仅仅是搞懂了几个“发面原理”,突然发现,做面食原来如此简单

2022-04-20 11:12:20 164点赞 1591收藏 54评论

虽然从小生活在面食之乡,但对于制作面食并不是很擅长,对于面食的做法大多也都是观摩而来的,并不知道其中的“原理”,所以做的面食时好时坏,难免会有“翻车”的情况。

仅仅是搞懂了几个“发面原理”,突然发现,做面食原来如此简单

其实,我们平时在家里做菜,只要掌握了它的原理,制作起来自然也就变得简单了。做面食也一样,掌握了它的“发面原理”,不仅可以提高自己的面食技艺,还能让复杂的东西变得更加简单明了。

仅仅是搞懂了几个“发面原理”,突然发现,做面食原来如此简单

过年期间不做点面食总觉得缺点什么,前几天在家里做面食,自己也研究明白了几个发面的原理,掌握了这些原理,突然发现,做面食真的很简单。

仅仅是搞懂了几个“发面原理”,突然发现,做面食原来如此简单

做面食之前,首先要搞清楚老面(面肥)发面和酵母发面的区别。

老面发面

用面肥来发面是老一辈人经常用的一种发面方法,把面粉和成面团以后放在常温下静置醒发数天,在醒发的过程中,面团中会产生天然的酵母菌和醋酸菌、乳酸菌等杂菌,而且醋酸菌的含量会比较高,所以用老面发酵的面团会比较酸,大多需要加入食用碱来中和这个酸味。很多朋友喜欢吃老面馒头,其实就是喜欢食用碱带来的嚼劲和香味。

仅仅是搞懂了几个“发面原理”,突然发现,做面食原来如此简单

用老面发面不仅用时长,还需要根据面肥的老嫩程度、水温的高低、时间的长短来调整,而且老面也不太好保存;老面保存时产生的杂菌也有一定的健康隐患,所以这种发面方法现在已经比较少见了。

酵母粉发面

酵母粉发面是现在更为常见的一种发面方式,不仅快捷,而且特别省事。酵母粉作为发酵素,和面粉、水揉在一起,揉面时会产生足够的面筋,酵母吸收面粉中的养分开始生长繁殖,将面粉里的葡萄糖转化为二氧化碳,使面团变得膨胀、松软,产生蜂窝状的结构组织,而揉面时产生的面筋能包裹住这些二氧化碳气体,让它不外溢,保持膨胀和松软的状态。

仅仅是搞懂了几个“发面原理”,突然发现,做面食原来如此简单

用酵母粉发面虽然简单,但我们也要掌握好“三次醒发”的窍门,这样才能让自己做的面食更加松软好吃。

第一次醒发

准备500克普通面粉、5克酵母粉和260克左右的清水,先把5克酵母粉和260克清水搅拌均匀,把酵母化开,然后倒入到面粉中,用筷子把面粉先搅拌成面絮,然后再下手揉成面团。

仅仅是搞懂了几个“发面原理”,突然发现,做面食原来如此简单

揉成面团以后包上保鲜膜,放置在温暖处静置醒发1-2小时左右,酵母吸收了面粉中的养分可以让面粉里的葡萄糖转化为二氧化碳气体,从而变得蓬松,内部产生蜂窝状的结构。面团醒发至两倍大小就可以,如果醒发过度的话会产生醋酸菌,从而导致面团发酸。

第二次醒发

面团醒发至两倍大小以后取出揉面排气,排出面团中多余的气体,揉面的过程可以产生面筋,如果想要吃那种有嚼劲的馒头,一定要多揉面。

仅仅是搞懂了几个“发面原理”,突然发现,做面食原来如此简单

排出气体以后分成小剂子,然后再次揉面,揉成自己想要的形状以后放在温暖处,盖上湿布再次醒发10分钟。这一步是二次醒发,也是馒头蓬松暄软的关键步骤。

第三次醒发

蒸馒头的时候,我们一定要凉水上锅,锅里水温逐渐升高的过程,其实也是对馒头的一次醒发,也就是第三次醒发。蒸锅上汽以后开始计时,大火蒸15分钟左右关火,再焖2分钟再打开锅盖。

最后总结:

1、做发面类面食,包子、馒头、花卷等等,面粉和水的比例为2:1左右,根据面粉的吸水性不同,可能有少许的误差;一斤面粉加5克酵母粉为宜,如果想要快速醒发,可以加大酵母粉的用量,因为酵母粉是天然发酵素,过度食用对身体也没有影响。

2、三次醒发的时间一定要掌握好。

我是小酥肉美食,如果您喜欢我的文章,记得收藏、点赞、转发哦!如果您有哪些意见和建议都可以在下方留言评论哦!

