盘点说说各时期金沙酱酒的风格变化

2022-07-09 11:07:55 7点赞 15收藏 4评论

金沙酒产自贵州省毕节市金沙县,此地位于赤河与乌江上游之间,说到这一地区的酱酒,可追溯到上个时期30年代初,茅台酿酒师刘开庭回到金沙,在安底镇乡绅黄慎初先生的“慎初酒坊”,用茅台酒工艺酿造酱酒,起名“慎初斗酒”。

40年代后期,因时局等因素,这一地区的酒坊陆续停产,1951年,国家在原来几家酒坊的基础上,进行国营化改造,组建了酒厂。1957年,国营金沙县窖酒厂聘请刘开庭担任总技师,启动酱香白酒酿造,次年,第一批酱香白酒酿造成功,定名“金沙回沙酒”。1963年,金沙酒评为第一届“贵州名酒”,1965年因缺高粱停产,而后酱香酒长期停产,直到1976年恢复生产,1985年,酒厂酱香酒扩建,年产能达到100吨。

这几个历史节点见证了金沙酒的发展轨迹,金沙纪年系列酒就是按照这几个历史节点铺设的产品。其实说到金沙酒,在八九十年代,其主要产能并不是酱香酒,而是小曲糖化、大曲发酵,大小曲用药入曲的其他香型白酒(现在严格意义上属于兼香型白酒),80年代的金沙窖酒便是这种风格的典型。

盘点说说各时期金沙酱酒的风格变化

对于这种风格的白酒,其实在八九十年代的贵州酒中很常见,除了金沙窖酒以外,还有平坝窖酒、朱昌窖酒、福泉酒、阳关窖酒、新峰窖酒、鸭溪老窖、山月老窖等。然而这些酒目前都已没落,即便是当前发展很火的金沙酒,也只酿酱香酒,并没有启动生产这种工艺酒。

有意思的是,在这种工艺的老酒中,属金沙窖酒最贵,可能是许多人把其当做酱香酒收藏的缘故。说到老金沙窖酒,酒体有突出的药香,这股药香有点像板蓝根那样,但又没有板蓝根颗粒那种明显的蔗糖气息。酒体口感上,此酒整体偏浓型的醇柔,入口微有药材的苦感,而后甜味很好地化开了这种苦味,但其中后段的甜并不显腻,因此显得纯净匀称,尾味悠长。整体此酒并不是酱香酒特点,属带药香风格的兼香酒。

说到金沙窖酒,我品鉴过86年和88年两个批次的酒,相比之下,86年的酒风味更浓郁一些,88年的酒口味显淡一些,这也可能是行业并不接受浓郁药香,酒厂慢慢调整风味的一大原因。

盘点说说各时期金沙酱酒的风格变化

其实那一时期的金沙酱香酒,多少也受到了药材入曲的影响,我品鉴的92年金沙回沙酒,其虽是典型的酱香型白酒特点,但其酒体中还是带有一丝浓郁的药香,这股药香跟同时期的金沙窖酒相似,有一股板蓝根气息。

说到92年的金沙回沙酒,主体风格与现在的金沙酱酒相似,其都有金沙酱酒特有的甜酸油脂气息,这种香气,有点像香草冰淇淋,其有香草的清新、甜酸之气,以及冰淇淋的奶油气息。当然,其也有一些不同于现在金沙酱酒的特点,其酒体多了一丝粮香、窖底和板蓝根药香,而这也是其风格显陈,酒体更显老练的原因。在口感上,其入口有药材及曲的苦感,但这苦味并没有穿透酒体,中后段的甜味很好地中和了这种苦味,使之成为一种均衡的状态。尾味悠长,回味有淡淡的药材及芝麻香气息。

整体此酒属于一款高端酱香型白酒,品质水平好于我目前喝过的金沙酱酒。在当前金沙的各种酱香产品中,个人觉得二代摘要的风格更靠近老金沙回沙酒,毕竟二代摘要相比一代摘要酒体更陈敛一些,酒体的曲香、陈香及芝麻香更突出一些。相比之下,一代摘要的酒体更偏酸甜,缺乏陈敛及老练。

