房中之事 篇二十一:烧焦电闸箱更换施耐德计划,趁618有活动,我准备给TA全换了。

2023-05-28 11:42:59 86点赞 96收藏 131评论

大家好,我是端木,今天又准备跟墙过不去了。而且还是跟墙上的电箱过不去。

之前一篇文讲述了抢救一个烧焦的闸箱始末,很多值友在评论区讨论。于是有了这篇整改的文章。先把上次的链接贴一下,来个前文回顾。▼▼▼

★★★现有状况★★★

首先我们来一一起看下这个闸箱,开孔27CM,15位金属闸箱。▼▼▼

实际上我装修的时候改了中央空调,那三个空调闸只有一个接了个投影幕布插座,其他俩闸啥都没接。也就是说按照目前的配置来说,这15位里面需要有总闸、照明、一般插座、厨房插座、卫生间插座、幕布插座、中央空调内外机插座。也就是我要换7个闸。

★★★设计系统图★★★

上篇文章之后找电气专业的同事出了个系统图。▼▼▼

这个图上那个空调内机插座其实是指幕布插座。

★★★施耐德方案一★★★

有了上面的指导图纸,接下来我们配闸,我用photoshop画了个效果图,为的是看的更加直观。▼▼▼

怎样,哥们儿这个图画的如何?从上图看,一共用了三种闸。我贴下链接。

烧焦电闸箱更换施耐德计划,趁618有活动,我准备给TA全换了。施耐德(Schneider)施耐德空气开关A9系列双进双出IC65N家用2P总闸开关双片63A167.75元京东去购买烧焦电闸箱更换施耐德计划,趁618有活动,我准备给TA全换了。施耐德(Schneider)空开漏电保护断路器A9系列Vigi+紧凑型带漏电保护器(占1位)1P+N16A带漏电保护器【独立包装】165元京东去购买烧焦电闸箱更换施耐德计划,趁618有活动,我准备给TA全换了。施耐德(Schneider)空开漏电保护断路器A9系列Vigi+紧凑型带漏电保护器(占1位)1P+N25A带漏电保护器【独立包装】185.16元京东去购买

小结一下,这个方案就是选择一个2P 63A总闸,5个1P+N 16A紧凑型漏保,一个1P+N 25A紧凑型漏保。可以在09和10的位置再买一到两个当备用,不然万一哪天坏了,临时买又贵又着急。

★★★施耐德方案二★★★

这第二个方案,同事大概说了下,我没太懂,意思就是把总闸哪里改成过欠压总闸。▼▼▼

烧焦电闸箱更换施耐德计划,趁618有活动,我准备给TA全换了。施耐德(Schneider)空开断路器A9系列iCNV自恢复过欠压保护器1P+N63A708.52元京东去购买

★★★施耐德方案三★★★

第三个方案是把所有插座换成普通型。▼▼▼

链接来个。

烧焦电闸箱更换施耐德计划,趁618有活动,我准备给TA全换了。施耐德(Schneider)空开带漏电保护器A9系列家用双进双出iDPNa带漏保断路器1P+N16A带漏电保护器【独立包装】178.24元京东去购买烧焦电闸箱更换施耐德计划,趁618有活动,我准备给TA全换了。施耐德(Schneider)空开带漏电保护器A9系列家用双进双出iDPNa带漏保断路器1P+N25A带漏电保护器【独立包装】186.93元京东去购买

♚♔♛♕科普时间♕♛♔♚

施耐德这个断路器分为E9、A9、R9三个系列。我问客服区别是什么,客服是这么回答的。▼▼▼

我又问占一个位置的紧凑型漏保和标准型什么区别,客服是这么解答的。▼▼▼

♚♔♛♕总结♕♛♔♚

最近比较忙,仅仅和电气专业的同事交流了一次。不是特别明白,如果有懂的朋友请在评论区指导下我以及有更换断路器需求的值友。十分感谢。如有不明请在评论区留言,我将知无不言。也请分享你的心得帮助我和其他人。喜欢该系列文章的值友请关注点赞收藏以备以后查看。如果你的朋友有这方面的需求请分享给你的朋友。

