2023-11-08 10:21:56 8点赞 13收藏 27评论

2023年,随着技术发展,AR眼镜已经逐渐实现极致的轻薄化。并且随着显示材料如Micro-OLED的突破、迭代,AR眼镜的显示效果进步显著,市面上优秀的产品已经可以接近主流中档显示器的成像效果,加上轻薄特性,它完全可以随时随地满足用户对于影音、娱乐等需求。

本篇文章里,我自购了两款目前网上关注度非常高的代表性产品 雷鸟Air2 和 Xreal Air2 进行深度体验,这两款产品都是2000-4000元档位竞争力极强的产品,也是这个价格范围内大家通常选来选去最终会锁定和纠结的决赛圈选手。所以我希望通过展示两者正面较量,来直观给到大家客观的选购建议和参考,希望对大家们有所帮助。

| 雷鸟Air2 VS Xreal Air2,AR眼镜哪家强?

一、外观和佩戴对比

1、外观设计

先来看两款眼镜的外观设计。

粗一看两款眼镜外观形态比较相似,看起来都像一款“墨镜”,雷鸟Air2相对要更时髦一些,最外面一层采用了一块无边框的深紫色玻璃片,看起来更有科幻片里的酷炫感。

雷鸟Air2和Xreal Air2哪个好?雷鸟Air2、Xreal Air2深度评测对比!谁才是Switch玩家的头号装备?雷鸟Air2和Xreal Air2哪个好?雷鸟Air2、Xreal Air2深度评测对比!谁才是Switch玩家的头号装备?

2、重量对比

两款眼镜的重量几乎一模一样,都是76.0g(±1g)。这个重量表现在AR眼镜市场上都已经是第一梯队(作为参考:我个人日常佩戴的眼镜为22.5g)。

PS:这里需要提醒一下,Xreal Air2官网标注的重量是72g,应该是去除鼻托的净重。

左边为Xreal Air2 右边为雷鸟Air2左边为Xreal Air2 右边为雷鸟Air2

3、近视解决方案

雷鸟Air2 和Xreal Air2 都不支持屈光度调节,毕竟只调节屈光度的话,无法解决眼睛散光、瞳距差异等问题,所以雷鸟为近视1000度、散光200度以内的近视人群提供了免费的配镜服务。配好的镜片形态轻薄小巧,而且是以磁吸的方式吸附在眼镜上,非常方便稳固。

Xreal Air2则不仅不支持屈光度调节,而且配镜需要额外花费299元。

4、佩戴体验

在佩戴上,雷鸟Air2做了相对更细致的工作。为了不给鼻梁造成压迫,雷鸟Air2的配置策略是前面轻后面重,长时间戴起来鼻梁的压力会更小更舒适。实际体验来看,最明显的就是在抬头的时候,前脸会感觉更“飘”,鼻部要轻松不少。

同时为了避免眼镜夹脸、夹太阳穴,雷鸟Air2也对镜腿转轴进行了优化,不同的人佩戴的时候,压力会线性变化,对脸大的人更友好。实际佩戴时,就跟我日常佩戴眼镜差不多,太阳穴、耳背等地方不会感觉到挤压感,相对要舒服。

而且雷鸟Air2的眼镜腿支持上下调节角度,转轴也能向外30度调节,鼻托也能内外推拉,来适配不同人脸和姿势。

Xreal Air2的优势在于,材质的触感亲肤感更好,和皮肤接触的部分要更舒服。另外眼镜外层的“‘镜片”的透光性非常好,在不开机的状态下可以比较清楚地看清楚外界的信息。

不足的是,这款眼镜前后脸是1:1配重,所以对鼻梁来说负担感更重,在低头的时候相比雷鸟Air2更容易下滑。并且这款眼镜实际更适合脸部更小的用户,不然戴上会感觉镜腿的压力会更加明显。

这两款产品都是分体式眼镜,并非和雷鸟X2一样是AR一体机,眼镜腿的尾部都有一个Type-C口,需要连接投屏盒子或者手机、电脑、平板等具备C口的终端设备使用。

综合来看,两款产品轻薄程度差异不大,但是雷鸟Air2在人体工学和调节性上做得更好,可以适配不同用户的脸部差异,大家选购时可以根据自己的情况进行考量。

二、眼镜直连显示对比

1、显示效果

然后是两款眼镜最核心的素质——显示效果。

为了避免参数复读,我做了一张表格供大家一览。

综合来看,雷鸟Air2和Xreal Air2两款眼镜产品用的是同款索尼0.55英寸Micro OLED,在一些参数相同或者相似,比如PPD都达到49,刷新率支持60Hz或者120Hz两档,还都在低蓝光、无频闪和眼舒适做了莱茵护眼认证,都是非常优质的屏幕,而在分辨率、入眼亮度等参数上,双方互有胜负。

