家有宠物 篇三十三:独居女生适合养什么样的狗?新手养狗攻略指南(包含养狗建议/养狗好物/养狗开销)

2023-03-24 20:12:50 11点赞 4收藏 3评论

独居女生适合养什么样的狗?新手养狗攻略指南(包含养狗建议/养狗好物/养狗开销) 本文收录在「消费科学院·每周精选」第二期,了解计划详情>>>

我比较推荐的狗是:泰迪和比熊。

养狗确实不能一脑热,不然就可能会失去这只狗,还会特别后悔,只要一想到这件事就会特别难过。但是经过深思熟虑之后,方方面面都考虑到了,确定养狗也有能力养狗的话,我是支持的。

全文6千多字,主要涉及养什么狗、买狗注意事项、新狗到家以及养狗用品和花费,最后附上之前写过的相关内容(狗粮/狗窝/狗玩具/狗衣服怎么选))

一、养狗条件

1、居住的地方有活动空间,另外有放置狗狗东西的地方,至少有:狗笼、狗窝、狗碗、狗狗用品(至少有单独的柜子或者架子)。

2、有遛狗的时间,这个时间是根据狗狗的运动量来定的,例如边牧一天估计得4小时左右,泰迪这种小型犬在家里活动或者楼下溜达溜达就可以了。

3、周边有宠物医院或者宠物店,这个换房子必须要考虑到,因为来回打车的话真的不划算。

4、有预算,其实养狗真的没有买狗费钱,包含前期养狗费用(会比较多),后面基本上每月是固定消费(狗粮、洗澡剃毛等),还有一年一次的疫苗、每月/隔月按时驱虫等。

5、有车,或者过年过节狗狗带不回去的话,能有靠谱的寄养或者上门喂养。

6、养狗人必备的素质:遛狗要牵绳、狗拉粑粑要及时清理、远离人多的地方或者说老人小孩孕妇等等。

二、养什么狗

独居女生,我是不推荐养中大型犬的。

一是拉不动。有的小狗力气都很大,别说大狗了,带出去溜达会被狗拉着跑,很不安全。

二是运动量也大,早晚都要溜达,如果晚上溜达时间过长,一个女生在外面真的很不安全。

三是,居住空间不大的话,中大型犬活动范围受限。

所以,我比较推荐的是小型犬,当然我个人偏爱不掉毛的小型犬。

雪纳瑞,朋友圈的狗雪纳瑞,朋友圈的狗

不掉毛的小型犬有:西高地、约克夏、贝林顿、马尔济斯、雪纳瑞、泰迪、比熊等。

越不常见的狗越贵,体型越小的狗越贵。

像长毛狗狗,约克夏、马尔济斯是需要扎小鞭子的;西高地和贝林顿长的特别好玩,就是看着就很乐呵的那种;雪纳瑞脾气个人感觉是不大好,不过眼睫毛超长;泰迪性格多样,小聪明;比熊大多数性格都温和。

推荐狗一:泰迪

我家小甜甜我家小甜甜

我养的是泰迪,没养之前我特别喜欢金毛,但是条件不允许,剩下认识的狗只有博美和泰迪。我知道泰迪名声不好,但是博美虽然长的像小狐狸可可爱爱但是爱叫,所以选择的泰迪。

而且我养狗的时候,并没有多了解怎么养狗,但是我当时在宠物行业刚入职,养小狗的条件是有的,后面养了狗之后慢慢了解,到现在小甜甜7岁多了。

1、体型

泰迪是贵宾的一种造型,体型有茶杯、小体、标体等等,大的还有巨贵,我是按体重来区分的,直接看成年后体重多少。我不建议养茶杯,太小很难养,可能从椅子上掉下去就摔S了,我身边就有这样的情况。

我家甜甜刚来8斤现在10斤,偏重,我建议选择成年后5-6斤左右的,好养而且抱着也方便。

我家小甜甜我家小甜甜

另外,有的泰迪是板凳,就是腿短,正常体型是正正方方的那种。腿短的话,穿个衣服,衣袖比腿还长,而且如果胖的话,那就更显得腿短。

2、性格

泰迪的性格各不相同,我家甜甜因为是前主人卖我的,就性格比较敏感、胆小、心思细腻,特别没有安全感,所以依赖性特重,不给别人碰,不咋叫,不过养到现在也有点小脾气。

我家二狗子是家里人在养,现在1岁多,它真的是永远停不下来,我想给它拍个照,除了模糊还是模糊,就看不到正脸。养的特别娇气,因为很少出门,所以特别怕冷,然后经常喂零食,所以很挑食。

当当当当

甜甜我之前给买过一个男朋友当当,虽然也是被转手,但是性格超级好,谁要都给抱,但是小动作太多,见到它我才知道泰迪的名声到底是怎么来的。

左边甜甜,右边豆豆左边甜甜,右边豆豆

还有个豆豆,跟甜甜相亲过,豆豆性格也很好,比较亲人,从小宠着长大的,也有点挑食。

我建议哈,如果很有耐心,也可以从小养起,如果不想照顾小奶狗,那就像我一样养只别人不想养的狗,我称为二手狗,就是性格方面不稳定,可能特别依赖你,没有安全感,也可能没心没肺,无所谓。

甜甜跟我出门,很少离开我的视线范围内,总是跟脚边上。如果去公司,我到哪它跟哪,眼睛永远只有我。你能感受到,一只小狗子,眼睛里都是你的那种感觉吗?

