国产摩托便宜到“论斤卖”,为什么国人还要选高价的进口摩托?

2023-10-20 22:08:11 28点赞 38收藏 127评论

对于国产摩托车来说,论斤卖可能是一个有些沉重的话题,但是不得不承认,国产摩托车确实存在这样的情况。

国产摩托便宜到“论斤卖”,为什么国人还要选高价的进口摩托?

力帆的董事长尹明善曾经聊过国产摩托车的现象:“125亳升排量的摩托车在1997年是1.6万元,现在只有3000元,合14元/斤。”国产摩托车如果论斤卖,还不如排骨的价格高。

但是与此同时,进口摩托车尤其是日系摩托车,在国内的价格却是水涨船高,动辄卖到几万块甚至几十万,但是依然被国内摩托车迷趋之若鹜。

国产摩托便宜到“论斤卖”,为什么国人还要选高价的进口摩托?

虽然也有不少的国产摩托车已经卖到了几万甚至是十几万的高价,但是选择它们的摩托车迷毕竟还是少数,在高端摩托车市场,国产摩托车完全无法和进口摩托车竞争。但是在汽车市场,国产车已经逐渐成为消费主流,占有率超过50%,越来越多的国人愿意相信并且支持国产车了。那么问题到底出在哪呢?

归根到底还是因为,国产摩托车和进口摩托车的差距太大了,举两个例子你感受一下。

这款车看着眼熟不,到现在很多国产摩托车还在模仿这款车,这款摩托车就是本田CG125,而这款车是已经四十年前推出的车型了,直到现在国产厂商还不一定能造出像这款车一样经济又耐用的车型。

国产摩托便宜到“论斤卖”,为什么国人还要选高价的进口摩托?

1969年,本田就推出了第一款四缸摩托车,搭载的736cc直列四缸SOHC引擎,拥有高达67ps的最大马力和五档的变速系统,轻轻松松就可以达到200km/h的实力。而国产摩托车厂商直到近两年才推出了四缸摩托车,其中有的是逆向研发国外四缸发动机,有的直接是拿来主义,差距何止50年。

国产摩托便宜到“论斤卖”,为什么国人还要选高价的进口摩托?

当然了,在差距的背后,我们也要承认,国产摩托车之所以发展的不算好,背后是有其客观原因的,也不全是车企的锅。

禁摩和强制报废的政策,直接动摇了国内摩托车生存的根基。13年强制报废政策,让很多国人调侃,质量造的再好有什么必要,到了13年还不是强制报废。禁摩政策更是导致,能买得起摩托车上得起牌的,几乎都是消费能力很强的爱好者,玩乐型摩托车几乎被进口摩托车垄断,国产摩托车只能在三四线城市和农村地区的低端摩托车市场厮杀。

国产摩托便宜到“论斤卖”,为什么国人还要选高价的进口摩托?

国产摩托车起步也比日本摩托车晚了几十年,1896年,日本摩托车就开始起步,日本开始从德国引进机动轻型自行车并且仿制零部件,1930年,日本获取了美国哈雷摩托车的全套技术资料和图纸。随后,本田摩托车走上了自主研发的道路,先后发布了多项在当时具有划时代意义的技术,而与之相比,国产摩托车不仅起步晚,而且,因为技术封锁,我们往往只能从原东欧社会主义国家引进技术。

国内第一辆自产的摩托车,是以二战时苏联缴获的德军迅达普K500摩托车为原型仿制的,随后我国先后仿制了前苏联M72边三轮摩托车,英国的大炮摩托车,捷克的佳娃250,几十年的时间内,国产摩托车一直是拿来主义,始终没有形成正向研发能力,直到进入新世纪以来,这个情况才有所转变,日本摩托车企业的一系列技术输出,才让国产摩托车的技术总算是赶上了世界发展的潮流,国产摩托车近几年才算是推出了几款拿得出手的产品。

国产摩托便宜到“论斤卖”,为什么国人还要选高价的进口摩托?

因此,与其去问国人为何在摩托车产业上如此崇洋媚外,不如多问问,为什么国产摩托车和日本摩托车的差距如此之大,要想真正赢得国人的信任和青睐,国产摩托车可能还是要多在产品力上下功夫。

