2022-12-21 13:47:56 61点赞 275收藏 39评论

大家好,我是吃不饱的食品君编辑测评团:狂炫16款水饺,没想到王者竟然是它!老牌水饺pk小众水饺谁能胜出~

经过了一年的忙碌,又到了冬至吃饺子的时候。俗话说的好:“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”,为了你们的“耳朵”,食品君可是操碎了心,这不?趁着休息的功夫赶紧激情下单了16款饺子。

究竟哪款产品是“水饺之王”呢?是老牌水饺思念、三全夺得桂冠,还是新秀品牌船歌、饺小歌强势突出重围呢?让我们拭目以待。

在测评过程中,食品君也是经历了层层艰难险阻,例如煮着煮着皮馅分离、海鲜煮不熟有腥味、轻咬一口结果迸发汁水等众多事件出现。但!这些经历才造就了测评过程的圆满成功!你们要是不给食品君三连,食品君可是会伤心心的编辑测评团:狂炫16款水饺,没想到王者竟然是它!老牌水饺pk小众水饺谁能胜出~

言归正传,食品君今天来给你们唠一唠哪种水饺更好吃?如何正确的烹饪水饺?如何正确的衡量水饺的性价比?不同水饺进行煎制之后,口味与水煮有啥区别?如果你有此疑问,赶快先睹为快吧~希望这篇文章能在大家挑选水饺的时候提供一些建设性意见~

一、前期选品准备

本次我们挑选了各大平台销量排名靠前且远负盛名的品牌,分别挑选头部、中腰部、小众品牌,并涵盖了猪肉、海鲜、牛肉、鲜虾饺子多款品种,集结了众多小伙伴针对不同场景进行不同维度的测评。好了,上测评饺子榜单!编辑测评团:狂炫16款水饺,没想到王者竟然是它!老牌水饺pk小众水饺谁能胜出~

二、测评标准公布

每款水饺我们将从包装、烹饪、口感等三个维度进行打分,基于大众日常选购饺子价格、口感要素和相关的问卷调查考虑,赋予口感维度较大的比重。总分=(包装维度+烹饪维度)*0.2+口感维度*0.8,满分为21分。

• 包装维度:分为水饺包装、馅料含量信息等。每部分为5分。

• 烹饪维度: 从烹饪过程、煮后外观形状、烹饪快捷程度等部分进行,每部分为5分。

• 口感维度:测评官对饺子皮口感、馅料味道、汤汁浓郁程度进行打分,综合给出自己对于产品的推荐好感度,每部分为5分。

-评判表例图-

三、测评过程+相关现场展示

为了减少测评过程中的不确定性,我们在测评过程选用同一批人员进行测评。

• 水饺包装会通过拿起过程中有无发生饺子位移以及包装是否隔层/塑封膜进行判断;

• 馅料含量主要以外包装上品牌所提供的相关信息进行统计记录;

• 烹饪水饺会控制每份的水量+点水次数+选用功率一样的锅具进行烹制;

除此之外,我们还加入了煎制场景进行口感维度的评分,以考察在不同烹饪方式的情况下,测评官对水饺口感是否有不同。在测评过程中,分别邀请多位小伙伴进行测评评判,最后取平均分值为最终评分。

编辑测评团:狂炫16款水饺,没想到王者竟然是它!老牌水饺pk小众水饺谁能胜出~-测评官部分现场观察图-

-控制水量量筒图示-

经过一周的资料整理,我们共收集出160份相关测评打分表~

-打分表展示-

四、综合评分TOP5

经过浩浩荡荡的一波测评,“deng deng deng”!最终水饺的TOP 5选手新鲜出炉了,快来了和食品君一块看看是哪几款,有没有你心水的水饺产品呢~

-TOP 1-

船歌鱼水饺 双虾水饺 评分为18.4分

该款产品日常价格为52元左右,一袋包装里面有12个。打开包装可以看到一颗颗饱满的虾水饺。包装上即使没有塑膜包装,但每个饺子基本上也没有位移,搭配饱满大只的虾仁,广受测评官们的好评。

该款水饺口感维度评分中荣获3个测评官20分满分,其他两位也分别打出了17、18分的高分,最终评分为18.4分编辑测评团:狂炫16款水饺,没想到王者竟然是它!老牌水饺pk小众水饺谁能胜出~

• 评测官A:虾仁比较q弹,肉馅十分饱满,并且具有浓郁的汤汁,韭菜味也十足。

• 评测官B:是最好吃的一款,里面料给的特别足,加上韭菜特别香,饺子皮薄厚适中,会主动购买。

• 评测官C:双虾口味特别饱满,带有韭菜口味,能吃到颗粒饱满的虾仁,绝绝子。

总结:皮薄馅大是一众评测官对它的评价,一口咬下能看到只只分明的饱满虾仁,紧随其后的是其饺子浓郁的汤汁和韭菜的香味。韭菜味和虾仁鲜味相辅相成,一袋270g,每个水饺都能看到饱满的内馅。不管是冬至吃水饺,还是日常用做早餐,该款产品都是不错的选择,荣获本次水饺测评头奖。