如果选择小奶狗,也可以从小观察它的性格,是否活泼、好动、爱叫也能看出来。

甜甜不爱叫,二狗子喜欢叫,所以我不喜欢二狗子。喜欢叫是指,路上看到人会不会叫。在家的时候,楼梯道有人会叫,或者家里来陌生人会叫,这个是正常的。

还有就是,狗的性格跟主人的性格及其相似,真的会有影响。甜甜的性格就有点像我,矫情。

3、颜色

布加迪,狗群里的花泰迪布加迪,狗群里的花泰迪

泰迪的颜色超级多,比较贵的颜色:灰色、白色、花色,其他都差不多,不过跟体型大小也有关系。

据说,颜色不同性格也不同。

甜甜、豆豆是黑色,二狗子、当当是红棕色。甜甜很依赖我,豆豆也有点,二狗子和当当基本上是谁都要,所以哈,可能黑色泰迪比较粘人,这个我也不确定,案例太少。

任何颜色对我来说都是可以的,我当初买狗的时候压根就不知道泰迪有那么多颜色,最常见的是红棕色,那时候红棕色小体泰迪也很贵,当当就要4k,成年后才3斤多,甜甜才800。

要拍照好看的话,肯定是浅色比较好,例如白色、灰色、花色、香槟色等等,或者纯黑,最近特别迷纯黑色泰迪,甜甜是没那么黑的,有点黑灰色。

4、性别

我建议哈,母泰迪。

因为公泰迪容易臭,豆豆主人说豆豆一周得洗两次澡,不然就臭。

之前公司也有只公泰迪,有次刚洗完澡带过来,我抱着都觉得臭,这只也是红棕色,谁都要。

不过,二狗子也是母泰迪,听家里人也容易臭,我怀疑是因为溜达的少了,总在家里导致的。

因为狗狗要经常溜达,自己会排出肛门腺液,当然这个差不多一个月要挤一次。有时候狗狗身上臭,也是因为没挤肝门腺。

另外,如果要绝育的话,母狗建议第一次发情前。小甜甜就没做绝育,现在有乳腺增生,如果之前绝育了的话,就大概率没有这个病。当然,绝育的利弊都有,这个可以先了解一下。

推荐狗二:比熊

麻将,朋友圈的飞耳小体比熊麻将,朋友圈的飞耳小体比熊

养了泰迪之后,我才知道还有比熊这个品种,也可能当时我以为是一种狗,毕竟长的一个样。

比熊只有白色这一种,然后主要区别,一是比熊有尾巴,当然也有断尾的,二是毛发的质感不一样,比熊的毛比较细腻,就跟棉花糖一样,这些是一眼就能看出来的。还有眼睛、性格等方面的区别,就不说了。反正,差别不大。

相比泰迪的造型多种多样,比熊最经典的造型就是圆圆的脑袋,真的超级可爱。

不过白色狗狗有泪痕的话,真的很难处理,所以这方面要多花些心思,尤其吃什么要特别注意。

比熊的性格真的大多数都很好,反正我是没遇到过凶脾气,都很温和。

不过同等体型的泰迪和比熊,比熊会比较重。我曾经遇到一只还没甜甜腿高的比熊,竟然跟甜甜一样重,当时甜甜8斤,我都惊呆了。所以如果养比熊的话,小体的没关系,反正够重。

如果哈,没有甜甜,可能我就养比熊了,不过白色不耐脏,出去玩,脚肯定脏兮兮的,用湿巾不知道能不能擦干净,如果不行那就只能每次回来给洗脚。

三、买狗注意事项

1、要找靠谱的卖家,例如附近的宠物店,因为后面肯定会常去,大概率不会坑你,可以多看看小红薯有没有经验分享。或者咸鱼找人家家里养的大狗生的小狗,不过要注意分辨真假。

2、也有宠物店/宠物医院有领养,或者充值会员送狗,不过领养可能会有要求,送狗的话狗基本上都不大好看,这个得看情况。

3、如果是宠物店买狗,不要信他们拿一堆狗用品,就说自己都准备好了,到时候带过去打疫苗。之前我同事去买猫,猫1800,然后买个猫用品给拿一堆加起来花了3000多,反正是不管能不能用到,都拿上。所以,狗狗用品自己提前准备好。

