Taverns 篇三百二十三:CNN点赞的“中国9大至美景观酒店”之一 ~桂林香格里拉大酒店 入住体验

2022-10-06 21:44:09 17点赞 107收藏 12评论

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林,独特的喀斯特山水地貌不但赏心悦目,而且带来闲适的度假感,所以阳朔和桂林也是我每年必去的旅行目的地之一,之前也写过多家这边的酒店,今天就再来写写这边的一家老牌酒店:桂林香格里拉大酒店。

香格里拉也是世界著名的酒店集团之一,不过对于楼主这种5修的酒店玩家并不是很友好,主要是升级和保级难度都挺大,虽然某猪也开过翡翠/钻石挑战活动,但居然不接受老会员注册报名,在各大酒店集团都想尽各种方式争抢高级会员的现在,这个把潜在消费者拒之门外的操作确实令人迷惑,想花钱都不给花?

所以,楼主的香记会籍最高翡翠,钻石那是遥不可及,而香记只有钻石会员才有免费的行政酒廊待遇,但钻石需要硬性入住50晚。

单独来看,50晚的要求不高, 然而香格里拉目前在国内也就50多家酒店,且分布比较分散,另外最大的问题是,其中大部分开业都比较早在10年左右了,虽然基本都是香记自持物业保养也不错,但在极度内卷的国内酒店业确实整体偏老龄化,而且本身金碧辉煌的老干部风也不是所有人都能接受的,所以,香格里拉虽有名,保级并不容易,或者说整体吸引力不大,在我这里顺位较低。

毕竟一年也就365天对吧?保级完5大,剩下的日子也不多了,再兼顾下GHA等容易保级的小众集团,确实是无力再在香记上投入精力。所以,目前我对香记的策略就是遇到非常划算的房券,就屯着去体验下,比如今年618苏州香格里拉的带豪华阁待遇外加500餐饮额度的只要998,这就很好,不过最终还是没抽出时间去住掉,因为预定了对面的古运河英迪格。

值得一提的是,香格里拉的餐饮做的还是不错,在各大酒店集团里,水平还是排在前列的,最有名的还是南京香格里拉的江南灶,当然,也有雷区。

本次入住也是遇到一次划算的房券,两晚豪华阁江景房包含行政待遇和早餐,只要1100元,桂香也是热门旅游目的地的热门酒店了,虽然开的早,但是位置好,不然也不会被CNN青睐了,所以平日里价格也不低,这个套餐还是相当划算的,就抽空去住掉了,整体感觉还是相当不错,唯一美中不足是入住的两天天气都不好。

之前只是来这家吃过饭,顺便逛逛花园,这次终于住进去了,那么,就和楼主一起,开始今日份的沉浸式入住体验吧。

桂林香格里拉大酒店

城市:广西,桂林

地址:七星区,环城北二路111号

开业:2010年

风格:度假/商务

服务:优秀

房型升级:无

预定房型:豪华阁江景大床房(42平米)

预定价格:1100元/2晚

入住房型:豪华阁江景大床房(42平米)

入住房型市价:1200元左右

早餐:体验

行政待遇:体验

1️⃣、大堂公区

酒店的建筑外观还是挺漂亮的,标准的度假酒店配置,最高7层,顶部殿式飞檐,中式古典,不过房间不少,有400多间,平时入住率也是相当高,看城景房这边都差不多是满的。

酒店有个自己的园林,临江而建,大堂走进去能看到整面的玻璃幕墙,外面是酒店园林景观,白天还是挺通透的

大堂还是香记惯用的富丽堂皇的新中式装修风格,地板的拼花挺漂亮。

大堂双层挑空,左右走向,并排几个悬垂式吊灯。

二楼

香格里拉的中餐厅,一般都叫香宫。

大堂尽头的旋转楼梯还是相当漂亮的,虽然酒店已经开业12年了,但是公区仍然不显老旧,拍出来还是金碧辉煌的感觉。旋转楼梯控忍不住在这里多拍几张。

大堂电梯间的旁边坐着一只硕大的鸬鹚(鱼鹰),这是酒店的吉祥物,也是体现当地特色的网红了,漓江上渔民们捕鱼的好帮手。

酒店处处也能看到它的身影,也有小号的吉祥物,做工精致,嘴巴里还叼着鱼非常可爱,在酒店玩偶里也算是有设计感的精品了,买了一只作为纪念。

大堂电梯间。

2️⃣、豪华阁江景房

因为是第三方房券,本身就已经是套房之下最高房型了,也没指望能升级到套房,就没有谈心直接入住,酒店建筑最高七层,本次入住六层的贵宾廊豪华江景房,42平米,和贵宾廊同层,就餐拿饮料都比较方便。