船歌鱼水饺 双虾水饺 270g/袋12只 52元京东去购买

-TOP 2-

思念 手打天下 玉米蔬菜猪肉水饺 评分为16.8分

该款产品日常售价为19.9元,400g的包装中约有20个饺子。整体包装没有塑膜并且有些许位移,但它是馅料表中少数不多达到了55%占比的猪肉馅饺子,并且在烹饪过程中没有明显粘锅现象,饺子皮清晰薄透。

该款产品口味维度均分在15分以上,有一名评测官打出了20分的高分,一块来看看评测官们是怎么说的呢~

• 评测官A:整体偏甜口,味道是香的,皮薄馅大,可以吃出馅料是经过一定调味的。

• 评测官B:肉馅十足,皮薄肉多且入口不柴,玉米粒搭配香甜味,口感鲜味浓。

• 评测官C:汤汁较多,馅料丰富,玉米口感偏甜和猪肉的搭配不会过分腻口。

总结:玉米的甜味和猪肉的咸香搭配的恰到好处,一入口先是猪肉的鲜味,然后是玉米粒香甜的点缀。饱满的汤汁随后迸发出来,层层叠加起来是评测官一众好评的原因。不在乎包装些许位移的小伙伴,该款产品可谓是性价比的优选~

思念 手打天下 玉米蔬菜猪肉 400g19.9元京东去购买

-TOP 3-

思念 金牌虾水饺 至臻虾皇 评分为16.6分

该款产品日常价格为35.9元,480g的包装里面有36个的饺子。外包装评分上在本次测评系列名列前茅,其采用塑膜对饺子进行了分装处理,并且饺子之间深度间隔没有发生明显位移。

该款产品口感维度均分在16分以上,也有一位评测官打出了20分的高分~编辑测评团:狂炫16款水饺,没想到王者竟然是它!老牌水饺pk小众水饺谁能胜出~

• 评测官A:虾含量很饱满,能吃出来虾的颗粒,皮薄馅大,性价比max,满分!!

• 评测官B:虾味明显,但皮对本人来说稍微有点厚,里头有浓郁的汤汁。

• 评测官C:入口虾味浓郁,皮馅比刚刚好,肉馅饱满+汤汁清甜,入口口感软糯。

总结:包装用塑膜这个点让食品君这里还是很加分的,毕竟在家烹饪若遇上拆包装时,饺子形状破损或者是黏连会给后续的烹饪过程造成极大的不便。软烂的虾仁+一定厚薄程度的饺子皮让它在这次测评中拿到了季军的头衔。

思念 金牌虾水饺 至臻虾皇 480g 32只 35.9元京东去购买

-TOP 4-

必品阁 黑椒牛肉王水饺 评分为16.4分

该款产品600g的包装线上售卖价为41.8元,整体呈现散装包装,但是饺子之间不黏连,形态完整大只。算是本次测评饺子中个头最大的饺子,跟外包装头图相比差距不大~

该款产品口感维度较为平均,各维度均分为15分左右。且有两名测评官打出了18分的分数编辑测评团:狂炫16款水饺,没想到王者竟然是它!老牌水饺pk小众水饺谁能胜出~

• 评测官A:牛肉分量稍微有点少,但饺子皮口感不错,汁水饱满充沛,咬下去能感觉到满满牛肉香味。

• 评测官B:入口微甜,饺子皮很薄,没有明显的开裂现象,口感汁水满满。

• 评测官C:牛肉的味道很香,饺子皮厚度刚刚好,入口饺子的咸淡也是刚刚好,能吃到牛肉汁水的鲜味。

总结:除去必品阁本身的品牌口碑,皮薄汁水满满是大部分评测官对该款水饺的评价。入口就是饱满的汤汁汁水,然后就是软烂的牛肉馅料的味道。同时黑椒佐料的加成更是点睛之笔,也是本次测评评分如此靠前的原因。

必品阁 黑椒牛肉王水饺 600g 约24只 41.8元京东去购买

-TOP 5-

饺小歌 墨鱼水饺 评分为16.32分

该款产品日常售价为38.8元,没有塑封膜的包装,但饺子整体没有出现位移或者破损的现象。且小编在烹饪过程中发现,与其他品牌的墨鱼饺子相比,饺子的完整饱满度+腥味程度都相对较好。是一款值得期待的海鲜水饺。

