DIY升降桌,你真的需要升降桌吗?

2023-01-08 17:27:15 5点赞 7收藏 3评论

灵魂拷问,你真的需要升降桌吗?

在书房,不会一坐就是几个小时的你,真的需要升降桌吗?(不断被小朋友打断)

在办公室,不会半天坐着不动的你,真的需要升降桌吗?(偶尔离开座位摸摸鱼,啊不,是活动活动筋骨。)

... ...

如果你能很好的回答这两个问题,那么恭喜你,你可以买一个了。或者你动手能力还行的话,也可以自己DIY一个。

下面我就把我升降桌 DIY 的过程写下来吧。

Part 0:

说到升降桌,最重要的就是桌腿,也就是升降电机。市面上正常规格的升降桌分为单电机和双电机。(因为还有L型升降桌,那是三电机的,我把它称作异形桌面。)

这个科普的东西我就不发了,“外事不决找谷哥,内事不决问度娘”。自己想想办法哈。

1. 重要的就是腿了,根据站内大佬的推荐,在16巴巴里面买了个圆形的升降桌腿,说实话,的确比方形的要好看。没了刚性冷,多了曲线柔。

先上个桌脚电机参数图吧:

DIY升降桌,你真的需要升降桌吗?

2. 桌面,说了DIY,当然是去某海鲜市场掏啦。120 * 60 * 56(长 * 宽 * 高 单位:mm)白橡木实木指接板,120米自提到手。如果是不缺钱的主,可以直接去某宝找实木的厂家定制。我是怎么便宜怎么来。

注意:买桌面前,务必先确认桌腿的最小尺寸,别买回来不能用。切记切记。

桌子图:

Part 1:

开始DIY改造了,桌面最小尺寸如下:

DIY升降桌,你真的需要升降桌吗?

安装过程就略过了。有说明书,比较简单。

肢解后的桌脚:

DIY升降桌,你真的需要升降桌吗?

另外我还是失算了,导致后面多花了6个小时来手工挖孔。更悲剧的时候,挖完后,我发现我是有专门挖孔的电钻的,可以挖个大概,再一点点修。最少冤枉多花5个小时。DIY升降桌,你真的需要升降桌吗?

因为桌脚接桌面处最小要575mm,我买回来的桌子不知道是中空的(就是四周会加2~3CM左右宽度的木条),所以导致我必须对准后划线打孔。效果图如下:

DIY升降桌,你真的需要升降桌吗?

想知道我是怎么挖的孔么,哎,说多了都是泪。DIY升降桌,你真的需要升降桌吗? 西湖的水我的泪. 我情愿和你化作一团火焰~跑调了。

我是用的木工雕刻工具,一点一点刨的,4个孔花了我6个小时,别问我是怎么有的这个工具。我只能告诉你,我是个有故事的人。下面这种图就可以很明显的看到4边都有挖孔。

底部全景图:

这是我升到最高躺着拍的这是我升到最高躺着拍的

挖孔手艺一般,给你们看看我手工挖的孔。手都快废了。

Part 3:

终于到了总结部分了。

1. 首先,电机升降是有点声音的,但是升降速度很快,算是弥补一点了吧。一些品牌升降桌,把声音当做卖点,但是,划重点了,是要牺牲时间的。也就是升降速度不会很快。就看自己需求了。

2. 升到最高(1250mm)桌子会晃,但是问题不大。(也有可能我是放在地毯上的原因,我的地毯下面还垫了隔音垫的,地毯面离地差不多1cm左右,软的可能会显得不太稳。)

3. 坐久了,站着敲字是真的很舒服,脖子也比较好受些。香,真的很香。谁用谁知道。

4. 桌腿 1300 + 桌子 120 总共 1420,双电机升降桌 DIY 到手,打算后面把桌腿挂海鲜市场卖,好歹能回点血吧?后期我质量因为刚到手用,不太好评论。跟着大佬买,应该不会差吧。

不过问了下客服,升降桌框架质保5年,电机部分质保2年,质保期外,有问题只收取配置成本费。我对比了下,一些品牌的都是质保5年,就算质保期外坏了,1300重新买一个也是很香的。毕竟品牌的虽然保5年,但是双电机基本都要3000往上走了。换算下来,差不多。

5. 承重 300 斤,桌面后期可以随便换了。也可以换更大尺寸的。可玩性更高。(让我想起了 DIY 主机)