数码帆谈 篇六十三:什么是全能录音笔该有的样子?科大讯飞SR502来告诉你

2022-11-17 15:24:30 195点赞 135收藏 305评论

从刚刚上学的时候,妈妈就告诉过我一句让我受益至今的真理“好记性不如烂笔头”。在漫漫的求学和工作生涯里,不知道写坏了多少支各种各样的笔,当然,它们也帮助我记录了无数重要的细节和瞬间,让我的人生之路变得似乎更加容易了一些。

随着科学的进步,记录这个古老的技能也发生了翻天覆地的变化,录音笔的诞生让平时记录信息经常手忙脚乱的我,终于可以变得从容。将重要的信息录下来回家慢慢抄写,这是多么轻松愉快的事情呀。

什么是全能录音笔该有的样子?科大讯飞SR502来告诉你

这是我的第3台录音笔,也是到目前为止使用时间最长的一台随身电子设备,从2013年的时候,它就跟在我的身边,忠实的记录着各种需要记录的声音。

外观

话说大法的机器品质虽然很不错,但毕竟录音笔是一款电子产品,这些年来升级换代的力度之大还是远远超过我的想象的。这不,时间到了2022年,在新产品新功能不停的诱惑之下,我还是入手了一台全新的录音笔 ,科大讯飞出品的智能录音笔SR502。而究其原因,并不是因为家里那个SONY D50不堪用了,而是科大讯飞的这款新机型的功能实在太过强大,不买都会有对不起自己的感觉。

什么是全能录音笔该有的样子?科大讯飞SR502来告诉你

科大讯飞这家公司有多NB这里就不在多言了,大家只要知道它是目前国内人工智能方面的翘楚就行了。尤其是在自然语音语义识别方面,更是翘楚中的翘楚。那么它出品的录音笔,自然在这方面也是非常的强大,产品的各方面都很强,其中最让我觉得满意的,就是它能够将传统录音笔的记录、回放、人工转记这三个步骤一机搞定,它在录音的同时,就能够完成文字的转记工作,非常的NB。

什么是全能录音笔该有的样子?科大讯飞SR502来告诉你

从包装中取出机器,就能发现它的外部造型很好看,方正圆润的铝合金外壳包裹着一块全彩触摸屏让整机风格非常的简约时尚。机身背部设计有一个带有闪光灯摄像头,而顶部最为醒目的两颗定向拾音的金色MIC则成了整台机器的点睛之笔,与机身6颗全向麦克形成麦克风矩阵,能够在不同的场景内进行组合式智能拾音及优化以匹配六大录音模式,这台录音笔不仅专业而且智能,与普通录音笔一下就拉开了距离。

什么是全能录音笔该有的样子?科大讯飞SR502来告诉你

科大讯飞智能录音笔SR502的硬件配置相当不错,3.5寸全彩触摸屏、四核处理器、32GB+10GB*3年的储存容量、2颗金色定向麦克风、6颗全向麦克风、800万摄像头、2500mAh电池、10小时续航等都是它专业性能的坚实保障。

什么是全能录音笔该有的样子?科大讯飞SR502来告诉你

当然,跟我之前一直使用的SONY D50相比,科大讯飞的这台SR502简直可以说是轻巧至极了,机器的外部尺寸为125*62.26*14.8mm,重量更是只有166克,甚至比iPhone 14还要小一圈,在便携性方面可谓是相当的优秀,而且它平滑的机身外表没有任何凸起,日常放在口袋里也很爽滑。

什么是全能录音笔该有的样子?科大讯飞SR502来告诉你

说起录音笔,那么它的拾音部分自然是重中之重,科大讯飞智能录音笔SR502在这方面确实也是下了很大的本钱。它在机身顶部设计了2个直径约为10mm的金色定向MIC,而在机身正面屏幕的周围,则另外放置了6个全向MIC。

机身顶部的两颗定向MIC是它的主力录音设备,在科大讯飞Voice Cube声立方技术加持下,它们可以实现最远15M的拾音距离,这个工作距离能够满足大型阶梯教室,甚至礼堂中的录音工作。

而位于屏幕周边的6颗全向MIC,则能够全方位拾音,配合讯飞Focus++ 智能降噪技术,能够在过滤噪音的同时保留环境音。

什么是全能录音笔该有的样子?科大讯飞SR502来告诉你

在机身的左侧设计有音量加减与快速录音键,这也是专业的录音笔产品必备硬件按键,有了它们,就可以通过双击录音键快速的开启录音任务啦。

什么是全能录音笔该有的样子?科大讯飞SR502来告诉你

而在机身的右侧,除了必备的电源开关之外,科大讯飞的设计师还别出心裁的放置了一个SIM卡卡槽。当然,这并不是说可以用录音笔打电话,而是为了支持它在没有WIFI的环境下,依旧可以通过移动网络进行在线语音记录和转写功能。

功能体验

什么是全能录音笔该有的样子?科大讯飞SR502来告诉你

作为一台专业的录音笔设备,科大讯飞智能录音笔SR502开机之后就直接进入到准备工作的状态,可以在前文提到的6大模式中选择匹配的模式,它的界面上可以看到有4种录音模式,分别是会议模式、演讲模式、采访模式、通用模式(其实它还隐藏了两种模式,备忘模式和音乐模式),这个界面可以说设计的清晰简单,完全符合傻瓜化操作的原理。

