每周一书 篇一百七十九:谁是搅局者,谁是丰碑?《美国颠覆者》分享

2023-11-06 17:39:32 0点赞 1收藏 0评论

大家好,我是爱读书爱分享的奶爸九节狼。

今天和大家分享的是《美国颠覆者》。

书籍介绍

《美国颠覆者》是关于斯坦福大学创始人利兰·斯坦福的个人传记

很多人知道斯坦福,大概是来自一段野史。

说是一对夫妻来到哈佛大学,想出资在贵校建造一个纪念物来缅怀我们的儿子。

结果,哈佛校长当场拒绝。

有的野史写的更夸张,说哈佛校长狗爷看人低,就说要盖一栋建筑物,需要750万美元。你们出得起吗?

没想到这对夫妻面面相觑之后说了一句:这么多钱盖一座楼,还不如咱们自己建一所高校呢!

于是就有了斯坦福大学。

不过,很可惜,这个故事是假的。别说哈佛辟谣了,斯坦福也辟过谣。

不过,关于利兰·斯坦福的故事也绝对是个传奇。

出生在一个偏远地区的酒馆,未受过良好教育的斯坦福,在其早期创业中多次失败,不得不远赴淘金热时期的西部进行闯荡。在加利福尼亚,斯坦福逐步站稳脚跟,并和亨廷顿、克罗克、霍普金斯等人成为合伙人。他们抓住历史机遇,发挥各自优势,紧密合作,克服各种困难,参与修建了美国历史上第一条横贯大陆的铁路——太平洋铁路。他们逐渐被美国媒体称为“铁路四巨头”。在此期间,斯坦福加入共和党,竞选成为加州第八任州长,成为横跨政商两界的铁路大亨。

但围绕太平洋铁路的丑闻太多。最终斯坦福辞掉总裁职务。而年仅十五岁的独生子突然去世,让斯坦福想要创建一所大学来纪念自己的儿子。斯坦福去世后,其夫人珍妮继承了丈夫的遗志,独立支撑危局,让斯坦福大学得以继续运营。

谁是搅局者,谁是丰碑?《美国颠覆者》分享

当然,说是关于利兰·斯坦福的传记,其实还涉及到关于利兰·斯坦福的妻子,珍妮·斯坦福。珍妮最终离奇死亡的真相,而作者更是大胆指出,斯坦福大学的首任校长在掩盖珍妮被毒害的真相时发挥了不光彩的作用。

阅读分享

谁是搅局者,谁是丰碑?《美国颠覆者》分享

历史传记一直是历史类读物中很重要的组成部分,但同时又是最不好写的部分。

一方面,人本身就是复杂的,有功有过,怎么评价人合适?像我们的伟人就曾经用三七开来评价斯大林。

“苏联过去把斯大林捧得一万丈高的人,现在一下子把他贬到地下九千丈。我们国内也有人跟着转。中央认为斯大林是三分错误,七分成绩,总起来还是个马克思主义者,按照这个分寸,写了《关于无产阶级专政的历史经验》。三七开的评价比较合适。”

另一方面,人是有后代的,这种后代可能是血缘的,也可能是传承的。稍有不慎,就容易引起口角官司。

所以,看这本书的时候,我的一个侧重点就在于到底作者怎么去写这么一个历史上有争议的人。

说实话,看完之后,我觉得斯坦福先生只能算五五开,五分商人的奸诈,五分慷慨的善心;五分谋利的小人之心,五分洞察世事的大人物格局。

但说实话,在那个时代,他统一了时间表达,创立了时区划分;他创办了斯坦福大学……

谁是搅局者,谁是丰碑?《美国颠覆者》分享

在成绩方面,绝对称得上是“三七开”的,他是美国历史上不可或缺的破坏者,也是强大美国最重要的垫脚石。

谁是搅局者,谁是丰碑?《美国颠覆者》分享

他是那么有血有肉,一个不禁让人敬仰,也让人觉得血肉丰满的历史人物。读后对美国和美国人,有新的认识。

译者治学严谨,极大忠实原著又尽量方便中文读者,有不少补充注释和语言上的灵活处理,是不常见的优秀译作。不过稍微得说一下的是,部分名词可能需要更为合适的翻译。

比如关于斯坦福对待华工的态度,里面用到了一个“蒙古人”,其实直接翻译成“蒙古人种”或者说“黄种人”就好了。

谁是搅局者,谁是丰碑?《美国颠覆者》分享

最后,双11买书还是上京东,10月30日晚8点,直降N折,跨店满减叠加神券享299-120,抄底买书就是这几天,活动攻略戳➡️