慢慢骑摩托 篇九:单人单骑摩旅318随笔之七 摩友篇(上)

2022-10-25 22:07:11 19点赞 17收藏 10评论

这一篇讲讲我在进行摩旅318之前,在路上遇到的一些摩友。

这些摩友都是些值得我敬佩的人👍也是我学习的榜样单人单骑摩旅318随笔之七 摩友篇(上)

2013年

单人单骑摩旅318随笔之七 摩友篇(上)

第一位是来自安徽蚌埠的摩友老哥。这位老哥是我结识的第一位单人单骑走318国道去拉萨的摩友。

2013年7月,我和几个朋友去拉萨旅游。路过巴塘,在当地专门招待驴友,自驾游人士的胖姐客栈住宿。早上吃早餐的时候,发现院子里停了一辆摩托车,就和老哥攀谈了起来。

老哥当时是65岁,是安徽蚌埠出发,沿着318国道进藏,到达拉萨。

我们在巴塘遇上的时候,他已经是在返程路上了。

他骑的摩托车是一辆光阳(或三阳)的踏板车,排量好象是250CC。

身体棒棒的,早餐吃了一大碗面条。那个面条的份量,换成是我,能吃下一半就非常不错了。

这是在金沙江大桥遇到的四川摩友,对他装配的"摩托迷"边包特别感兴趣,上去和他谈了一下装备。

GDW高大威帆布边包摩托车边包防水侧包电动车驮包后尾包骑士包235元淘宝精选去购买

单人单骑摩旅318随笔之七 摩友篇(上)

老哥的装备,绝对是非常实用的。看他脚上穿着的骑行靴,就知道他是个经常摩旅的猛人。

要知道一直到现在,特意购置专业骑行靴的摩友也是极少数人,更别说是在2013年了。

这玩意价格不菲,专业性又太强,日常生活中穿不了,使用频率太低。(现在我也没买单人单骑摩旅318随笔之七 摩友篇(上))

虎牌TIGER越野靴子摩托车骑行长靴男防摔林道骑士装备拉力赛车鞋718元天猫精选去购买

老哥告诉我说,318国道马上要通隧道了,摩托车山道驾驶的乐趣会少很多,所以要尽量多跑几次。

用现在的话说,这绝对是非常"凡尔赛"了单人单骑摩旅318随笔之七 摩友篇(上)

单人单骑摩旅318随笔之七 摩友篇(上)

这位老哥有些特别,他不是摩友,而是一位乘客。

来自广东。

我们是在加油站遇上的,看到他一身装备,全副武装的,特别专业。

SULAITE速莱特摩托车护甲衣夏季防摔透气越野骑士护具机车骑行护膝护肘护胸护脖全套【黑色套装】护甲衣+护甲裤+护脖XL286元京东去购买

上去攀谈后才知道,他居然是坐在朋友的250cc摩托车后座走的318。

长时间坐在摩托车后座,那滋味真不是一般人能做到的。在我看来,那也是非常厉害的人。

当年通麦大桥断了后,也是有缘,我和这位广东大哥在317国道上又遇上了一次。

他的朋友因为317国道路况不好,相当难走,为了安全起见,让他改为乘坐汽车。

然后约好在拉萨汇合,自己则一个人驾驶摩托车前往拉萨。

2014年

单人单骑摩旅318随笔之七 摩友篇(上)

这是2014年在去樟木口岸的路上,聂拉木附近认识的一个摩旅小哥。

湖南衡阳人(也可能是湖南其他地区,我这该死的记忆力单人单骑摩旅318随笔之七 摩友篇(上))。

小哥是去珠峰大本营和阿里的,骑了一台钻豹款125(或150)cc排量摩托车。从湖南出发,已经在路上跑了二十几天了。

一身简陋的装备,穿上了所有的衣服抵御低温和寒风,实在是非常辛苦。

当时的天气风雨交加,气温极为寒冷。我穿着羽绒服下车上个厕所就冻得不行了。

我再想象一下,骑摩托车顶着风雨的场景,就知道有多难熬。

所以说这位小哥虽然装备一般,但也绝对是猛人一个单人单骑摩旅318随笔之七 摩友篇(上)

单人单骑摩旅318随笔之七 摩友篇(上)

这位摩友小哥来自贵州,骑着一辆鑫源棍王款摩托车来拉萨摩旅。

和他是在拉萨达兰客栈认识的。

达兰客栈我今年还特意去了一次,可惜已经停止营业了。

他骑的这台摩托车因为车况不好,路上出了几次故障,又因为不是常见的车型,车身零部件也不好找。沿路修车,搞得他是叫苦不迭。

终于到了拉萨,他说一定要好好多玩几天,才对得起自己路上的艰辛单人单骑摩旅318随笔之七 摩友篇(上)

2016年

单人单骑摩旅318随笔之七 摩友篇(上)

这是在北极村遇到的一位摩友老哥。

我帮老哥在北极村的地标位置照了几张照片。

老哥骑的是一代神车铃木GW250,我对这车也是很感兴趣,就拍下这张照片留念单人单骑摩旅318随笔之七 摩友篇(上)

