送长辈选择哪一款扫地机最合适?扫地机频繁掉网有解决方案吗?2023年值得入手的全能型性价比扫地机

2023-06-16 14:17:47 45点赞 38收藏 18评论

给长辈父母送智能类家电,特别是需要手机连接操控的,父母通常都不会配网,特别是扫码配置步骤还很繁琐,以至于送给父母的家电,要是我没配置好,他们基本就不用……

偶尔遇到家里断网、路由器断电,机器还得重连,一来二去送给父母的这类家电,就变得闲置了。

最近逐渐想要解放双手的父母,让我帮看看扫地机,希望能对某个脏污据点专门清洁。我说这个简单!用手机划区后→让扫地机过去清洁,就能搞定,但他们沉默了…

原因还是他们不习惯手机操控,地图还可能圈不准确污渍的位置。

老一辈人与年轻人的「科技代沟」,我相信不止横亘在我们家吧。子女觉得父母不珍惜,父母觉得你们年轻人的东西太高科技学不会,矛盾完全不存在是不可能的。

你就别说父母不会整,就我们这些年轻人都会被这些划区、配网设计给整崩溃了,相当麻烦。

最近市面有一款号称是「全网唯一永不掉线」的扫地机——「yeedi一点CC扫地机-4G版」,成功引起了我的注意,是否真的有像厂商说的这么厉害?我这期就专门对它做了详细的多方面测评!

【新品】yeedi一点扫地机器人CC全自动4G洗抹布自清洁集尘一体机3999元天猫精选去购买

同时也替大家对这个「第一次听说名字」的品牌做了背调,虽然是2019年创立的新锐品牌,但属于家电大厂「科沃斯旗下,是科沃斯全资子公司,还是靠谱的!

如果你也是为扫地机频繁掉网重连发愁、对于父母操作扫地机配网的难题束手无策,那么这期测评非常适合你看完。想直接看测评结论的话,可拉到结尾处~

一、永不掉线的原理是什么

传统的智能扫地机,首次开机后都绕不开「联网配对」的步骤,而这里的联网也只支持家里的wifi路由器,一旦wifi信号不稳定、路由器断电,扫地机就会一直报错—— 提示屋主断网需重连 。

而yeedi一点CC扫地机直接将「4G流量卡」内置机身,如果不需要手机操控的话,首次开机后给水箱装清水后,按下「清洁按键」就能启动了,这对于长辈人群实在太友好了!

甚至厂商还考虑到国内不同地区,不同运营商的覆盖问题,还为大家提供了2种运营商的选择~

而正因为扫地机已经通过流量卡完成了联网,那我们要和手机配对绑定时,就省去了连接网络输密码的麻烦步骤~ 给大家拍了个视频,直接展示我这台首次绑定的流程↓

yeedi一点CC扫地机绑定手机操作

只需要以下这几步,走下来1分多钟的时间就搞定了~

• 1.开机

• 2.下载app后添加机器人

• 3.扫码

• 4.点击连接按钮,显示成功!

而长辈如果和子女不住在一起,想自己完成手机配对不会操作的话,还可以一键分享到家人群里,子女收到后即可远程帮扶,帮助父母做好手机配对~

既然扫地机联网不依赖于室内wifi信号,那就代表它的扩展使用区域可以发挥无限想象了~

比如如果咱们家是自建房有多个楼层,又或者大户人家还设置有户外庭院,那以上区域的清扫重任都可以交给它去完成。

二、创新的定点清洁,值得一夸

之前我们用扫地机清洁某个具体位置的污渍时,都是在手机地图上划区域,或者有的升级款支持语音操控「到我这里来」的指令,但我实践下来,并不是每一次的定点都是准确的

而有宝宝的家庭、或者宠物比较调皮的话,可能饭碗打翻米饭掉地上,也可能宠物弄倒花瓶一地的水,这些紧急的突发状况,很多时候可能都干脆手动收拾、或者借助洗地机来清洁,再去等机器人过来就太晚了。

定点清洁的创新在哪里?

