租房经验谈 篇四:气温飙升,空调清洗别忘了~(附京东服务+空调清洗全流程分享)

2023-05-18 13:37:54 53点赞 104收藏 108评论

气温飙升,空调清洗别忘了~(附京东服务+空调清洗全流程分享) 本文收录在「消费科学院·每周精选」第十期,了解计划详情>>>

北京今年的气温绝了,感觉前几天还在十几度和二十多度之间反复横跳,这周一下子就飙到36度高温了。本来我还打算5月底再预约空调清洗的,这下也不得不赶紧排上日程。毕竟没有空调续命,屋里真的待不了~618不仅有实物商品的优惠,这种家政服务也可以蹲守一下好价哦~

空调清洗的必要性

相信现在很多家庭都已经明白空调清洗的必要性了。每次空调运行时,就是不断的把室外的空气往屋内输送的过程。除了空气,还有各种灰尘、细菌、病毒等等,都跟着一起进来了。当然空调内部也设计了各种过滤构造,保证最终吹入室内的空气是相对洁净的。但空调使用久了,这些沉积的脏东西,全部都积攒在空调内部了。超过空调可以过滤的容量时,它们就会跟随空调吹出的空气铺满房间,影响人的呼吸健康。尤其是家里有老人或婴幼儿的家庭,更应该注意空调使用时的洁净程度。

而且,空调内部过于脏的话,也会影响空调的制冷效果和使用寿命。为了更好地使用空调,安排定期清洗非常重要哦~

清洗方式

小时候家里刚安装空调的时候,也不是很懂,那时看到滤网脏了,就把滤网拆卸下来,用清水刷一刷,晾干了再装上去。视觉效果是觉得干净了许多,但久而久之,空调里吹出来的空气开始带有异味儿,空调下方的桌面上,经常会发现一些尘土。这才知道,不只是滤网,空调内部也已经非常脏了。不过对于咱们一般家庭来说,空调内部的清洗,还是比较棘手的。网上有这种空调专用清洗喷雾,利用化学试剂,可以达到一定的除尘和杀菌消毒效果。

净安(Cleafe)空调清洗剂500ml*2瓶家用除菌免拆免洗杀菌消毒99.999%59.8元京东去购买

少量清洗过后的水,会顺着空调的排水管流出。这种方式相对来说操作比较简单,自己也能进行。不过,这种清洗方式,只能针对于使用频率不高、不太脏的空调。

像我们这样在空气质量非常差的城市用过整整一个夏天的空调来说,里面堆积的厚重的尘土,用这种清洗喷雾已经无法解决了。

这种情况,还是十分推荐请家政的专业清洗人员来进行拆机清洗

拆机清洗其实也有好几种方式。像我家自从有娃以后,每年都要请家政公司来清洗空调。以前是自己找的家政外包,师傅也是拿着带高压水枪的清洗机器来的,不过只是水冲和擦洗。虽然肉眼看上去机器已经非常干净了,但用了一段时间之后,发现还是有异味。其实这是因为内部有看不见的霉菌还在繁衍。

今年好好做了一下功课,比较了各种家政公司提供的服务,最后我选择了京东服务+推出的带高温蒸洗的空调清洗。除了正常的洗刷以外,还追加了高温蒸洗这一步,用130度的高温蒸汽将空调内部彻底清洗之后,所有的霉菌病毒都能清除干净了。

【京东服务+】空调挂机*3全拆洗家电清洗上门服务家政保洁279元京东去购买

清洗频率

根据空调的使用频率和居住环境不同,空调清洗频率也因机器而异。像我们住在北方城市,空调基本只在夏季使用。每年气温升高之前,安排进行一次深度清洗。开始使用空调以后,每半个月到一个月左右,自己刷一下滤网,就能维持一个比较洁净的程度了。

深度清洗全流程

话不多说,接下来给大家分享一下,这次使用京东服务+进行空调清洗的全部流程吧。

预约方式

先打开下单界面,选择自己家需要的清洗台数和空调类型,然后选择需要上门服务的时间。

订单确认后,4个小时左右就有服务人员打电话再次确认需要上门服务的时间。上门服务前一天晚上,负责清洗的师傅会再次打电话确认上门时间和家庭地址等信息。

气温飙升,空调清洗别忘了~(附京东服务+空调清洗全流程分享)注意,因为近期温度升高较快,预约清洗空调的人数也很多。大家如果有需要的话,还是要尽早预约,师傅的档期比较满。

到了清洗空调这天,师傅很准时就到了,而且非常贴心地提前10分钟打电话问了问家里有没有人。

之前也用过京东服务+的其他服务,感觉上门服务的师傅,水平都挺好的。而且统一着装,干活也很熟练麻利,看着就专业。

给师傅介绍了一下三台空调的位置,先确认好空调都能正常运行后,师傅就戴上手套,马不停蹄地开干了。

挂式空调

0. 清洗前:(请做好心理准备~)

气温飙升,空调清洗别忘了~(附京东服务+空调清洗全流程分享)因为我们是今年刚搬进来,还没用过空调。师傅拆开空调后,这个情况真把我也吓了一跳~估计之前的租户很久没有清理了……

