麦田说车 篇八:油价破9怎么办?退役十年德原朗,换上大白糖!(比亚迪唐DMi首月体验)

2022-06-23 17:57:33 27点赞 55收藏 115评论

前言

一眨眼,我的德原朗已经陪伴我十年时间了。有一说一,大众朗逸这台车没出过什么大毛病,但是大概五六年开始小毛病还是不少的。这也不是我吐槽它品质不行,作为一个消耗品,年月久了各处需要保养保修也是正常吧。

迎着夕阳留下的这张照片,是小金狼的最后一张照片,左前脸还留着上次擦碰没有处理的刮痕,就留给他的下一任主人去修复吧。在这里也衷心感谢朗逸这十年来陪我们走过的青春岁月,128521km的里程不抛弃,不放弃。

去年年底开始研究比亚迪唐DMi这款车,因为身边两个好友都入手了秦Plus DMi,自己也试驾过几公里,性价比来说感觉是超值。于是我开始动心思要不要换个七座车,德原朗的五个座位对于家里有俩娃的我来说明显不够用。

加上从去年下半年开始油价开始不断上涨,而我每天来回上下班的里程是85km左右,一个月两千多公里,德原朗可以跑到大约6L/百公里的油耗。每个月算下来油费超过一千是肯定的,加上过路费一个月两千多的交通费,真是开销不少。

订车&提车

欲望像野草,一旦种下即刻疯狂生长。十二月下旬研究了几天比亚迪唐DMi之后,元旦那天带着全家去了就近的比亚迪王朝网4s看车了。看车、试驾、订车,一气呵成,途中挣扎了一天打听了一圈比亚迪根本没有优惠,在哪里订都无所谓了,直接第二天就交钱下了五千订金。

元旦订车的时候顶配尊荣版是21.68w,贷款手续费三千两年免息,上牌一千,这些都是标准流程,一分不少。一个月之后车价上涨三千,后来又涨了三千,待到五月我提车的时候车价已经变成了22.28w。电车涨价的态势从2022开始,压根就停不下来,比如说特斯拉最近又涨了快两万。

比亚迪的火爆今年估计只要关注汽车行业的人都知道,月均十万辆,积压订单几十万台。订车的时候,小姐姐说两到三个月,结果四月下旬才通知我提车。卖旧车又花了半个多月的时间,快到五月底才终于提到这辆大白糖。21.68w的车价,4k上牌和手续费,7.4k保险费,落地大概是22.8w出头。

提车的过程没有什么太多可提的,有个插曲是我听说后尾箱脚踢感应不太灵敏。于是看到车的第一时间就让小哥演示一下,小哥可能才入职不久,压根不知道怎么踢开。拿脚在车后面左右晃了好几圈都没反应,最后小哥哥说我们先看别的吧。那个秀逗了的姿势和尴尬的表情,还是建议比亚迪经销商能够对员工进行充分培训再安排上岗。

依照惯例,先来晒下车吧。霸气的Dragon Face,hmm…这个角度好像不是那么霸气。

侧颜可能相对更帅一点吧?!

性感的车尾,尾灯部分也是我比较喜欢唐DMi的原因,刹车灯亮起的时候辨识度非常高。

掀背式的行李箱,角度可以通过设置调整,这是展开最大的角度。

一个月用车体验

截止到写稿的这会儿,刚好提车满一个月,下面就来说说感受吧。这是提车第一周,遇上大太阳停在园区晒车留影。虽然号称是真皮座椅,但是新车的味道还是有的,加上我个人又比较敏感,所以想办法除味还是很重要的。

与第一天晒太阳相伴而来的还有一血,由于对宽度把握不准也懒得开360全景镜头,就听到轮毂嘎吱刮到马路牙子的声音,略感心痛。随即又安慰自己:这么宽的车,轮毂还是凸出来的,刮也是迟早的事情吧。

DMi是否真的节能呢?

这是大家最关心的问题吧!这车节能到底怎么样?作为中大型的SUV,重量两吨多,油耗和电耗究竟如何?

一个月时间,每天上下班都是他,周末还要带着大麦小麦出去开小迪。累计行驶里程2723km+,这样开下去一年妥妥的破三万,这好像会突破官方的一年超过三万公里三电终生质保的规定。怎么办?先开着呗。我也不知道该怎么办!

