年轻人智能手表外的第二块手表该是什么样的?

2022-10-30 15:02:45 0点赞 2收藏 0评论

习惯了智能手表的体验,回归机械手表时,我开始竟有些不太适应。

• 不再有各种功能的通知,而是专注在个性和年轻化的表达,以及每次发呆时看到机械设计纯粹美学。

• 但结合自己淘的日本珠宝鉴定放大镜,得以通过镂空结构,近距离欣赏内部的机械设计,我也试图录制了个人用放大镜观察手表的视频,提供另外一种角度看机械手表。

作为智能手表的博主,几乎所有品牌智能手表都会第一时间买来体验(曾经的职业病),各种年轻时尚的智能手表玩的不亦乐乎,而对于传统机械手表,之前给我的感觉是一种老气横秋的传承(还有就是高不可攀的价格),几乎之前的内容都是围绕智能手表来创作。

年轻人智能手表外的第二块手表该是什么样的?

智能手表的外观和设计,通常一两年就会有较大更新,无法像机械手表一样穿越时间周期成为经典的手表(比如华为的watch1-3,每代都会有细微的变化,同样苹果的屏幕和显示也会有变化)。

在迭代N代之后的智能手表,外观越发趋向标准化,要么是苹果的标准方形,要么是三星和华为的标准的方形,越来越难表达年轻人在一些场景下的个性。

有,且仅有,两个智能手表的形态有,且仅有,两个智能手表的形态

| 经典是智能手表和是机械手表?

自己之前其实也没有意识到智能手表外观的标准化,只是在体验了一段时间艾戈勒·燃系列的机械手表后,才意识到机械手表的魅力,和智能手表是完全不同的选择逻辑。

机械手表,能够更大概率穿越时间周期,成为经典的手表,且能连续的使用时间更长,彰显个性更加纯粹。

两种形态,两种生活态度两种形态,两种生活态度

机械手表的品牌有很多很多,从国外到国内,但专门面向新兴年轻人群的机械手表产品和怕品牌却不多,因为年轻人群更想要的可能是年轻的个性,价格不能太高——要符合年轻人审美,有真正符合潮流的设计,懂得年轻人表达,同时产品还要有产品力(不是纯营销的忽悠)

如果你和我一样,平时习惯了智能手表,那么机械手表开始会不太习惯:

• 缺点是,好像除了看时间,几乎找不到其他用途,而看时间几乎被玩手机顺带取代了,好像想不起来腕上带了个手表。

• 优点呢,不用在挂念没电和充电的事情了,也不用被各种无聊的通知在手腕上提醒打扰了,纯粹可以专注当下了。

但用过一周后,就会有大不一样的感受:

智能手表相对是一种功能性更强的工具,可以用来计时,可以用来查看消息,可以用来运动检测等等。

机械手表,则更多像是一种生活方式,一种更多元的设计理念和太多,虽然没有直接的功能作用,但更多是一种内化的理念,一种个性的传递和展示。

戴着去逛中国最大的珠宝批发市场,宝石配手表,和戴着智能手表完全不同的心态,快速入戏戴着去逛中国最大的珠宝批发市场,宝石配手表,和戴着智能手表完全不同的心态,快速入戏

在试图给机械手表找功能场景无果后,于是坦然接受了机械手表年轻时尚的品牌张扬,于是进入另外的世界:

个性和时尚的展示,作为心理底层需求满足,不依赖于功能,而是一种生活方式,或者说仪式

最近手上体验的燃系列手表,和之前的体验到的智能手表,有着完全不同的感受

自己的读者中,有些是常年在国外,艾戈勒作为全球销售的年轻机械腕表品牌,可以在国内外的当地电商平台查看产品的细节

模拟火山概念的三针分离走时系统

智能手表,不管是数字式的,还是模拟指针式的时间显示,都是在用屏幕直接展示显示,要么模拟指针,要么直接用数字变盘,无法达到机械手表的仪式感

用真正动态走动的机械指针,可以看到每一秒时间的跳跃

三针分离的走时系统,结合罕见的火山喷发设计灵感,形象巧妙的融合在一起。

其实品牌方完全可以不用做这么复杂,内部的结构想你我这类普通用户永远都不会关注到,但设计的细节经常会体现在不经意的细节——左下角12小时时盘,不仅模拟了火山口的颜色,还有立体的感觉(这是非常细腻的设计,但这种立体设计带来的动感,让产品有了味道)

火山口立体的设计细节火山口立体的设计细节

这款机械手表最核心的,是三针走时系统——用3根长短不一的分针,轮流指向正确的分针刻度盘,很有意思(但背后需要精准计算,以及大量反复的调试)

