美的FS40-17KRW电源板寻宝记

2023-06-19 14:41:05 1点赞 1收藏 2评论

夏日炎炎,储物室的风扇陆续被我拿出来了.不久前的一天,这台美的FS40-17KRW昨夜还好好的,早上就怎么都按了没反应了.起初以为是按件问题,用力按,点按,各种方式都不行.想着以前也有其他风扇出故障,无非就是拆了机,万能宝找块板替换,搞定.没想到这么简单的事,最终耗费我大半个月才搞定.

美的FS40-17KRW电源板寻宝记

我这么想当然,现实很快就让我清醒了.在电工同事的帮助下.他测出了是电源板的故障.高压区有电,低压区没电.然后我就轻车熟路的以图搜图.不过很奇怪,搜出来的都是绿色的板,而且页面描述,型号跟我的不同,有些产品还特别标注,板子要同个颜色才能用.不放心的我,依然拿着图,问了好几家店.名头都很大,什么美的配件总店,总仓库等等.

淘宝无果之后,就去百度,偶然看到有人找美的厂家客服,好像可以买到配件.我也学着试试,匪夷所思的是,厂家客服说系统查不到这个型号,也没有配件.让我自己去找线下授权店看看.这条路看样子也断了.

按淘宝的大部分美的电源板价格,均价约35,厂家那时看的帖子说一块80.而我心理价位是50内,超过则无意义.随后我就去闲鱼碰碰运气,看看会不会有人出散件.也不知道是厂家型号花样太多,还是买这个的人太少.寥寥无几,甚至有人发求购电源板,比我还惨.我在里面还顺便联系一位闲鱼友,聊天得知他也找了板子很久,因为没有电路图,想修也无从下手.我按淘宝的方式,也拿图询问几家卖美的配件的,后来有一家说他有,报价130.我说这价格都可以买台新的,我买不起.

这段时间恰逢618,同学告知我米家1X升级版有特价.我上张大妈查看.搭配以旧换新150左右就可以搞定.于是拍了一台.还让同学帮忙拍一台.电源板的事,就暂停了几天.

此前我经常逛数码之家的拆机乐园,里面动手能力强者非常多,我抱着试试看发了帖子求助,帮我出主意的很多,还推荐我去某音等找人维修,我个人心里是倾向从论坛里找人帮忙的.最后有一个上海朋友说可以试试,不保证效果.我说没事,死马当活马医,修不好我其他配件包邮送掉,这样也不浪费.

因为买了1X升级版,这台就感觉可有可无的样子了.不过1X升级版实际到货后,整体风感是没有美的那台好的.对我来说,最大的优势应该就是接入米家,以及移动电源可用.冥冥之中转机出现了,我不定时跟闲鱼友人沟通信息,他自己也买一些看似一样,颜色不同的电源板来测试,后面证实是不通用的.我也随机在咸鱼继续搜索.刚好问了一家没有上架这款板子,但是有其他的,我随后这么一问,对方说有这样的板,发过来的跟我的颜色,参数基本一致.价格35包邮.我立刻拍下并告知咸鱼友人.让他等我消息.

三天后东西来了,对接件一插,除了电机对接口不太一样外,需要破线直接对接.风扇正常了.把消息告知闲鱼友,让他也去买一下.不过似乎一下子询问的人多了,价格也涨到80左右.这样就不太值得了.

过程有点曲折,但是美的也离谱了点.外在型号繁多,电路大同小异.配件离奇难找.

Midea 美的 SAF30AC 落地扇 白色

Midea 美的 劲风循环 FGA24TQ 轻音空气循环扇

Midea 美的 劲风循环 FGA24TQ 轻音空气循环扇

Midea 美的 GDG24ZR 循环扇

Midea 美的 GDG24ZR 循环扇

Midea 美的 电风扇空气循环扇轻音落地扇换气扇家用摇头台式桌面两用节能小风扇低噪循环卧室风扇台扇加高身

Midea 美的 SAF35MA 落地扇 黑色

Midea 美的 SAF35MA 落地扇 黑色

Midea 美的 ACA10TNT 空调扇

Midea 美的 ACA10TNT 空调扇

Midea 美的 GAG20CWS 循环扇

Midea 美的 GAG20CWS 循环扇

Midea 美的 电风扇家用落地扇直流变频音静遥控客厅循环立式摇头卧室电扇

Midea 美的 GAG24ER 空气循环扇 白色

Midea 美的 GAG24ER 空气循环扇 白色

Midea 美的 电风扇 家用七叶遥控定时大风力落地扇宿舍卧室低噪SAH30ADR

Midea 美的 智能语音遥控水冷塔扇

Midea 美的 智能语音遥控水冷塔扇

• 这块板难道最大那块芯片烧了?

不是,我后来寄到上海朋友那里检查,说是小零件有问题.帮我试修.等寄回来后我再看看.直接换是最便捷的.能找到同型号的情况下