该款产品口感维度评分分布均匀,连之前从未吃过海鲜饺子的评测官都对馅料赞不绝口,总体最高分为20分,最低分为13分~

• 评测官A:馅料挺多的,墨鱼的腥味不重,口感很好,外部的饺子皮也不容易烂,整体不错。

• 评测官B:是墨鱼饺子,但基本没有腥味,饺子皮是挺特别的黑色,汁水相对饱满浓郁。

• 评测官C:皮薄+馅料充足,入口很鲜还带有点甘甜的味道。

总结:该款水饺的重点是煮起来没有腥味,墨鱼+韭菜的搭配更是让馅料的鲜度更上一层楼。墨鱼汁和面之后,饺子呈现与其他饺子不同的形态颜色,让没吃过海鲜饺子的测评官视觉上就有眼前一亮的感觉,并且饺子皮厚度适中,入口口感+鲜味都算上乘。

饺小歌 墨鱼水饺 240g/袋 12只 52元京东去购买

--评分总述--

五、煎饺评分维度

除了正常水煮烹饪做法以外,我们还考察了饺子用作油煎的相关烹饪做法。也给喜欢吃水饺又喜欢吃煎饺的小伙伴多个购买维度的参考。希望能帮到有选择困难症的小伙伴们编辑测评团:狂炫16款水饺,没想到王者竟然是它!老牌水饺pk小众水饺谁能胜出~ ~

本次煎饺评分维度排名前三的为:船歌鱼水饺双虾水饺、三全私厨水饺黑椒牛肉、思念手打天下玉米蔬菜猪肉。

• 船歌鱼水饺双虾水饺

• 一句话描述:内馅虾仁形状完整分量足,一口咬下有虾仁的鲜味,煎过之后口感更佳酥脆。

船歌鱼水饺 双虾水饺 270g/袋12只 52元京东去购买
  • 三全私厨水饺黑椒牛肉

• 一句话描述:煎过之后黑椒味浓郁程度刚好,是一口就可以咬下的大小,肉馅饱满

三全 私厨水饺 黑椒牛肉口味 600g36只 32.9元京东去购买
  • 思念手打天下玉米蔬菜猪肉

• 一句话描述:煎过之后口感更佳浓郁,皮薄馅多,但整体汁水会偏少。

思念 手打天下 玉米蔬菜猪肉 400g 19.9元京东去购买

六、价格与性价比对比图

以上是单纯从口感维度当中进行剖析的评分,生活中很多小伙伴更倾向于在口味的基础上寻求价格的合理性,这就是我们俗称的性价比。食品君整理出两份关于选购维度的表格,供大家参考。其中性价比指标=总评分/20g单价,考虑性价比的小伙伴可考虑入手评分为16以上的水饺。

--测评产品20g饺子单价表--

--性价比排行表--

• 海霸王 甲天下 玉米猪肉水饺

• 一句话描述:汤汁味道鲜美但就是分量少了点,入口能感觉到猪肉的咸香+玉米的香甜,口感算是中上层级。

海霸王 鱻宴系列 玉米猪肉水饺 600g 40只装 20.8元京东去购买
  • Top2:三全 状元水饺 韭菜猪肉口味

• 一句话描述:外层饺子皮细嫩且入口顺滑,饺子本身内馅韧道可口,韭菜味和猪肉相得益彰。

三全 状元水饺 韭菜猪肉口味 1.02kg 60只 34.7元京东去购买
  • Top3:思念 手打天下 玉米蔬菜猪肉水饺

• 一句话描述:肉馅足且汤汁鲜,玉米的甜味和猪肉的咸香搭配的恰到好处。

• Top4:三全 私厨水饺 黑椒牛肉口味

• 一句话描述:饺子皮松散偏薄,入口黑椒味浓郁,比起水煮更适合煎的口感。

三全 私厨水饺 黑椒牛肉口味 600g 36只 32.9元京东去购买

七、其他详细信息对比图

除了口味+性价比方面,注重健康+对配料表信息有所关注的小伙伴可以查看相关图表,食品君收集了一波关于测评饺子的馅料含量、能量表、所含钠含量的表格对比供大家参考。

(1)馅料含量

皮薄馅多是我们大部分人判断优质水饺的标准,入口的那一瞬间就知道饺子皮的厚度,而馅料的含量主要依据包装袋上的注明来判断。从配料表当中,食品君既看到了虾的含量占比高达43%的虾仁水饺,也看到了在馅料中除了主要肉类以外,加入了鸡肉、野生虾之类的食材。

