长期主义和终身学习者的学习工具书单

2023-01-13 17:39:34 3点赞 26收藏 0评论

这是宸妈2023年发布的第3篇原创内容

全文共计2817字‬,大约需要2-4分钟时间阅读

一转眼,2022已经过去,崭新的2023扑面而来,过去的这一年,于很多人而言,是极其艰难和不忍回首的一年。

《时间的朋友》

但是,罗胖今年的《时间的朋友》跨年演讲里,讲到一个点:念念不忘,必有回想。当我们遭遇外在的困难和挫折不可超越时,向内求,向内发展,养成一个易受启发体质,最终换个战场还能重新开张。

作为一个一周至少读3本书的习惯阅读的人,我对罗胖的这个认知是极其赞同的。我们读的书越多,了解到的世界越大,层次越丰富,最终都沉淀在了你的思维和认知里——罗胖显然是这样的典型。

成为罗胖这样的一个终身学习型人才,其实不难。学习有方法,要想成为一个厉害的人,首先你要有厉害的学习方法,这样在长期主义的坚持下,你就会慢慢成为你自己想要成为的那样厉害的人啦!

宸妈今天想给大家安利一个长期主义和终身学习者都知道的学习型选手的工具书——被誉为世界大脑先生东尼·博赞的学习工具书单!

全套5册

作为世界著名的学习专家和脑力开发专家,东尼·博赞是思维导图的发明人,被誉为世界大脑先生。他的学习工具书单由颉腾商业最新出版,全套书包括《启动大脑》、《思维导图》、《超级记忆》、《快速阅读》和《学习技巧》一共5册。

《启动大脑》

《启动大脑》封面

众所周知,人类的大脑开发和使用率到目前仅有1%,如何可以更好的开发大脑,挖掘大脑剩下的99%,是值得期待的。

20世纪70年代,BBC播出了东尼·博赞的10集电视系列片《启动大脑》,重复播放达十年之久。《启动大脑》是东尼·博赞的同名首本畅销书,一经出版就引起轰动,首本全球销量超百万册的图书,并于2000年被选为“第二个千年最伟大的1000部著作”,还被推荐为未来“思维新千年”必读书目之一。

这本书一共分为三个部分。

目录

第一部分以简单有趣的方式向你介绍大脑功能的各个方面。探讨了智力和智商、多元智力的概念,以及大脑获取智力的方式,以及如何通过“心眼”来了解世界。

第二部分探讨了大脑是如何记忆、学习和理解的。还介绍了几种重要的学习技巧。

第三部分介绍了提升脑力所需要掌握的终极思维工具——思维导图,挖掘大脑思维的自然倾向:图像、色彩和发散性网络式思维。

东尼·博赞本人把这本书称之为大脑的“使用说明”。有了这本权威、经典的大脑操作手册,你可以重新发现和唤醒大脑,培育自己的大脑“超级生物计算机”,释放你自己天生拥有的非凡脑力。

一个人的改变一定是从认知改变开始的,一个长期主义者和终身学习者往往他们的学习认知是清晰的,所以这本书宸妈放在最前面,读完这本书我们再来说后面的每一本具体的方法工具书。

《思维导图》

《思维导图》封面

用过思维导图的人都知道它的好处。现在的孩子,从学前教育开始有意识的家长就已经在刻意训练孩子使用思维导图这个工具。

作为思维导图的原创发明人,东尼·博赞对思维导图的定义是:“它是中心图像、内容分支、关键词、变化的线条等构成的一幅可视化图表和图像”。

这本《思维导图》是东尼·博赞及其胞弟、世界著名学府——伦敦政治经济学院教授巴利·博赞二人合著的。

作为思维导图的受益者,巴利·博赞在学生时代受哥哥影响开始习惯性使用思维导图,从此开启不一样的学习生活

内页

思维导图不是简单的记笔记,更不是画画,而是一个专业的脑力开发和思维开发工具,它是充分运用左右脑的机能,利用记忆、阅读、思维的规律,全方位开发、使用大脑,挖掘人们在学习和工作中的无限潜能。

内页

在这本《思维导图》中,兄弟俩从大脑的结构开始介绍,到思维导图的定义和具体操作手册都有专门的讲解,书中还有很多示范性的思维导图,不是教你在画图,而是在教你在正确思考,科学使用大脑。总之,一本书读完,思维导图这个比尔·盖茨都习惯使用的工具你就真的会用了。

如果你还不会思维导图,请从这本书开始!

