东芝REGZA 2022年新款日规旗舰OLED电视开箱及使用感受

2022-10-06 21:38:57 9点赞 6收藏 21评论

一、购买理由

家里的55寸的sony电视看了五年了,在大即是正义的今天,感觉有点小了,换电视的念头开始冒上心头。加上我家禁止孩子玩手机,但不禁止孩子看电视,所以电视利用率挺高,他喜欢从电视上看动画片和玩《我的世界》。为了孩子的视力,觉得有必要换个对眼睛更友好的OLED电视。基于以上两点原因,一开始打算继续买大法家的电视 ,2022款大法家电视发布以后,本地商场搞活动21000的时候没入手,转眼没货了;同时网上价格又开始高攀不起了,有点后悔没有当机立断。这个时候,偶然看到了海鲜市场有卖外贸厂货电视的,遂看了看,相中了飞利浦937和东芝2022款旗舰电视9900L。据说飞利浦的旗舰OLED电视效果比大法还好,还单独配一款宝华韦建的回音壁,色彩好,音响好,着实让我心动。一般来说,外贸厂货流出的产品,多少肯定有些瑕疵的,外观上的瑕疵我不在乎,就是想让卖家给我包完美屏,卖家说你得加钱。加钱就伤感情了,东芝包完美屏还便宜,遂就转头买了东芝。

二、外观展示

东芝是时隔好几年才迭代更新了自己的OLED电视,今年的旗舰款OLED电视更方面都很强,画质引擎和面板都升级比较大,美中不足就是尺寸只有55和65。没有77英寸的,不符合大即是正义的原则,我量了量我家客厅的尺寸,觉得65寸还可以。加上其他方面的功能参数加持,让我忘了有点小这一点,遂交款下单。

1、开箱。交钱后等了好几天,卖家才发货。顺丰小哥送货的时候,不认识东芝REGZA的牌子,问这是啥电视啊。我说东芝,他嘟哝了一句:好久没见过东芝的电视了。上世纪东芝火箭炮多火,现在先买TCL,后卖海信,一度沦为贴牌货,真让人唏嘘不已。

包装箱外观上并没有东芝字样包装箱外观上并没有东芝字样

把电视放到地板上通电,查验屏幕是否破碎和能否正常显示把电视放到地板上通电,查验屏幕是否破碎和能否正常显示

2、接口部分。一般常用的都有,最下端的是网线接口,网上依次是那种红白黄三色视频音频输出接口、耳机接口、通用USB3.0接口、2个HDMI2.1接口(一个带eARC)、2个普通HDMI接口、1个4K卫星天线接口、1个UHF地波天线接口、1个通用USB2.0接口、1个光纤输出接口和2个USB3.0录像专用接口。总体来说,接口还是比较齐全的,该有的都有。电源接口在机身另一侧。

遥控器上按键很多,实际上能用到的就那几个遥控器上按键很多,实际上能用到的就那几个

三、画质部分

1、开机。把电视挂墙上后,开机通电,首先有连接地波电视天线之类、填写本地邮政编码的提示。日本的地波电视能达到4K高清的程度,所以这款电视有很多地波电视方面的设置和操作;设置邮政编码据说是为了及时推送地震预警等信息,这些我都用不上,直接略过了。

打开电视后先看了看屏幕有没有坏点,还好没有发现坏点暗点。然后,通过家里的xbox one s简单校验了画面设置,基本不用动,默认就好。

2、面板。面板是电视画质的基础部分,大概决定了画质能达到的一个水平。东芝X9900L用的是LG的C2同款的面板,不同的是东芝做了自己的改造提升,在面板上加了一层高冷却内板,亮度比以前提高了约20%,峰值亮度达到1200尼特。

实际使用中,阳光明媚的天气里,客厅里观看也没有感觉到亮度太低。而且,我个人的习惯是把亮度调低,太高的亮度,看电视时间长了,我眼睛不舒服。

3、画质引擎。这里要重点说说东芝的这款画质引擎 ------充满各种AI技术的“Regza Engine ZRα”,它最终决定了这款电视的画质如何。东芝这个Regza Engine ZRα画质引擎,是对老款旗舰9400旗舰所用画质引擎的升级,就我的使用感受来说,我觉得有几个比较说一说。

