑到这一点,设计了灵控桌面,大幅度的提升了用户的操作体验,我们完全可以按照自己的喜好,组合各种组件进行使用,像极了手机桌面。而且可以针对家中不同人的使用习惯,设定不同的分身系统,一台电视多个系统,一家老小都可以轻松享受独自的个性化桌面,互不干扰。

操作也很方便,默认使用的就是灵控桌面,选择你要修改或者添加的桌面页面,然后再选择你想要的频道或组件即可,这样一个适合你的使用习惯的桌面就定制完成了。

还可以设置长辈和儿童分身系统,这一点也是非常贴心,桌面默认使用长辈、儿童使用习惯的功能组件,以及推送他们喜欢且合适的内容,方便他们快速浏览和观看。

当然如果你就是头铁,喜欢瀑布流主页,也可以切换到标准桌面。

而且这灵控桌面还有一个更大的好处,无开机广告,这可是老王我心心念念很久的功能,虽然之前使用的电视可以一键关闭,但还是直接没有广告来的舒心,这一点TCL 85T7H真的很良心。而且开关机速度巨快,有多快,大家看动图,不到一秒,按到就开按下就关,体验真的太爽了。

测试的时候还发现一个小彩蛋,85T7H遥控竟然可以控制PS5,是不是很惊喜,如果只是看看游戏商城的内容,完全可以用电视遥控操作,还挺有意思的。

五、总结

这么看下来其实年轻人选购电视也并不麻烦,主要追求的就是一个质价比,即高性能高配置、合适亲民的价格,性能上要大屏、1300nits峰值亮度、三百级控光分区、高刷、可定制化桌面,价格上85英寸一定要万元以下,最好不到8K,今天这台TCL 85T7H电视恰好都能做到,在8K价位段配置性能无他可及,满满的诚意,作为年轻人必备的全功能高性能电视,绝对是不二之选。当然年轻的朋友们可能也还在关注其他品牌和型号的电视,大家可以讨论一下,在8K这个价位段85英寸的配置和综合性能哪台更强,说出你喜欢的和担忧的问题,老王我和其他值友都会第一时间和你探讨,帮你找到最适合你们年轻人的最优电视选择。

最后,喜欢我的推荐,一定要一键三连年轻人选电视从来不将就,要大要亮还要多快好省——年轻人的全能电视选购指南,看这一篇就够了哦,我是老王,你们生活好物的搬运工,下回见。