新疆旅行攻略 篇六:独库公路,为什么能堵成这样?这两天的新疆,人也太多了吧

2022-07-12 18:39:19 76点赞 357收藏 54评论

这两天,一水的刷屏,独库公路堵车。

当然,其实也不只是独库公路堵车,而是整个新疆的各种景区,都在堵车,也不光是交通,包括酒店的价格,喀纳斯的人流也爆棚,禾木的酒店,更是猛涨。

独库公路,为什么能堵成这样?这两天的新疆,人也太多了吧

这让人意外吗?不,一点都不让人意外,去年这时候,也堵。但更重要的是,这两天,正好是新疆的全区小长假:古尔邦节!

古尔邦节是伊斯兰教主要节日之一,亦称宰牲节。我国穆斯林将古尔邦节又称“忠孝节”。我国新疆地区各族穆斯林还举行丰富多彩的文艺联欢,以示庆祝。现已成为中国信仰伊斯兰教的10个少数民族的民族节日。

独库公路,为什么能堵成这样?这两天的新疆,人也太多了吧

根据《关于2022年节假日放假安排和冬夏季作息时间的通知》,7月10日是古尔邦节,7月9日至13日放假调休,共5天。古尔邦节期间,新疆所有收费公路,将对7座以下(含7座)载客车辆实行免费通行,具体时间为7月9日0时开始至7月13日24时结束。

独库公路,为什么能堵成这样?这两天的新疆,人也太多了吧

重要的是,全疆所有收费公路,从独库公路这样的国道到连霍高速这样的高速公路,全部免费通行。

独库公路,为什么能堵成这样?这两天的新疆,人也太多了吧

去年是3天免费,今年是5天。你们想想,内地小长假黄金周的时候,放假+高速免费的时候各地也都会出现景区人潮和堵车的情况,那人家新疆小长假也是一样的道理嘛。

我去年也是赶上了古尔邦节的人流,在巴音布鲁克下山到那拉提以后,发现当晚附近的酒店都没有了房间,最近的酒店,在300公里外的霍尔果斯。

独库公路,为什么能堵成这样?这两天的新疆,人也太多了吧

于是,我看了看油量,重新设置了导航,半夜2点开到了连霍高速的终点,霍尔果斯。

独库公路,为什么能堵成这样?这两天的新疆,人也太多了吧

那么问题来了,独库公路的堵车,是不是有办法避免呢?

除了古尔邦节车流量本来就大之外,其实网上爆火的几个堵点,一直也是常年堵车的地方。

独库公路,为什么能堵成这样?这两天的新疆,人也太多了吧

今天这篇文章,我梳理了几个独库公路经常出现的堵车点,各位在出发的过程中,可以提前做好心理准备:

• 北段:哈希勒根隧道前的雪山、乔尔玛服务区/检查站前后

• 中段:那拉提检查站、巴音布鲁克镇

• 南段:天山神秘大峡谷、大小龙池前后

起码,你可以规划一下这一路上,在什么地方上一下厕所。

独库公路北段的堵点

北段就那么俩堵车的地方,只要走北段,一定就都会碰上。

所以如果想避开独库公路的堵车,避开北段即可。那么北段到底有什么样的风景呢?我放几张图让大家感受下。

独库公路,为什么能堵成这样?这两天的新疆,人也太多了吧

坦白讲,比较险峻,巍峨的山崖上,滚落在路旁的碎石,路上有不少地方放着阻拦网,总体来说,俊美谈不上,壮观倒还是挺壮观的。

独库公路,为什么能堵成这样?这两天的新疆,人也太多了吧

至于这个山路是不是危险,只要你压着速度(60-80的速度),在路上正常开,其实就没啥事儿。

独库公路,为什么能堵成这样?这两天的新疆,人也太多了吧

虽然走过一个来回以后,对比下来会觉得北段很无聊。但你要说北段完全没风景,也不对。比较有意思的风景,是在哪里呢?

就在北段在过天瀑到哈希勒根隧道之间,是两个连续堵点,大概下图所示。

独库公路,为什么能堵成这样?这两天的新疆,人也太多了吧

这里之所以会堵车,一方面是有停车场,一方面这里也算是路上安排的两个景点,一个是“天瀑”,另一个,能看到雪山。

独库公路,为什么能堵成这样?这两天的新疆,人也太多了吧

这里,会有一段雪山的风景。冰川是可以直接从停车场上爬上去的。

独库公路,为什么能堵成这样?这两天的新疆,人也太多了吧

当然了,对于北方人来说这不算什么,但7月份还能见到有雪,对于大部分游客来说其实是个很少见的事情,大家都会把车停下来去感受一下雪山的气息。

独库公路,为什么能堵成这样?这两天的新疆,人也太多了吧

相对紧俏的停车位,就会导致这个地方成为一个堵点。

独库公路,为什么能堵成这样?这两天的新疆,人也太多了吧

其次就是过了这边以后,在乔尔玛检查站前后,这个地方的堵车,主要原因还是跟动线设计有关。

独库公路,为什么能堵成这样?这两天的新疆,人也太多了吧

如果是北向南,从山上下来以后,是一个连续大下坡,然后进入到服务区查测核酸,大家上上厕所吃吃饭什么的,停车场成为了一个人为制造的堵点。

独库公路,为什么能堵成这样?这两天的新疆,人也太多了吧

上面两段红框里,全是堵在山路上的小汽车,也就是这两天大家在各种短视频里看到的。

独库公路,为什么能堵成这样?这两天的新疆,人也太多了吧

如果是南向北,在这里会路过乔尔玛纪念馆,这里也算是一个景点,大家也都下来停停车,看看博物馆和烈士陵园。

独库公路,为什么能堵成这样?这两天的新疆,人也太多了吧

众所周知,有停车场的地方,一旦车位紧张,进出的时候就会堵车……

独库中段的堵点

相对来说,虽然中段和南段要好一些,但堵点也是存在的。也不要以为你不走北段,独库公路就一定没有堵点。

独库公路,为什么能堵成这样?这两天的新疆,人也太多了吧

那拉提-巴音布鲁克这段被称为精华段,也不只是因为串联了两个5A景区,这一路的风景那是真的不错,看着都舒服,是不是?