相当于它就是上述场景里所说的「洗地机」,能直接拎着把手将其放到污渍的位置,点击定点清洁的按键,程序会以定点为中心、划出1.5mx1.5m的方形区域完成精细化清扫

无图无真相,给大家展示下整个过程,只需要两步,拎过去→按键。

现在大家知道为啥水箱上还有个类似「灰色皮带」的设计了吧?它就是方便拎起来作为把手来用的,比起传统要两只手把机器人抱起来的操作,这个把手是有巧思在其中的。

如果说想通过它这种创新的定点清洁方式,省下一台洗地机的钱,还得考验重度污渍的清洁力如何?

我这里用番茄酱均匀抹到瓷砖地板,再开吊扇吹了几小时,来测试下

「风干湿垃圾」清洁效果

这里的水箱是没有加任何清洁液的,单纯用清水完成了整个清洁过程,并且按照井字轨迹来回两遍扫拖,能达到视频中这样的效果已经超出我的预期了。

(如果对除菌有要求,配套的全家福中也有搭配的99%除菌率的清洁液)

为什么清洁力这么突出?

• 拖布独特设计

我们平时生活中用到的3M口罩、3M耳塞、3M双面胶,都非常熟悉,材质做工都是上乘品质,得益于他们在全球设置有30多个实验室,研发各种利民实用的技术。

而这款的拖布采用的就是3M独家的「魔力易洁材质」,相较于传统拖布来说,溶解污渍、锁住水分、冲洗便利程度都要更好。

而拖布表面居中的部分,看起来密密麻麻的铲形纤维,则是模拟了工地施工师傅用铲刀清除顽固涂料的方法,通过它把地面污渍也铲掉,达到更有力的清洁效果。

• 高频震动+搭配下压施力

每分钟高达2500次的高频震动,搭配6-8N的向下压力,也是顽固污渍这么好清洁的一个原因。

(拖地时清水箱内正在震动的波纹)(拖地时清水箱内正在震动的波纹)

• 吸力达到行业水准5100pa

目前几个核心大厂主打的机型中,吸力基本都在5100pa~6000pa的范围,这款基本达到了行业水准,搞定家庭大颗粒物干垃圾都是够用的了。

像我家被猫咪上完厕所带出来的豆腐猫砂,一次性完成清扫毫无压力。

三、还有什么清洁能力,需要摆到刚需层面考虑?

有过几年的清洁家务生活经验的朋友,应该会对以下几个我总结的点,非常感同身受。

1.拖布拖一会就干?

用过手动式拖把拖地的朋友,一般拖个20平米的客厅,至少得给拖布「洗2次澡」,要不然拖布一下就干了。扫地机解决这个问题,一般是设置中途补水、断点续扫的程序,但这样还是花时间。

yeedi这款的水箱直接扩大到其他家容量的5倍,足足1L的量。100平房屋全屋拖地,完全不需要中途回基站补水,也更加省时间提高效率了。

我们家客厅20平米,拍摄了一段素材,看下拖过的地板,基本都是恒定一个湿度的水量,不会出现越拖越干的问题。

2.拖布洗不干净,二次污染?

拖布作为清洁主力,如果本身还藏污纳垢,那等于给家里增加了新的「污染源」,这还做啥卫生呢?

我直接给大家展示,前文里清洁完番茄酱的拖布有多脏?基站的自清洁程序后,拖布能不能被洗干净?

这个效果还是挺立竿见影的,番茄酱的色素全部都附着在拖布上,再加上之前清洁过的咖啡粉渣,清洗工作量是有的。

基站内这个蓝色的部件,就是专门来刮洗拖布的工具。表面密密麻麻突出的摩擦点,搭配电动清洁10N的力度自上而下冲水,拖布才能被洗到接近本来的颜色。

而蓝色刮板和基站黑色底板是悬空隔绝的,这样的好处就是,底板有卫生死角不会影响到拖布。

3.拖布发霉,又臭又脏?

现在衣服都实现烘干不晾晒了,拖布的自动烘干怎么能少呢?搭配的是40℃热风烘干的程序,用纸巾在基站口可明显感觉到有风。

手机设置里可选择3小时/5小时的时长偏好,我测试了3小时的烘干效果,用纸巾擦过完全没有一点湿润

四、基站体积更小,还全能吗?

