拆了20+款床垫,哪些才是真材实料?金可儿/丝涟/舒达/西屋/慕思/喜临门/雅兰哪个品牌性价比更高?

2023-06-02 16:05:33 7点赞 35收藏 8评论

躺哥这段时间可谓是深入到床垫窝窝了,有点拆床垫上瘾的意思,甚至还把一些旧床垫给拆了,就想看看里面都有啥,自己每天睡的床垫是怎么样的?合不合格?以及性价比到底怎么样。

在这期间,也出了比较多的测评文章,有兴趣的其实都可以去看看,会讲得比较详细,其中也帮助了很多朋友选购到了合适的床垫,那躺哥也再跟大家强调一下,床垫配置这些只能说明用料好不好,性价比怎么样,不能代表舒适,毕竟优秀≠合适,大家还是要根据自己的实际情况出发来选购。

躺哥今天也会分为五个部分来跟大家聊聊,拆开的这些床垫,有哪些是看来比较好的,而那些又是一般般的,希望能给到大家一些建议,在这里不讲太多选购知识了,之前已经写了非常多,有兴趣可以去主页看看!

一、都有拆了哪些品牌?

如标题所示,其实比较热卖的床垫都有见识过,拆开的就以下这几个品牌:金可儿/丝涟/舒达/西屋/慕思/喜临门/喜临门。且选的款都是相对比较热门的,也算是妥妥的爆款了,简单说说以下几个品牌吧:

金可儿:作为五星级酒店合作最多的品牌,它们家的床垫普遍都偏厚偏软,这是一个显著特征,例如线下的深坑系列、线上的繁星、碧玺系列都是比较好卖的。

丝涟:价格普遍偏贵,但是做工是比较好的,特有的美资弹簧专利,已经经历九代更替了,用户一直反馈偏软的问题都有在解决,目前10000元以下的床垫用的多为1986年的第四代520PT美资弹簧,一样的问题,差异化做得比较低。

这里面的学问还是相对较多的,但是外行人(消费者)能感受到的变化是微乎其微的,也可能是躺哥见识还不多是,所以大家买丝涟也好,舒达也好,买专利款总是没错的。

舒达:进入国内比较早,但近年来的销量并没有呈现一个很好的上升趋势,要知道,它在美国可是一直前三的市场份额,躺哥拆完了床垫之后,总结出来的就是需要做功课再买。

西屋:床垫的后来者,放在这里测评似乎也不太合情理,别人都是有名有销量的大牌,西屋算什么?但其实只要认真研究过它们家的配置,你也许不会这样说,它一定是用料最足,最有良心的,躺哥目前在用的床垫也是他们家的,使用感受很好。

慕思:名气一直不是很好,但服务是真的没话说,床垫价格偏贵,有比较多的实体店,大家可以先去线下试试再购买,记得一定要讲价!

喜临门:算是跟雅兰平起平坐的品牌,在国内自带流量,销量很猛,床垫价格一般在2000-3000这个价位,主打性价比,很多家庭的选择。

这次测评合集,一共挑选了13款,大家先做一个表格,分别从价格、产品配置、厚度、尺寸、软硬程度来给大家说说,可以参考一遍,有时候大家可以参考躺哥这种做法,不知道哪款性价比高的话,把配置罗列一下就清楚了,有一些别看它便宜,实际上都是一些不值钱的材料,那也是谈不上什么性价比的。

二、哪款性价比更高?

拆了那么多床垫下来,其实躺哥个人最喜欢的还是西屋S2,我在几篇文章也推荐得比较多,主要是因为我自己在用,也拆过,所以就会比较放心推荐给大家,近期想要买床垫的也可以点击下方卡片购买,为大家争取到了一点福利:

1、西屋 S2pro,参考价:4299元

西屋(Westinghouse)S2pro进口乳胶独立弹簧床垫席梦思天然护脊静音舒适床1.8米*2米S2PRO-1.8*2m【加硬款】8999元京东去购买西屋S2pro新升级乳胶床垫泰国原液天然乳胶席梦思独立弹簧1.8米8999元天猫精选去购买

那接下来我也会详细给大家讲讲,还是按照下面这个图来讲,大家会更容易理解:

