每天一个群晖小tip 篇二十二:nastool进阶教程(一)——自定义二级分类目录

2023-03-27 20:15:21 35点赞 260收藏 55评论

提示:本篇文章约4110字符,阅读大约需要6分钟。

写在前面

春日宜观影《深海》已在国内流媒体平台上线,各位可以刷起来了。

深海深海

《深海》恰好是一部动画电影,昨日有一位值友问到了动画电影在nastool的分类的问题,具体来说就是:如何在目录同步中,把动画电影放入动漫文件夹,而非默认的电影文件夹。那我们今天也就趁此机会讲一讲nastool二级分类目录设置

阅读指南:

• 本文针对所有NAS用户,使用当前最新套件版和docker版本NASTool(3.1.0)搭建,如果后续作者有重要更新,不排除后续会有补充文章;

• 考虑到如果一文写完,会忽略许多细节,且文章篇幅过长,不利于阅读,因此NASTool教程会拆分成几个部分,每个部分都和前一部分紧密相连,请按顺序阅读;

• 本系列所有教程只供学习交流使用,请尊重所有创作者的知识产权,请勿将本教程用于传播盗版资源等违法用途。

• 系列教程中涵盖了群晖下载工具、jellyfin等影音库搭建教程,如果暂时不想搭建nastool的,也可以参考这些教程优化nas;

• 除了前序安装nastool时,套件版比docker版稍微简单一点之外,后续步骤不会有差别,因此着急搭建的亦可参考本教程,docker版教程也会在之后放出,敬请期待;

• 在开始前,你需要准备一台群晖nas,安装有7.0及以上系统即可;

• 【新品与DS920+同款处理器】Synology群晖DS423+四盘位家用中小企业NAS网络存储服务器备份企业私有云DS420+3980元天猫精选去购买
  • 群晖(Synology)DS923+双核心4盘位NAS网络存储服务器数据备份文件共享4900元京东去购买
  • 本文套件版和docker版本都会涉及,期间会用到以下前置教程,请阅读完以下教程后再开始今天的教程操作。

NASTool二级目录设置

原理解析

要想设置NASTool二级目录,我们先要搞清楚nastool的二级目录分类的原理是什么。

nastool在对影音文件进行刮削时会通过我们设置的TMDP API获取信息,在TMDB API返回的字段中,会包含该影片所属的分类信息。

影片信息影片信息

只不过我们在TMDB看到的以上的文字信息,API交给nastool的信息是对应的数字。比如冒险类型对应的数字是12。正常来说,nastool只有三个一级分类文件夹,对应电影、电视、动漫,但是通过该片信息类型,我们就可以对影视剧进行精细化管理。

举个🌰:

我们可以按照语种不同将电影分为:华语电影、日语电影、英语电影等等;

也可以按照类型不同分为:动作电影、冒险电影等;

甚至如果不嫌麻烦,你甚至可以分为华语动作电影、华语冒险电影等等。

当然最后一种不建议各位尝试,毕竟层级越多,出错的可能性就越多,排错的难度就越高。

实操(docker版)

首先,安装群晖文本编辑器套件;

文本编辑器套件文本编辑器套件

然后,打开映射到nastool的config文件夹,找到default-category.yaml,双击打开,;

nastool config文件夹nastool config文件夹

点击另存,我这里另存为categorytest.yaml;

另存category文件另存category文件

然后我们可以对categortest.yaml进行编辑

category文件category文件

yaml文件一大特点就是递进关系非常清晰,通过不同的缩进,就可以看出来目录的层级关系。比如,无缩进的三行分别是movie、tv、anime对应的就是三个一级分类目录。下面我们可以根据original_language 语种、production_countries(电影)/origin_country(电视剧) 国家或地区、genre_ids 内容类型等进行设置二级分类目录即可。

比如,设置华语电影,这个是根据语种分类,上图已经给出范例,下面匹配的规则就是:

original_language: ‘zh,cn,bo,za’