对比传统全能基站占地面占高度的体积,这款是不是第一眼就给你「矮矮胖胖」的印象?

我用卷尺给大家亲测了,高度38cm,是市面上全能基站中最小的体积了。对比我家猫咪走动状态的30cm身高,仅仅只高出8cm,四舍五入就是「一只成年猫咪的身高」

污水箱的设计做成了可视化的外观,可以很方便看到有污水忘记倒掉的问题。

1.自动集尘,2个月不倒垃圾

别看体积小,该给懒人朋友解放双手的福利,一样也不能少。自动洗拖布、自动热风烘干前文都说过就不赘述了,自动集尘也是必不可少的

内置抗菌材质尘袋,容量足足2L,可以2个月不倒垃圾

支持手机设置每次结束清扫后回充就开始「自动集尘」,如果地面垃圾不多单纯是拖地除菌的话,建议可以设置为「手动集尘」模式,更加省电和合理。

尘盒的结构也给大家看一下,该有的可拆卸设计、滤网过滤芯都有。

2.可拆卸无死角底板

基站本身的清洁,我最喜欢的设计还是可拆卸的底板

毕竟再厉害的基站自清洁,底板总是有犄角旮旯是没法照顾到的,很多网友吐槽要跪在地上给底板洗刷刷的问题,也是我顾虑的点。

这款把蓝色刮板抬起,按住黑色底板两侧的按钮,就可以直接拆卸出底板部件,拿到卫生间冲水彻底清洁了。我实名表扬这样设计的厂商,真的比跪着洗刷刷方便太多!

其他一些常见的扫地机配置,比如自动抬升拖布8mm不弄脏地毯、视觉导航+激光避障这些,在2K+这个价位预算段来看,是真的很良心了。

直接看结论点这里

有些朋友没时间看几千字的测评过程,这里就帮总结下这篇内容的几个要点吧!

yeedi一点CC扫地机值得推荐的亮点

• 不用配网,不怕断网重连的麻烦

机身内置4G流量卡,首次开机后按键清洁即可使用,无需再繁琐连接wifi信号。使用过程也不怕断电重连的问题,长辈家庭尤其好用。

(记得选择4G版,实现上述无需配网的神仙功能!)

• 手动定点清洁,比划区更方便

比起手机划区清扫,直接拎起把手放到污渍点,定位准确率100%,无需等待扫地机规划导航路线。特别适合宝宝家庭、逆子宠物家庭、长辈不会操作手机的家庭。

• 应对顽固污渍,清洁力也能打

类似风干番茄酱,这台2k+扫地机也能清水扫拖搞定。主要依赖铲形纤维的拖布设计、2500次/min震动频率+6-8N向下压力配合,5100pa吸力应对常见干垃圾足够。

• 算是攻克了拖布的清洁难题

拖布本身的脏污问题,利用电动清洁刮板施加10N的力度反复刮擦,自上而下冲水40℃热风烘干,亲测3小时干纸巾擦拭无任何水渍。

• 基站体积全网最小,主打轻巧收纳

38cm最矮的全能基站高度,只比我家3岁猫咪高8cm,小户型家庭很是友好。当然自动烘干、自动集尘、自动洗拖布,这些基站能力一样不落。

• 基站底板清洁更人性化

基站底板不用跪着伸个刷子往里擦,直接做成可拆卸设计,取出到卫生间冲水多爽。

• 2K+段位性价比逼近天花板

传统全能型基站基本价位都在4K以上,这款2K+即可入手,性价比直接就拉高了。

(4G版券后2900+,wifi版=舍弃无需配网性能的是券后2600+,大家根据自家需求理性挑选~)

理性选购,有哪些缺点?

• 智能避障,属于中等级别,亲测可识别些积木、垃圾桶避开,数据线一类的还是得自己捡起来比较好。

• 滚刷缠绕毛发,需要定期用刀拦腰割断,不过这是同滚刷机型的共性问题,每月2次清理的频次吧。

• 基站没有单独的清水箱,清洗拖布是用机身1L水箱的水往下渗透着洗,单次140㎡左右的全屋湿拖+拖布清洁是够用的,个人觉得如果是180㎡朝上的大户型朋友,介意加次水的话,需要注意一下。

有选择困难症的朋友,我提一个观点——不能既要又要,这句话也适用在我最近的装修计划方面(离题了:))

建议大家呢,先自己梳理好购买扫地机的需求优先级,结合预算实力,针对性地抛弃掉一些不那么刚需的性能,是可以的。

适合什么需求人群入手?