说到金沙的高端酱香酒风格,是这几年才稳定下来的,以真实年份8、二代摘要和摘要15年的出现为代表,相比之下,之前的金沙高端酒更多突出甜柔,酒体有比较明显的甜酸感,陈感表现不足。而这也让酒体味道少了一些层次,就如我们喝香草拿铁,如果只有香草或只有拿铁其实都不好喝,两者需要美妙的融合,才能表现出舒适的口感及复杂的层次。

对于金沙酒的这种变化,其实也符合白酒生产酿造的规律。金沙酒厂是2007年改制的,改制之前的金沙酒厂已没有了往日的荣光,90年代的贵州酒行业不景气沉重地打击了金沙酒,使得酒厂日薄西山,在改制前期,酒厂已处于奄奄一息的状态,那时的金沙酒已没酿酱香酒,年产能只剩下了200吨,酒库里也没留下很多老基酒。

2007年,湖北宜化入主金沙,从2008年开始大规模建设厂房,2009年,金沙酒厂第一期扩建完工,1000吨产房开始投粮生产。按照优质酱香酒的酿造要求,其需要五年的生产周期才能上市,也就是说到了2014年金沙自产的高端酱酒才能投入市场,而这也符合金沙酒那几年的产品投放规律。

金沙的高端摘要酒是2015年8月开始上市的,另一个高端产品蓝钻酒也是那一时期大规模上市(现在的蓝钻已经降质,当时属于金沙的高端产品,定位仅次于摘要)。其实在那之前,金沙也有一些高端产品,比方说金沙典藏,这款酒上市没多久便退市了,几年前曾有人炒过这酒,但现在也基本无人问津了,主要是金沙典藏的风格不完全是现在金沙酒的特点,其有一点茅台产区酱酒的味道在里面。对于这也不难理解,在12年那段时间,金沙的自产高端酒并没有老熟好,因此酒厂在那一时间没有自产高端酒,而这也解释了当时金沙高端产品的风格为什么不同于现在及老酒的原因。

盘点说说各时期金沙酱酒的风格变化

对于这,感兴趣的朋友可以解惑一下13年的金沙盛世贵州原窖15,毕竟这款酒在某些平台还能买到,相比之下,其他的金沙早期高端产品目前已经很难买到了。说到盛世贵州原窖15,在当时属于金沙的中高端酒,此酒风格不同于现在的金沙酒,酒体有茅系酱酒的味道。

虽然到了2015年,金沙批量地出了自产的高端酒,但这一时期金沙高端酒的品质还是存在瑕疵。以15年的第一批大摘要为例,这一批的摘要酒酸涩感略微冒头,酒体略显粗糙。相比之下,16年的大摘要酒体要显匀称、柔和一些,酒体的涩感有所收敛,口感的圆润感表现更好。两个年份的大摘要相互对比,个人觉得16年的大摘要要略好于15年的大摘要。

从650ml大摘要到500ml小摘要,个人觉得品质略有降质,直到酒厂新出的升级版二代摘要。说到小摘要,我最早品鉴过18年的酒,这款酒走的路数还是16年大摘要的路数,但相比之下,酒体的饱满感、连绵感却有所弱化,因此酒体的整体水平弱于早期的大摘要(比15年的摘要酒也弱)。前两年,金沙出了一款白瓷坛子的摘要封坛酒,这款酒给我的品质感觉不错,水平跟我手上的16年大摘要一模一样,个人觉得这款酒应该是照着16年大摘要设计的酒体,因此其品质档次也好于同时期的小摘要。

在摘要系列酒中,让我最喜欢的还是酒厂21年新上市的二代珍品摘要。二代摘要在包装上虽然与一代摘要高度相似,但两款酒在要字上有明显的不同,二代摘要在要字上多了一个红色的圆圈,这也是我们区别一代摘要和二代摘要的关键。