馅料含量最高的为海霸王虾皇饺、思念手打天下系列。除了上述已经介绍过的产品,所提及商品进行简单介绍~

• 海霸王虾皇饺

• 一句话描述:除了虾以外还搭配了笋,但虾鲜味始终,入口饺子皮口感较厚。

海霸王 虾皇饺 240g 38.9元京东去购买
  • 思念 手打天下 姬松茸素三鲜水饺

• 一句话描述:能吃到姬松茸的味道,比起水煮,更建议煎的烹饪做法,汁水会更加饱满浓郁。

思念 手打天下 姬松茸素三鲜水饺 600g30只 21.9元京东去购买

(2)能量+钠含量对比表

速冻水饺毕竟是属于方便食品的一种,部分小伙伴在注重口感的同时也会注意查看相关配料表信息,食品君针对这一方面制作了相关图表,希望能给大家一定参考意见。

--16款速冻水饺热量对比图--

本次测评中,热量最高的为海霸王玉米猪肉水饺,最低的为思念金牌虾水饺至臻虾皇,每100g的热量为683kcal。

思念 金牌虾水饺 至臻虾皇 480g 32只 34.8元京东去购买

--16款速冻水饺钠含量对比图--

本次测评中,热量最高的为湾仔码头虾皇水饺,最低的为饺小歌鲅鱼水饺,每100g的钠含量为319mg。根据最新的研究表明:《中国居民膳食指南》推荐,正常成人每天需要钠含量为2200mg,每天食物中摄入3克食盐就基本达到人体钠的需要。小伙伴们注意要根据自己的日常饮食习惯调整吃水饺的数量~

饺小歌 鲅鱼水饺 240g/袋12只 23.9元京东去购买

小编为大家整理一波本次测评项目的16款水饺详情表,感兴趣的小伙伴可自行选购哦~

商品一句话描述商品一句话描述

湾仔码头 玉米蔬菜猪肉水饺

饺子皮较厚,但整体水煮起来汤汁较多。

三全 韭菜鸡蛋

烹饪过程中容易破馅,入口韭菜味浓,鸡蛋味整体偏淡。

海霸王 玉米猪肉水饺

本次性价比之王,水饺小众品牌,但内馅入口不错,搭配玉米香甜味刚好。

思念 手打天下 姬松茸素三鲜水饺

三全 状元水饺 韭菜猪肉口味

皮馅比例适中,入口韭菜味浓郁,饺子个头较大。

船歌鱼水饺 鲅鱼水饺

饺子皮偏薄,海鲜味较重,入口具有鲅鱼的鲜汁和韭菜的香气。

思念 手打天下 玉米蔬菜猪肉水饺

个头大只且入口汤汁浓密,猪肉经过一定调味,鲜味十足,

饺小歌 鲅鱼水饺

饺子皮偏厚,整体无功无过,但内馅比例适中,可做海鲜水饺入门之选。

湾仔码头 虾皇水饺

比起水煮更适合煎的烹饪方式,饺子皮较厚,虾的鲜味较少,但是肉馅口感整体还行。

船歌鱼水饺 墨鱼水饺

饺子皮偏薄,搭配韭菜、猪肉的口感不错,内馅入口较嫩,但需注意饺子皮软烂程度。

思念 金牌虾水饺 至臻虾皇

整体个头偏小,但含有饱满的虾仁,鲜味十足,入口汤汁清甜。

饺小歌 墨鱼水饺

饺子皮偏厚,入口腥味反而有一丝海鲜的甜香,可做海鲜水饺入门之选。

海霸王 虾皇饺

除了虾以外还搭配了笋,但虾鲜味始终,入口饺子皮口感较厚。

三全 私厨水饺 黑椒牛肉口味

饺子个头偏小,入口黑椒味浓,牛肉味较淡,但整体口感不错。

船歌鱼水饺 双虾水饺

双虾饱满的口感+鲜味十足的汤汁,搭配韭菜的香味,本次测评的水饺之王

必品阁 黑椒牛肉王水饺

饺子个头大,饺子皮有韧劲,水煮或者是煎都是不错的选择。

八、结语

经过这段时间的测评,测评官们既有对水饺的赞美,也有对水饺的“嫌弃”。有位小伙伴直呼,出了这个门不会购买该款水饺的宣言编辑测评团:狂炫16款水饺,没想到王者竟然是它!老牌水饺pk小众水饺谁能胜出~ 。可谓是对水饺又爱又恨。

小伙伴们可以跟食品君一块分享你与水饺的那些事?或许你们有没有经常回购的水饺呢?第二喜爱的水饺又是哪款(最爱的肯定是母上大人的编辑测评团:狂炫16款水饺,没想到王者竟然是它!老牌水饺pk小众水饺谁能胜出~ ) ,欢迎在评论区下方跟食品君进行互动留言哦编辑测评团:狂炫16款水饺,没想到王者竟然是它!老牌水饺pk小众水饺谁能胜出~

本次测评结果仅代表食品君观点,真实测评过程无任何广告成分,口味评分受个人主观因素影响较大,仅供各位值友们参考!