从户型图来看,酒店的建筑单层还是比较大的,中间那一大块就是豪华阁贵宾廊。

电视柜兼任迷你吧,黑底金漆山水画。

少数民族娃娃摆件。

配有中式茶具,话说香格里拉现在的这个茶包还是不错的。没有胶囊咖啡机,有DE的速溶咖啡,杯具都是基础款。

房间面积标称42平方,看着还是比较宽敞的,床头背景墙很漂亮,靠窗有双人位沙发,没有床尾凳,这个房间我觉得最大的遗憾是没做阳台,有阳台的话感官会更好一些。

窗外的风景,主要还是看酒店的园林和泳池,江面么能看到,但不多,隔着还有一个园林的距离,这边也是桂林市区了虽然没有很高的建筑但是楼还是不少的。

左边还有工地,不知道在建什么东西。讲真这已经是酒店次高层,和酒廊同款景观,从景观来说还是略微低于我的期望值的,感觉这边江景还是没有更老牌的喜来登好看。

办公桌倒是挺大的。

鱼型藤编的欢迎果篮很别致,这房间就在酒廊旁边,拿饮料很方便,其实行政酒廊对我最大的作用,就是喝水免费了,讲真像我这种气泡水重度依赖者,每天一箱不成问题,而外面买水讲真都不便宜,不说巴黎水,屈臣氏也得5元左右一瓶,有酒廊就能省一大笔开支,如果是能随意拿回房间喝的酒廊,就更喜欢了。

房里的挂画,这字写得也太丑了吧?还是我不会欣赏?

衣柜比较小,配备厚款浴袍,有个折叠行李架。

卫生间你单台盆,普通马桶,备品就是小绿瓶,浴缸尺寸也不大,淋浴很老款,体感一般。

房间来说,景观马马虎虎,床品床垫还是舒适的,不过确实不太适合宅酒店,如果是只用来休息那是没问题的。

3️⃣、行政酒廊

酒店就在旁边一点点,方便。

一般情况下,如果不是酒店卖很多包含行政待遇的套餐,那么香鸡平时酒廊是很清静的,一般来说出品也有保障。

酒廊长条结构,面积还是挺大的,景观和客房同款。

这边还有民族服饰可以免费穿戴拍照,而且没有时间限制,不过布料和上身效果一般。

除了全天软饮,欢乐时光出品还是不错,有特色的漓泉啤酒,其他酒倒是挺基础款的。

最棒的,莫过于有现做的粉面档,当晚餐是能保证吃饱的。

桂林米粉其实更多的是吃拌粉,靠的是那一勺卤汁码味提鲜你,拌粉的配料里我最爱锅烧,酒廊的拌粉和锅烧都蛮不错,很专业,又省了出去吃饭的钱。

鸡汤也蛮不错的。

焦糖布丁也挺好,这家贵宾廊的烘焙档是可以的,拿破仑酥做的很赞啊,每天吃好多。

第二天继续拌粉,还有足料的海鲜粥,鸡汤料很足,爱吃鸡皮的我捞了好多鸡皮一起吃。

还有碳烤猪颈肉等菜,整体来说出品还是不错,沙拉水果都够新鲜,吃饱吃好是没问题的,越来越觉得这个房券值了。

4️⃣、早餐

早餐在一楼,之前来吃过自助午餐,性价比还是很高的。室外也有位置。

桂林米粉肯定还是重头戏,汤粉拌粉任选。

早餐居然还提供不错的虾饺,还有一些桂林特色的点心,其中自制的绿豆糕很不错,吃了不少。

总体来说,早餐也是吃饱,种类还是比较丰富的。

健身房面积挺大的,器材也蛮多的,泳池有室内和室外,不过天气冷室外没开放,室内也没去参观。

比较让我不满意的是,这家本来有个小小动物园的,里面养了香猪、鸵鸟等不少可爱的动物,而这次去发现几只小香猪已经不见踪影,不知道是不是已经变成了锅烧,真的很难过。

个人评分:

性价比:70(600元左右基础房型算)

地理位置:80(位置不错,临江,去市区的景区都方便)

硬件设施:80(公区比较大,园林里拍照挺好看,康体设施保养也不错,房间硬件配置已经过时,并且陈旧)

服务:80(酒廊服务还是很体贴到位)

餐饮:80(酒廊出品不错,早餐水准也在平均线以上)

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏!

本文作者 @silencesky 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”