自动集尘、超强吸力、优秀算法,高性价比自清洁No.1,石头(Roborock)T8扫地机器人评测

2022-04-22 09:00:00 105点赞 116收藏 67评论

一、引子——家有萌娃嘻嘻哈哈,时间不够家务头痛

不知不觉,小米已经两岁了,看着萌娃长大的快乐相信屏幕前的小伙伴都深有体会,不过看小孩儿的疲惫相信大家也能感同身受,是真的没时间做家务,就算有时间也真的不想做家务了。以奶爸家里为例,每天至少扫拖两次地——早饭后一次、午饭后一次,真的累,有时候真的好想躺平啊。

二、关于选购清洁产品的纠结——扫拖机器人还是洗地机

▼按照奶爸的个人观点来看,洗地机属于主动清洁,想要打扫的时候直接拿出来打扫整间房子,也可能是孩子突然把奶粉、饭洒了时临时清洁一下。清洁时间不确定,清洁程度看心情。优点是人工打扫清洁度高,缺点则同样是人工带来的时间成本。

▼扫拖机器人则是主动清洁与被动清洁的结合体,其中尤以被动清洁(自动清洁)为其主要工作目的:上班出门以后,扫地机器人自动进行全屋清扫;吃完饭以后对厨房、餐桌地面进行重点清扫;投喂宠物之后对喂食区域进行小范围清洁等。同时现在的扫地机器人已经越来越智能,以石头T8为例,支持手动控制、定点区域清洁、甚至还能拖地,如此被动清洁小能手又被赋予了主动清洁属性。

▼总的来说,扫拖机器人与洗地机是一种互补关系,就好像是拼图一样。对于忙碌的我们来说(或者说对于懒懒的我来说),如果两者只能选一者,我更倾向于扫拖机器人,如果预算充足,两者兼得形成互补是最合完美的。

三、开箱晒物

▼石头T8在电商销售渠道分为自动集尘款与扫拖一体款,两者之间的差异主要就是字面意思上的是否能够自动集尘,追求极致性价比的小伙伴可以选择无集尘款,奶爸个人觉得如果预算足够的话还是选自动集尘款,两个多月不用自己手动倒垃圾真的是太爽了。

▼石头T8采用了家族式的设计,依旧是熟悉的纯白机身以及黑白撞色搭配的智能集尘基站,简约大方的外观设计与家装家居风格十分百搭。租的房子里面还摆放着8、9十年的的家具,石头T8扫地机器人一入场,瞬间感觉年轻了起来。

▼在扫地机器人的正面拥有三个实体按键,分别是”清扫/童锁、清扫/开关机、回充“,按键布局上有一种安卓手机的三大金刚感觉,正面突起的位置是石头自主研发的LDS激光雷达,盖板设计有小突起,印有roborock的标志。

▼打开前盖板就能看到尘盒、水箱二合一的内盒,尘盒容量470mL,水箱容量350mL,T8工作中的灰尘收集以及拖布恒湿全靠它。

▼T8采用了单边刷设计,在贴边清扫时可以自动调高转速,普通清扫时使用低转速不易打飞垃圾;主刷采用了TPU软胶材质,不容易引起毛发缠绕;收纳仓采用了快拆设计,需要清理毛发的时候可以方便拆卸;四连杆结构设计构成了T8的全向浮动胶刷模组,让清扫过程更少遇到阻碍。

▼T8使用一次性拖布,在扫地同时可以将地面进行简单的清洁,实现扫拖一体,配合350mL超大水箱可以保持拖布恒湿,通过手机APP可以自定义清洁模式。

▼集尘座的背面能够看到一根集尘管道,当扫地机器人完成清洁回到基座时,尘盒中的垃圾就会通过这只管道吸入尘袋。另外提醒小伙伴们附送的螺丝刀收纳在底座背面,不注意观察的话很有可能像马虎的奶爸一样困惑怎么没送螺丝刀呢。

▼尘桶中内置了一个一次性集尘袋,过滤等级达到E12,通过石头科技实验室的数据来看,其对灰尘、粉尘等过敏原的过滤效率高达99.5%,抑菌率高达99%,对易过敏人群十分友好。尘袋封口采用了塑料材质卡扣,细节拉满,对比纸质卡扣不易损坏,甚至还让我产生了重复利用的想法。

▼在充电座背面还设计有电源线收纳槽,细节满满。

四、客观体验评测

4200Pa超强吸力,垃圾一扫光

▼相较于前代最高2500Pa的吸力来说,T8最高4200Pa的吸力提升68%,因此带来了更加强大的清洁能力。只是简单的清扫一些瓜果皮盒已经不足以展现他强劲的性能,奶爸特意将胶水涂抹在地面,撒上瓜子皮进行清扫,一扫而过,瓜子皮统统不见。由于瓜子是焦糖瓜子、瓜子皮掉色在地面稍微留下点痕迹。