什么是全能录音笔该有的样子?科大讯飞SR502来告诉你

录音的时候,只需要轻轻一点,机器就会进入对应的工作状态,反应速度在1秒左右,可以说是相当的迅速,足够满足工作和日常随身记录所需。

什么是全能录音笔该有的样子?科大讯飞SR502来告诉你

前面说过购买这部录音笔的最大理由就是它具有实时转写的功能,据厂家资料,在联网环境下,科大讯飞智能录音笔SR502的普通话在线转写准确率可以达到98%左右。实际使用下来,确实如此,转写下来的内容,几乎不用改

什么是全能录音笔该有的样子?科大讯飞SR502来告诉你

在网络正常的环境下,这款录音笔的转写功能是在线模式,录制的音频文件会上传到云端进行解析,然后回传准确的转写结果。不过在我使用的过程中,发现这款录音笔还内置了离线转写功能,它的识别准确率也很高,而且在录音的过程中能实现即录即转,在屏幕上实时显示转写的结果。

什么是全能录音笔该有的样子?科大讯飞SR502来告诉你

录音结束后,会在机器内生成对应时间的目录,最为值得称道的,是它不仅同时生成了AAC和WAV两种格式的录音文件,而且还提供了原文和智能规整2个不同格式的WORD文档。

什么是全能录音笔该有的样子?科大讯飞SR502来告诉你

从上图可以看到,自动生成的WORD文档内容清晰整洁,而且连分段都已经完成了。仔细观察两个文档的区别,可以发现经过智能规整的文档,会将一些无意义的语气助词和哈哈哈这样的文字删除,文字更加的简洁直接,可用性也更强。

什么是全能录音笔该有的样子?科大讯飞SR502来告诉你

在记录多人语音对讲的场景下,机器还提供了区分讲话人的功能,开启后,会在转写过程中自动分离不同讲述人的文字内容。

什么是全能录音笔该有的样子?科大讯飞SR502来告诉你

区分完成后,可以看到文字部分用不同颜色和序号标出了不同讲话人的内容,文字结构变得更加清晰易懂。

什么是全能录音笔该有的样子?科大讯飞SR502来告诉你

机器甚至还对不同的专业领域转写做了设置,使用时可以指定对应的转写内容,大大的提高转写识别成功率。

什么是全能录音笔该有的样子?科大讯飞SR502来告诉你

除了中文普通话之外,科大讯飞智能录音笔SR502还提供了天津、河北、东北、山东、太原、四川、重庆、云南、贵州、河南、广东、甘肃这12种地方方言的转写功能,甚至连维吾尔和藏语也有。当然,像英语、日语、韩语、俄语、法语、西班牙语和越南语这些外语,也提供了转写的功能,还支持中英文读识别,可以说给了我一机在手、天下我有的感觉。

什么是全能录音笔该有的样子?科大讯飞SR502来告诉你

科大讯飞智能录音笔SR502对于多语种的支持很强,这个功能当然也不仅仅限于转写时使用,它还提供了一个实时翻译的功能,可以当做一个翻译机使用。它甚至还支持耳机,只要插上一个C口的耳机,就可以做实时的语音转写,这个功能对于学生和出国旅行的朋友来说简直就是神器级的存在。

什么是全能录音笔该有的样子?科大讯飞SR502来告诉你

科大讯飞智能录音笔SR502还有一个很有用的功能就是它内置的OCR识别,只需要将需要识别的文字拍下来,就能够将它识别成文本文件,并生成WORD文档使用。

什么是全能录音笔该有的样子?科大讯飞SR502来告诉你

当然,英文的图片也是可以识别的哟。

什么是全能录音笔该有的样子?科大讯飞SR502来告诉你

自打购买了这台科大讯飞智能录音笔SR502,我的日常工作和生活就发生了很大的变化,因为它极大的提高了录音、翻译、转写的速度,提高了工作效率,减少了对时间的占用,平时可以用于享受生活的空余时间也就多了起来。

这款专业智能录音笔充分的体现了科大讯飞作为一家专业AI语音公司的技术实力,这款录音笔可以充分的满足对录音有需求用户的各种要求,录音、转记,翻译等超多功能,作为一个用户,这样多功能的智能办公产品满足了我们实际工作中的多场景需求,不得不说句这个产品研发真是牛,希望咱们国货产品都按这个水平卷起来!

那今天就跟大家分享到这里啦~

科大讯飞智能录音笔SR50232G+10G云存储专业录音高清降噪实时在线离线转写翻译视频转写OCR识别星空灰2249元京东去购买

iFLYTEK 科大讯飞 B1Y20J 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 B1Y20J 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR302 录音笔 32GB 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔SR201 32G+云储存

iFLYTEK 科大讯飞 SR502 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔SR302星火版 32G内存 录音转文字 实时翻转写免费转写

iFLYTEK 科大讯飞 SR502星火版 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502星火版 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR302 Pro 录音笔 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 SR702 智能录音笔 32GB 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 录音笔双层收纳袋 绒布+PU皮 通用型 防刮防摔 亲肤材质 便捷收纳

iFLYTEK 科大讯飞 H1 智能录音笔 32GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 H1 智能录音笔 32GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 AI智能录音笔 SR101 16GB+云储存 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 R1 腕式录音笔 16GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 R1 腕式录音笔 16GB 黑色

京东 iFLYTEK 科大讯飞 SR502 智能录音笔 32G 星空灰