更新:西屋官方目前讲S2升级了pro版本,硬度从原来的5变成了7左右,因为在售卖S2期间,有很多用户还是反馈了较软的问题,所以品牌方也根据用户的需求,调整了一些填充层的材料配比,将气泡弹簧更换成了硬质海绵,且支撑层的线径也加粗了,达到了一个较多人满意的睡感,所以说,无论是普通家庭还是已婚未婚的职场人士,这一款基本不会出错。

以下的一些配置还是给到大家参考,后续如果有机会接触到升级款pro,会再给大家拆一次,更新一次。

1、面料层

500g针织面料,这个数值是刚好的,有质感但又不至于太热。

这个提花的设计我个人还是比较喜欢的,比较简约,而且凹凸感不强,躺哥睡过很多床垫,为了做花里胡哨的设计而忽略了很多实际的睡眠感受,一些凹凸感比较强的,即使是铺上四件套,睡上去还是会感觉到很不舒服,翻身很难受。

西屋这款就不一样,明显可以看出面料是很有质感的,睡起来也舒服。

2、填充层

4cm波浪海绵+2cm进口乳胶+2392枚气泡弹簧(现已更换成3cm高密度海绵)

更新:为了能更加贴合国人的睡眠习惯,品牌推出了pro版本,会比原来的S2要更硬一点,之前的S2很多朋友都反馈偏软了,所以如果喜欢硬一点睡感的朋友可以入手。

面料层下面就是丝绵,一般床垫都会有的,内含了4cm的波浪海绵,2cm的进口乳胶原液,含量在90%以上,含量也在90%以上,贴合度很高,整体都很舒服,做到了动态贴合身体曲线,合理分散身体压力。

以下是参数测量:

床垫在长期的重压下以及测量手法比较粗糙下,会有所误差,但整体跟详情页上是没出入的,配置都是很扎实的。而且可以明显看出,西屋的床垫材料粘合都是采用热熔胶的,这种是无味无害的,整体都比较健康环保,无论是成年人还是说带小朋友一起睡的家庭,完全可以放心入手。

3、支撑层

1.8米尺寸拥有1054枚独立袋装弹簧(31枚 * 34枚)

之前也跟大家聊过,床垫的分区主要通过弹簧来区分,一般都会用不同的无纺布来区别,当然也有很多商家为了省事省成本也都会用一种颜色的无纺布来装弹簧,这个想要看出分区的话,只能拆开用专门的工具来量,分区是为了更加贴合人体曲线,一般三分区也就足够了。

西屋S2这一款的弹簧线径分别是1.8/2.0/1.8(现已更改为2.0/2.2/2.0),支撑性更好了,这个是需要用专门的卡尺来量度,没有完全拿出来量,所以会存在部分差异,这个是比较正常的。

线径越小的弹簧可以默认弹性越好,就会更软一点;线径大一点就会硬一点,腰部这一块因为是有悬空的,所以会做得比较硬一点,身体部位下陷没那么严重,以至于做到更好的贴合。

4、护边

8cm硬质海绵固边

护边的作用有两个,一是增加安全系数,有很多朋友睡觉翻身动作是比较大的,容易睡到床边,那这个时候如果没有护边,就容易滑落下去了;二是为了延长床垫的使用寿命,因为有很多朋友经常会坐在床边,或者蹦蹦跳跳的,如果没有护边,就容易发生塌陷等情况,所以大家在购买床垫时,尽量选择有护边的,特别是有小孩的家庭。

大家也可以自行判断自己家里的床垫有没有护边,可以试试趟哥以下这个动作:

三、拆床垫之红榜款

这里一共会推荐几款我个人认为性价比很高,质量能匹配上价格的,希望能给大家一个参考,如果想看更详细的实拍实测图,可以私信躺哥!

