在闲鱼买全新apple pencil二代遇骗子,在确认收货后,最后追回钱款(还薅了骗子)的奇妙维权记!

2022-06-24 15:52:28 115点赞 212收藏 254评论

最近老婆考研学习需要,我给买了个ipad air5,为了能够更好的在ipad上涂涂画画我决定给上一只二代的apple pencil(老婆一定会夸我棒棒棒的!),谁自还是被骗子用三码合一的精翻新笔给骗了,最后求助闲鱼平台成功追回钱款,在此非常感谢闲鱼平台和支付宝平台给予我的支持。

因为这一次经历,特撰写此文,用于提醒警示各位黄金鱼鱼友,小心小心再小心,在闲鱼交易一定要警惕。

第一章:被骗开端

作为混迹闲鱼多年出售商品总计金额4W+的老用户老玩家,想买个啥自然是先闲鱼上随便搜一下看看能不能捡个漏,和商品的保值度如何,随便看了下,一件标题为“全新国行苹果apple pencil二代 未拆封 在保”商品映入眼帘,699不包邮,价格非常坚挺,有京东发票,有京东订单号,开票价格也对,截取的部分发票内容销售方信息全对得上,唯一的疑惑就是卖家要求确认收货后才能给发票,心想也对发票乱给,别人套用这么办(最后问题就在这里,引诱确认收货的手段,一套一套的)。心想买回来三码合一苹果官网序列号查得到不就好了么,于是就拍了下来,就这样我上套了!

第二章:发现不对

收到货我还是比较谨慎的,检查外包装(这里说句实话,我后来京东apple官方买了一只二代笔,包装和这只假货笔一对比,真的包装不够精致有点鼓鼓的,假货的包装更高大上塑封很紧),苹果官网序列号核对没问题,拆封后笔身内序列号也正确的而且清晰,笔身无撬痕,功能正常,重力压感也有,待机耗电也正常,当时我就欢呼雀跃捡到漏了!很棒,于是就向卖家索要京东发票,卖家要求先确认收货了,我就确认收货了,这就是噩梦的开始!卖家要了邮箱接着就把发票发给了我(这时候其实就有马脚了,卖家是通过QQ邮箱发我的发票当时太晚想睡觉了没注意)。

第二天想详细看看发票,发现怎么是QQ邮箱发过来的发票,心里咯噔一下 !不会碰到骗子了吧。马上扫描发票上头二维码,出来的信息唯独开票时间对不上(完蛋了,99%遇到骗子了),接着马上联系京东客服,查询订单号,并要了订单备注中的序列号一对!乖乖~~~序列号不对!作假的为了更好出假笔,还特意来京东苹果官网买了只真笔(后来想了想,应该是作假的利用京东七天无理由退货规则,套取了京东订单和发票),“国家税务总局全国增值税发票查验平台”我查询到了此订单的真正信息,卖家PS了开票时间和备注中的序列号,其他内容全无改变!真下成本啊!

假发票(我把二维码处理了以防文章发不出去)假发票(我把二维码处理了以防文章发不出去)

实际发票内容实际发票内容

(本想用ma老师的,谁知道过不了审)(本想用ma老师的,谁知道过不了审)

第三章:维权路漫漫

我搜集好证据,京东的订单号查询的详细内容,与发票查询内容,先是对卖家售假进行举报,再者对销售商品进行举报,支付宝支付订单进行诈骗投诉。

闲鱼发起投诉闲鱼发起投诉

支付宝发起投诉支付宝发起投诉

最后通过闲鱼的“帮助与客服”第一时间联系到了人工客服和客服进行沟通,客服对我的遭遇表示同情,并明确说明闲鱼将进最大努力为我追回货款,但并不能保证内否100%追回,客服让我把图片证据用文字标注一下,还有交易中的聊天截图,说马上提交让专员联系我。