同理日语电影

original_language: ‘ja’。

同理动作电影:

genre_ids: ‘28’

如果要设置华语动作电影,就需要两个并列条件满足:

genre_ids: ‘28’

original_language: ‘zh,cn’

注:这里分类名称=文件夹名称

每个一级目录最后一个没有设置分类条件的二级目录兜底条件,未识别分类会自动归类为这个分类。兜底二级目录可有可无,不是必须设置的。但如果没有设置,nastool找不到兜底条件,则未被识别的影视剧不会被自动转移

其余一级目录设置同上,这里不再赘述了。

更改完成后,点击保存

保存文件保存文件

然后在nastool基础设置中更改二级分类策略。

更改二级分类策略更改二级分类策略

套件版设置

套件版设置稍微比较麻烦,这里需要前置教程:

获取到永久root账户后,用root账户使用Winscp登陆群晖后台

winscpwinscp

然后按照以下文件路径打开nastool配置文件目录:

/var/packages/NASTool/var/config/

然后在该目录下就能看到default-category.yaml,然后可以下载到计算机本地进行编辑,这里就不再赘述了。

当然如果你可以熟练运用Linux命令,也可以使用vi命令直接编辑,也可以使用cp命令复制到群晖目录下使用文本编辑器编辑

vi 编辑vi 编辑

验证是否生效

点击服务,然后选择名称识别测试;

名称识别测试名称识别测试

即可测试刚刚的二级分类目录是否设置成功。

名称测试名称测试

需求解答

这里放一下这位值友的评论:

值友需求值友需求

总结一下,就是需要把动画电影分类进动漫文件夹而非电影文件夹。

综合第二部分的教程,我们会发现,一级分类目录实际上是固定的,nastool会优先匹配一级分类,也就是说动画电影首先是电影,然后才是动画。而动画的一级分类实际上是只用来匹配动漫剧集

那怎么解决这个问题呢,我们这里曲线救国一下:

首先修改二级分类目录文件,在movie分类下添加动画二级目录,这里命名为Anime-Movie:

添加动画电影添加动画电影

验证是否成功:

名称测试名称测试

然后在目录同步里面新增同步文件夹,

新增动画电影同步目录新增动画电影同步目录

在下载器中新增下载目录设置,一级目录选择电影,二级目录选择Anime-Movie,然后在文件夹填入/volume3/Media/Downloads/Anime/Anime-movie,因为这里是套件版,所以读取目录和传送目录是相同的,docker版本可以按照实际情况自行修改:

下载器设置下载器设置

这里简单解释一下逻辑

首先,在搜索到资源后,nastool会根据资源类型匹配到动画电影,然后发送任务给下载器,传送给下载器的目录就是:

然后我们单独设置了这个目录同步,nastool就会在Anime下面新建Anime-movie二级目录,然后存储动画电影,这样就实现了动画电影存放在动漫分类下,而非电影分类下。

注意:二级分类目录为自上而下匹配,建议将动画电影分类规则置于movie下的第一条规则。

这就是nastool二级分类目录的教程了,应该说并不是很难。将两个部分结合起来看,你甚至可以曲线实现三级目录,无限套娃下去。如有不明之处,敬请各位在评论区提问,我会尽量回答。如有疏漏之处,也敬请各位指出。

之后nastool相关的进阶教程会不定期更新,敬请关注。nastool最近添加了一系列ChatGPT的功能,楼主也在学习和体验中,等运用熟练后再行写作。

这就是本期的全部内容了,如果这篇文章对您有帮助的话,欢迎您在评论区多多讨论,也欢迎关注、点赞、打赏一键三连,您的支持对我非常重要。

我是冥冰薇,点个关注不迷路,我们下期再见。

nastool进阶教程(一)——自定义二级分类目录

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 置顶 文中少提了一点,绝大部分常用的二级分类需要的tmdb分类id,default- category文件里面都有,所以本文并没有详细列出所有的id