盘点说说各时期金沙酱酒的风格变化

在酒质上,二代摘要的特点与之前的摘要酒有明显的不同,其酒体更显老陈一些,相比一代摘要有更多的陈香及芝麻香呈现,而这也很好的中和了酒体的甜酸感,并丰富了其层次。

其实不只二代摘要,金沙这一时间新出的真实年份8和摘要15年都是这种呈现。相比二代摘要,摘要15年的档次更高,价格也更贵,其酒体更显老陈、粘稠,不过个人觉得这款酒的表现并不完美,主要在于其酒体的收口偏快,而这也弱化了酒体的整体呈现。总的来说,摘要15年给我的感觉像是没有醒开的老酒,酒体老陈感很突出,口感紧实、凝练,但缺乏张扬的特点及舒缓的连绵。

相比之下,真实年份8是一款价格很接地气的酒,相比二代摘要来说,真实年份8的档次要低一些,但并没有低多少,个人觉得其品质相比之前一代摘要丝毫不输,结合其价格,确实是一款性价比不错的酒,感兴趣的酒友可以解惑尝试。

整体上,金沙真实年份8、二代摘要和摘要15年代表了新的金沙高端酱香酒的特点,相比上一代的金沙高端酒,酒体更显老陈,层次感更加丰富。对于这种变化,个人觉得是金沙酒慢慢积累而来的变化,毕竟来说现在的金沙酒相比十年前有更成熟的酿酒团队,酒厂积累更多年份基酒和调味酒,厂房车间也积累了更多有益酿酒微生物,酒曲曲库也积累了更加成熟的母曲。这些积累,提升了金沙酒的细节呈现。

盘点说说各时期金沙酱酒的风格变化

其实这也是许多复产酒厂酿造中的必经之路,金沙这十年的高端酱酒风格变化,也折射了一家酒厂真正要想量产高端酱酒,需要有这么长时间的积累,这种积累是一笔不小的投入,没有一定的资本玩不动。

从07年开始,许多资本进入到贵州酒企,复活了许多奄奄一息的酒厂,然而这些酒厂刚刚复产之时,出现了与那时金沙酒一样的问题,那就是品质不稳。造成这种现象的原因有很多,比方说酒厂的酿造执行没有稳定下来,在不断地酿酒操作中酒厂也在进行调整及改进,酒厂在酒体设计中运用了老厂的酒或外购酒等等。而这也解释了金沙、董酒、珍酒、鸭溪窖酒改制之初风格与现在有明显不同的原因。

其实不只高端产品,金沙的大众产品在这十年也有不小的变化。虽然12年的金沙大众酒不少用的是自产酒,但其风格呈现没有现在这么稳定。12年的小特制和盛世贵州5年酒体有不舒适的草腥味,这是因为酒厂当时制曲没操作好导致的,而这也反应了酒厂改制之初,生产工人业务不熟,技术人员把关不严等问题。随着酒厂管理的加强,现场员工业务的提升,而后的金沙大众产品中再也没有出现这种奇怪的不舒适味道。

相比低端的小特制、盛世贵州5年,当时中端的小红钻及盛世贵州原窖12则没有那种不愉悦的杂刺感,不过其甜酸感相比之后的金沙中端酒更加突出,同时酱味显淡,除此之外,其甜酸感中更多展现涩味,而这也让酒体显得比较粗糙,不够舒适、圆润。对于这,个人觉得是酒厂基酒并没有完全老熟好带来的结果。其实品鉴这十年来的中档金沙酒,你会发现其酒体从最初的酱味不足,酸中微涩带甜,慢慢演变为酱香明显,口感甜酸,而后再演变为酱香突出,微带甜酸及陈香的呈现,在这个变化过程中,酒的丰富、细腻感确实有所提升。