LIFAN 力帆汽车 力帆R-FOX150水冷踏板摩托车赤狐150UY电喷燃油踏板车

改装mini坦克125c小巧代步踏板无级变速跨骑越野汽油摩托车小猴子

Honda 五羊本田 V-GO 锂电动力摩托车

Honda 五羊本田 V-GO 锂电动力摩托车

力帆摩托-自主 KP250/LF250-3R 限量定制版 水冷运动街车

力帆 KPR200/LF200-10P 亮红套珍珠白

力帆 KPR200/LF200-10P 亮红套珍珠白

ZEEHO 极核 48v24a 新国标电动车 电自穿越机AE2

TAILG 台铃 威龙2024新品电动摩托车

TAILG 台铃 威龙2024新品电动摩托车

AIMA 爱玛 爱朵摩卡60V 长续航代步电动摩托车

AIMA 爱玛 爱朵摩卡60V 长续航代步电动摩托车

Ninebot 九号 Q80c智能电动轻便摩托车 门店自提 到店选色

Yadea 雅迪 冠能6代 Q50 长续航电动轻便摩托车

Yadea 雅迪 冠能6代 Q50 长续航电动轻便摩托车

Yadea 雅迪 冠能6代电动摩托车M85

Yadea 雅迪 冠能6代电动摩托车M85

WUYANG-HONDA 五羊-本田 本田幼兽 48v20Ah锂电新国标电动自行车

• 国产摩托这几年一点都不便宜哈。而且一两万都不带abs。说实话就是不要脸。也就小年轻消费一下。

一般主流正规品牌1.2-1.3左右已经能配前后abs了,合资品牌才是2w以上都只有前abs,不过发动机方面差距还很大,国产需要努力。

你多久没关注摩托车市场了,春风和赛科龙1w5和1w9的跑车TCS都有了更不用说abs了

• 故障率高呗,我也想选择国产,支持国产,如果故障率高,真的很闹心的,摩托车真心不轻,故障了,真的推趴狗 [喜极而泣]

买大厂的,春风,钱江,隆鑫无极,豪爵,都没啥问题,地平线小厂尽量别碰。

春风,钱江就别提了,真不行。豪爵质量确实可以。

• 如果不禁摩的话,国产摩托价格还得降,因为市场大了,自己都卷起来了

电动车把市场抢占完了

2轮电动车真是好东西,每公里电费就一两分钱。

• a0小汽车才卖几块一斤,还没大饼贵

ai文

• 要做好的产品,首先要善待自己的员工

对对对,自动化再高的生产线也有工人复核,组装,国内某些企业工人那个待遇,谁愿意好好做产品

• 纠正一下国产四轮也是扶不起的阿斗~不忽悠小白们买4轮电王八销量就是一个笑话~燃油车小到家用大到货运车有哪一家能自主知识产权生产一辆靠谱耐用的车型~使用外资企业的配件东拼西凑质量仍旧低劣~说句不好听的抄作业都抄不对还一天到晚撅起

多读书吧,已经不是十年前

不知道你们城市什么情况,我们这18线小城市第一台车可能会贪便宜买国产,无论两轮还是四轮,第二台一定不会买国产车,忽悠人只会上当一次,傻子才会上两次当!

• 我就是听你们这些人的,买了个QJ,骑了几年,现在我成半个师傅了……那天我失业了,估计能凭借我的手艺,开个修摩托的小门店了……

钱江钱江,钱扔进江。。

哈哈哈 我的无极也一样 下次还是加强进口吧 起码省心

• 越保护越拉,还越贵,不想说了

• 建议国家把摩托的13年报废的限制改为3年强制报废,咱们国产摩托就雄起了 [邪恶]

明白人!好多人看不懂这点。

• 03年第一辆大阳125踏板,半年后开始小修理,一年半后换化油器,整流器,2年后有一次事甚至骑着车仪表盘冒烟烧了起来,虽不是明火也把我吓得够呛~~硬是熬到第4年,修不动了,油耗搞到6升百公里,也养不动了,报废后,换了轻骑铃木锋彩150后,受伤的心才开始慢慢得以修复~~

手艺荒废了吧 [吃药] [吃药]

• 13年报废,造那么好干嘛 [邪恶]

• 近两年买过春风,无极,凯越,川崎,三辆仿赛一辆ADV,都是全新车,花了近二十来万,只有川崎安心骑过了一万公里…不是不肯支持国产,关键支持了你就等着揪心吧…

大哥是真的有钱 这20W买台哈雷戴维森它不香麽

哈雷…太油腻了,而且没个两百斤的宽大体型也hold不住美式巡航

• 因为相比价格,在承受范围内更在意质量和使用品质

• 看看那质量,配钥匙吗?

• 同样是蛋白质,三聚氰安那么便宜,我也是选择喝牛奶

劳什子的蛋白质一种,别名中最接近的是蛋白精。 这玩意不可燃,在建筑上是做阻燃板用的,只是跟检测蛋白质的试剂产生反应罢了

• 拿来主义,不只是摩托车 [狂汗]

• 国产摩托车选一个品牌总部迁到深圳,取经华为比亚迪,就可以遥遥领先了

• 没用过国产,倒是家里的本田快10年了,没修过

• 如果质量都做的和豪爵那样,中国摩托就不会贱卖了。

如果价格也都像豪爵一样,照样不好卖

嗯嗯,所以豪爵国产销量第一

• CN125 ,铃木的,10万多公里了,还是不坏,只有哪天给她推河里了。。。