1、喜临门 白骑士,参考价:2499元

喜临门官方旗舰店家用软垫独袋弹簧黄麻乳胶两用床垫白骑士1.8m4199元天猫精选去购买喜临门床垫乳胶黄麻床垫轻音独袋弹簧床垫软硬两用床垫1.8米*2米白骑士【厚度26cm】2cm乳胶+护脊黄麻+独袋弹簧180*200cm3199元京东去购买

这款熟悉躺哥的人都知道,我推荐过这款很多次了,喜临门的名气还是很高的,如果说床垫差异化不大,那白骑士一定是很标配的一款,配置都是相对还可以的,性价比高,很适合一些预算不高的普通家庭使用。

整体高度26cm,而且表层面料真的很舒服,会有点气味,正面有竹炭海绵和乳和2cm水洗乳胶填充,所以会比较适中,反面是1.2cm的带皮黄麻填充,偏硬,两面睡设计,还是比较符合大家的睡眠需求的。

弹簧是普通的18cm筒高的独立袋弹簧,899枚(数量排列29*31),两千多的床垫要说的一点就是,普遍围边都做得都不好,至少对一些大体重的人群是很不友好的,容易发生边缘下陷。

这款总得来说,算是喜临门很值得入手的一款,整体会比较适中,适合大部分成年人、腰椎不好的,他们家这个系列还有儿童版,都能满足到使用。

2、雅兰 大小姐,参考价:2899元

雅兰床垫加厚乳胶床垫独袋弹簧1.8x2米双面睡感席梦思床垫大小姐莱赛尔天丝™面料1.8*2m3899元京东去购买

这一款是躺哥最近拆的,相比来说,不到3000的价格,而且我在前几期也有讲过,性价比确实是很高的,是品牌新推出的款,无论是外观还是内里的配置都是比较在线的。

针织提花面料有特色,克重在300g左右,两面睡设计,正面2cm硬质海绵+2cm乳胶,整体适中;反面1.5cm代棕棉,整体偏硬。其实就这个正面的睡感,都基本能满足大部分的使用,采用独立袋装弹簧,抗干扰性也较好,像有伴侣的家庭如果预算不高的话,那比较推荐大家入手。排列是22*29,常规1.5米的床垫有638枚的独立袋,弹簧圈数为6圈,线径为2.00mm(有些小误差),无分区。

另外还有6cm的护边,躺哥发现它简直就是热卖款皇家花园的升级版,但是价格却低了好多,怎么想都是划算的,而且整体外观看着也比较显质感。

3、西屋 K3稚梦,参考价:4399元

西屋(Westinghouse)K3床垫护脊床垫青少年天然护脊美姿静音多睡感床垫1.5米*2米稚梦系列-1.8m6999元京东去购买美国西屋K3儿童专用护脊床垫家用舒适透气青少年健康无异味可定制7599元天猫精选去购买

这款之前是为了给大家测评儿童床垫去拆的,也是躺哥个人觉得做工非常不错的一款,如果说家里有孩子/青少年需要置办床垫的话,推荐指数能有10。

因为未成年的小朋友骨骼都处于未闭合状态,所以需要的床垫一定要有足够支撑力的,这款比较偏硬,面料是380g7D网布,搭配内里2cm的3D新型材料,更加透气,采用了可以拆卸的方式,家长也可以看到内里的配置,环保更放心。

杜邦防水布隔开,可以有效阻拦汗液、尿液进入到床垫弹簧处,用的也是754枚独立袋装弹簧,线径大,偏硬更能承托,有利于孩子的脊椎发育。

最最重要的一点就是,还有8cm的硬质海绵围边,对于一些爱动的孩子来说也是很有保障的,不至于滑落,发生一些危险啥的。四千多的价格比很多大牌的配置都要好,如果说家里有睡觉容易出汗的中老年人,那这款也是很值得入手的。

4、金可儿 繁星A,参考价:5799元

金可儿(Kingkoil)床垫威斯汀酒店款乳胶席梦思弹簧床垫软硬适中繁星A床垫1.8米*2米5299元京东去购买

躺哥个人觉得繁星系列,可能还是A更具性价比,因为实际上可能也是差了一两层海绵而已,价格也就差了好几百,繁星A是北京威斯汀酒店天梦升级款,也是妥妥的酒店同款,适合一些经常出差的商务人士或者一些职场女性。

表面凹凸感是比较强的,这点躺哥很不喜欢,可能需要大家铺厚实一点的四件套,整体在31cm,好几层海绵,垫层有2cm的乳胶和一些丝绵填充,整体比较充盈,所以睡上去第一感觉很舒服的,很柔软。

也是运用了相对独家的独立袋弹簧设计,1.8m的床垫一共有837枚,排列组合21*37,抗干扰性强,而且是有5cm硬质海绵护边的,这一点比碧玺款要好。

这款官方虽然说是适中,但是躺哥个人感觉是偏软的,准确来说,由于金可儿的品牌合作的一些原因,床垫一定程度上都会偏软一点,包裹感更强,有条件的话,大家可以先去实体店试睡一下,再买也可以。

