红白机发售40周年,这些经典游戏你还记得吗?

2023-07-18 18:14:12 11点赞 13收藏 28评论

1983年7月15日,任天堂推出推出旗下第一款家用游戏主机「Family Computer(简称「Famicom」「FC」,俗称「红白机」)」,15日正式迎接发售 40 周年纪念日。

对于红白机,可能很多小伙伴(包括我)没有真正接触到,都是通过网络或是朋友才能见到本体。更多的可能是接触到小霸王,不得不说,小霸王模仿得可是真厉害。但今天不是要说小霸王,而是来盘点一下那些年玩过的红白机上的那些经典游戏。

红白机发售40周年,这些经典游戏你还记得吗?

1、 《魂斗罗》系列

科乐美的魂斗罗

《魂斗罗》(Contra)是Konami于1987年至2019年在大型游戏机和游戏主机上推出的一系列卷轴射击游戏。 “魂斗罗”的含义是“具有优秀战斗能力和素质的人”,它是赋予最强战士的称呼。 支持双打。情节紧张,节奏很快,非常爽爆。红白机上推出过《魂斗罗》《超级魂斗罗》《魂斗罗力量》(严格意义上来说,最后一款不是魂斗罗系列)

2、 《双截龙》系列

一提到红白机上的《双截龙》游戏,大家不约而同就会想起2代和3代,2代真的非常经典,也容易上手,很难想像仅凭A和B两个按键,就能够施展出拳、脚、勾拳、过肩摔、飞踢等招式。出色的打击感和音效在当时绝对算是一流水准,配合飞镖、手雷、锁链、铁棍等道具,整个战斗酣畅淋漓,让人不禁高呼过瘾。后面的三代难度则是飞升了一大步,血量少,敌人AI提升,虽然有跳关的秘籍,但真的想好好玩下去对于我来说却是苦手。

红白机发售40周年,这些经典游戏你还记得吗?红白机发售40周年,这些经典游戏你还记得吗?红白机发售40周年,这些经典游戏你还记得吗?红白机发售40周年,这些经典游戏你还记得吗?

3、 《热血》系列

《热血足球》《热血篮球》《热血物语》《热血新纪录》《热血进行曲》……对于《热血》系列,我的评价是,干就完了,反正遇到啥,打一轮就行了,是不是非常简单粗暴?

4、 《忍者神龟》系列

《忍者神龟》在红白机上推出过4部作品,分别是三部横板过关动作游戏以及一部格斗游戏。可以说这里面都是精品,除了1代有点难度外,其他的作品都可以和小伙伴好好重温一下。

5、 松鼠大作战系列

音乐好听,两只松鼠可可爱爱,卡普空从迪士尼拿到这两只花栗鼠的版权后让我们玩到了不一样的玩法,在小人国里搬箱子打敌人。卡普空做游戏还是不错的。

6、 塞尔达传说系列

《荒野之息》和《王国之泪》在switch的爆火,真的离不开初代《塞尔达传说》,没有基础就没有今天的辉煌。说起来初代的玩法给了后面很多游戏启示呢,比如上面的忍者神龟初代《激斗忍者龟》。二代则是加入了RPG玩法,而且画面游戏的视角从俯瞰角度转变为横版卷轴模式。

7、 恶魔城系列

科乐美除了《魂斗罗》怎么少得了《恶魔城》这个王炸呢?游戏良心的设定,注定了《恶魔城》后期作品会大红大紫。地图、道具、武器、技能、药水、红心、攻击方式和玩法,已经为后面游戏平台打好了基础。红白机上的恶魔城三作都是非常精彩的。尤其是二代加入了黑夜和白昼的交替模式,晚上的怪物更为厉害,血量也更厚。要买东西还得刷“心”,所以2代难度变得相对其他两作更大。另外还有一部《恶魔城外传-王子传奇》,游戏画面相对可爱一点。

8、 冒险岛系列

说起《冒险岛》,有人可能会说起韩国的一款网游,但在红白机上,高桥名人的《冒险岛》却是最为经典。红白机上的《冒险岛》一共有四作。1代感觉难度最大,因为这一作不像后面三作有宠物系统,大家可以乐呵骑着各种远古恐龙就能通关。感觉玩《冒险岛》就像在玩《超级马力欧》。

9、 忍者龙剑传系列

红白机上的《忍者龙剑传》可以说是游戏电影化的先锋,过场分镜、画面和配乐,感觉就是在看电影大片啊。或许最头疼的就是受到伤害就后跳以及回头小怪刷新这两个设定,当年不能通关这两个设定可是大坑啊。

10、超级马力欧兄弟系列

《超级马力欧兄弟》这个系列无需介绍,马力欧和路易吉相信大家再熟悉不过,“顶蘑菇”“吃金币”“踩小怪”,这些玩法,给了大部分游戏作为参考,不得不说,任天堂真的就是世界的主宰啊!!

那么,还有什么红白机上的游戏是你的童年回忆或是让你印象深刻的呢?欢迎在评论区一起讨论哦