2、iPad直连对比

但是参数归参数,体验归体验,尤其是显示设备,参数和实际体验往往不一定成正相关,所以还是要以实际体验为准。这里我带大家来看看两款产品通过C口进行DP直连和无线投屏时的实际显示效果。

PS:上面为Xreal,下面为雷鸟,因为是手持手机拍摄,难免抖动,大家请忽略。

从iPad直连视频来看,两款眼镜显示效果其实是相对接近的,直连状态下显示效果都要好于我之前体验过的fast LCD好得多,栅格效应几乎没有。

但是受限于iPad本身输出(60Hz,C口输出速率10Gbps)能力,两款设备的120Hz无法完美呈现只能展示60Hz的效果,有一定程度的频闪,非眼镜本身的问题。

实测两款设备在连接iPad Pro(120Hz,C口输出速率40Gbps)和笔记本时,可以完美运行,实现莱茵认证过的0频闪,介意的朋友购买前请确认自己手里的设备配置。

3、笔记本直连对比

我继续用两款眼镜直连笔记本,并录制了两段《天气之子》的片段来进行对比。

从结果来看,雷鸟Air2不管是在白平衡还是在色彩还原度上表现都更优秀,更接近视频原画的本意。

Xreal Air2在放映该片段的时候画面整体会偏紫,并且因为饱和度偏高,人脸也依然会出现偏红偏黄的情况,和原视频效果偏差较大。

综合来看,不论是与iPad Air连接还是与笔记本连接,雷鸟的色彩表现都更佳。雷鸟的优势在入眼的亮度更亮,画面信息更丰富;白平衡相对准确,在观看影视剧的时候人脸不会偏红、偏黄,和iPad色彩更接近;另外,观看范围也能感觉出来会比Xreal更大一些。

4、音质对比

在音质上,雷鸟Air2配置了超线性扬声器,不仅做到更窄更薄,两侧的AAC喇叭单元可以则足以构成一个不错的空间音场,音质表现非常。低频声音量感较足、澎湃有力,在看一些灾难片的时候颇有身临其境的感觉。

另外雷鸟Air2也支持轻语模式(需要结合雷鸟魔盒),开启后,声音音量会减弱,一来不会打扰身边人,二来可以一定程度上保证信息隐私。

Xreal air2同样采用的是超线性扬声器,好在中频表现不错,播放常规的肥皂剧还算够用。

5、设备兼容性对比

在实际DP直连测试之前,我遇到的最大的问题居然是设备的兼容性……(大家购买前务必咨询客服)

实测雷鸟对于近三年的主流设备兼容性较好,可以支持OPPO Find X2 Pro(2020)、iPhone15 系列(2023)和iPad Air5(2022)。

Xreal的兼容性较差,正常情况下只支持官网列表的主流设备。值得批评的是,虽然官网宣称支持我手里的OPPO FindX2 Pro,但是实际多次测试都无法兼容,导致到手后无法使用DP直连。另外Xreal Air2也不支持小米10Ultra,仅支持iPhone15 系列和iPad Air5。

雷鸟JoyDock VS Xreal Beam,哪个是头号玩家的最优选择?

一、Switch直连体验

在很多Switch党眼里,AR眼镜算是一个非常重要的设备了,毕竟随时随地坐着躺着都能玩游戏的日子实在是滋润。不过以往想要连接Swtich,除了HDMI线还得额外加上一个转换器,这种古老的转接方式对游戏体验的影响实在太大了,而且便携性极差。好在这两年AR厂商们都在为此付出努力,情况逐渐好了起来,这里我也给大家测试下两款眼镜直连Switch的体验。

PS:我手里的Switch是32GB日版续航版,测试游戏为《超级马里奥:奥德赛》。

1、Xreal Air2 & Beam

Xreal Air2 想要和Switch进行连接比较方便,只需要一根C to C的数据线连接Switch和Beam盒子即可。

实际表现

总体上,画面色彩相比无线投屏的时候严重偏黄、偏红,角色马里奥的黄色脸蛋在眼镜上变成了红色;

2、雷鸟Air2 & JoyDock

雷鸟的解决办法是专门设计了配件JoyDock

在连接眼镜和Switch的时候,只需要简单几步:

1、将塑料支架从JoyDock背部的滑槽中“滑”进去;

2、将Switch主机与JockDock通过一根C to C线连接;

3、将眼镜通过C-to-C线与JoyDock进行连接;

4、取下Switch两侧手柄,戴上眼镜,开始娱乐;