5、丝涟 揽月,参考价:5999元

丝涟Sealy双层乳胶床垫席梦思多重防螨美姿感应弹簧软硬适中揽月揽月28cm厚1800*20008999元京东去购买Sealy/丝涟揽月双层乳胶美姿感应弹簧床垫席梦思8789元天猫精选去购买

丝涟的床垫躺哥个人拆的也是只有揽月这一款,但整体感觉还算是很不错的,丝涟独有的美资弹簧,开口的特性让床垫更具贴合性。

这款拿到手之后味道是有点点重的,而且设计也不如详情页做得高端,且有点点老气,用的是第四代520PT美资弹簧技术,在四个角有珍珠棉护边,且填充层还是蛮丰富的,除了1cm的乳胶,在腰部这个位置也做了1/3的乳胶弹簧设计,为的就是更贴合腰部,有一个分区的作用。

万元以下的丝涟,还是揽月这款最有性价比,其实说实话,丝涟很多款躺哥几乎都没能看出什么区别,卖点也没有好突出的。这款比较适中,也是比较适合大部分成年人的。

6、西屋 S5承梦,参考价:5999元

西屋(Westinghouse)S5乳胶3D材料床垫天然护脊席梦思静音舒适软硬适中床垫1.8米*2米承梦系列1.8m10999元京东去购买美国西屋S5天然乳胶弹簧3d床垫泰国进口原液偏硬护脊十大品牌承梦9999元天猫精选去购买

这款是躺哥父母目前在用的,反馈还是很不错的,推荐一些像中老年人、腰间盘突出或者颈椎不好的人群入手。

相比其他的高端款,这款比较优秀的在于内里含有2CM的3D新型材料,特性是很透气,且价格不便宜,这个价格可以相当于2cm特拉蕾工艺乳胶,成本比较偏高.

面料层为400g针织面料,整体很亲肤,厚实但又不至于闷热,还有1cm的乳胶综合3D材料的硬,以至于睡上去不会只有硬邦邦,能做到更贴合有包裹感,1.8m床垫支撑层有1400枚独立袋装弹簧,可以有很好的干扰性。

最最让人安心的还是10cm硬质海绵固边,边缘不易塌陷且有保障。

还是三分区的,整体配置都很在线,性价比也是很可以的,偏硬,如果有想买硬一点床垫的话,就很推荐了!

7、金可儿 繁星B,参考价:6599元

金可儿成长乳胶床垫1.8米五星酒店席梦思软硬适中独立弹簧乳胶床垫繁星B繁星B(1.5米*2米*0.32米))7099元京东去购买

这一款性价比没有繁星A那么高,但是外观设计还是蛮显高端的,官方写的适中,实际上还是会偏软一点,所以大家都懂的,比较适合一些商务人士、职场女性或者追求深度睡眠的人。

表面是430g针织面布,也是比较厚实的,沿用了一贯的垫层设计,海绵填充,睡感柔软,内里2.5cm超柔海绵+2cm乳胶+2.5cm海绵,还有837枚独立袋装弹簧支撑,整体的配置还是比较中规中矩,跟繁星A几乎没什么差别,1cm厚度之差。

有5cm的硬质海绵护,但可能密度还是不够的,我们坐在边角上,都下陷严重,所以建议想要延长床垫的使用寿命,就要避免多次常坐这些地方。

8、舒达 京致,参考价:5698元

舒达(serta)床垫妙而扣弹簧乳胶床垫子1.8米*2米偏硬可定制京致【1.8M闪电发货】180*2007999元京东去购买

这一期躺哥就测了舒达的专利款,含有妙而扣弹簧的京致,也算是京东的小爆款,躺哥认为,如果你喜欢妙而扣这种整网弹簧的强支撑感,那就可以入手,对于专利,其实并无太多性价比可言,愿意买单的话,那它就是值得购买的。

1.2cm水洗乳胶+750g棉毡*2填充,这个乳胶的含量是比较高的,是质量比较好的,摸上去就能明显感觉到,含量基本在90%以上,但乳胶跟整网弹簧之间用了两层棉毡隔开,是比较发黄的,都含有比较强的荧光剂,这点明显是在节约成本,五千多块的床垫其实按理说这几十块不差的,荧光剂过量的话可能会损伤皮肤引起皮肤过敏反应,所以如果有这一方面比较敏感的朋友,一定要多加注意了。

