卷王外设市场冲击下的大厂困境,追求品质与市场竞争的纠结

2023-06-03 23:15:26 2点赞 1收藏 5评论

好久不见,我是悠哉悠哉平泽唯。

外设厂商做键盘自然是一件理所当然的事情,在如今完善的产业链和供应商下做一把键盘轻而易举。

漫步者的键盘在今年姗姗来迟,我本以为第一款键盘会在三月份左右和第一款鼠标G4M一同上线,但直到最近,漫步者才放出这把G4K的消息。

卷王外设市场冲击下的大厂困境,追求品质与市场竞争的纠结

我很少会在文章开头直接告诉你一款产品值不值得买,但这款键盘它现在的价格确实力不胜任。

这并非是产品本身的问题。gas结构设计,三层消音,独家定制模具,三模连接以及纯白RGB背光的ABS键帽,外加98旋钮的配置,在去年这个时间,它无疑具备强烈的市场竞争力。

然而,在当前的外设市场中,用户可能并不倾向于选择这款产品。

这也是如今卷王厂商冲击下,所有大厂不得不面临的困境。

卷王外设市场冲击下的大厂困境,追求品质与市场竞争的纠结

早在去年,我就曾评价过国产机械键盘市场。本以为随着时间的推移,市场会逐步趋于理性,然而今时今日,这种态势反而更加严重。

让我们把目光投向2023年的3395国产鼠标风暴,除了追求亲民的价格外,这些鼠标更需搭载旗舰级传感器以及顶级微动,同时无线IC和低延迟的私有协议最好也系数配齐。

在此竞争激烈的市场中,各品牌为了将产品价格拉至200元以内,不得不牺牲了那些参数之外的用户体验。

卷王外设市场冲击下的大厂困境,追求品质与市场竞争的纠结

做工、品控、售后这些曾和性能手感同样重要的参数在如今的外设市场显得不值一提。毕竟用户在购买产品之前,很难感受到这些到手使用时才会体验到的细节。

厂商精心培育的完善售后体系,可能收获的回报还不如多给博主送几把键盘。毕竟在现代化的生产体系和完善的供应链支撑下,键盘的售后问题的发生概率也是相当微小。

卷王外设市场冲击下的大厂困境,追求品质与市场竞争的纠结

G4K作为漫步者其首款作品,固然仍存在尚待改进之处。

位于键盘右上角的旋钮,设计成能同时调节音量与键盘灯光的功能,只需轻按一下,便可切换两种调节模式。然而,对于玩家们普遍使用的禁音功能,却遭到了舍弃。

我不了解大家平时调节键盘灯光的频率如何,但就我个人的观点来看,这种设计显然存在着不恰当的地方。

卷王外设市场冲击下的大厂困境,追求品质与市场竞争的纠结

不只是旋钮功能,漫步者对98配列的按键配置似乎也有着自己的独特”理解“。

日常工作中经常使用的del删除键被放置在文档编辑区的ins周围,而很少使用的prtsc截图键却被设计在一个专属的键位中。

若要说音量旋钮设计尚显可用,但这一点我实难认同。

为何高频使用的键位不能独立设计,试问当今有多少用户使用电脑自带截图功能?

卷王外设市场冲击下的大厂困境,追求品质与市场竞争的纠结

除却上述两点设计上的微小瑕疵,G4K作为一把机械键盘,其表现尚可。

整把键盘的声音表现和顶级客制化虽有差距,但在同价位产品中使用3层消音结构的键盘也是少数。

IXPE轴下垫、EVA夹心垫,珍珠底棉的配置虽有提升空间,但考虑到最初的定价也情有可原。

最初价格?

没错,你现在看到的价格实际上是经过多次调整后的结果。

出于保密原因,我不能透露其确切数字,但我可以告诉你,当时的价格可与卷王厂商展开直接竞争。

卷王外设市场冲击下的大厂困境,追求品质与市场竞争的纠结

这便是大厂所面临的困扰,除开需自行设计与制造模具、定制轴体等固定成本外,还需额外担负工厂品控及售后服务等额外成本。

在如此成本叠加下,还要与一群不成体系的国产厂商开展竞争,实在是有些力不从心。

或许专注高端是未来大厂外设的一条合理的路线,但就现在来看,消费者还是更愿意选择一款性价比更高的产品。

卷王外设市场冲击下的大厂困境,追求品质与市场竞争的纠结

大厂身份是困扰,也是优势。当未来手握全套供应链及诸多技术积累时,曾经的成本枷锁将不复存在。产品成本也将低到小厂难以企及的价格。

据说漫步者已经找到了下一款键盘的定位方向,那我们不妨拭目以待。

我是悠哉悠哉平泽唯,下篇再见。

EDIFIER 漫步者 HECATE G4K 98键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 RGB

HECATE漫步者G4K键盘 机械键盘无线蓝牙有线三模游戏键盘青红茶轴

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘

VGN V98 Pro 97键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

梦族(Mengzu)K783无线键鼠套装办公键盘鼠标套装静音办公通用超薄便携办公商务台式电脑笔记本电池款 白色【无线单键盘】超薄静音/持久续航