长达半年的集成灶实用评测——看看集成灶有哪些优点又有哪些坑,解决你集成灶“买与不买”的疑虑

2022-12-14 17:01:31 153点赞 328收藏 53评论

前言

厨房重新装修,安装集成灶也有差不多半年了,这期间我也把我之前装修、选购的一些攻略,整理成文章,帮想安装集成灶的人解决了一些困惑。

但同时也有很多没安装集成灶或者不认可集成灶的人,提出了一些不同的观点。

今天结合半年来实际的体验,用实测的方式,说说这些观点是否成立。

这次测评会尽量用测评工具+客观数值的方式来呈现,也会把大家提到的、关心的集成灶的优劣势都一一做印证。

一、这半年来的体验

首先简单说说我这半年多来的使用体验,整体来说,我觉得集成灶7分优点,3分缺点,整体使用感觉还不错,比较符合我自己的期待。

1、先说说优点:

(1)吸油烟的能力确实强

这个得以于集成灶烟口低,以及与蒸烤箱联动的的优势,炒菜的油烟、烤箱烤肉的油烟可以说完全不是问题,以前煎个牛排满屋子牛肉味,卤个牛腱子满屋子八角味的日子一去不复返了。

(2)联动体验很好

算是我这种不太长记性的人的福音,灶台开/烤箱开,油烟机自动开,关火自动关,确实方便,但这点客观说,并不是集成灶独有,现在很多分体式油烟机也能做到和灶台联动,有些高端的蒸烤箱,侧后开排气窗也能和油烟机联动,只不过价格高许多而已。

(3)省空间

这一点之前很多人提出质疑,说省了吊柜但浪费了地柜。

说这话的人,大概率没用过集成灶,靠想象,以为烟管占了整个地柜……

可以看下我走烟管的地柜,其实烟管所占的空间是很小很小的,从最底下的后侧横穿过去,我在它上面做了一层小架子,预着放一个深桶锅的,现在只放了一个炖锅,按这空间再叠一层都绰绰有余:

而靠前位置,我也做了个三层置物架,放上锅具后是这样:

所以这个地柜的利用空间可以说80%以上,完全没有浪费掉一个地柜一说。你如果不想放锅,直接按传统地柜方式隔成两层,烟管用木板包起来,也是可以的,跟传统地柜的空间相差无几。

相比之下,却省出了一个完整的吊柜,这难道还不香?

2、再说说缺点:

说完几个我感受最深的优点后,来说说几个缺点

(1)吸力优势,仅限灶台范围

以前我爸吸烟,我一般会让他到厨房,把油烟机开起来再吸,侧吸和顶吸时候都还好,人站着吞云吐雾,刚好烟就会被顶部的吸烟口吸走。

但集成灶因为吸烟口在侧后偏下的位置,这时候人站着吸烟,吸力的优势就不存在了。(橙色线是集成灶的吸烟口,而人的高度决定了,烟是在黄色虚线开始往上飘)

当然这样评价可能不公平,因为集成灶本来设计上就没预着还有这种抽烟的需求的,但这里也侧面说明,如果你厨房的油烟发生点有多个,那么集成灶就不一定比分体式有优势了,最终还是要看油烟发生点和吸烟口的位置距离。

(2)置物台使用率不高

这个我以前觉得还不错的功能,实际使用发现使用效率不高, 而且像这种碗、盘,底下其实有个“沿”,内部是悬空不接触的,这就会接触面积不是一个面,只是一个圈,会导致保温了半天但碗底还是凉的,保温了个寂寞。

只有贴面的铁盘之类的比较合适,接触面积大,导热快,但温菜我还是习惯开烤箱,把菜放里面,这样保温效果更好。

(3)蒸烤箱确实大,但偏浅,宽度太长开门比较费力气

有一说一烤箱体积确实大,但是是长且浅的内腔,加上门比较宽比较重,为了把门牢牢关住,门的铰链会上得比较紧,所以开门有点点费劲。

(4)改装成本高

这个是大家都知道的了,装修确实麻烦一些,台面和柜子都得重做,所以推荐几个朋友最后都因为要大改厨房放弃了。

虽有有这些体验上的缺点,但我个人还是觉得优点多过缺点的,很多人说的装完就后悔,我自己是没体会到,而且如果我再考虑重新装修,我也还是会选择集成灶。

那除了这些我觉得比较有切身体会的优缺点外,集成灶还有很多流传在各个文章、评论里的“观点”,比如集成灶影响颠勺、噪音大、会吸到火苗等等……

这个我们一个个来测。

二、网友关心的一些问题

观点1:集成灶影响颠勺

答:部分正确。

很多人说影响颠勺,是说集成灶顶部的这个位置,很容易颠勺的时候把菜甩上去……

实际上,并不会,这里其实很短,一般颠勺是食物沿着锅边往回甩,是不太可能碰到这个位置的,我用一把椰子片做个动图看看:

而这里的长度比下面的面板,仅长出来14cm:

一个30cm的大锅放上去,它的高度离它也有33cm左右:

但为什么说部分正确,因为深度问题

集成灶吸烟口在后方,相比于分体式油烟机来说,这里还是占据了一点点深度的,就会导致往常50-60cm的灶台深度,变成大概40-50cm,而锅边距离面板,就剩下5cm:

而这里最大的影响就是大炒锅颠勺,一个炒锅大概30cm,一般我们颠勺的时候还是会往后推的,而且推的幅度可能会超过10cm,所以就有时候颠勺的时候会“哐当”一声,怼到油烟机面板上……

一开始我还是有点不太习惯的,不过现在也还好了,我会习惯往后先退一步,锅往身上挪一点再颠勺,这样基本不会撞到。

观点2:集成灶颠勺的时候,容易跑烟

答:不会跑烟。

这个真心是多虑了,集成灶的烟口很低,除非说你把锅颠到比吸烟口还高,高很多很多,导致离烟口已经很远了,否则按集成灶这个吸力那妥妥全吸干净了。

我用烟饼,颠勺试试看:

你颠勺的时候会比我这动图里锅抬得更高吗?烟有可能比这烟饼更大吗?

所以,颠勺跑烟这个事情,你可以放一百个心。

观点3:集成灶只有侧面没有顶部,拢烟效果很一般

答:不影响拢烟。

提出这个观点的,大概率是自己想象的,以为烟得先撞到顶部的面板,然后无处可走,停留一会,再被吸走。

而实际上,烟根本来不及到达顶部,就被吸走了:

即使你把锅都拿到已经都离开台面了,顶部一片开阔……也完全不影响集成灶吸烟:

观点4:集成灶的噪音很大

答:同档位其实差不多,但集成灶噪音方面还是更友好。

其实不管集成灶、分体式,开到最高档,噪音都不小,以下是凯度G1E和西门子,各个档位的噪音量实测对比(测量位置都是在灶台上方的位置,人胸前的高度):

四舍五入,不同档位对比结果如下:

看起来,集成灶声音还是略小一点,但也相差不是很大

不过,我认为集成灶在噪音上还是更友好一点,因为集成灶烟口低,一般开最低档就已经满足我绝大部分场景的需求了,所以可以把噪音压制在低档运行。

观点5:集成灶烟口太低,会吸到灶眼的火苗

答:无需多虑。

以前传闻,早期一些品牌集成灶为了追求更低的吸烟口,燃气或者油滴等易燃物质,被吸到油烟机里,甚至听说造成了爆炸。

但这个传闻,我一直有个疑问:是什么易燃物质被吸进去了?

首先,现在的吸烟口并不算特别低,对灶台上的空气流动影响并不大,我实测了一下,贴在吸风口栅栏的风速是5.7M/S:

拿到挡板处,就只有2.8M/S了。

而灶台边上的风速是——0M/S……

也就是说,吸油烟机能吸质量很轻的油烟,但要带动一些质量较重的“扇叶”、食用油滴等,是很难的,所以你完全不用担心你炒菜、颠锅时候的那些油滴被吸进去……

还有人说是火星子?

火星子其实就是炒菜油脂被点燃了,但这种是不存在爆炸的可能的,如果这能爆炸,你想想顶吸油烟机,冒火的锅里,火舌直往上窜,岂不是更危险?

所以,被吸进去的大概率不是油滴,而是天然气等易燃气体。

但如果天然气,那么集成灶或者顶吸/侧吸油烟机有区别吗?

爆炸一定是天然气和氧气充分混合了,那就得是你开了燃气,但火没点着,然后油烟机开启再关闭(因为不关闭的话,天然气也会被排走),吸入并存储了一部分燃气在油烟机内部,混合了氧气,再点火,可能会爆炸……