HEV模式454km+,用油54%油量,384块从6%加到100%,还剩40%油量,用油费用折算下来245。

充电费用大约230+,只用闲时(00:00-08:00)充电,正价电费0.28,手续费0.7,小区新进蔚蓝快充这个月有打折活动,加上我买了六折的服务费套餐,算下来每度电均价0.5左右。整体算下来,使用纯电大约一公里做到一毛多一点点。

插混车真的安静吗?

从德原朗换到大白糖,最大的感觉就是安静了许多。朗逸的隔音做的不好,加上发动机的轰鸣声,跑到100km/h之后那个噪音基本上在110分贝左右。唐使用的是双层隔音玻璃,加上日常使用电驱动,没有发动机的噪音开起来是相当的安静了。

把手机摆放在空调出风口位置,使用分贝测量软件测试。朗逸在高速上100km/h的速度,测量分贝大约在110以内;同款APP在唐DMi上测量出来的数据大约是90以内,数据不会说谎,确实是要相对安静一些。

HEV模式的时候,噪音如何?HEV模式开启的时候,相较普通油车还是要安静许多。在亏电(低于强制保电25%)的时候启动HEV模式,噪音相较有电的情况下要大很多,能够明显的听到发动机的声音。我是在停车场上坡的时候听到的声音,实话说声音不小,而且不太美丽。至于长途的时候是什么效果,还待下回长距离体验。

尊荣版与尊贵版有哪些不得不说的优势?

四月初有被销售问到中配的尊贵型有车了,要不要改成中配。一番研究之后,还是决定放弃。高配多花1.7w,实际用起来还是挺值的。

脚踢感应后备箱,从商超出来双手捧着东西的时候,不用掏钥匙,脚踢一下后备箱下面即可打开。几次之后,如果是只需要开后备箱的场景,我也懒得掏钥匙,直接用脚往后面一踢即可,这种是用过之后再也回不去的功能了。

座椅通风,这个功能之前我没咋体验过,座椅加热在冬天好用我知道。第一次打开座椅通风那个清凉,是真的舒服。在南方这种一年九个月夏天的城市,座椅通风简直就是神器。唯一的困扰就是,座椅通风的风扇噪音着实不小,特别是不开音响的时候感觉明显。

盲区提醒,这个功能其实对于新老司机来说都是一个不错的功能。在变道的时候不用频繁反头去确认盲区是否有车辆,相对来说也更加安全。

后视镜倒车自动调节,这个功能也是相当的适合我,还没太习惯360倒车影像的我更喜欢通过后视镜去看地下的划线,R档外后视镜自动朝下让我非常的适应这种方式,也免去了外贴小圆镜的麻烦。

前排座椅腿托略有效果,具体的体验就像是沙发增加的那几厘米的进深,久坐的话还是舒适度不错的。主驾座椅记忆功能和前排座椅腰部支撑电动调节,也都是能够给人带来非常不错的使用体验。

而15.6的中控屏幕,我和媳妇都觉得真的是太大了,随车附赠的卡拉OK麦克风和氛围灯个人是暂时用不上的,就暂时不做评价了。至于31色的氛围灯,我调节了好几次也不知道不同模式下有什么区别,已经打算放弃操作了。

值得入手的车品

新车到手,肯定要添置许多东西,毕竟比亚迪连香薰都没给一个。脚垫是在淘宝买的TPE的,双层价格三百不到,没啥味道,将就着用吧。本来是想要入手3W的脚垫,但是比亚迪的车型只有秦和汗的,没有唐的脚垫。

其他的小配件趁着618之前的深圳消费券买了不少,倍思的垃圾桶、绿联的挂钩和号码牌能想到的我都入手了。毕竟100-50,消费券用下来约等于不要钱?!接下来就跟大家来说道说道我都入手了哪些好东西吧!