《超级记忆》

《超级记忆》封面

央视综艺节目《超级大脑》上的嘉宾总是让人感觉到智商被碾压,可是你知道吗?记忆有方法,他们成功的背后是因为他们掌握了超级记忆方法。

东尼·博赞先生的超级记忆方法是顺应大脑,激励感官,帮助记忆系统有序便捷地储存你所选择的信息。

这本书共有四个部分,第一部分是介绍大脑和记忆的运作原理,第二部分是介绍一些提高记忆力的核心法则和技巧,包括关联法和衣钩法等。第三部分是介绍更加高级的“基本记忆法”。第四部份介绍了超级记忆矩阵,它是一个数据库,能让使用者快速地获取任何重要的,所需的信息,帮助你挑战记忆的极限。

内页

书中不仅有东尼·博赞原创的关联法、数字形状法、数字韵律法、罗马房间法、字母法等核心记忆体系,还有感官、符号、运动、颜色等12种记忆技巧。设计了大量的记忆练习让你可以在多场景中运用,建立你自己的专属记忆矩阵,成为一个拥有超级记忆的厉害的人。

《快速阅读》

《快速阅读》封面

信息爆炸时代,文字阅读仍然是我们快速获取信息的最主要途径。作为一个一周至少阅读3本书的人,这些年我的阅读速度在不断的提高,这也就意味着花同样的时间我的信息获取速度往往更快——所以,快速阅读,是真的可以刻意训练的一种学习能力。

这本《快速阅读》是东尼·博赞在阅读领域50多年实践和研究而得出的成果,通过训练眼脑融合,突破阅读障碍,提高阅读的速度、理解以及记忆能力。

全书共有四个部分。

内页

第一部分教你掌握脑眼阅读的方法。在快速阅读中,大脑和眼睛都发挥着重要的作用。如要提高阅读速度,那就要控制眼睛运动,并引导眼睛,提升视觉能力。

第二部分介绍了脑眼速读核心技巧:超级略读和跳读、段落分析能力、速度引导术等。

第三部分帮助你解决阅读障碍,提高注意力和理解力。

第四部分介绍了预读的技巧以及提高词汇、速读文学作品的技巧。

阅读与大脑之间的关系就是有氧锻炼与身体的关系。书中提供了大量的练习,让你在阅读的过程中通过练习初步掌握方法,逐渐成为你想成为的精英。

《学习技巧》

《学习技巧》封面

学习有技巧,你想要成为厉害的人其实只需要找对方法,长期主义的坚持执行下去,自然而然你就会成为你想成为的人。

作为世界级的脑力学习专家,东尼·博赞的一生都致力于脑力开发,他通过各种努力认识大脑,模拟大脑的运行,提高大脑的使用效率,激发人类的潜能。这套书的最后一本《学习技巧》是他近四十年的经验总结和集大成之作。

内页

在《学习技巧》中,他揭示了影响学习效率的精神、情感和身体等障碍因素。介绍了博赞学习技巧(BOST)的8个要点——浏览、时间管理、唤醒记忆等。同时还介绍了东尼博赞成功的三大发明——快速阅读、思维导图、超级记忆与学习之间的关系。每一章都提供了不同的方法来开启大脑,并以成倍的效率来提升学习的效率。对于任何想从学习中获得更多、提高脑力、巩固注意力并向记忆大师学习的学生来说,这是一个完美的指南。

全套5册

每个人都不该低估自己的学习潜力,东尼·博赞先生为你提升学习能力提供了可靠的方法,这套书全新改版,可操作性极强,兔年伊始,用这套书让自己开启一个不一样的人生阶段吧!

我是宸妈,2022年读书188本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!