4、要问清楚,狗狗之前吃的是什么,如果是狗粮的话要带一袋同款,等狗狗适应之后,再换别的狗粮。3个月之前,狗粮要温水泡软,3个月后,可以直接喂干粮。也有的狗狗即便没3个月也喜欢吃干粮,到时候根据狗狗的习惯来。如果是喝母乳的话,也可以买羊奶粉来喂。

5、驱虫和疫苗情况,一般狗狗都是先驱虫后疫苗,间隔一周左右。如果都没做,带回家的时候,要过一周再给驱虫,再过一周打疫苗,建议看看团购网站团个套餐,会划算很多。

6、如果像我一样买的二手狗,问情况狗狗的行为习惯,方方面面等等。我买甜甜的时候,就跟前主人聊了一个多小时,因为我是下午5点多过去的,然后又是冬天,天黑的早,当时微信刚用没多久(反正我是记得我还没那么习惯用微信),所以也没加联系方式,不过该了解的都了解了。

四、新狗到家

甜甜刚到我家就已经11个月大了,本身就外面大小便,不过刚来,我是早中晚带三次,它夜里还哼哼唧唧,我就又带一次,不过我感觉它可能是想看看我有多在意它,故意的。因为大晚上带下去也没拉。

前一周,刚好我对象没上班,就每天在家陪它,下班再一起去接我,吃的粮是前主人家带过来的,等吃完了我给换的粮。

二狗子是小奶狗到家的,所以是在家大小便,一开始会乱拉乱尿,然后还会吃自己的粑粑,当时感觉家里人有点不想养它了,后来行为改过来之后就好了。

主要注意的是:

1、到家先熟悉一周,后面再开始准备驱虫和疫苗,直接团购套餐即可,顺便问下办理狗证的事情,我这边是直接指定的宠物店/宠物医院就可以办,需要居住证/房产证、身份证、狗的正/全身照、疫苗本。

2、该准备的东西准备好,至少狗碗、狗窝,如果在卫生间大小便可以不用准备狗厕所,不过建议买个尿垫,可以垫狗窝里或者狗笼里,狗笼子可买可不买,根据实际情况来。玩具也可以准备几个,还有消毒液、梳子。还有狗衣服根据天气决定要不要买。

3、洗澡问题,疫苗全部打完才能洗澡。但是因为刚出生一直到起码3个多月都没洗澡,身上肯定是有味的,可以买干洗粉/干洗泡沫/干洗手套给擦一下。

4、选择不掉毛的狗,因为不掉毛所以后面等疫苗打完了,是需要剃胎毛的,我不知道其他狗需不需要,反正泰迪是需要。因为胎毛太软,后面做造型不好做,毛就塌,二狗子1岁多了毛还是塌的,也是因为吃的狗粮有软毛的作用。

五、养狗花费

顶制鲜粮S30原切冻干三拼鸡肉鸭肉蛋黄小型犬比熊狗粮通用型3斤54元天猫精选去购买

1、狗粮,狗粮预算每个月都是必须支出的,具体可以跟狗狗每个月吃多少来决定。小甜甜现在是混合喂的,所以我也不确定吃多少,之前是一个月3斤,大概月销200以内都可,不过我选择的都性价比高的粮。

2、驱虫 ,6个月以内需要一个月驱一次,6个月之后可以3个月驱一次,具体的也可以根据不同驱虫药的说明来做驱虫,另外驱虫药品牌也要定期更换,因为驱的宠不一样。驱虫药也是根据狗狗年龄和体重来的,小型犬一个月也花不了多少,估计70左右。

3、洗澡+剃毛,冬天2周一次,夏天1周一次。其实甜甜是2-3周一次,因为它身上并没有啥味。每个地方的价钱都不一样,甜甜10斤,洗澡30,剃毛90(各个宠物店价格都不一样,贵的还有140/200多),剃毛两三个月一次,我是看它毛长了就会剃,每次剃都会留个几毫米。

宠物干洗粉狗狗猫咪免洗澡泡沫神器除臭止痒沐浴露狗幼犬用品大全29.9元天猫精选去购买

4、沐浴露,也可以在家里给洗澡,几十几百的都有。我一般是夏天比较热的时候,然后剃毛之后,毛发比较短,才会在家给它洗澡,因为洗澡10分钟,吹毛2小时。我是吹一遍梳一遍,再重复一遍,从头到脚,就怕毛没吹干,狗子得了皮肤病。

5、洗澡毛巾,直接买个吸水毛巾就好。我最近才发现甜甜的吸水毛巾竟然跟我家的抹布一模一样,但是吸水效果是真的很好。是买沐浴露送的,然后我又买了同款大号的,小号就当做擦手毛巾用。

