特斯拉能量回收更新!Model Y驾驶感受实测

2023-05-27 19:51:35 46点赞 44收藏 115评论

前言

5月12日,特斯拉宣布召回涵盖2019年1月12日-2023年4月24日期间生产的部分进口Model S、Model X、Model 3及国产Model 3 、Model Y汽车,共计110.46万辆车,这是4年间在华销售的全部车辆。

特斯拉能量回收更新!Model Y驾驶感受实测

召回的点就是在3月就有消息的动能回收模式将开放调节选项,将之前的强制动能回收变成选择权还给车主。

我这里也对自己的车进行了更新,分享一下更新后的使用体验。

特斯拉的动能模式设置详解

特斯拉能量回收更新!Model Y驾驶感受实测

更新了2023.12.9版本后,在踏板和转向中,特斯拉支持了加速模式转向模式停止模式和能量回收制动的设置。

加速模式影响车辆的动力响应,舒适的动力相对来得平缓,标准模式的动力在加速踏板踩下后来得更快。

转向模式是影响转向的助力,特斯拉的方向盘是转向非常重的调教,在舒适模式下的转向也远远重于家用车,运动模式的转向重感,可以比肩性能车。

停止模式是缓行和油车默认的怠速模式一样、转动相当于油车打开Autohold、保持相当则是会减速至自动停止。

特斯拉官方的说法是:能量回收制动改进,支持选择在行驶过程中松开加速踏板时的能量回收制动强度。能量回收制动出厂默认设置为“低”。

也就是将停止模式设置成缓行,能量回收制动设置为低,就能获得和燃油家用车类似的驾驶体验。

低动能回收的实际体验

特斯拉能量回收更新!Model Y驾驶感受实测

我更新软件后对于低动能回收的体验位置是上海中环线,路况良好,设置保持+低动能回收,开启新模式后,比起标准动能回收会不适应,松开油门车辆制动的力度有明显的下降,并且这一驾驶模式和保持相对冲突,并没有标准动能回收和保持模式的匹配感。

在动力释放,车辆转向上调节动能回收力度都没有影响,低动能回收+缓行/转动是靠谱的选择,标准动能回收+保持则依旧是未更新时的驾驶感受。

特斯拉能量回收更新!Model Y驾驶感受实测

在目前25℃+路况良好的情况下,使用低动能回收+保持,我驾驶30KM,开出了平均11.6度电/100km的能耗。标准动能回收+保持,我在类似路况能开出10.5-11度电/100km的能耗,降低动能回收强度会有能耗提高,而采用低动能回收+缓行,电耗势必会更高,所以在能耗和潜在的续航上限方面,低动能回收模式是不友好的。

从我个人角度而言,我不会使用低动能回收,因为已经完全习惯了标准动能回收,并且其能耗方面是劣势的。这一模式我相信对于绝大多数已经选择特斯拉的车主影响不大,主要是能帮助因为强制动能回收而不选择特斯拉的潜在新能源车主放下心中的一部分顾虑,

其他更新

特斯拉能量回收更新!Model Y驾驶感受实测

本次更新支持了左侧滚轮的自定义,之前的功能就是进行音乐的切换和接电话,打开/关闭摄像头、调节加速模式、打开手套箱、保存行车记录仪片段添加到了其功能储备中,我个人也是不会考虑使用这些调节的。

中控的字体发生了变化,这个就是一个习惯问题,新中控支持了字体大小的调节。

对我影响最大的是加了一个换挡提示音,我正在研究怎么关掉,我觉得比较吵,对于我完全习惯怀挡的人能通过刹车脚感和中控判断档位情况,提示音只会让我感到多余,这也是讨好潜在客户的更新。

座椅加长+底盘舒适+低动能回收、

特斯拉能量回收更新!Model Y驾驶感受实测

从2022年底,特斯拉一直在Model Y车型上不断讨好中国消费者,加长后排座椅,目前的座椅能完美承托1.65-1.7米乘客的大腿。

调软了底盘的悬挂,我打龙腾叫到了新版本的Model Y,路感确实变得不那么明显,一些轻微的震动都能过滤而不给信息。

加上低动能回收模式的开放,整个车变得更为家用了,也更符合中国家庭的需求了,在25-30万价位,后驱的Model Y就是目前家用唯一纯电车的核心选择。

尾巴

以上就是开放低动能回收后我的个人实测了,618期间,特斯拉的赛博充和第三代家充果然如我个人预料,开放了5000-400津贴的使用,分别可以以5100和6800的价格入手,都是历史低价。

特斯拉(Tesla)充电桩家庭充电安装包新能源汽车家用充电器国标三代-含40米基础安装7200元京东去购买特斯拉(Tesla)Cybervault家庭充电桩赛博充服务包家用新能源5500元京东去购买

目前Model Y的问题就是又涨了2000,相比历史低价涨了4000,就算扣掉400充电桩优惠,也涨了3600。除了这3600膈应人,作为家用车已经进化到没毛病的高性价比了。

感谢大家的阅读,期待下次与大家的交流!