6月16号上午提交好证据之后,17号下午三点多闲鱼专员就联系我了,说我这个情况比较明确,是诱导确认收货的售假行为,闲鱼方已经多次联系卖家均未取得联系,说接下来2个工作日内卖家要和您取得联系并退还款项请及时与他们联系,超过2个工作日闲鱼方会封掉卖家的闲鱼号并冻结支付宝部分功能,我想能快点把卖家的账号封掉才是啊,让少点的人受害,不过也没办法只能等,果不其然卖家没做任何回复,接着两个工作日后卖家被封。

第四章:神奇转折

就在卖家被封第二天,一个陌生的闲鱼号联系到了我一张口就是不客气的口气,还不断谩骂,没错这个号就是骗子的小号,让我马上建个链接660元退货退款,过程中还是不断谩骂,我但是不清楚以为闲鱼能开出专属通道来解决这个订单,就想等专员上班了再解决(最后才知道也只有这个方法要么卖家直接退钱,要么卖家拍你的链接退货退款),骗子小号不断谩骂算了拉黑举报掉,我又把骗子的小小号封了。

反手我就一个举报反手我就一个举报

就这样安静了一个周末周一上午,一个芝麻信用极好的账号联系我,语气明显缓和,两人商量之后,我建立连接在其中说明的情况,让卖家拍,顺丰到付卖家显然是不想多做纠缠只想快点解封,过程很顺利卖家签收第一时间就确认收货了,就这样!神奇的转折,我被骗的RMB就这样回来啦!可能是骗子急于解封,竟然还被我薅了一波!你能信?我当时也没注意到,只记得总价699元!

我付给骗子的钱和闲鱼币我付给骗子的钱和闲鱼币

骗子付给我的钱和闲鱼币骗子付给我的钱和闲鱼币

第五章:总结

最后警醒各位闲鱼用户们,闲鱼捡漏很困难,交易一定要小心!上当受骗第一时间联系闲鱼客服。闲鱼上假货精修的东西太多了,水很深特别是苹果的周边,不连网的水最深,奉劝大家还是官网买吧!最后的最后再奉劝居心叵测的卖家,年轻人!好自为之!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

Apple 苹果 pencil 触控笔 一代 白色

Apple 苹果 pencil 触控笔 一代 白色

Apple 苹果 Pencil 二代手写笔

Apple 苹果 Pencil 二代手写笔

Apple 苹果 Pencil 第一代 触控笔 白色

Apple 苹果 Pencil 第一代 触控笔 白色

tomtoc Switch Oled保护套Fancy Case 幻甲系列纤薄收纳包NS保护壳游戏卡收纳配件硬壳保护包任天堂保护套 Switch OLED纤薄款青空色

tomtoc Switch OLED收纳包Fancy Case 幻甲系列硬壳保护包NS保护套壳适用于任天堂游戏机Switch OLED/Switch 初樱

tomtoc Switch Pro手柄保护套壳防误触耗电Xbox Series X|S手柄硬壳保护包带壳充电PS5手柄收纳包手柄套 Switch Pro手柄保护壳 黑色

IQS 妙触 ipad触控电容笔 屏显电量

IQS 妙触 ipad触控电容笔 屏显电量

彩族(CAIZU) ipad电容笔

彩族(CAIZU) ipad电容笔

HUAWEI 华为 M-Pencil 第二代 触控笔 4096级

HUAWEI 华为 M-Pen2 手写笔 深空灰

HUAWEI 华为 M-Pen2 手写笔 深空灰

Microsoft 微软 Surface 压感触控笔 4096级 典雅黑

HUAWEI 华为 M-Pen lite 手写笔

HUAWEI 华为 M-Pen lite 手写笔

京东京造 主动式电容笔 白色

京东京造 主动式电容笔 白色

NANK 南卡 触控笔

NANK 南卡 触控笔

Best Coac 北思科 BC-TP-i8+ 二合一触控笔 苹果白