但这并不会因为集成灶还是传统油烟机就造成区别,其实都一样的。

观点6:蒸烤箱在底部,弯腰操作体验不好

答:是,有一定影响。

以前蒸烤箱我都放在柜子里偏高的位置,或者放在台面,操作上还是比较顺手的,也能比较容易看到烤箱内部的食物。

集成灶的蒸烤箱在底部,观察食物还好,其实斜向下看也能看到,倒不用趴着看,但拿东西进出,就确实要弯腰了,体验上确实有点影响。

但好处就是蒸烤箱是可以把烟也通过油烟机排走的,目前能联动排烟的,不管是分体还是集成灶,都是得在台面下方。

所以从这一点来说,我个人是觉得利大于弊,毕竟也不是需要频繁拿进拿出,我宁可弯下腰,也不希望用烤箱烤个叉烧结果满屋子都是油烟。

观点7:蒸烤箱玻璃朝前,烤的时候不适合站在灶台炒菜,容易烫伤大腿

答:看机器。

我只能说我自己这台机器完全没有这个问题,但我不能保证每台机器都能做到。

我自己目前用的这款,开到230°C的蒸烤温度,预热15分钟后,用红外线测量面板,温度还是19.7°C:

用手触摸,也没有哪个角落是比较高温的,所以我目前没有体验过“烫伤”的感觉。

这个还是看烤箱的散热和面板的用材,别的机器会不会,大家买之前自己去体验店体验下比较好。

观点8:蒸烤箱蒸汽很大,开门容易烫伤

答:是,使用时需注意。

因为蒸烤箱是在底下的,加上我自己这台机器的蒸汽功能非常强大,蒸汽量很足,所以开门的时候,是这样的:

但这不能说烤箱不好,反之,蒸汽足说明蒸烤箱功能强大,这个即使你换成一个嵌入式、台面式烤箱也一样有这个问题,只不过集成灶是刚好蒸箱位置在底下,开门的时候,如果不注意,人脸可能会在门缝打开正对着的地方。

但也没人这么蠢开门还脸往上凑吧,而且靠太前,人贴着灶台,门是打不开的。

你只需要打开时候注意,跟上面动图里那样,往后退一步就可以了。

观点9:集成灶不好打理

答:灶台和烟机好打理的很,蒸烤箱会有点影响,需要弯腰清理。

(1)灶台部分

灶台因为很平,面板也比较光滑,所以抹布一擦就可以了,非常好打理。

之前还有人问说万一汤汁漏到灶台下面去了怎么办?我们把灶台各零部件拆出来,你看看这面板密封成这样,有汤汁漏下去的可能吗?

(2)油烟机部分

很多人说集成灶的油烟机很难拆洗,我也用了半年了,我来拆一下试试看。

先把油烟机吸烟口的栅栏拿出来,这个无需工具,徒手就能拿出来,有点脏,粘了一些灰尘啥的:

清洗很简单,喷点威威,过个几分钟,湿纸巾一擦就干净了:

然后把面板拆了,这个也简单,提起来就行了,也不需要工具:

内部还有一个栅栏口,这个地方以及四周的面板,也都有一些油污,左右有两个螺丝,把螺丝拆了就可以把第二片栅栏拿出来了:

剩下的事情就很简单了,喷点威威,静置一会儿,然后内外擦干净就行。

这是擦洗完的面板内部:

内部栅栏口:

最后再用一下自清洁程序,高温蒸汽清洗下油烟机扇叶:

这样下来一套,就算完成了,我以前也洗过传统顶吸,要各种拿凳子拿扶梯,拆机器,我觉得集成灶还要更好拆一些。

至于说洗油烟机机芯,传统油烟机也好,集成灶也罢,那都不是我们自己就能拆出来洗的了,而且现在不管是传统油烟机还是集成灶,机芯扇叶都会用不沾材质,也带有自清洁程序,一般是不太需要频繁洗的。

至于有些人说用一段时间油烟机就会卡住、堵住,反正我是用了半年多还没出现这种情况。

(3)蒸烤箱部分

因为买的是G1E,是不锈钢内胆,打理起来一般,正常使用倒也是擦一下就好,但如果比较重的油污、烤过头的痕迹等等,就不是轻轻抹就能抹掉,就得打开大门,弯腰甚至趴着擦,还是有点费劲的。

不过现在已经有陶瓷、搪瓷内胆的蒸烤箱了,这个问题可以缓解。

结语

集成灶属于一次性大投入的买卖,对于新装厨房或者本来就准备翻新厨房,同时对有蒸烤箱需求的人来说,我觉得还是挺香的。

但如果厨房已经按分体式装修好了,同时对蒸烤箱需求并不强烈,其实也可以考虑一些倒L型的分体式油烟机,其实联动和吸油烟效果也不错。

至于型号,我这款虽然才买了半年,但也已经不是最新款了,目前我建议是凯度T2E或者老板的主推款9YC03,可以参考写过的这篇选购:

改装和安装攻略请看:

其他网友有没有其他问题,欢迎评论区提出,可以下期补充测评。