1. 拆下过滤网和导风板,刷洗干净

气温飙升,空调清洗别忘了~(附京东服务+空调清洗全流程分享)2. 空调套上排水罩,机器内部喷上专用清洁剂

气温飙升,空调清洗别忘了~(附京东服务+空调清洗全流程分享)这个清洁剂我专门问了师傅,是无毒无味的,清洗过后的空调也可以马上使用,不会有健康隐患。

3. 高压水枪冲洗干净

气温飙升,空调清洗别忘了~(附京东服务+空调清洗全流程分享)冲洗后的脏水看着触目惊心。

4. 高温蒸汽消毒

气温飙升,空调清洗别忘了~(附京东服务+空调清洗全流程分享)机器释放高温蒸汽后好像是自动定时的,我大概看了一下至少有十来分钟,消毒比较彻底了。

5. 装回滤网和导风板,开机测试功能无异常

气温飙升,空调清洗别忘了~(附京东服务+空调清洗全流程分享)6. 擦拭机器四周外壳

气温飙升,空调清洗别忘了~(附京东服务+空调清洗全流程分享)师傅很仔细,所有角落都擦到了,连排风管上的灰尘都擦掉了~

7. 至少再运行三十分钟,将内部水分吹干即可

柜式空调

0. 清洗前:

气温飙升,空调清洗别忘了~(附京东服务+空调清洗全流程分享)我家客厅这个空调是房东买的二手老空调,面板都发黄了。而且里面发霉很严重,基本开机两三分钟就有非常明显的异味。

1. 拆下导风板和滤网,刷洗干净

气温飙升,空调清洗别忘了~(附京东服务+空调清洗全流程分享)2. 擦洗机器内部

因为柜式空调不好排水,师傅是采用擦洗的方式清洁的。

3. 高温蒸汽消毒

气温飙升,空调清洗别忘了~(附京东服务+空调清洗全流程分享)4. 装回滤网和导风板,开机测试功能无异常

5. 擦拭机器四周外壳

6. 至少再运行三十分钟,将内部水分吹干即可

气温飙升,空调清洗别忘了~(附京东服务+空调清洗全流程分享)清洁完的效果太棒了,感觉这个老空调又活过来了~

气温飙升,空调清洗别忘了~(附京东服务+空调清洗全流程分享)全部三台空调清洗完成,只用了一个半小时左右。比下单界面说的每台空调清洗需要40分钟到一小时可快多了。不过这个清洗时间也是根据各家空调的情况来决定的,如果时间不充裕的话,可以在师傅提前打电话确认的时候,描述一下自家情况,问一问师傅大概需要多长时间,再决定上门的时间段。

验收小技巧

想看出师傅干活到底仔细不仔细,最好还是在师傅清洗的时候,有个人能在旁边看一下,各个环节有没有保质保量地完成。毕竟最后只看成品的话,机器内部的情况是看不到的。

清洗完成后,空调运行时,可以在每隔5分钟,10分钟和15分钟的时候来观察一下,空调排出的风有没有异味、空调下侧有没有滴水等情况。

如果选择京东服务+,还有一个好处,就是清洗效果有45天超长质保。在这45天之内发现问题的话,可以随时找京东客服申诉处理,还是很放心的。

气温飙升,空调清洗别忘了~(附京东服务+空调清洗全流程分享)以上就是今天的分享喽。天气渐渐热了,别忘了把家里的空调洗干净再开始用呀。

Cleafe 净安 空调清洁消毒剂

Cleafe 净安 空调清洁消毒剂

净安(Cleafe)茶垢清洗剂茶渍清洁剂洗茶渍去除杯子咖啡茶垢茶具清洁剂去污剂230g*2瓶

Cleafe 净安 液体洗衣机槽清洗剂480g波轮滚筒洗衣机清洁剂84精华除垢消毒除菌

Cleafe 净安 洗衣机清洗剂 100g*6包

Cleafe 净安 洗衣机清洗剂 100g*6包

Cleafe 净安 洗衣机槽清洗剂480g*2瓶波轮滚筒洗衣机清洁除菌除垢去污去异味

Cleafe 净安 柠檬酸除垢剂230g*2去水垢清洗剂饮水机清洗剂电水壶除水垢清洁剂

净安季铵盐消毒液家用宠物衣物消毒剂洗衣机杀菌消毒洗内衣消毒水

Cleafe 净安 空调清洗剂500ml*2瓶空调清洁消毒剂家用除菌免拆免洗空调杀菌消毒99.999%*

Cleafe 净安 洗衣机清洗剂6包清洗清洁洗衣机槽强力去污滚筒专用 套餐一

净安免浸泡洗衣机槽清洗剂480g清洗滚筒强力杀菌除垢专用清洁剂

净安季铵盐消毒液衣物家居宠物多用途洗衣除菌液消毒水1L×2瓶 2件

净安(Cleafe)泡沫抑菌 洗手液300ml*1瓶(艾草香)儿童家庭装泡沫洗手液抑菌99.9%

净安洗衣机槽清洗剂清洗滚筒专用清洁剂强力清洁除垢杀菌污渍神器

净安季铵盐浓缩消毒液1L*2瓶家用衣物宠物地板玩具室内杀菌除菌

Cleafe 净安 洗衣机槽清洁剂 柠檬香

Cleafe 净安 洗衣机槽清洁剂 柠檬香

宿舍公共公用洗衣机清洗剂滚筒波轮强力杀菌除垢清洁免拆 套餐五

京东 上门清洗空调挂机*3,家电清洗专业服务,券后价229.00