2023-01-07 21:19:04 15点赞 9收藏 9评论

我在张大妈上学汽车保养维修之玻璃水喷水电机四通管维修。

时隔1年多了,终于又在这写简单“汽修”文章了。俗话说,不会修车的IT狗,不是好奶爸。

我先说说为什么修吧,就在1月1号年结值守完后,去开车,发现右前轮那边一大片湿的。而且闻到了玻璃水的味道。用水摸了摸,的确不是油。这让我心安了不少,后来去网上搜索,缤智的通病。4通用的硬胶,冬天容易炸裂。确定问题后,就开始维修吧。

还是一样的配方,一样结构。我们先来说说要准备的东西,废话不多说,Let's go.

Part 0:

1. 因为我们是维修,不是更换,所以,最重要的东西就是 AB 胶。因为是会员有运费卷,所以直接下单了,当天就到了。

得力(deli)20gAB胶强力胶可粘玻璃陶瓷金属塑料办公用品535869.5元京东去购买

2. 缤智挡泥板卡扣

需要买的是这种卡扣,如下图,多买几个,拆的时候会搞坏几个,所以最少买5个:

3. 如果你不想用AB胶粘,也可以直接买喷水电机,去外面花个几十,让修车小哥帮你换一下。有原厂件和非原厂件。差价差不多1倍吧,看个人了。

4. 10mm套筒,最好短一点的,免得不好放进去。像这种棘轮扳手是最适合的。外面直接套个10mm套筒完美开拆。

5. 内饰板翘板卡口起子保养工具。最好弄个铁的,或者直接一字螺丝刀也行。

6. 免垫片密封胶(以前清洗节气门时候买过,还有一大支)

Part 1:

准备开始维修了。

1. 首先打开引擎盖,别告诉我还不知道怎么打开引擎盖哈,这就不用我教了吧。不会就问问卖你车的销售。

2. 定位到螺丝,就是水壶侧边,如图圈起来的地方后面。

10mm 套筒螺丝10mm 套筒螺丝

3. 把车轮往左边打一点点,这样好拆螺丝。叶子板轮眉螺丝如下图所示,依次拆掉就好了(底下几个卡扣也要拆掉):

4. 把轮胎里面那个软面的几个卡扣最好也拆掉,免得不好扒开。

5. 扒开后就可以看到是这样的了。

6. 把接水的进水口拆下来(A部分),可以单独拔出来的;

7. 水壶的下面也有个10mm螺丝,具体问题如下图所示(从车底往上拍的照片):

这个螺丝需要盲拆,棘轮套上10mm套筒,然后摸到螺丝后,套上去,然后慢慢拧。

7. 螺丝拧开后,水壶往下递的时候有技巧的,水壶右边要往上抬到顶,水壶口需要先放下去。(可能不好描述,需要自己实践哈,肯定是可以放下去的)

8. 把水壶放下去后,把电插口移除,然后用上面说的卡子工具,把软水管移除掉。最后拿出来是这样的。放下来后,水壶里面剩余的水会全部倒出来。

9. 4通管很明显已经都裂了。(建议把另一边的软管也拆下来,把水壶洗干净再上胶,还原。但是我没弄,懒得搞了)

10. 准备AB胶

11. 用纸巾将4通擦干净,涂上AB胶,然后使劲吹使劲吹。自己动手丰衣足食 :小蓝(HONDA 本田 缤智)修理玻璃水喷水电机四通管 ,效果图如下:

请忽略我这干活的糙手,回去后你知道我涂了多少护手霜不。说多了都是泪。自己动手丰衣足食 :小蓝(HONDA 本田 缤智)修理玻璃水喷水电机四通管

放个喷水电机型号:

HONDA HMC HS1-270J1 50724HONDA HMC HS1-270J1 50724

12. 静置最少半个小时再装回去(所以让你使劲吹使劲吹自己动手丰衣足食 :小蓝(HONDA 本田 缤智)修理玻璃水喷水电机四通管

13. 然后按照拆的顺序,一步一步还原。(第一次不熟,弄了差不多2个小时,不过还是很有成就感的)。

Part 3:

有一个东西我觉得我有必要说下,就是变速箱油注入口的塞子第一次拔出来后,就容易掉。如下图所示:

我的方法是,用点免垫片密封胶,涂在注入口塞子上。如下图所示:

然后塞回去,(手臂细还是有好处的,不然真心不好搞)自己动手丰衣足食 :小蓝(HONDA 本田 缤智)修理玻璃水喷水电机四通管

大功告成,完工。

Part 4:

适合动手能力强或者说喜欢折腾的小伙伴。不想折腾的建议淘宝买个电机,再花个几十工时费去外面让修车小哥帮忙换是最方便的。现在不让放搜索链接了,故全部删除了。有需要的按照名字自行搜索吧。

AB胶花费8块(才用了一点点)

卡扣翘坏3个,1块不到。

护手霜若干,算5毛吧。
修一次,10块钱不到。妥妥的省钱小能手。

HONDA 本田 08234-P99-A4NJ3 0W-20 SN级 全合成机油 4L

HONDA 本田 原厂机油润滑油 全合成紫桶 0W-20 机滤

HONDA 本田 变速箱油 4L

HONDA 本田 变速箱油 4L

HONDA 本田 原厂CVT无级变速箱油 HCF-2 4L CR-V/XR-V/思域杰德英仕派享域等

HONDA 本田 08C02-ALL-GH7 汽油添加剂 250ml

HONDA 本田 东本原厂自动变速箱油CVT4L变速箱油滤芯保养套餐(25450-P4V-013)

HONDA 本田 最后返场:HONDA 本田 原厂发动机机油添加剂/保护剂 广本发动机清洁剂(3瓶装)

HONDA 本田 机油 (HONDA) 原厂小保养套餐 思域 (东本绿桶) 4升

HONDA 本田 原厂刹车油/制动液 500ml CR-V思域XR-V杰德思铂睿英仕派艾力绅等

HONDA 本田 原厂防冻液-35℃ 1L 思域/CR-V/XR-V/思铂睿等本田全系 无需稀释

HONDA 本田 原厂机油发动机润滑油雅阁CR-V思域皓影型格飞度缤智奥德赛URV用 广本 0W-20 全合成 紫桶 4L 单桶

HONDA 本田 原厂纯正全合成机油0W-20 4L小保养套餐 (机滤+垫片)广汽绿桶

HONDA 本田 15400-R5G-H01 机油滤清器

HONDA 本田 15400-R5G-H01 机油滤清器

HONDA 本田 广汽/东风 本田(HONDA)原厂变速箱油/波箱油/变速器油 4S店直发 广本CVT无级变速器油新款灰4L

HONDA 本田 原厂纯正全合成发动机机油0W-20 4L 适用本田全系车型 广汽紫桶

本田(HONDA)原厂纯正全合成机油0W-20小保养套餐(机滤+垫片)广汽紫桶厂商发货 套餐-广汽紫桶+机滤垫片厂商发货

京东 deli 得力 20gAB胶 强力胶 可粘玻璃陶瓷金属塑料 办公用品 53586

• 强,这个变速箱油注入口塞子我一直以为是通气用的兼塞子,想不到只是个做了把手的塞子 [傻笑]

那个是用来加变速箱油用的。你可以看看我的另外一篇文章,里面有这个玩意。这玩意第一次拔出来后,就非常容易掉,但是很幸运的是,它掉出来后重来不会玩失踪。对你非常依赖,是不是提醒你要重新插回去。 [赞一个]

• 我的也漏水,汽修店看了是喷水电机坏了,报价155元。

这玩意是跟电机一起换的,电机一般都不会坏,你淘宝30多就能买个。然后给个几十工时费,让修车小哥帮忙换就好了。

另外你先确定下加了玻璃水,可不可以喷出来,如果喷不出来,那就有可能是电机坏了,如果可以喷出来,电机肯定是没问题的。就像我一样,用AB胶粘粘就能用了。新三年,旧三年,缝缝补补又三年。

• 这个是这车的通病了,我也换了一个总成。

嗯,是的。原厂电机没坏,直接AB胶粘。又能用了。

我三年前这么做过,路边摊50给我打胶搞得,上个月又漏了,一口气马云家45买了个日本产的,给50路边摊给换上去了 [大囧]