新款铃木骊驰GW250双缸水冷街车男士燃油代步巡航旅行复古摩托车全车配件黑色18628元京东去购买

单人单骑摩旅318随笔之七 摩友篇(上)

这两位摩友老哥,是在大兴安岭里面的一个客栈遇上的。

他们是两台车结伴而行。

因为行程时间的问题,没有和老哥说上话就登车离开了,有点小遗憾。

2019年年

单人单骑摩旅318随笔之七 摩友篇(上)

2019年在新疆去布尔津县喀纳斯景区的路上,遇到的湖北老乡。

老哥是荆州人,60多岁了。从荆州出发,先到达拉萨,然后从新藏线一路骑行来到新疆,在路上已经有一个多月了。

他骑的是一辆铃木DL250,而且他的上一辆摩托车还是一辆铃木GW250。

作为同时有过驾驶两代"神车"经历的摩友,他对新一代的DL250推崇备至。

给我细数了两款车型的优缺点单人单骑摩旅318随笔之七 摩友篇(上)

我和老哥加了微信好友,等我结束了新疆的行程后,再次联系上老哥,才知道他也是刚刚到家,整个摩旅行程用了两个多月时间。

了不起,了不起👍

单人单骑摩旅318随笔之七 摩友篇(上)

独库公路上遇上的女性摩友。

驾驶的是宝马GS,福建厦门车牌。

当时都在道路上行驶,为了安全就没有打招呼。

从厦门到新疆,也是非常厉害的摩友呀👍

单人单骑摩旅318随笔之七 摩友篇(上)

这是在喀什住宾馆遇上的一对云南摩托情侣,他们也是走的新藏线,从拉萨跑到了喀什。

小哥是一位健身教练,骑的是一辆雅马哈飞致250,这款车在国内也是铃木GW250的唯一竞争对手。

单人单骑摩旅318随笔之七 摩友篇(上)

小哥说从新藏线过来,路上高拔高,翻山的时候人高反严重。而且山上横风很厉害,摩托车带着人和行李都吹得摇摇晃晃的,想想都后怕。

通过和这些摩友的交流,实际上我是学到了很多经验的。

安徽老哥提醒我身体健康的重要性。

四川老哥提醒我怎样配置装备。

湖南小哥提醒我要注意保暖防寒。

贵州小哥提醒我要选择合适的车型摩旅。

福建女骑提醒我要有勇气。

云南小哥提醒我摩旅是有风险的。

荆州老哥则帮我选定了车型,我摩旅318用的摩托车和老哥是同一款车。

单人单骑摩旅318随笔之七 摩友篇(上)

非常高兴认识各位摩友!

未完待续单人单骑摩旅318随笔之七 摩友篇(上)

速莱特摩托车骑行服男防摔透气机车服夏季骑士服越野赛车服四季夹克外套 黑色上衣 S

日本SHOEI J-CRUISE2摩托车头盔双镜片半盔巡航

日本SHOEI J-CRUISE2摩托车头盔双镜片半盔巡航

OGK KABUTO摩托车骑行全盔机车AVAND 2跑盔男女四季

ARAI ASTRO-GX摩托车长途旅行四季机车全盔

ARAI ASTRO-GX摩托车长途旅行四季机车全盔

AraiARAI原厂RX-7X QJ RR5 NEO电镀红蓝绿茶黑镜片防雾贴 RX-7X防雾贴

摩多狼MOTOWOLF摩托车配件 摩托车改装配件扩展杆 多功能电动踏板车装饰配横杆射灯后视镜座支架 黑色

3c认证新国标野马儿童头盔女孩四季通用男孩夏季电动摩托车帽

3c认证新国标野马儿童头盔女孩四季通用男孩夏季电动摩托车帽

儿童头盔女孩男孩卡通3c认证电动车摩托车夏季幼儿2岁小童盔

儿童头盔女孩男孩卡通3c认证电动车摩托车夏季幼儿2岁小童盔

庆麒 电动车头盔新国标A类3C认证

庆麒 电动车头盔新国标A类3C认证

XEANYEAR兴野摩托车头盔电动车夏季3C认证成人四季通用半盔男女士大码电瓶车帽 四季款-冷淡灰-短白镜

雅迪电动车头盔四季通用摩托车骑行头盔电瓶车半盔轻便式帽 828头盔白色

SUNRA新日3C国标认证摩托电动车头盔男女四季通用骑行电瓶车半盔帽 卡其色【防晒短镜+可拆护耳】 3C新国标A类

SCOYCO 赛羽

SCOYCO 赛羽

LS2摩托车头盔 机车四季 双镜片 揭面盔 FF370 特白印 L头围55-56

ILMILM摩托车头盔129mips冬季全盔男女双镜片四季机车保暖国标3C防护 吞噬烈焰红pinlock防雾贴片 2XL

SHOEI J.O糖果色哈雷 3/4盔 半盔复古盔shoei jo