九段的音响架 篇一百五十九:给真加份美:首发评测拓品十五周年旗舰解码耳放前级一体机DX9

2023-10-17 17:09:19 1点赞 4收藏 1评论

被业界公认为科学HIFI「领航员」的拓品已然被发烧友们所熟知,但你可能不清楚的是这家最近在HIFI圈炙手可热的品牌早在十多年前的2008年就创立了,今年是拓品成立的第十五个年头喽。为了纪念自己走过的十五载岁月,也为了再次向业界展示自己在音频解码放大技术方面的新突破,拓品刚刚正式发布了自己最新十五周年特别版旗舰解码耳放前级一体机DX9。这是一台从内至外都透露着「新意」的全新旗舰,与我们印象里的「拓品」有着明显的不同。

从工程机调试阶段九段就一直在关注拓品DX9这台机器,它与以往追求高性价比、高还原度以及可靠性的「老拓品」不同,DX9的机壳尺寸首次「成长」为标准大小,更大的体积也预示着它的内部空间可以容纳更多的音频组件。同时,拓品在设计初始就表明了DX9新旗舰的DAC解码部分与AMP放大部分都是定位在家族旗舰的,并没有像传统一体机产品一样对解码或耳放有所倾斜。那这台机器的实际表现到底如何?已经深度测试月余的九段就用今天的这篇文字跟大家做出详细分享。

初感,不同

如果你认为一部讯源应该不带有明显个性,他应该「如实」地把唱片、音频文件所记录的音乐讯息完整无误地回放出来,那么像D90SE等拓品解码耳放都是以此为目设计的产品,他们可以满足你的需求。同时,这些机器的售价还非常的「克制」,甚至是同样技术指标竞品的一半甚至更低。这种把芯片性能用到极致,低噪声、高素质的设计理念贯穿着整个拓品产品的设计始终。但是,似乎这种纯素质取向的设计思路在实际音乐欣赏方面并不一定讨好,很多更高阶的音乐爱好者希望得到的声音除了优异的素质表现外还应该拥有更加自然美好的感染力。这时,DX9这台全新旗舰出现了。如果让我用一句话总结下这台拓品十五周年旗舰初感的话,我想说是更高级的声响,依然中正但却耐听,他与以往的「拓品」不同。

为了更深入的了解这台新旗舰,我开始了对DX9一个多月的深度把玩。慢慢地我发现了更多让这台机器脱离以往「科学HIFI」思路,开始变得「高级」起来的设计。首先就是外形方面,与以往拓品机器略显「DIY」的样貌有别,这次的新旗舰整机侧边成圆弧设计,前面板正中为多功能音量旋钮,两颗分辨率相当不错的多彩显示屏分裂音量轮左右。而机器的上面板被设计师大胆的用一块亚克力透明饰板所覆盖,用户可以非常直观的看到DX9内部的所有音频组件。从九段浅薄的硬件知识来看,这台机器的内部硬件布置是相当「科学HIFI」的,数字部分与模拟放大部分被有序的分割开来,规模庞大的电阻阵列与精致的数字芯片焊接针脚颇为显眼。

虽然DX9依然选择了经典的AK4499EQ作为DAC核心,但拓品围绕这枚旗舰解码芯片做了很多的工作,比如全新设计了更加复杂的低噪声、高性能I/V电路来尽可能的让这枚解码芯片的全部潜力得以释放。拓品看家的NFCA高性能耳放模块也被应用到了这台全新旗舰上,它的规格也得以提升。DX9的耳放部分每通道拥有39颗高配对规格晶体管共六通道,从测试参数上可以看到不管是在单端还是平衡状态下这台机器都拥有极低的失真和噪声,同时还保持了与家族旗舰独立耳放相仿的高电流输出能力。音量控制部分也是DX9的一个亮点,有别于传统前级/耳放简单的数字音量衰减或是看起来更高级的电阻阵列模组来控制音量,DX9非常有新意的采用了由混合继电器电阻网络与数字音量组件搭配工作的方式来控制模拟放大部分的音量。这一设计相较传统设计进一步缩短了信号通路,有助于实现更低的前级输出失真。在最重要的电源处理方面,DX9的DAC与AMP部分的供电是完全独立的,从源头上避免了串扰的问题,同时全新设计的电源组件也来到了目前拓品所有机型的最高规格。简单总结,DX9可以看成是拓品将一台旗舰DAC与一台旗舰AMP整合在了一套机壳之内。