高度为17cm线径为2.3mm妙而扣整网弹簧,线径较大加上是整网弹簧,所以支撑性是非常强的,我们在上面大力地蹦了好几下,几个成年男人… 都没见一点异样的,支撑力真的非常强,基本不会出现塌陷的问题。

所以如果你喜欢支撑力强的或者是体重偏大的话,那政网弹簧也是个很好的选择。

四、拆床垫之一般款

这里的床垫是对躺哥来说,性价比相对没那么高而已,也就是产品不值得卖这个价格,不是说产品不好,但这个可能只是躺哥个人的观点,那在此也给到大家一个参考,有其他意见也欢迎一起讨论。

1、雅兰 皇家花园+,参考价:3299元

雅兰床垫进口乳胶独立袋装弹簧床垫软硬舒适席梦思成人皇家花园+加厚舒适垫层1.8米*2米4599元京东去购买

这一款的话,其实不是说它不好,熟悉躺哥的人都知道,我经常都推荐这款,甚至是我每期必推,但是经过了实拆之后,我发现它的性价比真的一般般,可选择性太多了,而且大家对比一下上面推荐的大小姐,会发现他们的配置差不多,大小姐的配置反而更好,但价格更低,所以,大家应该都懂的。

但是和大小姐一样,都存在有强荧光剂。

比其他两千多的款,较好的一款就是用上了6cm的护边,大大增加了边缘稳固性。

2、舒达 杜克PLUS,参考价:4099元

Serta/舒达杜克Plus偏硬护脊床垫双面用弹簧席梦思床垫1.8米主卧5499元天猫精选去购买

关于舒达的选品,躺哥真的有罪,对不起大家,选到的都是一些含非核心技术的款,分别是杜克PLUS和梦享88,性价比都不是很高,所以后面还是测一些舒达的其它款。

这款实际上也是比较偏硬的,但就是用到了最传统的邦尼尔弹簧,这点就真的不是很理解,卖四千多块,用最传统的工艺?念旧吗这是?还有材料与材料之间的粘合,是有用到水性胶的,荧光剂很强,邦尼尔之前说的还有三分区,实际上量了也是没有的,弹簧口径线径在前中后都是一样的,都是2.3mm。

但是有7cm硬质海绵护边的,尽管这样,躺哥还是觉得很不值,不太建议入手!这里就不说梦享88了,想看配置的话也可以留言。

3、慕思 睡眠精灵,参考价:5099元

慕思床垫3cm防螨天然乳胶睡眠精灵2.0m定制(定制不参与退换货)5099元天猫精选去购买

慕思的床垫其实躺哥很少推荐,也很少说起,这款整体厚度在24cm,且内含3cm乳胶,整体是比较偏软的,但是完全没有护边!在边缘上做了弹簧加硬,大家可以看看我们坐上去的一个状态,是不是觉得很没有安全感?

无分区独立袋弹簧783枚,内里材料也是比较简单的,躺哥认为匹配不上这个价格,当然见仁见智,以上是我个人的一些看法。

真的想买慕思床垫的话,一定建议线下看看,多讲价,才能知道哪些适合自己。

4、舒达 梦享88,参考价:5399元

舒达(serta)梦享88经典乳胶床垫独立袋弹簧床垫1.8米*2米6399元京东去购买

这款相比前面的舒达款,可能性价比要高一点,也是天猫的热卖款,88经典款,但它实际上也是独立袋设计的,舒达作为美国的销量前三,靠的还是看门专利——妙而扣弹簧。

2.2cm海绵+4cm波浪海绵+1cm乳胶填充,整体比较适中,弹簧是做了交替分区的,一定程度上也能增强贴合性,也是水性胶粘合的,这点不是特别环保。

但做工看起来比较好,也还有6cm的硬质海绵护边。

五、最后总结(一点话说

躺哥在分享床垫那么久之后,也陆陆续续有很多品牌方找到我,表示想要合作,其实说真的,真的蛮多品牌的,名气大的,听都没停过的,都有,我自己如果没有什么把握都不太敢推荐给大家,不会乱恰饭,这个大可放心。现在大家对于床垫的要求都是“不奢求它有多舒服,只求不要损害身体就好”,不好的床垫对人体的伤害是很大的,例如说腰间盘突出、脊椎变形等,所以自认为还算是比较有良心的测评博主了。

希望我的一些内容能给到大家一些建议,当然我也很乐意为大家解答,可能知识面还需要充盈,但我一定竭尽所能,觉得有帮助可以点赞或关注一下!

