猫2的手电筒 篇三十一:跨越二十年!聊一聊这支延续至今的经典手电,Princeton(普林斯顿)TEC40。

2022-05-18 16:17:04 10点赞 6收藏 15评论

写在前面

猫2作为一个手电老玩家,之前也一直很喜欢Princetontec品牌的TEC 40。遥想新千年之初,几乎每一个白炽灯手电玩家,手上都会有一只绕不过去的经典手电,那就是TEC 40。来自全国各地的TEC 40玩家,甚至还在大家谈搞起了一个“TEC 40俱乐部”,这个帖子在很长一段时间内,都是白炽灯板块最热闹的帖子。那就让我今天和大家再重温一下,这款经典的Princeton(普林斯顿)TEC40吧。

算上过去的老版本,TEC 40是一支有20多年历史的老手电了,哪怕是我今天想聊的新版,也上市超过18年了。很多和他同时代的白炽灯手电,如派力肯2400、溪流之光ProPolymer4AA等等都早已停产许久了。但是,就在LED手电一统江湖的2022年,TEC 40却依然在小批量的持续生产!

如果算上我手上这支半残废的老TEC40,我一共买过六支TEC40,这也能从侧面说明我有多喜欢这款手电。这支看起来并不出挑的老灯泡手电究竟有什么魅力呢,那就看图慢慢聊吧。

看图说话

我手上这支明黄色的TEC 40是我2005年买的,购于手电论坛的置顶商家,印象中到手价是165元。

这款TEC 40已经是所谓的“新版”了,相对于老款,新版TEC 40的柄上多了黑色的防滑橡胶纹路,电筒的内部也从旧版的导电片升级成导电弹簧,一些平底的充电电池也可以顺利使用了。

手电整体就是这个样子。

“普林斯顿”品牌的表示,英文全程为:“princeton”

Princeton tec,就是普林斯顿的手电系列产品。

型号:TEC 40。

关于普林斯顿手电的不同型号命名,其实是和手电用的电池相关的。像这款TEC 40,就是用4枚AA(5号)电池供电。

而已经早已停产超过二十年的TEC 20,就是用2枚AA电池供电。

甚至还有最近这几年才停产的TEC 400,是用4枚C型(2号)电池供电。

尾部的防滑橡胶向外延伸,形成了一个穿绳孔,可以安装一条失手绳。

毕竟TEC 40是一支潜水手电,在潜水环境下,失手绳还是非常有必要的。

背面的英文说明,简单介绍了使用场景和注意事项。因为年代久远,很多文字都已模糊了...

灯头的防滑橡胶帽已经老化开裂,拍完照就被我扔掉了。

其实原本这个防滑橡胶帽和灯壳之间就没有上胶固定,是可以自己取下来的。

还记得以前露营的时候,我也会把橡胶帽取下来,把TEC 40倒挂在帐篷里面进行照明。

去掉橡胶帽的样子,里面是透明塑料材质的灯壳,TEC 40毕竟是要承受一定水压的潜水手电,和筒身一样,灯壳非常厚实坚固,质量方面完全不必担心。

我本人并没有带TEC 40实地潜水,但在十几年前,手电大家谈的很多老TEC 40玩家都有带它潜水的经历,我自己多年前也曾带着TEC 40在青岛某码头摸海螺,当然,这种危险行为以后不会在做了。