(1)自然美肌。这个是东芝的传统技能了,它的原理是使用人脸识别技术来检测人体皮肤,并纠正因照明等因素引起的肤色不自然变化等现象。我觉得开启这个功能后画面稍微往偏暖方向靠了一点,人物面部亮度得到了稍微提升。

官网的介绍官网的介绍

网络视频上自然美肌功能开启后的状态网络视频上自然美肌功能开启后的状态

(2)自动AI对焦。这个应该是空间自动识别功能,以前的东芝旗舰电视就带。这款电视,官网说处理速度比上代产品提升2倍以上。处理后的人物更加清晰突出,相应的背景有些虚化处理。这个功能我是默认自动的,打开后立体感更强些。

(3)条带平滑功能。这是日文翻译的字样,可以对画面进行降噪和平滑处理,数值也可以从0-10直接设置,数值越大,处理效果越明显,但会影响到其他画面。我觉得大概是低码率流媒体视频的晕轮纹消除功能吧,我设置为自动模式,我自己在看电视的过程中,还没有遇到过这种条带纹出现的情况,不知道是电视自己自动处理了,还是高清视频本身就不会产生这种条纹的缘故,这里不多做评价。

官网的图示说可以消除这种晕条纹,强度还可以从0-10之间自己设置官网的图示说可以消除这种晕条纹,强度还可以从0-10之间自己设置

(4)画质自动增强。这种功能应该不少电视都有,这款电视的把这个功能打开后,我感觉就是暗部细节更加明显。下面是从B站播放的在线视频,打开这个功能可以看到处理前后的对比。处理后,右侧大象腹部和腿部的细节比左侧小象脖子下部的细节更加突出些,能看到更多的纹理。

(5)杜比全景声和杜比视界。现在多数电视都支持双杜比了吧,要想在电视上看到真正的双杜比,还需要视频源的支持。对于国内视频软件,不知道这款电视对国内视频软件支持不好,还是因为视频源是否真符合杜比视界和杜比全景声的标准,播放声称是杜比视界的视频时,并不能激活“Dolby Vision”“Dolby Atmo”图标。当用xbox打开网飞、迪士尼app时,就自动出现“Dolby Vision”图标,实际播放时,电视显示的信息也是处于杜比视界状态,配合这款电视的音响系统,4K杜比视界效果确实很是震撼。

视频的标题下会标识此视频适合观看者的年龄、视频格式等信息,比较方便选择视频的标题下会标识此视频适合观看者的年龄、视频格式等信息,比较方便选择

此款电视自身带了12个视频软件,有条件的可以直接观看,不过都是打开都是日文的,有些是免费的,有些需要注册会员付费观看。

自带视频软件里竟然有不少国内的连续剧,看日文字幕的《天龙八部》,挺高清的,就是感觉怪怪的自带视频软件里竟然有不少国内的连续剧,看日文字幕的《天龙八部》,挺高清的,就是感觉怪怪的

我感觉这款电视是针对网飞、迪士尼等国外常见视频软件做了专门优化的,契合度很高。证据之一就是打开网飞,画面和声音就自动切换最合适的状态,这种状态下看个喜欢的视频,真是享受,瞬时感觉这个电视买得值了。有次我觉得太亮了有点刺眼(再次说明这款OLED电视的亮度真可以),打开设置,一看自动切换的杜比模式,亮度到100了。而我平时看视频一般默认40。从b站在线看4k高清,虽然不能激活杜比视界,但可以激活HDR10。