感谢陪伴感谢陪伴

施耐德电气 轨道插座 60CM轨道+3个五孔

施耐德电气 轨道插座 60CM轨道+3个五孔

Schneider Electric 施耐德电气 皓呈系列 双开单控开关 奶油白

施耐德电气 皓呈白 开关插座面板套装 25只装

施耐德电气 皓呈白 开关插座面板套装 25只装

施耐德电气 开关插座皓呈系列白色错位五孔插座

施耐德电气 开关插座皓呈系列白色错位五孔插座

施耐德电气 施耐德开关插座皓呈系列电脑网络单双超五类六类网线插座面板网口

Schneider Electric 施耐德电气 珍铂系列 插座

施耐德电气 施耐德开关插座面板珍铂系列丝绒白家用86型超薄开关墙壁电源插座

施耐德电气 施耐德开关插座珍铂灰86型多功能多孔家用一开五孔全套

施耐德电气 施耐德开关插座面板珍铂系列晨曦金哑光无边框雾面家用超薄电源插

施耐德电气 施耐德开关插座珍铂白86型超薄哑光无框大面板家用

施耐德电气 施耐德(Schneider)开关插座 内嵌式 86型通用 清雅白色

施耐德电气 带漏电保护断路器A型1P+N C20A空气开关带漏保MGNEA9C45C2030CA

Schneider Electric 施耐德电气 皓呈系列 开关

施耐德明装轨道插座 可移动墙壁插座壁挂式/插线板/接线板 净意系列 80CM轨道+4个五孔【深邃黑】

施耐德电气 开关插座面板家用 组合套装37支 睿意系列

施耐德电气 开关插座面板家用 组合套装37支 睿意系列

• 置顶 说说我家的配电。进线16平方,配63A2P空开,用16平方跳线接63A过欠压,下进上出。用16平方跳线接汇流排,接5个dpn32A空开加漏保,出线是4平方。另接两路1P20A,出线2.5平方,接灯。空开和汇流排都是施耐德E9,跳线是在网上找人专门做的。

老铁说的很有参考价值,因为一般家庭也就这些东西,老铁这个很有代表性。置顶了。让别的值友也能看到。

• 搞清楚过欠压怎么用的。。。再写文章吧 [大囧]

所以我问大伙儿啊,那过欠压是怎么个意思呀?他当时跟我说的我一知半解,文章里我提这个事了呀。

以下是原文,“说实话,这个过欠压我没太懂,评论区知道为什么更换的科普下。不过真贵啊,700多。”麻烦大佬科普下,给弟弟指指路。我给大佬置顶。

• 施耐德这些紧凑非紧凑的性能参数是有差的。
    标准尺寸的最大电流的型号是63A,分断能力6kA,绝缘电压500V,耐冲电压6kV;而紧凑1P+N空开的最大只有40A,分断能力4.5kA(新款也有6kA),绝缘电压400V耐冲电压4kV;紧凑型漏保电流最大就只有32A了,其他同紧凑1P+N空开。
    所以空间容许的情况下尽量买标准尺寸的。

那您觉得我这方案三是不是最优解?

缺总闸…过欠压不能代替~然后后面都是iDPNa直接的,分断能力都是4.5kA,如果是iDPNN是6kA,还有就是漏保全是AC型,现在比较建议选A型

• 这可涉及到安全问题

确实是上次吃了一惊

我就亲眼看见过链接开关,那火星啪啪打的。有很多地方不能舍不得花钱,这可关系到生命财产安全

• 有电工入门的书推荐没?马上要改水电了

我这半道出家一知半解,明显这文章是有过高人指点,怎奈我天资太差,于是往这扔了块砖,期待值友献玉。

我也想求推荐 [喜极而泣] 家里装个修,得活生生自学成全能型选手啊

• 你折就专业了!

还行吧,没那么夸张

• 原开发商的强电箱,烧了汇流排和一个空开,我不敢买杂牌汇流排和用端子了。漏保和空开能用标准尺寸就用标准尺寸,能用1P+N绝不用单路。

看来第三个方案最优解

• 赶快换个靠谱的电工才是真的。

换换换,赶紧换

• 你这没写完啊

我不太懂呀,所以我想扔块砖,大伙来献个玉,但是没人献呢

• 系统图三个问题:1、住户配电箱进线用隔离开关,这个规范上不做要求,但是供电部门一般不会允许,因为这样搞很容易跳表前闸:2、厨卫插座为啥走顶?3、3*6的线穿20的PVC管能穿得下?

2.厨卫我是准备重新各改一路4平方,只能走顶。顺便给顶子刷新。3.估计是我这朋友套过来的笔误,没关系,除了厨卫别的路只是换闸。
    1.现在开始说这个,我没太懂,啥叫表前闸,楼道配电箱电表下面的那个总闸?

• 安全第一

对,一定要安全

• 动手能力强大,,我明天出租房也要换个空气开关,不过我不懂,只能叫师傅来搞 150大元

上门150块钱,挺便宜的。

不止上门,,还更换了个双极的空气开关,,感觉没有被坑了

• 大佬动手能力一级棒啊

我没动手啊,这回光嘚啵

• 先收藏了

我回头再写几篇。

• 我家的换过一套了

换的啥的呀?

记不得,装修的时候因为是朋友弄的,直接把开发商的换成了更好的

• 不应该是换电源线更应该么?有这巨额开销换线不更划算么?施耐德电气性能更强是的但不代表不会烧故障的我也见过(做电气工程师项目上都得的施耐德过载灵敏度高)

好家伙,一个装修好的房子换线玩?还比买闸便宜?

文章没细看是否新房,但是粗判断是不差钱可以考虑换线最平安,看到有推荐施耐德家用的就反感,同规格型号是国产(德力西/正泰……国标一线)的4.5倍价格,一个简单配电柜造价上千元而且是丐配!不能国产质量用开发商送的残次品去定义,反感一个是造价高而且对于家用电路并没有性能提成而且许多功能并不齐全

• 施耐德品质保障

放我们家有点大材小用

• 这种还是要大牌子的

其实我是觉得钱也多不了个几百,按道理正泰的就行

• 专业电工端木

没有没有,我这是一知半解,本来惦记扔块砖头,让别的值友来给献个玉,但是这篇玩没热呀。

• 购购购 [买]

对,趁着618便宜