跑渣的吃喝玩乐 篇十九:立江南,观世界,我的苏州博物馆西馆之旅

2023-08-24 23:59:11 17点赞 0收藏 12评论

写在前面

Hello,大家好呀!这里是一枚跑渣!

俗话说的好:“上有天堂,下有苏杭”。至今跑渣我在长三角也呆了十多年了,几乎每年都会因为各种原因多次到访苏州,无论是老城区的平江路、山塘街,还是园区的新地标苏州中心、诚品书店等,“韭菜”如我都自觉去拔过草消费过。整体来说,跑渣还是蛮喜欢苏州这座城市,个人认为是国内很好的融合了古代与现代的都市。

立江南,观世界,我的苏州博物馆西馆之旅

虽然如此,但不知道为何却是直到今年,我才突然有去苏州博物馆本馆转转的想法。这可能是跑渣我希望对苏州这座江南水乡代表城市有个更好的了解,但更多的可能是受到建筑大师贝聿铭离世消息的影响吧。虽然本人对贝聿铭大师并不了解,但怎么说呢,这种声名远扬的人对我这小人物的影响可能就是这么不声不响吧。

只是没想到苏州博物馆并不是我想去就能去的,今年上半年跑渣的两次苏州闲逛之旅都未能有机会拜访苏州博物馆本官,因为游客太多,这种需要提前预约的对我这种比较随性临时的闲逛之旅不太友好吧。另一方面,也说明了苏大强虽然不是江苏省的省会,但做为历史文化名城,苏州古城的地方历史性博物馆还是很受游客们喜欢的。

前几天又临时决定去趟苏州,暑假期间的苏州博物馆更是难约,最终只能退而求其次,预约了苏州博物馆分馆,带娃去了趟位于苏州高新区的苏州博物馆西馆。今天就和各位值友们分享下跑渣我的苏州博物馆西馆的体验。

地址与交通

与位于苏州古城,周边园林环绕的苏州博物馆本馆相比,做为分管的苏州博物馆西馆则位于虎丘区的新城狮山文化广场,具体地址为苏州长江路399号,周边都是新建的建筑,包括金鹰广场和龙湖天街等商场和CBD。

立江南,观世界,我的苏州博物馆西馆之旅

狮山文化广场的周边有地铁、有轨电车和客运站,公交车也选择不少,所以西馆的交通还是非常便捷的。跑渣我们是坐火车到达苏州后,再搭乘地铁到达西馆的。最近的地铁站是狮子山站,这是苏州地铁1号线和3号线的换乘站点。最近的地铁口是2号口,但我去的时候并未开放,所以选择的是3A号口出站,出站后步行几百米就可以到达西馆。

场馆介绍

从地图上就可以看出来,苏州博物馆西馆是由十个方格子组合起来的建筑物。可能因为地处新城,所以博物馆的建筑风格会比我预想的更西式更现代化一些吧。

立江南,观世界,我的苏州博物馆西馆之旅

算上负一层的话,西馆一共由四层,其中,负一楼是比较适合低龄小朋友的探索体验馆,我们家吞金兽这种幼儿园小朋友比较喜欢。一楼到三楼的多个展厅就从不同角度介绍了苏州为主的江南历史,包括“纯粹江南”、“技忆苏州”等;同时二层还设置了“国际合作馆”,现在陈列的来自大英博物馆的两百多件古罗马文物。更具体的信息可以拜访苏博的官方网站进行查阅。

另外,负一楼还有两个餐厅,分别是主打苏式汤面和米饭套餐的中餐厅与薯条汉堡的西餐厅。跑渣我们吃了两碗苏式汤面,虽然价格比外面会贵一些,但没有提前准备的我们觉得还能接受。同时,如果对文创雪糕感兴趣的话,也是在负一楼餐厅的中餐厅进行购买。而一楼还有一个面积不小的咖啡厅,玩累的值友们可以在此进行休息。

最后提醒下感兴趣的值友,虽然西馆人气不如本馆,但还是需要提前预约的。如果想要“蹭”志愿讲解的话,建议一早就来,避免错过讲解时间。

以上!