最后还有什么需要我帮忙测评的或者对哪款比较感兴趣的,也可以留言发配置!

Sealy/丝涟揽月双层乳胶美姿感应弹簧床垫席梦思

Sealy/丝涟揽月双层乳胶美姿感应弹簧床垫席梦思

Sleemon 喜临门 漾pro 凝胶记忆棉透气床垫

Sleemon 喜临门 漾pro 凝胶记忆棉透气床垫

Sleemon 喜临门 城市爱情 方糖护脊版 椰棕+深睡能量弹簧(厚18.5cm) 1.8*2.0米

2CM乳胶床垫天丝™面料软硬双面独袋弹簧床垫 大小姐 1.8

喜临门羊毛棉凝胶记忆棉床垫 7区独袋弹簧3D芯材床垫 漾pro1.8x2米 180*200cm

Sleemon 喜临门 乳胶床垫 软硬两用3D无胶黄麻 七区独立弹簧床垫 飞享垫1.8

Sleemon 喜临门 自适应弹簧席梦思软垫家用舒脊进口乳胶床垫 1.5×2m

雅兰2CM乳胶床垫天丝™面料软硬双面独袋弹簧床垫 大小姐 1.5*2米 大小姐(京仓闪发)

Sleemon 喜临门 城市爱情床垫 乳胶 3D椰棕 独袋弹簧席梦思 方糖奢享版 乳胶+独袋+椰棕

AIRLAND 雅兰 床垫 乳胶独立袋装弹簧床垫 软硬舒适席梦思成人 皇家花园+ 皇家花园豪华版 1.5*2m

喜临门乳胶黄麻床垫 轻音独袋弹簧床垫 软硬两用床垫席梦思 白骑士 纯享版【厚25cm】四周双排加固 150*190cm

喜临门独立袋装弹簧 抗菌防螨 加硬护脊黄麻厚床垫席梦思 光年护脊系列 2.0床垫+仲夏夜奶白色软床 150*200cm

西屋电气 西屋(Westinghouse) S2pro乳胶独立弹簧床垫席梦思天然护脊静音舒适软硬适中床垫 S2PRO-1.5*2m

西屋电气 西屋G2床垫 1.5m/1.8m

西屋电气 西屋G2床垫 1.5m/1.8m

AIRLAND 雅兰 床垫进口乳胶软硬双面独袋弹簧床垫 金梦豪尊享版 1.8米*2米 超体

Sleemon 喜临门 白骑士精锐 乳胶软硬两用 家用透气芯材床垫 精锐款床垫+天丝防水床笠 150*200cm

Sleemon 喜临门 高纯乳胶床垫 独袋弹簧床垫 主卧床垫 塔利亚经典版1.5x1.9米

京东 西屋电气 西屋S2pro进口乳胶独立弹簧床垫席梦床垫适中偏硬
京东 AIRLAND 雅兰 皇家花园+ 弹簧乳胶床垫 180*200*26cm
京东 Serta 舒达 梦享88经典乳胶床垫 1.8*2.0m

• 受教了,谢谢

感谢认可,后期会持续测评大家问的床垫

• 雅兰(AIRLAND) 整网弹簧席梦思进口乳胶床垫1.5m\1.8米偏硬护脊椰棕床垫 金典版 硬睡感护脊床垫 1.8*2m
    你好,请问这款床垫怎么样?与有度旗舰版和兰朋友对比怎么样?盼回复!谢谢!

这三款都差不多呀,建议金典版,正面是乳胶+黄麻,贴合度还挺高的

您好!目前金典版2999,有度2499,兰朋友2299,请问哪个好?或性价比高?谢谢!

• 请问儿童床垫怎么选呢 9周岁,是选大自然棕垫还是舒达aj111那种带曲度的,还是雅兰蓝精灵那种半黄麻半弹簧的呢