周末观影指南|霸道总裁改行落魄律师,“教主”黄晓明是如何在这部电影逆袭的

2023-08-25 17:39:09 5点赞 10收藏 3评论

又到了本周的观影指南时间,暑期档终于快收尾了,不知道大家都看了哪些电影。

这个暑期档,国产电影表现不俗,票房炸裂大家都知道就不用多说了。另外一个值得一说的角度是,现实主义题材越来越受关注。

这个暑期档中,除了拖了四五年的《封神》和动画《长安三万里》是神话、历史故事之外,票房大热的《消失的她》《孤注一掷》《八角笼中》《学爸》《热烈》都是面向生活的现实主义题材,它们的主题基本是婚恋、诈骗、鸡娃、贫穷这些我们每天都在烦恼的事情。

本周上映的两部新片,《最后的真相》和《绝地追击》同样都带有现实主义元素,或许这是国产电影的一个新风口。

最后的真相

导演: 李太阁

编剧: 邓继 / 何一禾

主演: 黄晓明 / 闫妮 / 涂们 / 阚清子 / 张嘉鑫 / 更多...

类型: 剧情 / 悬疑 / 犯罪

语言: 汉语普通话

上映日期: 2023-08-25(中国大陆)

片长: 112分钟

“教主”黄晓明可能发现自己被网友黑了太久,这几年也开始尝试接一些新导演手上的现实主义题材,《最后的真相》就是其中比较典型的一部。他不仅担纲主演,同时也是本片的监制。换句话来说,其实就是自己出钱给自己做嫁衣。

在本片中,他饰演的角色是一个落魄律师,六年未成接过一单案子,造型上也显得更加邋遢、落魄,比如说留一些胡子,头发也搞得比较乱,很明显能够看出来他想逆转自己以往霸道总裁的浮夸形象。

除了黄晓明之外,本片的主演还有闫妮和涂们,他们之间的故事线还是挺动人,底层边缘人互相取暖,现实往往给他们迎头痛击。作为律师的黄晓明适时出现,给这个故事带来一丝正义的光芒。关于故事中的真相,最好还是不要剧透,也建议大家不要在观影前看任何剧情介绍,否则效果可能会打折。

值得一提的是,本片应该是涂们真正的遗作。涂们老师以央视版《笑傲江湖》中的左冷禅而广为人知,2017年又通过《老兽》获得金马奖最佳男主角,随后一直活跃在年轻导演和观众之间,就连我本人都曾有过多次机会和涂们老师当面交流。2021年,涂们老师不幸去世,留下两部电影《叫我郑先生》和本片。

前者已经于2022年上映,《最后的真相》虽然拍得比《叫我郑先生》更早,但因为多种原因至今才上映,成为涂们老师真正的遗作。从这个角度上来说,我还是挺推荐这部电影的。

绝地追击

导演: 邱礼涛

编剧: 庞晓

主演: 欧豪 / 谷嘉诚 / 俞灏明 / 阿如那 / 黄尧 / 更多...

类型: 动作 / 犯罪 / 灾难

语言: 汉语普通话

上映日期: 2023-08-25(中国大陆)

片长: 108分钟

邱礼涛又来了。今年到目前为止,邱礼涛已经上了三部电影,《扫毒3》《暗杀风暴》《绝地追击》,尤其后两部间隔只有一周,再次感叹邱礼涛真的快!保守估计,邱礼涛手上至少还有4-5部已经拍完待上映的电影,包括《海关战线》《莫斯科行动》两部重量级作品。

拍得快所带来的问题也是显而易见的:剧情简陋,禁不起推敲;演员基本上都是老面孔,三两搭配;整体制作粗糙,谈不上是什么好电影。但是放在院线片来看,倒也不是不能看。

《绝地追击》原本定档今年4月7日的,后不断改期,捡了一个暑期档的末尾。不过今年以来,港片穷途末路,票房表现都比较一般,可预见《绝地追击》也是如此。

本片与邱礼涛其他的电影有两个最大的不同。一是本片没有古天乐、刘青云、刘德华这些香港老面孔有所不同,本片的演员大多都是内地演员,算是合拍片中比较偏向内地的港片,故事讲的也是云南边境缉毒警的故事。此外本片的主线依旧是以扫毒、缉毒为核心,但是另外加入了一些山洪的灾难元素,也算得上是一种新的类型结合。