拧开灯壳后,就能看到这个让人又爱又恨的灯座了。

TEC 40的灯座泛光碗是大颗粒橘皮似的,光斑柔化明显,看起来非常柔和讨喜。

但同时因为材质是很普通的塑料,这使得TEC 40的灯座升级潜力微乎其微。

原装的0.5A卤素泡最多升级至0.8A的飞利浦氙气灯泡,我曾经使用0.9A的氙气泡,经过半个小时的点亮后,光杯的边缘就出现了一些熔融损伤。

灯座的不锈钢导电片,灯座下方与光杯固定的卡口,因为我长期反复插拔,已经损坏掉了,自己粘了一块金属皮代替。

虽然依旧可以正常使用,但强迫症患者大概率是受不了的。

筒身内部标注了电池的安装方向,4枚AA电池串联供电。电池布置形式为两两并列,借此压缩手电长度,增强握持感和便携性。

2005年购买的明黄色TEC 40和十几年后再次购买的黑色。

握持的样子就是这样。握持稳定,手感舒适。

黑色的样子(私认为明黄色的更醒目,更有潜水手电的感觉)。

旋转开关,顺时针拧动灯头即可点亮。

这支灯头里面安装的是原装卤素灯泡,额定电压4.8V,额定电流0.5A,亮度28流明,续航5小时。

这个亮度如果试图用来“亮骚”那肯定是别想了,不过日常徒步照明还是没有什么问题的。

光斑就是这样,因为反光杯是大橘皮纹路,对光斑产生了很好的柔化作用,所以光斑的边缘非常柔和,不刺眼。

优点方面,首先TEC 40 本身就是非常经典的一款潜水手电,有超过20年的历史。外形好看,结构简单、可靠,高防水性能(可潜水),坚固耐用,握持稳定舒适。

4AA电池供电,PR卡口灯泡,更换方便,价格低廉,使用成本非常低。

缺点就是,塑料光杯和灯座,缺乏升级潜力。

看过我之前手电文章的朋友都知道,在LED一统天下的今天,通常我不会推荐大家购买灯泡光源的老式手电的。

但TEC 40是个例外,因为在它诞生二十多年后的今天,它依然在持续生产,这就足矣证明它有多经典且招人喜欢了。

但是如果想追求亮度,且重视可靠性、稳定性,适用于户外的手电,我还是推荐购买如下几款:

经典的菲尼克斯TK35,也是类似TEC 40的扁宽的造型,两枚锂电池供电,亮度强,泛光充分,续航持久。

Fenix菲尼克斯TK35UEV2.0高亮鉴酒手电防水强光远射户外手电筒888元天猫精选去购买

相对于TK35,TK30更加便携,采用单锂电池供电,亮度也能达到500流明。但因为是白激光手电,几乎没有泛光,属性全力堆在聚光性能,远射能力极强,适用于搜索。

Fenix菲尼克斯TK30白激光手电筒强光充电1200米远射户外超亮手电1928元天猫精选去购买

奥雷探险家系列,单21700锂电池供电,坚固小巧,最高亮度高达3000流明。

OLIGHT傲雷Seeker3探索家3500流明超亮鉴酒铝合金充电强光手电筒502元淘宝精选去购买

谢谢,下回聊!

【】OLIGHT傲雷司令官Pro Class铝合金长续航三种光源手电筒

OLIGHTOLIGHT 傲雷神剑Javelot强光远射手电筒充电户外家用防卫战术 军绿色

OLIGHT 傲雷 Arkfeld 司令官 Pro 激光/UV紫外光/白光3光源强光手电筒 赛车条纹()

OLIGHT 傲雷 90°旋转式头部照明模块 多功能灯 转角充电EDC手电筒 Arkflex 橙色+I1R2 PRO东

OLIGHT傲雷探索家Seeker 4高亮远射3100流明金属侧按便携充电手电

OLIGHT 傲雷 司令官Arkfeld Pro Class 3R激光手电筒 户外磁吸充电防水 黑色中白 Class 3R(4000-5000K)

OLIGHT 傲雷 傲巴宝 氛围营造 家居 应急照明 迷你磁吸小夜灯 傲巴宝宁静蓝+太空人

OLIGHT 傲雷 90°旋转式头部照明模块 多功能灯 转角充电EDC手电筒 黑色

OLIGHT 傲雷 i3T小型手电筒 户外家用小型便携防水超亮小电筒多功能 沙漠色

OLIGHT傲雷Arkfeld司令官 Pro激光/UV紫外光/白光3光源强光手电筒

OLIGHT 傲雷 指挥家Baton 4 强光手电筒 家用户外便携超亮长续航充 军绿色套装版

OLIGHT 傲雷 掠夺者 Marauder 2 强光手电筒 14000流明 黑色

OLIGHT 傲雷 Otacle k1 EDC小号 铝合金 多功能刀 Otacle k1

OLIGHT 傲雷 Oclip EDC 夹式双光源照明灯 黑色

OLIGHT 傲雷 探索家Seeker 4 Mini强光手电筒 户外超亮迷你长续航便携 黑色(冷白)