• 高产似母猪,爱了爱了,

我就当你是夸我了 [小眼睛]

• 在大佬的文章留言,是一笔巨大的投资,说不定就有人来我主页了!😘

您才是真大佬吧 [邪恶]

我就顺线过去了哟

• 感谢大佬的认真指点,可是我还是没有成功,我修改了目录配置文件,也启用了二级目录,按照大佬的方案在电影二级目录中添加了Anime-Movie: genre_ids: '16'这个目录,但是在识别测试的时候还是“动画电影”,不是“Anime-Movie”,不知道问题出在哪?另外,我想问一下大佬,您的这个方案最终出来的效果是不是电影、电视剧、动漫都是一级目录,而且在动漫目录中既包含动漫电影也包含动漫剧集?

关于没有生效的问题:建议你先在文件识别测试中测试二级目录是否生效。如果识别显示为电影、anime-movie才能成功。其次需要检查二级分类目录文件修改是否生效,建议新建一个文件进行编辑,不建议直接在default文件。我上午在测试中出现过修改default无法生效的问题。

第二个问题:理解正确;movie、tv、anime三个一级目录,然后anime目录包含动画电影和动画剧集。这里其实也是一个思路,你也可以按照自己的方式修改。

• 还出现了一个新的情况,就是nastools的目录配置文件,当我修改完之后,重新启动nastools后,系统中会重新生成一个新的default-category.yaml.yaml这个文件(和原来默认的default-category.yaml内容一样)

所以我文中教程要求另存一个文件,然后nastool的二级分类目录文件指定为新文件

我没有办法截图给你看,但是这确实是个很有意思的现象,我是严格按照大佬的教程操作的,另存了一份配置文件,改了名字,在前端也用了新的配置,但是重启后就会出现一个和我新的名字一样的配置文件,但是内容和原来的默认文件内容一致,这就是导致我识别测试还是动画电影的原因

• 群晖6.x也可以吧我记得

能装nastool的都可以

我是说你前面讲的需要7.0

• 大佬,写慢点,打赏速度跟不上你更新速度了

看我怎么薅空你的金币嘿嘿嘿嘿 [得意]

• 没pt玩不了啊

拉老版镜像就行

19970688那个镜像吗,我用那个镜像是能进登陆页面的,但是用默认账号登陆后一直在转圈圈,看日志说是进入debug模式了,这是怎么回事啊? [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 您好请问一下 ,jellyfin的媒体库文件夹,是设置电影下载目录, 还是nastool的目的文件夹。
    nastool可不可以设置成只刮削信息到下载所在的文件夹,谢谢

媒体文件夹设置目的文件夹。不可以设置成下载文件夹。

• 我就想知道不想要二级分类怎么搞,那个位置不填,还是用了默认策略,难道填个空格?

如果不想要二级分类,直接在nastool前端删掉二级分类目录设置就行(那项留空)

对,我意思留空是怎么留?不填的话还显示灰色的字在那,然后一同步就发现还是按默认策略给分类了。填个空格是否可行?

• 动画的命名一般不规范,识别不出来,只能手动吗

过滤规则和自定义识别词我也在研究,这个还得等等。目前只能手动

• nastool停止维护了?

早就停了,不过就目前功能来看也完全够用了

• [皱眉] 能永久禁用你们这些爱在公开平台发教程的就好了。

• 又来学习知识了 [高兴] [高兴]

• 已经装好了,可是大部分订阅都下载不动,成了摆设

• 请教大佬,现在动漫电影和连载实现了在同一目录的问题,但是在jellyfin中,不能把这两个文件夹放在同一层级显示啊,有办法解决吗?

• 大佬能不能分享下你的default-category.yaml,参考一下,谢谢

• 大佬能分享个nas用的pt网站邀请码不?自己有的都是小站。

• 为什么我的nastool没有下载管理功能?

• 我直接把二级目录干掉了