对的起旗舰,但仍然拓品

为了能更好的了解DX9的声音和驱动能力,我尝试用各种旗舰耳机、主动音箱跟其搭配试听。让人欣喜的是DX9作为一台售价万元的解码耳放前级一体机,在声音硬素质上确实对的起拓品「旗舰」二字,不管是ZMF Headphones VC、Sennheise HD800S、Beyerdynamic T1这些动圈耳机还是HIFIMAN R10P、Audeze LCD3f、金平面GL2000这些平板振膜耳机,这台机器都可以给到相当充沛的声音密度与能量感,尤其是在驱动低阻且灵敏度不算高的平板振膜耳机时依然在全频细节与密度感上有着相当不错的表现,中低频的动态与下潜跟同价位的独立耳放相比也不会明显示弱。但是,在推动难度更高的一些耳机上,比如HIFIMAN Susvara、JPS 1266这些顶级平板振膜耳机的驱动上,DX9虽然驱动电流够大,总体功率储备似乎也是够用的水准,但整体声音立体感有差,动态与声场的重建都并不出彩。

前级方面,不管是驱动我的纽曼KH120A还是黑烬EL3P这种主动音箱,还是配合Schiit Aegir后级功放驱动英国贵族D28小落地音箱,DX9的声音素质表现都是极其「拓品」的,动态凌厉且细节彰显出色,小小的身躯却有着非常庞大的声音规模,相当出彩的DAC性能配合设计标准不低的前级展现了自身实力。因为喇叭的尺寸和发声环境相较于耳机都有着更大的优势,所以在前级搭配时大家可以更好的感受DX9这台新旗舰的「真实」水准,我个人感觉在搭配耳机时对于DX9解码部分的真实实力的展现并不算特别到位。

精致、似乎还少一份「贵气」

为了让大家更好的感知拓品DX9这台机器的声音,九段以几段音乐的听感为例聊聊DX9在驱动具体耳机和音箱时的表现。首先咱们来聆听Paavo Jarvi指挥巴黎管弦乐团演奏西贝柳斯第二交响曲,这是相当神奇的版本,巴黎管弦乐团的弦乐与德奥系乐团有着明显不同,他不会那么厚重但却拥有更多透明多彩的气质,这也是Paavo Jarvi的风格,他向来喜欢把乐团塑造出明亮且活力充沛的样貌。用HD800S来试听这首曲子特别合适,第一乐章开头,宛若海浪波涛的弦乐部开门见山的出现,接着是木管乐器奏出歌谣般的第一主题。在单的主题之后木管继续演奏着第二主题,虽然看似很简单的乐章,但西贝柳斯的厉害也就在这里了,无限发展的音符一浪又一浪的袭来。DX9驱动下的HD800S的声音密度与细节分析力无疑是充沛的,风格中性透明但又有着较为精致的音型,森海HD6所独有的堂音难得的在HD8系上再次重现,德国耳机是善于营造高级听感的。

换上HIFIMAN R10P这种低阻封闭式平板振膜耳机,DX9也并无妥协,动态表现甚至赶超HD800S,虽然宽大的横向声场瞬间收了起来,但整个曲子依然是高密度且中高频通透的,低频部分虽然量感突出但动态和下潜都没有HD800S来的尽兴,而这种表现在其他前端搭配下很难获得,R10P的低频表现一般都是好过HD800S,从这一点可以看出DX9在驱动HD800S时的表现可谓相当充沛。