▼平时吃零食落在地上的渣滓,尤其是不小心掉在地上没有及时清理,还被小朋友踩得稀碎的饼干碎屑,清理起来同样得心应手,每天定时清理效果更佳。

▼对于碎纸片、碎纸屑容易贴在地面上的垃圾,手工使用扫帚清洁十分费劲,一方面扫不起,一方面又不好扫进簸箕,但是通过石头T8扫拖机器人进行清洁你会发现,不好清洁不存在的

不惧毛发,小仙女、宠物党福音

▼对于留长发的小仙女来说,时不时脱落的秀发清理起来十分头痛,尤其是老式的扫帚过段时间就会沾满头发,更是让人不想清理。使用石头T8扫拖机器人进行清洁就不会存在这样的问题,米米妈妈早上洗头发又双叒叕落了好多头发,刚好用来测试,一遍过,头发消失不见。

▼石头T8的TPU材质主刷,配合阿基米德螺旋设计,可以有效防止毛发缠绕,长时间的零星毛发清理会将头发收集在滚刷两侧,只需要将滚刷两边的卡扣取下就能非常方便的清理。

▼对于极端情况测试来说,一次集中清理的头发太多可能会捆在滚刷上,这种情况可以直接一撸而下。

边刷智能动态调速,搞定贴边清洁难题

▼在日常进行清洁时,边刷的转速过高容易将垃圾碎屑击飞,石头扫拖机器人T8就采用了智能动态调速机制,只有在进行贴边清洁时会以高速(2.5倍)旋转进行清洁,将墙边的毛絮扫出,解决了贴边清洁难题。

▼除了比较常见的墙边、家具贴边清洁难题以外,还有一种多空间划分型(这个名字是奶爸自己起的,主要是说物件规则或不规则地将空间划分位几个空间)的清洁难题,电脑椅的5脚底座就是一个典型的代表,智障的扫拖机器人碰一下就跑了,智能的T8扫拖机器人却能尽可能的清扫五个空间。

20mm越障,清洁一马平川

▼扫拖机器人在清洁的时候难免会遇到门框、铁艺支架等情况,推拉门轨道门框在客厅于阳台之间尤为常见,这就非常考验扫拖机器人的越障能力,越障能力差的扫地机器人会漏扫很多地方。石头T8扫地机器人可以进行20mm的越障,可以做到居家清洁一马平川,为了演示更直观,奶爸使用小米米的20mm加厚爬爬垫进行演示,跨越就是这么简单。

扫拖一体、轻松应对简单污渍

▼石头T8扫拖机器人可以装配一次性拖布化身扫拖一体机,在扫地的时候可以顺便将拖地的活也干了,配合350mL的大容量水箱可以做到拖布恒湿。T8在拖地的时候留下的水渍均匀平整,不过由于没有震动拖地,对付深度污渍时需要多清洁几次。不过考虑到T8的价格,四舍五入等于买扫地机器人送拖地机不要钱,也就释然了。

▼石头T8的拖地能力非常适合没有手持洗地机,需要使用常规普通拖把进行地面清洁的家庭。应该大多数小伙伴们在拖地的时候都会像奶爸一样至少清洁两次吧,一次粗擦一次细擦。有了T8以后只需要人工进行一次粗擦(将特别脏、大污渍清洁),就可以让T8扫地机器人来完成剩下的工作了。

优秀的脱困、避障能力

▼扫地机器人的脱困、避障能力也是考量设备好坏的关键指标,奶爸两年前有幸用过与智能两字毫不相关,只于“智障”两字完美贴合的扫地机器人,简直一言难尽。在石头T8扫拖机器人身上就不会存在这样的问题,为了考验T8的脱困能力,奶爸特意将机器人放置在了灯架下方,然而T8只探了一次路就跑掉了。

自集尘,懒到底,2个月清理一次垃圾

▼T8采用了双风机集尘设计,集尘的时候会产生27000Pa的超强吸力,尘盒的垃圾嗖的一下就会吸上去了,尘盒内部几乎没有死角。尘袋由复合材料制作,取下时会自动封口,根本不用担心尘袋里面的灰尘会在取出倾倒时跑出。2.5L的尘袋按照奶爸现有的垃圾量估算,完全可以坚持两个月以上再换一次,这期间不需要手工清理尘盒简直不要太舒服,比吸尘器来的还爽,尤其是吸尘器的集尘罐打开的时候还总会迸发出灰尘。

永远不会迷路的扫地机器人

▼说起来扫地机器人能够稳稳的回到充电基座应该属于基础操作,然而如果你在搜索引擎上搜“扫地机器人 迷路”还是会发现有不少扫地机器人迷路的案例。迷路情况多发于杂牌扫地机器人与早期产品,所以建议扫地机器人真的不要买杂牌,不要买二手老设备。

▼石头科技的扫地机器人拥有行业内最优算法,行业口碑颇高,奶爸之前买了洗地机之后在海鲜市场收搜扫地机器人,发现收藏以后卖的最快的都是石头的,好多其他牌子的机器人都好久还挂着。在京东店铺的好评率更是高达99%以上,全网销量TOP3,扫地机器人选石头科技,放心!