小米8H头枕

前面说到唐的前排是有腰部支撑的,但是头枕部分却是一个悬空的状态,坐下来头放在这个位置中间很大一部分空隙。时间不长还好,像我这样一天来回俩小时的还真是有点难受。

朋友推荐的小米8H这款头枕还真不错,支撑性不错,回弹度也高。

8H小米头枕记忆棉4D人体工学头枕汽车座椅靠枕车载头枕颈枕慢回弹车用颈枕TZ274元京东去购买

用手直接按压下去,非常的软,不会像一些皮质头枕一样硌得慌。重点是布套也方便拆下来清洗,几十块钱一个还是相当划算的。

摩米士透明磁吸车载手机支架

唐DMi自带了无线充电模块,位置在扶手箱的前面。覆盖面积大,基本上手机放上去就可以开始无线充电,需要用的时候随时拿起来也方便,看似很是美好。

实际体验下来,效果真是不太理想。无线充电是会发热的,这个位置没有设计散热的模块,手机与底下的充电模块贴在一起热传递之后甚至会发热到烫手。试了几次之后,我决定放弃掉这个无线充电模块,这个位置只用来放置手机。每次开车之前都需要在中控大屏幕上手动来关闭无线充电功能,这也是非常的麻烦。

MOMAX摩米士透明车载手机支架MagSafe磁吸苹果13iphone无线充电器298元天猫精选去购买

于是我就开始给自己找替代装备了,摩米士的透明车载支架算是我的新宠。

透明的磁吸充可以看到一圈磁铁和无线充电线圈,妥妥的赛博朋克风。从小米8探索版开始,这种透明的可以直接看到元器件的产品就对我很有吸引力。

相较于普通的出风口式手机支架,摩米士这款磁吸充采用了三角结构,在拿取手机和经过颠簸、复杂路况的时候不用担心支架会被拔出来。

入手时候赶上了活动,前三百名还获赠了一个点烟器的快充头,C口和A口都支持最大20W的输出功率。双口输出,也不用担心充电接口不够用的问题。

我的iPhone 13mini用的是磁吸壳,直接放上去即可开始充电,下车的时候只需轻轻往下一压即可把手机拿起来。对于喜欢横屏导航的用户来说,无需取下手机,直接连着支架把手机横向转过去即可,非常方便。

这款磁吸车充非常薄,从侧面可以看出甚至比我的13mini还要薄几分。

手机放上去之后非常的稳,上下左右随意调节方向。而且可以看到出风口是可以按照习惯对着最上方的。角度调整之后,一有消息喵一眼即可实现人脸解锁。

磁吸充电支架左侧还有一枚充电开关,用户可以根据手机电量状态决定是否打开充电开关。

总体来说摩米士透明磁吸手机充电支架符合我的所有预期,让我再也不用担心手机没有地方放置,摆放在出风口就算是开启无线充电也不需担心手机发烫的问题。透明的磁吸线圈更是个性十足,不管是功能还是颜值都获得我的好感。如果你像我一样刚需一个手机磁吸充电支架,个人建议可以考虑摩米士的这一款。

倍思车载垃圾桶

旧车上的德原朗标配了一个烟灰缸,对于不吸烟的我来说这个就是一个小型垃圾桶。比亚迪唐上面没有标配烟灰缸或者垃圾桶,但是驾车过程中我还是习惯有个地方可以给驾驶员或者副驾驶随手放置一些小垃圾。

这枚倍思的车载垃圾桶是用深圳消费券入手的,原价39不到算下来到手五折。

按压小圆点处盖子自动弹开,内里还配置了垃圾袋,容量大约350ml,一周倒一次也够用。

左边放置垃圾桶,右边放我的咖啡杯,垃圾桶开盖的时候和磁吸充也不干预,目前来说这样的配置刚好够用。

不到二十的入手价格个人觉得还是值得入手的,带盖子的垃圾桶相较来说也更有仪式感。哈哈哈!

倍思车载垃圾桶车用收纳袋垃圾桶汽车用品功能小件车内收纳清洁神器杯座式大容量弹盖式设计44元京东去购买

绿联双号码牌

原车留下的号码牌我保留了下来,百度地图APP送的这款号码牌可以通过按压的方式隐藏号码,日常使用也没有什么问题。

缺点是塑料感极强,而且后面这个卡位压根不清楚用途是什么,并且只能放置一个号码,偶尔家里领导要开车用车的时候没有办法用自己的号码。趁着深圳消费券的机会,我下手了绿联的这款双停车号码牌。49原价,消费券使用之后算是五折到手。