宠物梳子猫咪狗狗梳毛专用泰迪金毛狗毛针梳毛刷猫去浮毛神器用品23.9元天猫精选去购买

6、梳子,几块十几二十几,觉得哪款好用就买哪款,种类也很多,我家梳子也很多,不过我用顺手的就一款超简单的双排梳,不到10块钱。

蓝杉宠物消毒液猫瘟犬瘟细小用猫咪狗狗除臭剂室内拖地杀菌去尿味29.9元天猫精选去购买

7、消毒液,除臭剂,后来才发现这是两种,也有二合一的。我买过的消毒液也不少,不过个人认为除臭效果最好的是除臭剂,成分有生物酶除臭的, 十几一瓶。消毒液可以选择可稀释的,二三十一瓶,用的时间长。

8、湿巾,擦脚、擦眼睛、擦屁屁、擦身上的毛都可以,可以选择宠物湿巾或者婴儿湿巾,20左右5大包,超级划算。我是洁足泡沫+纸巾+湿巾,用来擦脚,很干净。

9、指甲剪、剪刀,加起来二十作用。我不推荐给狗狗剪指甲盲来,因为狗狗指甲有血线,不小心剪刀了血会直接飙出来,之前甜甜被宠物店的剪指甲就剪到血线了,然后那个血就一直往外冒,我真吓到了,这个还是让宠物店的来吧。剪刀是方便自己给狗子剪眼睛边的毛和剃屁屁毛,也有剃到,会用的话可以入手。

尾巴先生狗狗零食磨牙棒宠物幼犬小型犬鸭肉干泰迪狗3个月小狗17.8元天猫精选去购买

10、零食,真的不要多给,会挑食,但是也不能没有。可以选择冻干,每次给几粒,都够狗子开心好久。我家狗零食主要以冻干、纯肉干、火鸡脖(骨头类磨牙棒)为主,也可以自己做,买个烘干机。零食价格不等,但是一包都够吃好长时间。

11、牵引绳,这个十几二十几都有,不过要注意的是,不能买小了,也不能勒太紧了,有的会勒脖子,有的会勒住咯吱窝。夏天的牵引绳要简单些的,防止狗子热。

12、狗碗,不锈钢的、陶瓷的皆可,我家狗子的狗碗超级多,看到好看的我就想买,然后两套,一套放笼子里,一套放外面,还有个辅食碗,大概十几二十几左右即可。

13、鞋子,如果买的话,选择软底的会比较舒服,然后雨鞋也可以买一双,这个也便宜,10块左右吧。

14、疫苗,除了一开始的三针疫苗+一针狂犬,每年都要一针疫苗+一针狂犬,我是团的套餐158块。

15、营养品,可以不买哈,不过幼犬时可以吃吃钙片、微量元素,其他的都不需要。平常主要狗粮,偶尔给点蔬菜水果即可。但是,不论吃啥都不要给多,尝几口就行,毕竟小狗子肠胃小,吃多了会撑会软便会呕吐。

16、衣服,反正养泰迪比熊的话肯定是会买衣服的,小甜甜去年冬天买的衣服40+件,真的控制不住,那些小衣服也太好看了,而且泰迪超级怕冷,不要因为外面冷而不带出去,一直在家里抵抗力会弱。价格几块到五六十都有,当然一件衣服也可以穿几年。

17、狗窝,春秋四季通用款,夏天冰垫凉席,冬天深度睡眠窝,至少10-70块/个,小甜甜的窝就有好几个,不同季节睡不同的窝。

狗狗陪伴玩具洁齿磨牙幼犬发声法斗泰迪柯基柴犬小狗宠物解闷神器16.8元天猫精选去购买

18、玩具,几块钱几十不等,种类也很多,球类、毛绒玩具、绳结玩具等等,狗狗的爱好也不同,具体还是得看狗子喜欢哪款,是必不可少的。

大概就这么多吧,想不起来还需要啥,一开始都是先备必需品,后面都是慢慢备齐的。我之前算了下,甜甜一年花费大概3k,当然第一年养狗花费会比较多,因为要买的东西多。

最后,还有几篇我写的关于养狗和好物的文章可以看看:

养狗6年丨养狗那些年买过的狗粮品牌20 (顶制、伯纳天纯、醇粹、领先、纽顿、诚实一口等狗粮品牌)

每次遛狗后,怎么清洁狗狗的爪子?

哪些遛狗方式很伤狗,对狗狗来说很要命?

狗狗玩具怎么选?有哪些性价比高的狗玩具推荐?

狗窝怎么选?有哪些性价比高的狗窝推荐?

狗狗衣服推荐丨什么牌子的宠物衣服值得入手?狗衣服怎么选?

养狗6年狗零食推荐丨纯肉的狗狗零食哪个牌子最好?

养狗一个月开销多少?养狗很费钱吗?养狗的成本及每月花费公开