作为一个邱礼涛吹来说,我对所有邱礼涛电影的评价都非常不客观。就算是《扫毒3》这种水平的,我也看得挺津津有味的。不过《绝地追击》应该是目前已上映三部邱礼涛中,最值得一看的。片中所展现的一些现实主义元素,与以往所有港片都有较大吃区别。尤其是山洪爆发的场面,也难免会让人想到刚刚过去的北京暴雨,给山区所带来的一些灾难。

燃冬

导演: 陈哲艺

编剧: 陈哲艺

主演: 周冬雨 / 刘昊然 / 屈楚萧 / 魏如光 / 刘白沙

类型: 剧情 / 爱情

语言: 汉语普通话 / 韩语

上映日期: 2023-08-22(中国大陆) / 2023-05-21(戛纳电影节)

片长: 97分钟

可能最近很多人都在各个社交平台看到控诉《燃冬》的的帖子,说它的诈骗宣发,骂它是一部烂片。这个说法其实并不过分,但是问题并不出在电影本身,而是宣发团队上——试图通过土味情话打下沉市场,没想到既丢了它本来的文艺片受众,也让下沉市场觉得受到诈骗。

作为今年七夕档的重要电影,周冬雨、刘昊然、屈楚萧三个人本该具备一定商业潜质,而陈哲艺的戛纳、金马背景也让本片在影迷群体中有一定口碑,本该好上加好的事情,硬是被宣发的一句“撒浪嘿呦”搞成全面失败——首日票房1538万,次日豆瓣开分,全网声讨,票房一落千丈,只有196万。这跟当年《地球最后的夜晚》“跨年之吻”有着类似的问题。

2018年,毕赣的第二部电影《地球最后的夜晚》定档12月31日上映,宣发团队搞出一个21:50入场,影片结束是刚好是零点的噱头,吸引大量观众抢票观看,甚至一票难求。第二天,观众纷纷表示看不懂,看睡着啦,好难看,好好的一个跨年夜受了一肚子气,导致本片口碑崩盘。

这就是电影与观众之间的双向选择没有做好,宣发硬是拉了一批不属于这部电影的观众入场,那么后果也可想而知。

说回电影本身,其实并没有很多人说的那么差,只不过它稍微有一些不同而已。正常来说,大家在电影院里看到的大部分电影都是有故事的,除了纪录片,其实纪录片也有故事,只不过是真实的故事。这些电影的叙事结构和主要卖点都是这个身为核心的故事。

有很多电影的重点不在于故事,而在于情绪、状态、心境,当然以文艺片居多。《燃冬》算是比较典型的一部,没有什么叙事可言,不过是三个年轻人停停走走,好像什么都没发生,但是他们各自的困境、想法和情绪却得以展示。这种电影其实在全球各大市场,包括法国、美国、日本、韩国,都挺常见的,当然票房也都比较一般。比如韩国的洪常秀就非常典型,之前上映的泰国阿彼察邦《记忆》也算是,张律的《漫长的告白》从某种意义上也是。

错误的期待会导致强烈的反噬,如果没有期待的话,或许可以更好地享受这样的电影。

谍之心

导演: 汤姆·哈伯

编剧: 格雷格·鲁卡 / 艾莉森·施罗德

主演: 盖尔·加朵 / 詹米·多南 / 阿莉雅·布哈特 / 马提亚斯·施维赫夫 / 苏菲·奥康内多 / 更多...

类型: 动作 / 惊悚 / 犯罪

制片国家/地区: 美国

语言: 英语

上映日期: 2023-08-11(美国网络)

片长: 122分钟

这部电影就是典型的网飞大数据电影,不对,现在应该叫AI编剧。

其实只要把阿汤哥换成了盖尔·加朵,《碟中谍》就变成了《谍之心》。两部电影几乎一模一样,都是有一个特别行动小组,负责保护世界,都有着个人能力极强的超级特工,关键道具还都是一台有着人工智能的量子计算机,就连动作场面设计上都有着很多相似之处。

当然最大的相似,是这两部电影都完全靠主角的个人魅力。自从《神奇女侠》项目受挫之后,盖尔·加朵的定位再次变得奇怪起来,这部电影可以看作是她试图回归《速度与激情》系列形象的一次尝试——长得好看,又能打,简直完美。

不过《碟中谍》是实拍,而《谍之心》则基本上是特效了。以视觉效果上的差距还是非常大的。因此《谍之心》安排了大量夜戏,光线比较暗的情况下,对特效细节的要求要相对较低。

本片剧情几乎等于没有,基本就是AI写的剧本,还要大张旗鼓地反对AI,这算不算是AI的最终胜利。因为它们认定当下人类世界最流行的论调就是反对AI。

放低期待,或许可以收获一些观看美女盖尔·加朵的快乐。