经常生气,小心这些肿瘤君找上门?

2023-10-31 19:50:30 0点赞 0收藏 0评论

生气伤身,大家可能都知道,但很多人可能不知道,生气真的可能“气”出癌症来!

哪些癌症更容易“气”出来呢?这股“气”究竟会对我们的身体造成怎样的影响?

经常生气,小心这些肿瘤君找上门?

今天,我们就来聊聊这个话题,看看生气与癌症之间的秘密。

爱生气的性格容易致癌

早在《黄帝内经》中就有这样的记载:“怒伤肝,喜伤心,悲伤肺,忧思伤脾,惊恐伤肾,百病皆生于气也。”中医认为,气机的升降失调,气血经络不通,脏腑阴阳失调是疾病的根源。

实际上生气也好,负面情绪也罢,它们对肿瘤的发生与发展,虽然不至于说有百分之百的直接影响,但临床上的确有证据提示,这些是会对病人带来不利的影响因素。

人有情绪,会生气是难免的,这也是正常的发泄,偶尔发生后马上恢复正常,并不会致癌或致转移,就犹如雨过天会晴。然而,如果长时间沉浸愤怒的情绪之中,确实是非常危险的。

这四种癌症容易”盯“上爱生气的人

(1) 乳腺癌

情绪不佳、着急生气,就容易出现乳腺增生,乳腺肿块甚至是乳腺癌。

研究发现,长期处于高压、负面情绪的女性,就容易出现乳腺增生,乳腺癌发病率更高。

如果在体检中发现乳腺结节的话,似乎看起来对生活没什么影响,但是如果涉及配置保险会产生什么影响呢?

一旦发现乳腺结节,一般就会进行危险级别的评分

BI-RADS分级将乳腺病变分为0-6级↓一般来说,级别越高,代表恶性可能性越大。

不同分级给予的处理意见会有差异:

0级,建议结合临床查体或其他影像学检查;

1级,建议每年随访复查;

2级,建议每0.5-1年随访复查;

3级,需每3-6个月随访复查;

4a/4b/4c级,建议穿刺活检;

5级,建议手术切除检查;

6级,需规范抗癌治疗。

查出乳腺结节也不要慌,0-3级根据上述建议复查随访即可,也尽早买上保险

如果4A及以上,健康最重要,先予以积极诊断治疗、不要耽误病情,保险之后再说

(2) 甲状腺癌

成人的甲状腺结节发生率在20.43%左右,差不多5个人里就有1个。

好在不是啥大问题,就近似于脖子里长了一个痘痘,95%左右都是良性的,只要定期复查就行,对生活基本没影响。

甲状腺结节如果想投保的话,流程也是和乳腺结节差不多的,需要看评价然后再看看能投保什么产品。

(3) 胃癌

生气时,精神往往处于兴奋状态,经过肠胃的血液里就会减少,肠胃蠕动往往跟不上,再加上各种激素分泌异常,肠胃功能紊乱,就容易增加胃溃疡、胃癌等风险。

如果是发生过胃溃疡的朋友,要投保医疗险或重疾险就不太容易了。

(4) 肝癌

肝气郁结是肝癌的一个重要诱因,所谓“生气伤肝”,经常生气的人,很容易导致肝气郁结,肝脏健康容易受到影响。

人有情绪是很正常,但需要有正常的发泄情绪,长期压抑是非常危险的。

想要生气的时候,不妨多想想古代劝世格言《莫生气》:“为了小事发脾气,回头想想又何必。别人生气我不气,气出病来无人替。”

生活中,也可以通过以下方法减少生气对身体的伤害。

1.不生隔夜气

有研究结果表明,在发生冲突后的第二天,那些认为问题还没解决、怒火未消、怨气仍在的人,第二天负面情绪会高出一倍。

因此,遇到不开心的事情,要学会放下,不要让负面情绪过夜。

2.学会赶走”坏情绪“

可以尝试通过运动、倾诉、冥想等方式,释放压力,消除负面情绪。

同时,别钻牛角尖,放过自己,减少”心理内耗“。

3、配置充足的保险抵御风险

癌症的发病率越来越高,而我们无法预知它的到来。

因此,为自己和家人配置充足的保险,是一种有效的风险防范手段。

保险不仅可以承担治疗费用,还能在关键时刻提供经济支持,让你在面对疾病时,有更多选择的余地。

生气确实可能会引发癌症,我们应该学会调整自己的情绪,保持心情舒畅。

同时,为自己和家人配置保险,是对未来的一种负责任的态度。

建议大家不生气、不钻牛角尖,凡事都想开点。当生气时,大家可以尝试深呼吸、回忆一些开心美好的事情