一开始,我是比较困惑这种走时方式,长指针刚刚走出指示盘,中指针接踵而来,上一个指针的终点,就是下一个指针的起点,分毫不差。

恰如其分的三针走时-来自海外kickstarter演示恰如其分的三针走时-来自海外kickstarter演示

但如果你有机会也试试自己拨动表冠,看着指针往复循环,会惊叹设计的精妙——上面的刻度和表盘弯曲的弧度,以及指针的长度,还有三个指针之间的角度,究竟调试到什么程度,才能满足每分都那么恰如其分(这是最让我惊讶的设计,原本以为只是换了指针而已,但背后是对时间和展示深刻的理解,不经意间的匠人精神,而不是刻意的雕琢)

镂空的设计(难点不在镂空本身,在内部)

双面的镂空的设计,近乎完美展示机械手表的魅力。

镂空设计最大的难点不在镂空,而在镂空对系统内部的排布和展示要求特别高,因为是透明的环境,任何水汽和尘土都会被直接看到,所以对工艺和密封的要求极高,容错率极低(密封的手表即使内部出现小瑕疵,只要不影响使用都还好)

镂空设计-来自海外众筹平台kickstarter演示镂空设计-来自海外众筹平台kickstarter演示

4点位的秒针盘和镂空机芯,是我接触时到使用的这段时间中,表盘上最动感的位置了

机械机芯-灵魂

机械手表的灵魂,在于机芯,手上这款燃的灵魂是其自主研发的CAL.A5505自动机械机芯。

能够自研机械机芯的国产品牌少之又少,掌握机械机芯,就掌握了机械手表的话语权

年轻人智能手表外的第二块手表该是什么样的?

l 即使静置3天,也不用上弦(有80小时动能储备)

只要平时戴着,就能利用摆臂产生的动能,持续给手表补充能量。

| 个人感受和建议

机械腕表,曾经是某一代人身份和时尚的标志;现在的年轻人,更多的喜欢最求个性。

一开始智能手表刚刚诞生的时候,的确有更强的个性和时尚,但现在经过充分竞争后,智能手表的同质化越来越严重,外观选择只有圆形和方形两个阵营可选(如文中最开始的图),而经典的机械手表,可以提供更多时尚和潮流的选择。

作为智能手表博主,自己手上十几款智能手表,外观大同小异,带上去外人基本看不出来不同,而艾戈勒这样的时尚手表,即使不太了解腕表的人,也会被其独有的设计和走时系统吸引。

独有的外观设计,以及创新的三针分时走时系统,从外在到内在,展示出独一无二的个性。

在深圳图书馆,把带了多年的apple watch切换成机械手表,风格大变在深圳图书馆,把带了多年的apple watch切换成机械手表,风格大变

如果你也已经拥有了类似苹果手表华为手表等智能手表,但已经满大街的智能手表,已经无法展示独立的个性和情绪释放,那么可以可以看看一款如艾戈勒这样经典时尚的机械手表,释放自己年轻的个性。

艾戈勒-燃火山机械表男款镂空潮流男士手表3490元天猫精选去购买

AGELOCER 艾戈勒 燃系列 44.5毫米自动上链腕表 5003J3

AGELOCER 艾戈勒 BOSCH TOURBILLON博世陀飞轮系列 40毫米手动上链腕表 9001A1

AGELOCER 艾戈勒 Astronomer天文学家系列 40毫米自动上链腕表 6404A1

AGELOCER 艾戈勒 黑森林系列 6001J1-R 男士自动机械手表

AGELOCER 艾戈勒 心灵系列 CAL.A4610 男士自动机械手表

AGELOCER 艾戈勒 BOSCH博世系列 40毫米自动上链腕表

AGELOCER 艾戈勒 5002B2 男士机械腕表

AGELOCER 艾戈勒 5002B2 男士机械腕表

AGELOCER 艾戈勒 BIGBANG大爆炸系列 44毫米自动上链腕表 男款

AGELOCER 艾戈勒 瑞士手表 贝加尔湖系列时尚自动机械表 全景背透大日历夜光防水男士腕表 温暖黄昏棕皮带 全景背透大日历 6303D2

AGELOCER 艾戈勒 心灵系列 7071A1 男士自动机械手表

AGELOCER 艾戈勒 5801A1 44MM 男士自动机械手表

AGELOCER 艾戈勒 贝加尔湖系列 6302A1 男士自动机械手表

AGELOCER 艾戈勒 博世系列 5201A1 男士自动机械手表

AGELOCER 艾戈勒 Astronomer天文学家系列 40毫米自动上链腕表 6401A1

AGELOCER 艾戈勒 Astronomer天文学家系列 40毫米自动上链腕表 6404D2

艾戈勒(agelocer)琉森系列瑞士手表 男士商务全自动机械手表 真皮表带防水简约男士大日历腕表 1104D2