读书笔记 篇五:陷入穷忙的原因是……?这本书很真诚的告诉你!

2022-05-15 11:05:41 6点赞 17收藏 5评论

很多年不看励志类的鸡汤类的书了,年岁长,很多大道理也不是不懂,只不过是做不到罢了!

一个比较欣赏的女强人职场妈妈在群里推荐了两次这本书,“这本书写的很有意思,真是职场的真实写照”!字数也不多,就12万字,专注阅读的话3-4个小时也就看完了!

不扔进书单了,现在,立刻,马上,读!

一、作者其人

既然是关于职场的书,当然要先了解作者的职场经历啦!

作者小川叔是个北漂,和很多普通职场人一样,他换好几份工作,还时常是跨行换的。能查到的资料里是这么写的:“先后混迹于动漫、广告、公关及电视圈,最后落户于房地产行业。时尚杂志撰稿人,专栏作者,业余NJ,拥有五档网络电台节目。职场十年先后横跨三个领域换了七份工作,每一次都从头开始,每一次都跨界转行,从普通文员做到品牌总监,从月薪1700做到年薪四十万。”

穷忙是你不懂梳理人生小川叔著古典秋叶萧秋水诚意推荐学会高质量的忙时间安排管理书籍成功励志正版书籍博库网21元天猫精选去购买

作者的文风并不是轻松愉快型,当然,也不沉重,语言并不华丽,但是很是真诚也很接地气,看书感觉像聊天一样舒适。

二、书的内容

文章分为5个章节。第一章和很多鸡汤书一样,以感悟为主,如“40岁是一个开始失去的年纪、“有些圈子,放弃也没什么不好”,是那种看了标题就不太想继续翻看的样子。回过头来看,确实第一章节做的笔记最少。

陷入穷忙的原因是……?这本书很真诚的告诉你!

剩下的几章节,分别是以他的职场、演讲、写作的成长经历,以及对再学习的一些看法。作者以过来人的角度回忆剖白记录了当年的一些经历,从自卑微弱的状态到如何一步一步成长得强大,写得很细。更重要的是,除了心理上的描述和大道理的鼓励之外,是配有具体的操作指导或者是他的实例参考的,就让人在看书之时热情满满,在想要做点什么的时候也能找到一些实际操作的途径。

三、几个我很受触动的地方

3.1

与父母的相处,是人一辈子需要学习的功课。

和妈宝类儿女们像个小宝宝一样事事与父母分享让父母参与其中不同,独立类的儿女,时常选择了对父母报喜不报忧!我也是后面那种。作者也是。

和许多父母一样,作者的妈妈也并不是一个十分聪明懂分寸的父母,其一是刚开始工作的时候,他妈总是催婚,另外就是无规律地打电话。这件事我在刚参加工作的一两年也遇到过,有一阵子妈妈一点小事就给我打电话,一个早上能给我打2-3个,真的是顿时心情变坏,有一天忍不住大发脾气。我当年年轻,并不懂得太多沟通的技巧,尤其是对于自己的父母——就像作者说的,“因为他们很重要,所以我也用很高的标准要求他们。”,当年我只知前半句,而不知后半句”但是,这其实很不公平。“因此我采取的方法比较极端,就是直接挂电话,或者忽视不见。

作者的处理方式比较理智,他选择主动控制节奏,给妈妈培养规律,固定每周找个时间给妈妈打电话,也不会报喜不报忧,除了告诉父母他升职加薪的喜事,也会告诉她挨骂了加班了等等忧事,让父母不把儿子想得太简单,接受孩子长大了这件事情,也学会尊重孩子的生活和工作。

3.2

在作者讲他学习演讲这件事时,我也很受触动。他因为出书获得公众演讲的机会,又因为自卑和内向的性格而觉得自己做得不够好,于是便立下进高校演讲10次的目标,为此自己去接触机会去找人对接,流程、环节自己搞,时间自己协调,火车票自己出钱,只为实现自己的目标,锻炼自己。挺敢想的,也挺敢做的!

陷入穷忙的原因是……?这本书很真诚的告诉你!

他提到的有一点特别让人赞同:“大部分的机会其实都不是预设好的,而是因为赶鸭子上架得到的。”

因为我也有过类似的经历。可巧也是公共演讲的事儿。记得此前一连几天跟着高层去几个不同地方演讲,我组织会议顺带旁听。最后一天,高层有事要先走,但是会议是已定好的。他叫我讲一下最后一场。我连竞选班长都不敢的人,哪敢对着几百人讲话?何况里面很多可能都是企业家!我一口拒绝了。

结果晚上聊天和当时的男票现在的老公聊天,提起了这事儿,他很严肃的训了我,说我也听了那么多,说起来也头头是道,为什么不敢一试?不说主动争取讲一次,还退缩,白瞎了我的学历之类之类!反正就是各种激将法。我被他说得生了气,心想:我怕个毛!就跟领导说我评估了一下,我可以!结果,我就气定神闲的对着几百颗大白菜,啊不,几百个人,做了一番演讲。虽然因为实战经验不足,又是讲的别人的东西,故事性偏少,但因为清楚推广逻辑,把事情给讲了个清楚,会后竟有好几个人来问:“老师,这个……”。

所以,如果你遇到个还没准备好的机会,大可放心一试,没有多少人是准备齐全了才开始的,赶鸭子上架是常态,逼自己一把挺有必要。

3.3

其实其他触动也挺多的,就不一一罗列了。看完书翻了一下,我做了40多处笔记

就像作者在书中提到的一个场景。

“曾经有一位北京知名学府的同学,直接在演讲的提问环节站出来说:“我们的专业是全世界第一的,我们大三、大四的时候都会出国做交换留学生,我们毕业基本就是这个领域的高管,我为什么要来听你的励志故事?”

其实他提的问题,就是我一开始最担心被问的问题。因为做好了这样的准备,所以每次演讲我都会把自己放得很低,不装高深,也不矫情。我回答道:“我最大的资本是经历,尤其是犯错的经历,所以,如果你不希望犯和我一样的错误,那么听一听我的故事或许对你有帮助。”话毕,我听到了那一晚全场最热烈的掌声。”

因为足够真诚,所以身为普通人的读者看了之后容易产生共鸣,又因为作者写的东西比较有策略,所以会有收获。

四、看完之后

看完书之后,比较佩服的是作者的执行力,计划了就硬着头皮去做。还有就是他思变的成长力,一边吸收一边总结,因此成长很快。

忍不住自省,我有想法没,有想法去实现了没?

此前,为了让自己看书不要看过就忘,我默默地督促自己写读书笔记。偏偏作者在书中有说过,“如果你给自己定的目标就是看书和写读书笔记,或者把读书笔记写成思维导图,结果可能收效甚微。你读100本书和读10本书,只是数字的差别而已。”

备受打击!

日历2022记事本工作小秘书日历本计划本打卡自律2022年日程本月计划时间走廊笔记本带日期的记账记录本子定制5.2元天猫精选去购买

于是,这次又默默给自己定了个小目标,因书启发,去挑战3件平日里自己想做又耽于执行力的事儿。至于具体是哪三件事,容我翻出我的日程规划本,细细思量规划一番!