说到这里,就来谈谈金沙曾经的中端大单品——红钻酒。说到金沙红钻酒,不少的人认为越早的红钻酒品质越好,个人并不认可这一观点。就我的品鉴来说,金沙红钻酒经历了一个提质又降质的过程。在我看来,品质最好的红钻酒要数14年的红钻酒,这一时期的金沙酒在营销上主打爆品,毕竟那时正处于白酒行情调整期,酒厂都不好做,这对于新兴的金沙酒厂来说,在运作上有不小的挑战。(注:之前的打分表中我说13年和14年的礼盒金沙红钻是一样的酒质,其实这是错误的,最近我又开了两个批次的酒对比品鉴,14年的品质要好一些,跟打分的数据是一样的,13年的比打分数据要低)

可能正是因为不好做,而且又是新兴酒厂,没有渠道包袱,于是金沙在营销上放手一搏,其礼盒装瓷瓶小红钻(两瓶200ml小红钻,一共400ml)在互联网上直接以99元一盒的低价销售,而这也让酒厂在那一时期于互联网上收获了不少粉丝。然而长时间的线上低价销售不利于酒厂的线下招商,而后酒厂停掉了瓷瓶礼盒小红钻的生产,结合这个产品在互联网上的热度,于是推出了价格更加低廉的玻璃瓶小红钻,这款酒是也是200ml的酒,但其卖价更加便宜,店铺经常以9.9元一瓶的价格秒杀,关键问题是每个ID都可以很容易的秒到。然而玻璃瓶小红钻根本不是瓷瓶小红钻的品质,其品质水平相比瓷瓶小红钻有较大的差距,一段时间过后,玻璃瓶小红钻也慢慢变成了无人问津的产品。

也许是前面卖得太过便宜,酒厂为了平衡利润,15年开始的红钻相比之前的红钻品质有略微的下降,而到16年品质则进一步地下降,自那以后,我就没有关注金沙红钻这款酒。说到14年的红钻,个人觉得其品质好于同时期的红花郎10年,逊于同时期的红花郎15年,然而到了16年的红钻,品质充其量也只能跟同时期的红花郎10年掰掰手腕。(13-14年瓷瓶礼盒金沙红钻往往会出现因包装不严密跑酒的情况,这点大家请注意)

说到14年之前的红钻,则表现为一年比一年好的品质变化,13年的红钻相比14年涩味显重,但也不像12年那样酱味不足,酸味冒头。整体上,金沙红钻给我的感觉是先提质而后降质的品质变化,其实这也折射了那一时期金沙酱酒的品质变化:前面的提质更多是酿造的提升,年份基酒的积累,后面的降质更多是营销的操作,定位的调整。

其实15-17年那段时间是金沙营销最混乱的几年,之前的金沙酒在白酒行业不景气的大环境里,通过互联网做性价比打开了一个市场,但品牌酒市场的真正开阔还是要靠线下渠道,在这个过程中金沙并没有做好转型。在线上,一些产品的降质也损害了品牌的口碑,使得金沙酒在16-17年进入到了品牌调整期,要知道,那个时候是酱香酒回暖并发力的关键时期,而金沙酒却浪费了这一大好时机。

好在金沙在18年开始做出调整,并在19-21年迎来了爆发式增长,使之站稳了酱香酒的第三梯队。对于金沙这几年的发展,伴随着其产品的涨价,去年(21年)摘要酒的价格涨得确实有点猛,随着21年下半年白酒行情调整的到来,摘要酒的价格体系受到冲击。二代摘要的上市时机并不好,因此提价并不成功,这也成为不少人诟病其品质的原因,毕竟在不少人眼中,一款酒的品质好坏是跟卖价直接相关的。但白酒领域却并非完全如此,一款酒的价格高低除了跟品质好坏有关外,还跟酒厂的品牌,单品影响力,产品投放及需求比等因素有关。