五、优秀的软件(算法)

快速建图不墨迹

▼扫拖机器人的体验好坏不止看硬件,更要看软件,这个逻辑适用于绝大多数智能设备。石头T8采用自研的RR MASON 9.0自研算法软件,相较于8.0时代智慧再次提升。前代产品需要一边清洁一边建图,使得建图时间较长,在新的系统下建图速度大幅提升,奶爸现在租的房子100平出头,7分钟多点就完成了建图。

个性化清洁,效果更佳

▼用户可以根据房屋地面状况自行选择全屋、选取、划区清扫,这对于萌娃家庭尤其实用。小米的玩具多集中在主卧的阳台,经常性的玩过之后不收拾,如果放任扫地机器人全面清扫,恐怕不少小玩具都要被收集到集尘盒中。通过手机APP可以轻松画一道空气墙,日常清洁就会避开有玩具的阳台,不必担心玩具的安全。

▼石头扫地机器人T8在清洁中会先圈定范围然后使用N字形进行清洁,不漏扫一块地板,看这清洁轨迹,强迫症都治愈了。

▼清洁模式同样支持自行定制,可以在通用模式中自行控制扫地机器人在工作中的清扫吸力与拖地水量。不过最好用的还是可以自行定制每个房间的清洁模式,卧室垃圾比较少,就设置为中吸力,中水量。厨房、餐桌、卫生间的过道这种容易着水,容易产生瓜果皮盒垃圾的地方,我就都使用小水量、大吸力。个性化清洁之后,清洁效果就更棒了。

地图编辑——让扫地机器人更了解你的家

▼之前看站内的扫地机器人评测,看到使用者的家似乎都有5个以上房间,奶爸自愧弗如。真正使用扫地机器人之后才知道,原来扫地机器人是按照较为标准的形状进行建图的。比如卧室偶尔会由于床的阻隔而被识别为多个房间,这时候就可以通过地图编辑功能让地图更符合家中的情况。石头APP还支持家具编辑以及通过iPhone Pro系列手机的激光雷达构建矩阵Matrix地图,不过奶爸并没有相应设备,无法进行演示。

花样小功能——飙车吗,扫地机器人的那种

▼除了常用的功能之外,石头科技还为扫地机器人赋予了更多功能,支持地图管理、机器人设置、击沉设置、定时清洁指哪儿到哪儿、遥控模式等。通过指哪儿到哪儿与遥控模式配合,可以实现局部清洁、主动清洁的效果。最最最关键的是,还可以给孩子当遥控车玩😂,小米米玩的老开心了。

六、石头T8与石头G10S系列怎么选?

▼石头科技的扫地机器人技术无疑是十分优秀的,T8的自集尘能够让我们不用频繁的清理尘盒”忘记“倒垃圾,4200Pa的超强吸力以及优秀的RR mason 9.0算法都使T8在2字打头的价位鹤立鸡群。

【新品首发】石头扫拖机器人T8系列全自动家用扫地拖地吸尘三合一2899元天猫精选去购买

▼所以如果你的预算有限、追求性价比,想要获得优秀的扫地机器人使用体验,石头T8是不二之选,如果你的预算充裕,希望扫地机器人能够代劳拖地,体验扫地机器人的究极形态,那么G10S系列是最合适的选择。

石头扫地机器人G10s全自动家用智能扫拖吸尘三合一洗地机5699元天猫精选去购买

七、石头科技T8扫地机器人的优缺点

优点:

• 4200Pa的超强吸力能够完美解决地面上的灰尘、皮核、头发等垃圾;

• TPU材质的主刷处理毛发简直是不要太优秀;

• 软件算法优秀,使用体验完全与智能两字相匹配;

• 自集尘的加持,两个月不需要清理尘盒、尘桶,尘袋满了之后只需要简单更换即可;

• APP易用性高,扫地机器人上手没难度;

• 性价比高,在2字打头的价位,石头T8一骑绝尘。

小缺点

• 由于没有震动拖地功能,拖地只能应对一些简单的场景,但是考虑到其性价比,相当于买扫地机器人赠送拖地机,也就释然了;

• 集尘时声音较高,由于产生27000Pa的超强吸力,产生的噪音也比较大,不过我们完全可以通过定时集尘来让扫地机器人在家中没人的时候进行集尘操作,这样就不会产生任何影响了。

▼总的来说经过一段时间的体验,石头T8扫拖机器人满足了我对扫拖机器人的一切幻想,并且打消了我对扫地机器人关于迷路、频繁倾倒尘盒等的疑惑,是在有限预算下下非常值得入手的一款扫拖机器人,还有十二期免息分期,相当于一个月少出去吃一顿饭就能带一台每天都用得上的扫地机器人,超值!

当然,如果你的预算非常充足,希望完全躺平,拖地的活也想要交给扫拖机器人完成,那么我非常推荐你购买G10S系列,真正的完全解放双手!

今天的内容就到这里,如果我的文字对你有帮助,烦请 关注、点赞、评论、收藏、转发、打赏 支持哦。