这么做的目的,就是为了避免以往用户为了将Switch与眼镜连接时候的繁琐操作与复杂的转接。并且在连接以后Switch会进入息屏状态,节省主机的电量。

同时,JoyDock自带10000毫安时的电量,并且支持边玩边充电,续航直接MAX(可以额外供电5小时)!外出的时候也不用再有续航焦虑。

实际体验来看,在JoyDock的加持下,雷鸟眼镜上的画面依然是相对稳定,画面色彩很正,且不管头部、手部如何移动都无任何抖动,另外因为是直连所以几乎无延迟,不会影响游戏体验。另外,在巨幕的加持下,玩家可以获得比Switch屏幕更爽的游戏体验,躺着玩游戏已经变成了一件非常轻松的事情。

除此之外JoyDock还有一个非常重要的设计,就是底部有3个C口,这意味着我们除了可以直连Switch,还可以用剩下的一个C口给JockDock一边充电一边玩。

外出的时候,JoyDock也能给Switch供电,除去Switch本身的电量,JoyDock可以额外提供5个小时的续航(Xreal Beam则无法为Switch供电),回家或者出差路上不会再有续航焦虑。

综合来看,不论是画质表现、连接稳定系还是续航,JoyDock都领先一大截,建议Switch党优先考虑。

二、无线投屏测试

雷鸟与手机进行无线投屏的时候,画面除了整体饱和度较淡(感觉画面有些许褪色)外,和直连的时候几乎没有差异,完全感觉到不到画面的延迟,难能可贵的是,没有大家都怕的抖动和闪烁。

Beam在和Xreal Air2直连的时候,画面相对比较稳定,没有明显闪烁,画面色彩和与ipad直连的时候差不多,显示效果还算出色。但是比较尴尬的事,Beam上面只有三款视频应用,而且还是2D应用,在软件生态上非常薄弱,对于用户而言绝不是个好事儿。

三、办公体验

办公其实不是这两款产主打的场景,不过我还是凭借兴趣,轻微体验了一番。

两款产品都可以和笔记本进行直连,且都可以展示非常不错的显示效果,个人认为输出的画面都不输我的笔记本和27寸的显示器。

你可以在Windows的显示设置上设置只将画面投射在眼镜上,这样如果你在咖啡店、高铁等地方办公就完全不用担心被其他人看到电脑上的信息(在办公室还是算了哈哈)。像我这种在码字时如果有人看就浑身不舒服的人,就非常喜欢这个功能,可以帮助我沉浸式创作,前提是你要和我一样具备一定的盲打能力。

不过我认为用AR眼镜办公的另外一个更重要的价值是,我们的颈枕可以任意角度调节,甚至可以把头靠在椅子头枕上,不需要再去盯着固定位置或者给笔记本装个增高架(还不一定有用),这个真的可以避免颈椎曲度变直。

雷鸟除了C口直连笔记本,还专门开发了一款软件叫 Mirror Studio(官网获取)。

在开启软件并且戴上眼镜以后,用户相当于进入了一个VR虚拟世界(电脑会息屏以保护隐私),可以自由将已经打开的窗口拖拽这个虚拟世界。

实际效果就跟在一个深空宇宙中同时挂上了好多个巨型显示器。不过这个依然是一个“实验室功能”,还不是成熟的功能,实际体验会出现较为明显的延迟和卡顿,同时当字体较小的时候毛边锯齿比较严重,可能会影响办公效率。

但是,我依然推荐大家去体验这项未来技术,提前感受下在未来世界中办公的乐趣,并希望雷鸟在未来的迭代中逐渐将这款软件越做越成熟,让大家早日在办公室中拥有自己的“显示器自由”(虽然可能会抢走自家兄弟TCL华星光电的显示器市场)。

总的来看,两款产品由于在硬件上基本都采用同一款优秀的Micro-OLED屏幕,所以显示效果差异并不算大。

但是,软件上雷鸟Air2占据明显优势,在兼容性、稳定性及魔盒的软件生态资源及JoyDock外接性能上更加优秀,竞争力要更强,Xreal则非常需要去加快产品调教的步伐,快速修补Beam的各种BUG,让Beam成为一把锋利的匕首,而不是反过来拖累自己本身非常优秀的Air2眼镜。

因此总体上,如果你只是单独购买一款产品来连接手机、平板和电脑来观影、办公或者学习,两款产品可以自由选择(但需要不兼容的问题)。

如果你希望进一步将自己的SwitchPS5Xbox等游戏设备接入更大、更便携的AR眼镜上,丰富自己的游戏体验的话,我会极力劝阻你优先选择雷鸟Air2+JoyDock的组合。

PS:事实上,目前不管是单独购买眼镜,还是买游戏套装(雷鸟Air2+JoyDock+魔盒 ;Xreal Air2+Beam),雷鸟的实际到手价都要比Xreal更实惠(这里价格以双方的京东官方旗舰店为准)。