盘点说说各时期金沙酱酒的风格变化

其实从某一方面,二代摘要,金沙真实年份8的性价比还是不错的。二代摘要是提价不成功带来的性价比,真实年份8是单品影响力不够带来的性价比。其实在金沙的大众产品中,也有有性价比的酒。个人觉得,金沙黑盒五星51°的性价比是不错的,几十块钱的价格,坤沙酒的味道,基本展现了现在醇柔金沙酒的特点,相比之下,53°的钻石五星我并不推荐,个人觉得并没有51°的黑盒五星好喝,风格呈现也不太好。

盘点说说各时期金沙酱酒的风格变化

其实金沙的各系列产品中,入门的酒要数金沙五星了,档次再低的酒往往有杂刺感,酱香味道展现不好,个人并不推荐。说到金沙的大众系列产品,其呈现的路数还是几年前的金沙酒特点:酒体甜柔微甜酸,风味有点像香草冰淇淋,但却缺乏曲香、陈香及芝麻香带来的老练及层次感。说不定几年之后,随着金沙的各种老酒和调味酒的进一步积累,其大众产品可能也会带有一点这种陈香酒调味。

总的来说,金沙酒的酱酒风格主体还是一样的,不管是老酒还是新酒。对于金沙的老酒,我们一定要知道,老的金沙窖酒并不是酱香型白酒,其是小曲糖化、大曲发酵,大小曲用药入曲的兼香型白酒。金沙回沙酒属于老金沙的酱香酒,说到老金沙的酱香酒,比现在的金沙酱酒多了一丝药香及粮香;复产之后的金沙酒经历了品质从不稳到稳定的变化,中间也发生了营销影响酒质的插曲。整体上,复产之后的金沙高端酒的水平是稳步向上的,从最早有茅台产区味道,再到本真风格呈现;从本真风格呈现时有粗糙的酸涩感,到酒体甜酸匀称,再到陈味均衡、丰富舒适,这些变化让我感受到金沙高端酒品质的进步。

对于感兴趣的酒友,我们可以对比金沙90年代、12年、15年和21年的高端酒,通过这个对比,可以让我们更深的感受金沙四个时期的高端酱酒特点。最后,对于我对金沙酱酒的品质理解,作为酒友及行业的您怎么看?欢迎大家在留言区留言,我们一同讨论。

JINSHA 金沙 回沙酒 回源 酱香型白酒 大曲坤沙 53度 500mL 2瓶

JINSHA 金沙 摘要 珍品版 第二代 53%vol 酱香型白酒

JINSHA 金沙 回沙酒 钻石五星 53%vol 酱香型白酒

JINSHA 金沙 回沙 纪年酒1963 53%vol 酱香型白酒

JINSHA 金沙 摘要珍品 礼遇版 53%vol 酱香型白酒 500mL 2瓶 礼盒装

ZHAI YAO 摘要 JINSHA 金沙 摘要酒 酱香型53度 白酒礼盒 高端送礼推荐 贵州金沙酒 53度

JINSHA 金沙 回沙酒 1985纪年酒 53%vol 酱香型白酒

JINSHA 金沙 摘要 金 珍品版 53%vol 酱香型白酒 500ml 单瓶装

JINSHA 金沙 时代摘要 酱香型白酒 收藏高端酱酒 礼盒装 53度 500mL

JINSHA 金沙 回沙 鱼儿酒 53%vol 酱香型白酒

JINSHA 金沙 回沙 鱼儿酒 53%vol 酱香型白酒

JINSHA 金沙 酱酒 封坛原浆 53%vol 酱香型白酒 1500ml 坛装

JINSHA 金沙 贵州金沙回沙酒 53度酱香型 酒库版 450ml*1瓶

JINSHA 金沙 回沙酒 金沙小酱 53度酱香型白酒 宴请自饮优选 53%vol 150mL

JINSHA 金沙 酒80年代 53度酱香型白酒

JINSHA 金沙 酒80年代 53度酱香型白酒

JINSHA 金沙 贵州金沙回沙 摘要 53度 500mL 1瓶 山海经 酱香型白酒

摘要珍品版 酱香53度 500mL*4瓶

摘要珍品版 酱香53度 500mL*4瓶