如何度过20几岁没钱的生活?或许这5本书可以给你答案

2022-09-28 02:53:01 71点赞 51收藏 14评论

在成长的过程中,从小学到大学,我们走的每一步都被提前安排好了。

前二十年的人生,我们要做的不过是按图索骥,同时无比渴望长大后的“自由”。

却在真正走出学校后的某个瞬间,突然发现:自己好像被人生这所大学开除了。

再也没人能告诉你,下一步应该怎样走。

更可怕的是,身边的人不知道怎么全都走在了你的前面。

如何度过20几岁没钱的生活?或许这5本书可以给你答案

如何在20几岁的年纪过得比大多数同龄人更充实、更丰满呢?

读书吧,读书是这世界上最廉价的爱好,但也是最奢侈的爱好。

如果能在20岁时,对自己的人生和活法有独立且独特的思考,如果能在20岁时,能对自己有个更成熟一点的规划,那么人生也会因此变得额外的与众不同。

今天写下这些,希望那些20岁年纪的年轻人们,能够更早的通透起来。

祝你也拥有闪闪发光的人生。

▼《清单人生》作者:(瑞典)弗雷德里克·巴克曼

每个重新开始的人,都值得鼓舞

如何度过20几岁没钱的生活?或许这5本书可以给你答案

我们每一个人,这一生都会经历很多艰难的时刻,生活上的,工作上的,感情中的。

不可避免会遇到这样那样的困境,也没办法按照清单过完这一生。

书里讲述了一个63岁的老太太,严格按照清单度过自己人生中的每一天,直到丈夫的背叛,让她的生活脱离了原来的轨迹,却意外有了更多的收获。

我们总要学会和过去告别。

舍弃无比熟悉的生活,重新开始。

让我印象最深的一句话是外婆说的那句,“你值得拥有更好的,哪怕你是个老太婆!”

愿你永远不缺重新来过的勇气,做你想做的事情,爱你想爱的人,余生丰盈且幸福。

▼《苏菲的世界》作者:(挪)贾德

你的哲学入门课本

如何度过20几岁没钱的生活?或许这5本书可以给你答案

这本书以小说的形式,通过一名哲学导师向一个叫苏菲的女孩传授哲学知识的经过,揭示了西方哲学发展的历程。

由前苏格拉底时代到萨特,以及亚里士多德、笛卡儿、黑格尔等人的思想都通过作者生动的笔触跃然纸上,并配以当时的历史背景加以解释,引人入胜。

评论家认为,对于那些从未读过哲学课程的人而言,此书是最为合适的入门书,而对于那些以往读过一些哲学而已忘得一干二净的人士,也可起到温故知新的作用。

14岁的少女苏菲不断接到一些极不寻常的来信,世界像谜团一般在她眼前展开。

在一位神秘导师的指引下,苏菲开始思索,她运用少女天生的悟性与后天知识,企图解开这些谜团。

然而,事实真相远比她所想的更怪异、更离奇……

▼《我的世界观》作者:(美)阿尔伯特·爱因斯坦

与世界上最聪明的灵魂对话

如何度过20几岁没钱的生活?或许这5本书可以给你答案

爱因斯坦是一位几乎所有人都熟知但又并不深知的大科学家,因为太著名,写他的人很多,读的人也就跟着读了很多别人写的爱因斯坦,却忽略了爱因斯坦本人的文字,人们鲜有机会去触碰爱因斯坦的学术论文和大部头的《爱因斯坦全集》。

《我的世界观》把爱因斯坦对人生、科学、教育、战争、友谊、自由、宗教及社会问题的观点和看法的文字完整编译在一起,让我们通过这一本书,与伟大的灵魂深度对话。

▼《思维导图完整手册》作者:(英)东尼·博赞

零基础快速掌握思维导图

如何度过20几岁没钱的生活?或许这5本书可以给你答案

说到思维导图,必须要提到他的创始人——东尼·博赞,和他的经典作品——《思维导图》,这本书在在全世界销量高达千万册,影响了数亿人。

东尼·博赞是大脑和学习方面的专家,书中介绍了思维导图与大脑科学的联系,基本概念,以及应用场景和实践方法(包括记忆、创造、决策、笔记、演讲、学习、会议等),同时提供了大量图片示例和演示方法的思维导图,是思维导图的奠基之作。

▼《哈佛非虚构写作课》作者:(美)马克·克雷默

讲好一个故事,是人生的必修课

如何度过20几岁没钱的生活?或许这5本书可以给你答案

这本书集结众多知名记者、自由撰稿人,为我们从寻找一个好的主题、搭建故事的叙事结构、塑造作品品质,到撰写和出版书籍都进行了详细解答,权威发布,却不是金科玉律,书里也有争议,会让我们看到许多不同思想的碰撞。

这本书既可以作为广大新闻工作者和新闻学子常翻常新的案头书,也同样适合新闻与写作之外更广泛的读者。

因为讲故事、听故事、分享故事,是我们基于社会交往和本能需求的信息行为之一。