肥肠控必看,万能肥肠预制做法,方便快捷,一次做足可适配多种烹饪方法,建议收藏!

2022-10-16 20:38:56 11点赞 35收藏 7评论

经常看我的文章或者晒物的站里的老用户应该知道,我是一位被it业耽误了的厨艺出众的美食老饕。我做菜从不拘泥于所谓的传统,只要好吃,食材和烹饪技巧随时都可以为烹饪出好味而做出调整。

平时我也非常喜欢吃肥肠,不过新鲜肥肠买回来处理非常繁琐,有时候想自己做道肥肠菜肴,要花上很多时间。于是我就想到了这个把肥肠做成半成品预制菜,一次处理好够多的肥肠,再把它分好份量,放到冰箱冷冻起来,想吃的时候拿出来一份,直接根据需要的口味做就可以了,省了前期的很多步骤。

而要适配不同的口味,就需要做成预制菜的时候不能过度调味,所以我就将基本每种肥肠烹饪都需要用到的方法预先做好,简称万用肥肠预制!

首先肥肠优先选择超市里已经处理好的熟肥肠

我们这处理好的熟肥肠36元一斤我们这处理好的熟肥肠36元一斤

如果你是买的下面这种新鲜的肥肠,则需要自己处理,处理方法是将鲜肥肠翻成光面朝外,用盐,生粉,小苏打,搓洗几遍即可

百科猪大肠半熟猪肠子新鲜猪大肠大肠头鲜冻肥肠批 猪大肠500g 0 点评1 原创0 好价6查看详情

接下来制作万能预制调味肥肠

将肥肠切成长段10-15cm,放入高压锅里备用

再放入少许桂皮、香叶、草果、花椒,生姜,大葱段,大肠味比较大,可以多放点生姜和大葱去味

去味的关键来了,像做羊肉,内脏,味比较大的荤菜,加几滴白酒,有奇效,我这里用的是京东白嫖的泸州老窖

百科泸州老窖 特曲 小酒2020版 52%vol 浓香型白酒 100ml*2瓶 双支装泸州老窖特曲是泸州老窖股份有限公司出产的一款泸州老窖特曲系列的中端浓香产品。泸州老窖是中国老牌浓香名酒,浓香型又被称为“泸香型”,是中国单粮浓香的典型代表。这款产品虽然是泸州老窖中端产品,但却是泸州老窖的经典代表产品。不仅是地理标志产品也是中华老字号产品。这款产品开创了特曲品类,制定了浓香标准,选用当地优质原料,特别是当地的糯红高粱,再配以泸州当地优质水源,采用泸州老窖传承二十三代的非物质文化遗产传统酿造技艺,精心酿造而成。具有醇香浓郁、清冽甘爽、饮后尤香、回味悠长的特点。 0 点评7 原创0 好价2查看详情

加几滴!几滴!加几滴!几滴!

三小勺盐

一汤勺生抽

3汤勺料酒,可以用多点啤酒代替,我这里用的是恒顺的葱姜料酒

百科恒顺 葱姜料酒 480ml 0 点评5 原创1 好价15去购买查看详情

,没过肥肠,大概1/3锅水吧

记得放葱段

好了,盖上高压锅,开始压制,上汽后,拿出手机,调个闹钟,如果是熟制大肠就调10分钟,生大肠调成15分钟!到时间,马上关火,这个时间压制的大肠刚好软糯Q弹不粘牙,而且没有那么浓重的脏器味。

这样万能预制大肠就做好了,将肥肠捞出来,沥干水份,按一餐的用量用保鲜袋分装好,放到冰箱冷冻起来,要做菜的时候拿出来使用。

成品展示

下面我是将肥肠和腊肉做了道菜,这样和腊肉一起做,肥肠就带有腊味,变成了超贵的腊肠!

将腊肉煸出油后捞出备用

用煎腊肉的油,将预制肥肠煸干

再将腊肉和配菜加入锅里翻炒

一道腊肉炒肥肠就好了!肥肠吸收了腊肉的腊味香,加上被煸干缩水了,口感吃起来就特别像风干的腊肠,但是成本比我们这卖160元一斤的风干腊肠低多了。

用这个预制肥肠还可以做我最喜欢拿来下酒的香酥肥肠,肥肠香辣酥脆,咬上一口,外酥里糯,麻辣咸香,配上菜里的花生米,简直是下酒极品!

还可以做成肥肠臊子,用来做肥肠粉和面

满满的全是料的肥肠粉!

好了,今天的菜品给大家分享到这里,希望大家一学就会,多多做出好吃的菜肴来犒劳自己,让大家远离海克斯科技与狠货,吃得开心吃得健康!原创不易,希望大家多多收藏,关注,留言,谢谢!