彻底卖不动了?国产手机上半年共生产5.07亿台,仅卖出1.24亿台?

2023-08-14 13:04:43 50点赞 69收藏 269评论

近日,国内手机市场似乎“躁动”起来,多款新品同一时间进行了预热,且下半年还有iPhone15系列、华为Mate60系列等重磅旗舰新品即将亮相,似乎智能手机市场正在回归正轨,有复苏的迹象。

但近日,工信部发布了《2023年上半年国内手机市场的出货量和生产量》相关数据,彻底揭开了行业的“遮羞布”,情况似乎并没有那么乐观。各大手机厂商的手机出货量都出现了不同幅度的下跌,就连苹果、三星也不例外,可以说,智能手机彻底卖不动了,国产手机的处境更加危险。

根据数据来看,今年1-6月,智能手机的产量为5.07亿台,和去年同期相比,跌幅明显,达到了9.1%,智能手机的产量减少了约7000万台。很显然,手机厂商对于智能手机市场的发展也持有比较消极的态度,并不敢加大生产。而2023上半年国内智能手机的总出货量则只有1.24亿台,和去年同期相比,跌幅也达到了7%!

简单一点来理解,今年上半年国产手机一共生产了5.07亿台,但是只卖出了1.24亿台。毫无疑问,国产手机厂商的库存压力相当大,尽管各家都在积极的发布新品,但是“清库存”的任务也很艰巨,这也是6-8月手机市场频繁调价的主要原因,iPhone也不例外。

而智能手机市场的疲软,对于上游半导体产业的发展也产生了很大的影响。根据中芯国际CEO透露,2023年半导体行业依然处于下行阶段,业界普遍认为,半导体行业整体依然处于“谷底”,可以说,中芯国际、高通、联发科、英伟达英特尔等等芯片巨头,都承受了很大的经营压力。

那么问题来了,为何面对频繁调价的智能手机,消费者依然无动于衷呢?到底是什么原因导致“智能手机彻底卖不动了”?个人认为,主要有三方面的原因:

1、消费者从冲动消费变理智消费了。在智能手机刚刚兴起时,消费者充满了新鲜感,所以才会有“卖S”也要买iPhone的笑话存在。但随着过去十几年的发展,智能手机已经不再是稀缺品,人人都有,新鲜感自然也没有了。

智能手机不再是身份、地位的象征,已经逐渐成为一个普通的日用品,那么消费者就没必要追新了,已经从冲动消费回到理智消费了,只有当手机坏掉时,才会考虑换新机。既然不是非必需品,厂商调价也对消费者没有太大的吸引力。

2、手机的差异化小了。每年发布的新款手机没有上百款也有数十款,但无论手机厂商怎么变“术语”,怎么玩“新花样”,万变不离其宗,来来去去就是那些功能,手机和手机之间的差异化越来越小。既然每款手机用起来都差不多,也没有什么特别,为何要频繁的换新机呢?完全没必要。归根究底,还是产品力不够导致的。

3、钉子户机型越来越多。随着智能手机行业发展越来越成熟,手机的品质也有了明显提升。手机被用坏的几率也更低了,通常当手机变卡时,才会考虑换新机!但现在很多手机厂商在系统优化,增加手机内存方面花了大力气,如今已经有“24G+1T”超大内存版本了,这也就意味着,一部手机能够轻轻松松用个三五年,甚至更久,钉子户机型越来越多,一部手机能用很久,又怎么会有换新机冲动呢?

总的来说,目前智能手机行业已经逐渐饱和,消费者换新机的热情也不高,如果想要改变这一局面,只有从产品本身下功夫。如果智能手机市场能够像当年iPhone横空出世一样,推出令人惊艳的新产品或新功能,才可能有新的发展!对此,你怎么看呢?欢迎评论留言!

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

HUAWEI 华为 Pura 70 Pro+ 手机

HUAWEI 华为 Pura 70 Pro+ 手机

OPPO K11 5G手机

OPPO K11 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

• 有换机的冲动,但是奈何钱包空空

有换机需求,钱包也可以,就是买不到想要的手机,新出的都是些什么玩意

毫无换机需求。真骨折价也能换一个。

• 最主要的原因是,没钱了,真没钱了。 [中指]

确实。有钱 谁不想用好的

都知道这个原因,大概不会过审

• 毫无新意,新机就是讲讲相机、壁纸,没有购买欲

还有充电速度

主要是看处理器啊,其他什么都不看,我只看处理器

• 一堆小问题,钱包又紧,一个个价格离谱,还以为是2019年吗?收入都快打对折了,好多人都直接失业了,还一个劲儿涨价

涨价去库存

• 没钱才是真

• 主要是老百姓没钱了

克制不住自己的欲望,透支了未来,当然没钱了,今年过的开心的都是以前爱存钱的一群人。我属于特别爱存钱的人,2013年参加工作一直存,今年终于买房了(总价400万房子,贷款了150万),把飞度换成了海豹,跟了我7年的小米6也退休了,虽然还是换的是去年的旗舰小米12 PRO

怎么可能没钱,现在已经小康社会了。

• 卖不动也没见五折

五折不太现实,看看双十一吧,消费者可以不买新机凑合用,但厂商卖不动那压力可大了。

• 你不买,我不买,明天还能降300

你买我买大家买,明年还能涨3000

• 生产量又不是全都供应中国市场,肯定还有出口啊

而且国内收机生产量包括苹果手机。他在这玩文字游戏呢,后面干脆把国内手机生产量改成国产手机生产量,偷梁换柱

• 冲动变理性,其实根子上还是没钱了,钱包里的钱都被惦记光了。

克制住自己的欲望。我属于特别克制的,2013年参加工作一直存钱,今年终于买房了(总价400万房子,贷款了150万),把飞度换成了海豹,跟了我7年的小米6也退休了,虽然还是换的是去年的旗舰小米12 PRO

• 主要新技术不够吸引人,快充大电池高刷性能都已经足够并且很平衡了iqoo neo5

• 要么外壳坑,要么芯片坑,要么屏幕坑,过去一直用的安卓,最近两年被迫改用苹果,估计等这一代旗舰更新了,换回安卓

水果的信号和充电太坑了

信号确认烂,充电还好,我办公室上班的,随时可以充电,oppo vivo旗舰也都有,那快的几分钟没什么感觉,

• 生产?国内销售量?偷换概念吧。 生产和销售下降比例差不多,哪有这么是失衡

• 苹果手机还是好几千元,贵

那应该好几百元么,不合适

一只苹果可以用5年以上啊。摊下来其实还行。

• 对我来说 今年的手机 安卓手机就是8gen2 苹果手机就是换type c 其他都是浮云

• 没有换机的需求,都大同小异,没有卖点。

• 其实很多人有存款,可看到这个日新月异的社会。动不动就是个人年入20万,创业的年入50万。别人家一家都做生意个个赚钱。就自己打工人。只能继续存。舍不得花

• 没啥创新,系统广告还变多,能有啥需求

• xspm用了4年,去年才换14pm,消费降级更要把钱用在刀刃上,4年换🍎

• 看了下评论,都是卖不出去就廉价卖呀!手机厂商不是搞慈善,成本利润都有合理的计算,这次廉价卖你了,下次新手机大家还会等着廉价时再买。那这个品牌就是廉价的代名词了等等连锁反应。厂家没钱赚就削减工人工资,裁员。工人没钱更不消费。通缩

已经这样了

所以啊这人说的根本就是胡说八道。哪个资本家会在有80%库存产品的情况下不割肉求生