底部通过3M胶固定,通过塑料件卡在底座上。

通过侧边旋钮可以选择需要展示的电话号码,或者是选择隐藏电话号码。一分钱一分货,这铝合金的手感还是要比免费的百度塑料件的手感要好许多。

Y1S1,这个号码牌原价买略贵,半价入手个人觉得还算值。

绿联挪车电话牌临时停车号码牌汽车隐藏式移车电话号码牌车内饰品车载汽车用品夜间荧光铝合金属5072239.9元京东去购买

绿联夹缝收纳盒

在开始介绍储物格之前,我必须要吐槽一下比亚迪唐这款车的储物空间,那真的是相当的不够用。车门两侧连放入咖啡壶都很勉强,照片可以演示得不是很明显,水壶是挤压了一下车门才塞了进去。

原价49的储物盒,消费券五折到手,品质和做工来说个人觉得还是值这个价格。

绿联汽车夹缝收纳盒汽车座椅缝隙收纳盒车载储物盒车内用品置物架副驾驶中间收纳水杯架汽车用品49元京东去购买

插入座椅两侧的这个位置还做了仿碳纤维的外观设计,PU皮味道不重。

日常我用来放置副机、和车钥匙、免洗消毒液等小物件。由于座椅相对来说还算宽大,整体不影响副驾驶乘坐体验。倍思有同款储物格,后面小圆圈位置要更大一些,个人觉得突出太多了可能会影响到乘坐。

以上大白糖第一个月以来的驾驶舱布置,暂时来说东西基本够用,后续如果再有其他好物添加到时候再来跟大家分享吧。

3W可折叠收纳箱

3W是我盯了很久的车品品牌,一直想要入手他们家的TPE脚垫,跟客服确认过几遍暂时没有唐DMi专车脚垫,于是脚垫我就暂时买了其他不知名品牌先用着,打算后面等3W出了大白糖的脚垫再换吧。

3w后备箱收纳箱整理箱户外可折叠汽车用品多功能储物箱家用装书箱60元天猫精选去购买

3W的这款折叠收纳箱是逛脚垫失望之于的意外收获,作为户外达人的我有车之后第一时间就入手了营地拖车,想来想去淘汰掉了之前途虎领的免费折叠收纳箱。

这是与之前折叠箱的对比图,仔细确认过尺寸,在第三排座椅打上来之后,中号的这款折叠箱刚刚好能够放入车内。48x31x31cm的尺寸刚刚好,不大也不小。

这款折叠收纳箱自带盖子,我还配了一个防水袋和小桌板,这样不带户外装备的时候,我也可以拿出收纳箱当小桌子使用。

防水袋我也一并配齐了,万一哪天想去钓鱼也可以派上用场。

可折叠收纳是这款收纳箱的最大优点之一吧,收起来的时候,侧面立起来,或者直接打扁平放都是很轻松的事情。

这款颜值在线,实力能打的收纳箱个人还是非常推荐的。618特价的时候也没比深圳消费券买的绿联收纳箱贵多少,个人觉得非常划算。下次带娃去户外扎营的时候,一定要带去营地炫一把。

关于车品的东西我就先介绍这么多吧,深圳消费券这一波还是给力,趁机撸了许多自己需要而且超值的小物件。当然也有诸如防撞条、小挂钩之类的买了之后发现用处不是很大的东西。防撞条贴上之后发现,需要防撞的部位取决于你旁边车辆的高度,所以贴了之后更多的算是个心理安慰吧。

槽点

前面都说了这么多插混的优势,那么来吐槽一下一个月用下来的槽点吧。

车机只适配高德地图,让我十年百度地图的用户被迫换门。自己安装百度地图APP?可以装,但是车机没有适配,只支持竖向导航,试用了一次之后我就卸载了。

车内氛围灯关闭之后经常莫名自己开起来,而且几种模式其实并没有太多差异,而我目前也没有研究出来怎么固定颜色。

另外,这台车的最小转弯半径长达5.9米,每次调头的时候那个糟心啊!一把打过去必须是对面有空闲的双车道才能做得到,否则你就只能在众目睽睽之下慢慢来。

关于大白糖的第一篇使用体验就先写到这吧,等过几个月有了更多感受之后再来跟大家分享,也欢迎广大迪粉们一起来交流或者吐槽用车体验吧。

谢谢各位,我是麥田,下次见!