雷鸟Air眼镜实际到手价最高可以做到不高于2299元(Xreal Air2要贵200),而眼镜+JoyDock套装则不高于2699(XrealAir2+Beam则高出700左右),只多出400。此时雷鸟不管眼镜还是套装,都比日常价格低很多。

雷鸟Air2智能AR眼镜高清巨幕观影眼镜120Hz高刷非VR眼镜JoyDock掌机+魔盒全适配套装Switch配件

XREALAir2智能AR眼镜SONY最新一代硅基OLED屏330英寸巨幕3DoF空间悬停非VR眼镜一体机Beam全适配套装

XREAL Air 2 Pro 智能AR眼镜

XREAL Air 2 Pro 智能AR眼镜

FFALCON 雷鸟 魔盒 雷鸟AR眼镜智能终端 智能内容生态

FFALCON 雷鸟 Air2 便携收纳款

FFALCON 雷鸟 Air2 便携收纳款

FFALCON 雷鸟 Rokid 若琪 MAX 智能AR眼镜 单机

XREAL Air 2 智能AR眼镜

XREAL Air 2 智能AR眼镜

FFALCON 雷鸟 Air2 智能AR眼镜 120Hz高刷 魔盒+JoyDock全适配套装

XREAL Beam投屏盒子 330英寸巨幕 智能终端全适配 创新3DoF空间悬停 搭配XREAL AR眼镜使用

FFALCON 雷鸟 Air 1S XR眼镜

FFALCON 雷鸟 Air 1S XR眼镜

FFALCON 雷鸟 Air2 便携收纳款 智能AR眼镜 高清巨幕观影眼镜 120Hz高刷 非VR眼镜 JoyDock套装 送男友礼物

XREAL HDMI转Type-C数据线 1.2米高清视频转接线 60Hz支持4K投屏 搭配Beam使用

FFALCON 雷鸟 智能眼镜 GOOVIS HDMI转Type-c转接器USB-c便携转换器同屏器

FFALCON 雷鸟 Air2 便携收纳款 智能AR眼镜 高清巨幕观影眼镜 120Hz高刷 HDMI转换器+魔盒套装 送男友礼物

XREAL 全功能Type-C数据线 USB-C连接线 双C口 60Hz支持4K投屏数据线0.8米 搭配Beam使用

FFALCON 雷鸟 Air Plus 智能AR眼镜

FFALCON 雷鸟 Air Plus 智能AR眼镜

1999元起

XREAL Air 2 Pro智能AR眼镜 电致变色调节 120Hz高刷 Beam全能套装 非VR眼镜 同vision pro投屏体验

京东 FFALCON 雷鸟 Air 2 智能AR眼镜 魔盒+Switch配件全适配套装
京东 XREAL Air 2 智能AR眼镜 SONY最新一代硅基OLED屏 330英寸巨幕 3DoF空间悬停 非VR眼镜一体机 Beam全适配套装

• 置顶 勘误:xreal air2镜腿支持调节

• 置顶 发现一个问题,原来Beam并不差,因为和雷鸟眼镜连接的时候画面的bug基本都消失了,显示变得非常出色,甚至频闪也几乎不可见。我猜测是Xreal air2眼镜可能对输入60Hz的设备存在一定不兼容导致的。(产品经理要祭天)
    雷鸟眼镜如果只玩Switch,搭配一个beam倒是个绝佳的搭配组合哈哈

不过非xreal眼镜是不支持云台和悬停的

• 枪的太明显了,功课好好做做啊

[观察]

• xreal air2镜腿不支持上下三档调节???那我调的是啥?

不支持吧,我回去再试试

支持的

• 作为 xreal air2 pro 用户,表示东西还可以,主要是对比之前华为 vision glass。至于看这篇测评的结果是 xreal 几乎完败,下一台就换雷鸟试一试,目前到手情况感觉还行。joydock 这个确实不错。

雷鸟综合能力是客观领先的,光眼镜来看xreal air2也不错,但是beam我奉劝别买别买别买

瞳距,这么关键的影响清晰度的指标能对比一下么?否则眼宽的人看不清楚啊

• Rokid呢

还没测,找机会搞一台 [高兴]

• 这不是雷鸟的拖我吃了,把xreal写的一文不值是何用意

• ???偏向评测?

• 这也能叫评测,我服了

• 雷鸟的是悬停模式么?那和real不接beam不是一样的吗

• 雷鸟最大的总体是,躺着不舒服!

• 最大的问题

• 可以real air2 pro配雷鸟的joydock么?

应该是可以,就只是个dp输出显示吧

• 雷鸟偏色都偏到姥姥家了,鲜艳的要死,居然还说色彩好。笑死。恰饭也恰得如此没水平。