• 注重性价比的朋友,2K段价位很不错的一款全能机型

• 父母长辈人群非常实用,不用配网+手动定点清扫,注定不可能鸡肋藏灰

• 住loft / 多层别墅的家庭

• 突发污渍状况多,没有洗地机/扫地机的家庭,(宝妈家庭、宠物家庭)更为实用

今年618如果说要送一台智能扫拖机器人给长辈,让他们也体验下智能科技解放双手的幸福感,可以参考这台「yeedi一点CC扫地机」,至少解决了80%以上长辈使用方面的难题

更多关于智能家电在平常家庭真实亲测的干货内容,可以继续关注我后续的更新。

我是有过近10年家务生活经验、比亲妈还懂收纳清洁、养猫2只铲屎3年的 「小原嘉-嘉嘉」~ 更多问题欢迎在评论区与我一块探讨!

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T系列 T30 扫拖一体机 水箱版

ECOVACS 科沃斯 T系列 T30 扫拖一体机 水箱版

ECOVACS 科沃斯 X2系列 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 X2系列 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 地宝T20SPRO热水洗抹布扫拖一体家用扫地机智能规划

ECOVACS 科沃斯 T20S PRO 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T20S PRO 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 DBX12-21EA 自动集尘 扫地机器人 T9 AIVI+

ECOVACS 科沃斯 全能扫地机器人T10 OMNI+擦窗机器人W1 PRO套装

T30PRO 扫地机器人 上下水版

T30PRO 扫地机器人 上下水版

天猫精选 yeedi 一点 科沃斯yeedi一点扫地机器人CC全自动-免配网自动洗拖布集尘扫地机

• 第一次买扫地机器人注意
    1.家里的床底沙发底电视柜什么你先扫一下(床底臭袜子u盘被扫地机器人拖了半个房
    间)
    2.有空的话第一次尽量还是看一下哪怕拿着手机刷视频也看下,因为第一次测室内头铁
    的不行而且有些地方高度指不定就差那一点真的会卡住
    ps第一次测量会有乱跑的迹象!等我再用几天看看有没有别的方面的问题,这款扫地
    机器人推广很多,但完整测评还没看见很正式的

感谢大佬分享,好用心

• 买过这款扫拖机器人,首先不要指望扫地机器人能搞多干净,也就普通除尘。然后日常就两个问题1.噪声比较大,毕竟是行走的吸尘器 2.需要提前把凳子什么的搬开腾出空间。所以建议使用场景是出门前腾出空间,家里没人的时候开始扫...别的好像就没啥了。

• 装机器人之前全屋尽量自己打扫一次,后面你再用机器人一两天这么清洁一次,下次大扫除基本只需要清理死角而不是油,扫拖大工程我觉得是扫地机器人最大的用处,而不是买回来以后真的啥都不用管

每天让它扫一遍拖一遍,家里也不会脏到哪里去,收拾一下地面以上的地方就好了

• 信我一句 买石头科沃斯追觅没错 买这个就是钱多人还傻

不建议大家唯品牌论,并且这个是科沃斯子品牌哈

• 功能使我心动,价格使我清醒

所以我们要从预算段位,来挑选嘛,如果预算合适再买

• 避障是小的轻的避不开吗

这么说,避障是一些简单问题能hold住,但复杂的比如电线缠绕,这些需要手动清一下

• 连流量?老人的手机才没有流量啊

不是,是机器人里面有流量卡的意思

流量卡是一直有的,不用用户充

• 是这款是专门给爸妈设计的诶,当时刚上洗碗机的时候我想给我爸妈买,他们嫌费水,也用不明白,一直想买个扫地机器人,但确实功能太复杂还必须连手机,这个看起来功能简化了,主要是这个流量卡我很喜欢,就是要给这个卡充话费吗?

不用充话费

• 激光导航是扫地机的入门条件,没有激光导航,一切免谈