(6)游戏功能。由于带了2个HDMI 2.1,游戏可以支持 4K/120p、VRR(可变刷新率)、ALLM(自动低延迟模式)外,还支持用于电脑显示器的“AMD FreeSync Premium”。由于我平时玩的游戏不多,XBOX ONE S一上市就买了,不过多数情况下是当个电视盒子用,游戏只买了巫师3、战地1,还有个孩子爱玩的我的世界。打开战地1,电视自动激活HDR10,输出是4K/60Hz,玩起来也是十分流畅,没有拖影和延迟,对一款老游戏机来说,已经比较满意了。另外一个比较有意思的是电视能自动识别XBOX,开机连接时会出现游戏手柄的图标,并且可以实现开关机的联动,我关掉xbox,电视就会自动也跟着关闭;开机亦然如此。连接其他电视盒子时就没有这么智能,需要分别开关机。

7岁的孩子也学着玩战地1,但玩着玩着就不是多喜欢了。我问他为啥,他说每一关的每个人最后都死了。我说是不是你太菜了。他说这是根据真实事件改编的,是游戏设定,战争太残酷了。感觉玩游戏玩出了一个反战人士。7岁的孩子也学着玩战地1,但玩着玩着就不是多喜欢了。我问他为啥,他说每一关的每个人最后都死了。我说是不是你太菜了。他说这是根据真实事件改编的,是游戏设定,战争太残酷了。感觉玩游戏玩出了一个反战人士。

四、声音部分

电视音响部分一向是东芝的强项,从“火箭炮”延续至今。这款电视的内置扬声器系统名为“重低音3D音响系统XHR”,包括屏幕底部的主扬声器、侧面的侧扬声器、顶部的顶部扬声器、背面的低音炮和屏幕发生器作为人声中置扬声器(类似索尼的屏幕发声扬声器),一共10个发生单元,功率为90W。

这款电视带有“Hi-Res”小金标,支持播放高解析度音频,并可以设置高清音频重置功能,看说明书说播放符合小金标音频规范要求的音频时,会在屏幕上显示“Hi-Res”图标。不过我手头没有高解析度音乐就没有测试。

声音感受比较主观,千人千面。我个人是很满意的,音频设置一般也是AI自动切换,可以根据视频内容自动切换为电影、音乐和人声模式,据说还采用了使用了eilex的声学技术,对音质进行校准和提升。个人感觉如果要求不是非常高的话,我觉得不用再另配音响了。这里说个印象比较突出又很有意思的功能吧,“音频校准”功能,可使用遥控器的麦克风测量和校正房间的声学特性。

打开音频校准功能后要把遥控器竖放,按键的一面对着电视,方便遥控器的话筒收音打开音频校准功能后要把遥控器竖放,按键的一面对着电视,方便遥控器的话筒收音

这个时候电视上下、左右、前后各个发声单元依次发出“啾啾”声,声音音量可以调大些,方便收音。这个时候电视上下、左右、前后各个发声单元依次发出“啾啾”声,声音音量可以调大些,方便收音。

测定完成后会出现这样的提示,否则就是校准失败测定完成后会出现这样的提示,否则就是校准失败

音频校准完成后,再从设置里把屏幕发声参数稍微调高些。完成这些后,再看杜比视界等电视节目时,能明显感受到各种声音铺面而来的感觉,而不是以前那种有些散的感觉了。

总得来说,这款电视优点很多,我是很满意的,但也不是没有缺点。缺点一是系统都是日文,无法调整为中文,上手有难度;二是强大的录像、卫星和地波电视功能在国内基本用不上,不适合国情。我想通过外接硬盘或U盘看视频,看说明书是支持的,但插上去默认为是录像用设备,提示我格式化。我只能把U盘插到XBOX上播放。三是虽然看说明支持投屏,但联网后,局域网内无法发现电视,直接投屏功能也用不了。四是系统是linux,不支持直接安装安卓APP,这点比索尼差很多。五是基本没有售后和保修,买这种电视需要自担风险。

如果你对上述缺点不是很在意,像我一样不怎么看电视直播节目,单纯的把电视当作画质和音质都不错的输出设备,有条件可以激活各类自带的功能,对杜比视界和杜比全景声的感官享受有点小要求,还是推荐入手的。