自然,也有质感

继续听Richard Strauss的交响诗,依然是Paavo Jarvi指挥,但乐团换成了NHK交响乐团。用T1或是Fostex TH900MK2来配合DX9,听完这首曲目后你会对指挥家营造透明与色彩合奏的能力有新的认知。这首曲目里木管乐器独奏特别的多,T1在DX9的驱动下可以很好的展现木管的真实且自然的声音质感,而TH900MK2的声音则更加极致一些,虽然真实度上并不及T1,但细致且过瘾的感受则更甚。当选择KH120A主动音箱搭配DX9的时候,木管所独有的音色会明显更为突出,更好的空间感受也让整个现场的结像真实感有了莫大的提升,闭上眼睛你似乎能望见指挥棒的挥舞,然后是乐团木管部的齐奏,紧接着是整个乐团的跟进,气势瞬间扑向了你,极高的密度与乐器质感,但有别于以往拓品的中低端产品略显生硬的表现,DX9下一切声响都是自然的。

人声竟然有了温度,虽然不多

你能想象拓品的声音跟厚实温暖的人声产生关联么?放心,DX9依然没有厚暖。但你依然可以发现这台旗舰中下盘扎实程度的提升让整个声底厚度摆脱了薄与刺,DX9全频段都拥有着相当饱满的听感。甚至当我选择用ZMF Headphones VC这种厚暖的耳机搭配DX9时,具有相当包围感的人声竟然从一台「拓品」里传来了,这很不「科学」。大家可以试着听听Ann Sofie von Otter演唱舒伯特的「Erlkoenig」,这首歌曲的演唱者要一人分饰四个角色:旁白、魔鬼、男孩与父亲。每一个角色的声调都不一样,演唱者需要充满戏剧性地唱叙这短小的乡野传奇。DX9+VC先是把钢琴很好的摆上了舞台中间,然后是极为丰富又清晰可辨的各种乐器,弦乐与管乐分立在前后,Ann以平和的语调进入,然后是奸猾虚伪的魔王声腔,男孩惊恐害怕的声音紧接而来,伴着父亲的坚毅声音,整首音乐来到了最高潮。毫无疑问这是一次尽兴的演绎,不管是从音色、素质还是感染力都是非常具有水准的回放,DX9+VC是相当完美的搭配。如果让我硬要找出一些问题的话,我想如果是换做一首流行女声的话,这套系统的声音可能就不会那么尽兴了,不够厚暖也没有太过贴耳的嗓音,人声独有的「磁性」略有不足。

优缺点总结,以及购买建议

DX9这台拓品十五周年旗舰解码耳放前级无疑是目前拓品家族中档次最高,声音完成度最好,最重要的也是最「好听」的一台机器。虽然他一如既往的保持着拓品的高素质与中性,但更高级的声学设计与声音调教让这台「素质机」有了更耐听的声底,我愿意把这种改变称为「高级」。虽然,这样的高级仅仅是与以往的拓品机器相比而来的,匹配其万元内的售价是契合的甚至还有着不错的性价比,但与更高价位的同类产品相比DX9在「美感」、「从容感」等对音乐性影响较大的声音风格表现方面依然还有较大的差别。

同时,在我多场景的体验过后,DX9这台旗舰的DAC部分相较于AMP部分给我留下的印象会更好,也更深刻。这台机器的解码素质放在万元甚至更高价位都是具有极强竞争力的,但模拟放大部分的实际驱动能力,以及更重要的声音感染力,则是中规中矩的中高端一体机水平,并不具备越级的表现。

所以在购买建议方面,如果你的系统搭建整体预算在万元级,那DX9可能是目前万元以内能够买到的素质表现最突出、声音风格中性耐听且音乐适用面最广的一台一体机产品了。虽然它的耳机/前级在音乐性表现等方面不是特别突出,但考虑到它相当不错的解码能力,日后预算充足后再升级一台更优秀的独立耳放/前级与单做解码使用的DX9配合会较好地解决以上的听感困惑,而且从声音表现方面来看,升级后的系统放在万元以上甚至两三万价位上也是绝对能打的组合。