TESLA 特斯拉 汽车充电桩 家庭充电服务包 国标3代

TESLA 特斯拉 汽车充电桩 家庭充电服务包 国标3代

TESLA 特斯拉 超级充电桩模型理线器

TESLA 特斯拉 超级充电桩模型理线器

TESLA 特斯拉 充电桩家庭充电安装包新能源汽车家用充电器 欧标三代

TESLA 特斯拉 1142848-00-F 新能源汽车充电枪 3.3KW 6m

TESLA 特斯拉 家庭充电桩移桩服务

TESLA 特斯拉 家庭充电桩移桩服务

TESLA 特斯拉 壁挂式连接器

TESLA 特斯拉 壁挂式连接器

特斯拉(Tesla) 新能源汽车国标交流(AC)适配器

特斯拉(Tesla) 新能源汽车国标交流(AC)适配器

TESLA 特斯拉 充电安装包新能源汽车家用充电器国标三代-炫彩系列 中国红

TESLA 特斯拉 第三代家庭充电桩 焕彩面板服务包(国标&欧标)

PRTDT 普诺得 PEV-21KW01 充电桩 7KW

PRTDT 普诺得 PEV-21KW01 充电桩 7KW

PRTDT 普诺得 充电桩特斯拉充电器家用新能源电动汽车充电线220v7kw380v11kw21kw国标车型通用

2099元起

PRTDT 普诺得 适用极氪汽车充电桩001x007 009家用快充桩220V7KW380V21KW

PRTDT 普诺得 7KW便携充电桩特斯拉问界大众埃安理想32A充电器220V枪国标

• 这次更新做等于是给没有特斯拉和能关动能回收才买特斯拉的人准备的,车主群里没有一个人表示会选择“低”。

确实就是这样的

买这个车就是因为单踏板做的好,人车合一

• 其实我有点不明白,刹车踏板踩浅就是动能回收,深就是刹车卡钳介入,特斯拉做不到么?不开强制动能回收就能耗上去了?特斯拉技术这么差?

未来ota?或者这样存在安全隐患?个人猜想,未查证

目前状态下在一般情况下 完全可以用油门来控制 就算是浅踩刹车 也是会有两个动作 抬电门 踩刹车 这样不符合特斯拉极简的风格吧

• 我觉得能量回收再加一个强的选项最好,现在的标准还是觉得弱了

已经是所有车里最强了

对,超强回收,一抬油门要有撞墙感,最好白气球弹出来呼应一下氛围
    我跟你说这比3.3加速还要刺激,绝对大卖

• 感觉弱了之后没有那么晕车了

你说的坐车吧,开车不会晕啊,自己心里有数

是啊,开车还好点,和朋友出去开特斯拉的话一定是我开车,要不忒难受。

• 昨天试驾了下,单踏板技术蛮好的啊,觉得开个几天就能适应了

只开一个车肯定适应

• 主要是适合我这种在单位里开油车的人,不然两种模式切换要疯

我一直换着开的,就是觉得油车开着麻烦一点,其它还好

切换的时候确实很不习惯,我一油一电,经常换着开,确实每次都上重新适应段时间

• [傻笑] 想入,不是刚需。还能降价么? 听说Y明年年底大改款是不是真?还听说年底更新硬件4.0,支持纯视觉方案的配置。

不是刚需没必要买,近期Y没什么降价的可能了。model 3会先改款,Y不会。视觉方案未必能上,新model s就是视觉方案,结果在国内直接禁用没给开放,而且视觉方案未必好,实用效果有待验证

他说明年年底改款,1年半以后的事谁说的清。这玩意不急就等,等等党永不为奴。外观感觉3比Y好看,Y的比例不协调,尤其从后面看,又高又窄。

• 什么能耗?不就是2-3块的电钱么

开着又不舒服,电费又高,已经开过标准动能回收的人,没必要选新模式

• 马斯克不是说要继续降价吗?

他说了之后就又涨了2000 现在的销售情况,不会降价的

• 速度慢下来以后车子自己停下来真是舒服,比自己踩停舒服多了,一点都不顿

对,这点是的,我现在开油车的自动启停都难受

• 缓行+标准回收是什么感觉?是否跟之前的缓行一样?

一样的,只是新增了低回收

• 我一直在想你们10点几的电耗怎么开出来的,我一直都是17左右的电耗。

城市快速路

没必要纠结~~开电车已经够省了~~~开心第一!!

• 试了舒适+舒适+缓行+低,感觉和油车没啥太大的区别了,但是有点不适应了,果断换回了标准和保持。

还是不太一样,比如和油车的启停,我肯定是开标准+保持

• 特斯拉没有crbs,才只能用强回收

• 手机出BUG顶多骂两句,汽车行驶中出BUG···

• 特斯拉。很香

• 我更新了感觉没啥变化!另外ota更新用了我手机快10G流量!!!我就想问,我不玩游戏,那个游戏更新能不能关掉?太无语了!买的全驱、长续航,顶不晒,但热啊,车是真的真的好开,好开到任何人都可以随便开,这一点无敌,但除此之外没啥优点。

• 不太喜欢单踏板模式,宁愿高一点电耗都不要动能回收。一是不舒适,容易晕车,无论乘客还是司机。二是滑行距离短了不适应,总感觉有东西在卡住车轮,个人的感觉不太喜欢

• 买不

• dr来回切换摇摇车模式,带小孩在坑里玩过几分钟 [龇牙]