最开挂的户型:100㎡ !

2022-12-15 19:42:35 50点赞 353收藏 61评论

家居住房,如果说60/70㎡的房子太小,140/150㎡的房子太贵,那么,100㎡左右的房子,可以说是刚刚好:

• 一般拥有三室的居室空间;

• 各个空间的大小相对合理;

• 面积适中总价也较接地气;

• 装修难度低且费用也不高。

最开挂的户型:100㎡ !

这样的房子,不管是作为婚房,还是三口小家,或是三世同堂,都能满足居住需求。以至于,这样的房子在市场上更好卖!!!

所以,今天,我们来说说100㎡左右的房子应该如何设计:

100㎡的居住规划

100㎡左右的房子,格局或有相似,但是,不同的居住人数有不同的规划:

1、一人独居

一人独享100㎡,那就没有必要将三个卧室都保留,主卧之余最多保留1个客房,另外的房间做书房、衣帽间、健身房,多快乐!

户型前后对比图户型前后对比图

如上这个家,103㎡的房子小姐姐一人居,北次卧改成了衣帽间与主卧合并,并扩大了卫生间让使用更舒适。

2、新婚家庭/三口之家

新婚家庭,在不久的将来就会变成三口之家,在无需为老人留房间的情况下,保留两个卧室即可:

户型前后对比图户型前后对比图

这是一个96㎡的房子,保留了主卧和儿童房,其余空间都有相应的扩容。

最开挂的户型:100㎡ !

当然,也有很多年轻人选择丁克,房子就有了更多种选择,比如,如下这个人宠共乐的家:

最开挂的户型:100㎡ !

满墙猫爬架以便猫主子肆意玩耍~

3、二胎家庭/三世同堂

很多家庭在有了孩子之后,会有老人过来帮忙带孩子,三口之家就变成了三世同堂,那么,这三个卧室就有了各自的归属:

户型前后对比图户型前后对比图

如上这个90㎡的家,虽然是婚房,但是保留了三室,并做了充足的收纳规划,足以应对未来增添人口后的居住和收纳需求。

最开挂的户型:100㎡ !

100㎡左右的房子,居住人口越多,越需要更多专业合理的设计规划,推荐:

小空间的神设计

1、开放式设计

减少空间隔断,多开放式设计,可以让100㎡的房子妥妥显大20㎡:

① 阳台客厅打通

阳台与客厅之间开放式设计,取消玻璃推拉门,改善采光,视觉通透,也增加空间利用率:

最开挂的户型:100㎡ !

阳台扩进客厅后,依然可以规划洗衣区:

左侧洗衣区左侧洗衣区

右侧收纳区右侧收纳区

晾衣架也可以保留,隐藏在吊顶里即可:

② 开放式餐厨

把厨房打开,与客餐厅融为一体,可以让公区空间更开阔,而且,还能增加互动性:

最开挂的户型:100㎡ !

取消的墙体空间可以增加吧台、岛台设计,既是厨房的延伸台面,也可作为简餐区使用:

最开挂的户型:100㎡ !

当然啦,前提是厨房与客餐厅之间的墙体是非承重墙,不然不能动哦~

2、玻璃隔断

当空间需要划分时,在不太讲究隐私性的地方,建议选择玻璃隔断,能够优化空间采光。如:

玄关处的玻璃屏风玄关处的玻璃屏风

客厅与晾衣区之间客厅与晾衣区之间

厨房与走道之间厨房与走道之间

卫生间干区和湿区之间卫生间干区和湿区之间

此外,玻璃隔断还可以用玻璃砖代替,艺术性更强:

3、柜体做墙

当柜子顶天立地设计时,也可以代替墙体起到划分空间的作用:

最开挂的户型:100㎡ !

卧室内利用柜体隔出一个化妆间,让卧室增加一个独立功能区。由于柜体本身自带收纳功能,这种设计非常适合对收纳需求高的中小户型。

4、卡座

100㎡左右的房子,餐厅一般也不会太大,所以,卡座就是很好的省空间神器啦:

独立卡座独立卡座

与餐边柜一体式与餐边柜一体式

兼顾就坐和收纳,结合空间形状并贴墙设计,非常实用。建议:

• 卡座的整体进深在550-650mm之间,座面进深450-500mm之间。

• 卡座与桌面的重合约50mm。

• 卡座高度约420-450mm。

• 如果与餐边柜一体式设计,顶部吊柜距离地面>1.8米。

5、一室多用

很好理解,一个空间赋予多种功能,比如:

厨房=餐厅厨房=餐厅

阳台=书房阳台=书房

次卧=储物间+客房+书房▼

最开挂的户型:100㎡ !

像上图这样的“一室四用”的房间,建议选择紧邻入户门的,既可作玄关的延伸,也可做储藏间、书房、客卧。

此外,对于卧室来说,还可以选择书桌/梳妆台取代床头柜,增加阅读学习或梳妆的功能:

最开挂的户型:100㎡ !

100㎡的房子,说大不算大,说小也不小,不管是什么样的居住群体和需求,都能通过恰到好处的设计来提高居住品质。

本文经公众号:合肥飞墨设计(ID:feimoshejihf)授权发布,原标题:最好住的户型:100㎡ !,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

• 这些设计都是搞笑:第一个单人独居,这是社恐才把餐厅搞成卡座吧?100平的房子一个人住,还需要卡座?第二个新婚之家三口之家,谁家没点情况需要老人或者朋友突然过来帮忙带带娃的,怎么安置?第三个丁克之家,搞餐厨一体,TM真是笑喷了。稍微正常点的就是三世同堂款。这些都是骗骗准备新婚的人上当的,记住所有的好房子好户型不需要任何“创意”,最方便的就是该放哪儿的东西就可以放哪儿,如果某种家具出现必须定制,成品尺寸完全没有的,那这个房子必然好不到哪里去。另外餐厅是中国家庭最重要的活动场所,吃饭是基本功能,有时候没有独立书房配置的,可以在餐桌办公,有娃的可以在餐桌做亲子活动,所以再怎么弄,都不能只重视客厅宽广沙发大。

+1,是对抽油烟机多么自信才能餐厨一体

我最近都想找暖通帮我选个排风机再给我设计个管道我把油烟机换球了。

• 100平方公摊占地25平,剩下75,还有各种墙体。结果70平方而已。

高层公摊30平吧,下来不到70 [皱眉]

电梯房,得房率算下来79.8%。但是因为暖气管道层的原因,层高3米

• 第一张户型是真的好。三房朝北。极品中的战斗机,

有没有一种可能,图纸是倒着的。。