独库公路,为什么能堵成这样?这两天的新疆,人也太多了吧

常规来说,在中段的那拉提检查站前后,以及巴音布鲁克的镇子里,也是经常容易堵车的地方。

独库公路,为什么能堵成这样?这两天的新疆,人也太多了吧

那拉提这个堵车点非常好理解,这属于独库公路和218国道交汇且并行的路段,两个Y字形交叉,且部分路段有限行时间段限制,相对较为复杂,堵起来可以理解。

独库公路,为什么能堵成这样?这两天的新疆,人也太多了吧

巴音布鲁克的堵车就非常无厘头了。为什么堵?因为大家都要去加油站加油啊。

独库公路,为什么能堵成这样?这两天的新疆,人也太多了吧

在之前的巴音布鲁克的介绍里,我也说了,这是独库正线上唯一的小镇……

独库公路,为什么能堵成这样?这两天的新疆,人也太多了吧

如果你住在巴音布鲁克,夜里来加油还好点,要不然真的是从早堵到晚。

独库南段的堵点

最后我们说说独库公路南段的堵点。

独库公路南段其实是整条独库公路上比较有看点的地方,亮点就是多样化的地貌。

现在有人问我独库公路怎么走,我更建议的是走南段-中段-伊宁,比如一嗨租车可以阿克苏取车-伊宁还车,异地租车还免手续费,风景比北段还好看。

独库公路,为什么能堵成这样?这两天的新疆,人也太多了吧

尤其南段库车这边在峡谷中穿越的感受,特别有一种异域风情。比北边这种,好看多了。

不过在南段的天山神秘大峡谷前后,以及大小龙池上山之前,也都是容易堵车的路段。

独库公路,为什么能堵成这样?这两天的新疆,人也太多了吧

天山神秘大峡谷的堵车,和之前北段堵车的原因接近,就是停车场车太多进不去直接堵车到正线上了,不用多说。大小龙池上山前的堵车,主要取决于变化莫测的天气。

独库公路,为什么能堵成这样?这两天的新疆,人也太多了吧

从大龙池到铁力买提隧道的这一段上山路,山上和山下天气迥异,山下的路上可能只是阴雨绵绵,山上可能就是云雾缭绕了。

独库公路,为什么能堵成这样?这两天的新疆,人也太多了吧

一旦出现天气问题,在上山前的检查站就会把你拦下,等待天气的好转了。

独库公路,为什么能堵成这样?这两天的新疆,人也太多了吧

我去年反走独库的时候,在山下就遭遇了1小时左右的堵车。经过检查站上山以后,山上的情况,大致是这样的。

独库公路,为什么能堵成这样?这两天的新疆,人也太多了吧

就这样的天气,确实要多加注意啊。

不过很有意思的是,跨过了这个山头,天气就变了。到了巴音布鲁克,居然还有蓝天出现在眼前。

写在最后

总的来说,独库公路的风景,其实并非如文章中渲染的那么拔尖,险峻程度上,也只是中等水平。

独库公路,为什么能堵成这样?这两天的新疆,人也太多了吧

但这条公路的人文价值和历史意义还是比较高的,要知道,这是目前唯一一条能够纵向穿越天山山脉,从北疆便捷的前往南疆的公路。

独库公路,为什么能堵成这样?这两天的新疆,人也太多了吧

虽然每年只开放几个月的时间,但这也可以让你深度到天山深处,近距离地感受祖国河山之美。

独库公路,为什么能堵成这样?这两天的新疆,人也太多了吧

最后,如果你问我在夏季的新疆独库公路自驾旅行,应该怎么规划比较好,我的答案是:

1、如果你使用一嗨租车的异地取还功能,我建议从南疆的阿克苏或者是库尔勒出发,经库车后一路向北,过那拉提或乔尔玛后向西,前往伊宁还车。

独库公路,为什么能堵成这样?这两天的新疆,人也太多了吧

这个的走法是不走回头路,南段中段的景点覆盖上。

独库公路,为什么能堵成这样?这两天的新疆,人也太多了吧

2、如果你不想异地取还车,那就只走伊犁河谷这一段,伊宁取车还车,玩伊宁环线+独库中段到巴音布鲁克,最后返回伊宁还车。

独库公路,为什么能堵成这样?这两天的新疆,人也太多了吧

这样走的好处是公里数少,暑期的风景也好。

独库公路,为什么能堵成这样?这两天的新疆,人也太多了吧

如果非要走北段的话,尽量降低期待值。从独山子-乔尔玛的这一段,险是挺险的,好看嘛,我觉得谈不上。

当然了,如果没有走过的话,谁会知道到底在自己的心里,值不值得呢?