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

金典鲜牛奶235ml*12瓶装全脂巴氏杀菌新鲜儿童学生营养早餐奶

Zespri 佳沛 阳光金奇异果 16粒礼盒 经典果 单果约80-97g

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

安慕希 伊利安慕希希腊风味酸奶香草味205g*10盒整箱官旗

美加佳 翡翠生虾仁 120-140只 1kg

美加佳 翡翠生虾仁 120-140只 1kg

pure source 天顺源 法式肩排 500g

pure source 天顺源 法式肩排 500g

圣农 鸡胸肉 1.5kg

圣农 鸡胸肉 1.5kg

• 首先面水比是对的,其次是一定要用温水,做出来的馒头包子才更喧软,再次,第一次揉面排气的时候可以用水溶解一点小苏打,倒在手上揉面,把面柔光滑即可,可以缓解酵母发酵过程带来的酸味。最后,这个要水开再上锅,大火蒸15分钟,关火后等5分钟再揭开锅盖。这个方法基本万无一失味道超好

请问是第二次醒发完了之后,水烧开直接蒸熟吗?

• 我发面都是看老天,随机赠送 [惊喜]

用温水啊。

• 其实就三个要点:一是水粉比,馒头一般50%、面包65%甚至更高,二是揉面,馒头要求低一点,面包要求高,一般要求揉出手套膜;三是两次发酵,即发酵-排气-发酵

• 最近连续做了三次包子,突然就掌握了发面的技巧,这个过程是花时间的,但已经不再觉得是难事,我发面是3斤面用5克酵母,500毫升的水,用温水化开酵母,把面搅拌成絮状,然后再揉搓,第一次放在锅里温水发一个小时就可以拿起来揉搓第二次,十分钟后开始就把面团擀平后做包子,这一步很重要,这样做出来的包子有一层面皮,表面光滑,然后包包子,包子包好后醒半个小时再冷水上锅蒸,真的赞哦 [赞一个]

3斤面,500ml的水,恐怕成团都困难,更别说发面了🌝🌝

这个比例没问题。

• 发一次失败一次 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 醒发是持续进行的,温度、含氧量合适就进行得快,不合适进行得慢,如果晚上醒发,第二天一早上屉,就需要放在温度低的地方(冰箱不行)。第二次醒发时揉面是为了把酵母菌发酵时产生的不均匀气孔揉搓均匀,这样的馒头才能均匀暄软。

• 蒸包子肯定是水开后上锅…会不会啊!别误导别人

我每次冷水上,没问题

• 加入牛奶和糖发酵更好

• 每次醒发时间不是以时间为准(温度、酵母用量等都会影响),而是以发到多大为准(一般1.5-2倍)

• 做馒头面水比例2:0.8,每500克面粉用酵母3克,且酵母用不超过35度的温水化开,这样馒头口感较好。做包子面水比例2:1.2比较好。做花卷面水比例2:1比较好。揉好馒头上锅盖盖二次发酵后,开火2分钟用微微的热气轰一下,关掉火再让发酵10分钟后,开火开蒸。

• 酵母发面很简单啊

• 不懂就问,我每次发的挺旺的,做出来也很蓬松暄软,可是,坑坑洼洼不圆润,是咋回事啊??

面没揉光滑,多揉,还有可能水滴上去了。我觉得做面食最麻烦的不是发酵是揉面,有机器还好,没机器揉个二十来分钟我觉得有点累,尤其是手机用多了本来手腕就不太好的人感触犹深 [吐血]

揉面不够,往死里揉

• 老面是不是可以做出各种风味

• 喔 推给我这种一点儿面食的也不会做的人做撒子… [喜极而泣]

• 按这方法已经做馒头包子成功了 [赞一个]

• 我就是面发不好

• 面包机自动揉面发面

• 今天刚好想尝试做包子,就试试这个方法 [欢呼]

• 根据我做面食的经验 最重要的因素一是水面比例 二是排气醒发

• 发黄怎么解决?买的包子就不会 [白菜君_被打]

因为外面买得添加了增白的玩意,比如有的用的带铝的泡打粉

多揉会很白