为了淘汰的升级----我的古董Y460升级之路

2020-05-16 11:12:41 43点赞 68收藏 36评论

说起来,那是10年前的的故事了。一位刚刚考上研究生的数码爱好者,决定给自己买一台笔记本。家庭经济还比较困难的他,终于说服了家长,挤出了4000元的预算,入手了“彪悍的小Y”-----联想Y460。当回首这段经历时,当时的一情一景,仿佛就在眼前:那时北京奥运才结束没多久,那时中关村的鼎好、海龙还是人声鼎沸,那时的笔记本内存标配还是2G,那时的cpu才是酷睿1代,那时的我,抱着人生的第一台笔记本电脑,兴奋的无与伦比。

漫漫升级路

1. 内存,当然是首先内存:

2011年,升级到4g,2017年,升级到6G

2. 固态硬盘

2015年,升级固态硬盘。

Y460非常超前的设计,直接预留了一个mSATA接口,买了一个固态盘直接插上就好了。

3. 无线网卡

2018年,手痒,升级到2.4G和5G双频无线网卡。5G频率的速度真的比2.4G要快很多很多。

4. 外接显卡

笔记本升级显卡是无望了,偶尔一次惊奇的发现了笔记本外置显卡这个神奇的物种。这下正好集中了我的小Y不支持4K输出的痒处!买的4K显示器只能用1080P,一直让我非常不爽。那还等什么,搞起!

本垃圾佬不玩游戏,升级这个纯粹为了享受4K输出,结果也完美实现了这一点。本垃圾佬不玩游戏,升级这个纯粹为了享受4K输出,结果也完美实现了这一点。

5. 升级CPU

该升的都升了,为了满足心头最后一点遗憾,也算是给小Y--应该叫老Y了--最后一次提升自己的机会,直接升级了HM55主板能支持的最高级CPU:i7 640M。从i5 460m升级到i7 640m,哇,现在看来,当时的cpu型号真是简洁。。

i7 640m vs. i5 460mi7 640m vs. i5 460m

拆的过程感慨,Y460的设计真是绝了,拆几个螺丝去掉盖板,再拆几个螺丝,整个热管连同风扇都可以拿下来,方便到不像话。

cpu拿下cpu拿下

清完灰,再去干净十年老硅脂清完灰,再去干净十年老硅脂

老硅脂除干净,新硅脂也点上了老硅脂除干净,新硅脂也点上了

确定买这台笔记本,有限的预算下能够买到可能的最好配置,这当然是决定性原因,但是这么多年使用下来,几个亮点还是值再重点说一下:

1. JBL音响

为了淘汰的升级----我的古董Y460升级之路

这两个音响的位置,在笔记本的设计中还是很独特的,一定程度上表明了联想对这两只喇叭的信心,它实际的表现也对得起期待。我不是音乐发烧友,就这么说吧:这两只喇叭的声音能够让你从一堆笔记本中找到它,而且用笔记本的时候用它听歌音乐还真是一重享受。

2. 高触感键盘

当年联想刚收购ThinkPad,这套源自ThinkPad的键盘输入质感非常棒,一套笔记本键盘的质感竟然比我买的无线键鼠手感还要好,很了不起。

升级记录图

为了淘汰的升级----我的古董Y460升级之路

至此,老Y的升级之路算是走到了尽头,它无怨无悔的陪伴我走了这么多年,陪伴我从一个青葱学生一步步到现在中年人父。它勤勤恳恳,陪我科研,陪我娱乐,陪我生活,从未让我失望。今天,在完成了它的最后一步升级路之后,看着仍在流畅运行的它,或许我也该不断的升级自己,才能像它一样,在一个快速淘汰旧人的时代,保持自己的位置吧。

-----------------------------------------------------------------

不是一个经常回忆的人,也很久很久没有写东西了,在今天这一刻,过去的种种从眼前一一略过,感谢这台十年老Y的同时,突然无比深刻的感受到,更值得感谢的,是十年前陪我买小Y、十年来一路陪我走过的她。十年很久,久到你从少女到人妻到人母,但未来的路更长,那我们继续携手带着小家伙,不急不慢的继续向前吧。

• 无意间看到这篇文章,正在用小Y Y460的我忍不住来留个言。
    作者升级的那些,我除了外接显卡没有弄,剩下的全升级了,CPU换了I7-640m,内存直接8G,加了MSATA固态,机械1T 7200转,英特尔6300双频无线网卡,屏幕也换了可选范围内色域更高分辨率更高的屏幕 1600*900分辨率,基本上升级到顶了。当时我是14年买的二手的,因为特别好用,17年又买了台Y460。后续打算买个光驱位硬盘托架,把光驱换出去加个1T硬盘,继续让小Y发光发热下去!

求个Y460可用的屏幕链接

屏幕型号是友达 B140RTN01.0,是Y460可换3个型号里显示效果最好的,问题是我是十年前买的,现在不知道还能不能找到。
    小Y换屏很麻烦,首先必须是使用ATI显卡的 Y460A才能换,如果用的是英伟达的N卡是不支持换屏的,然后这款友达屏上下没有螺丝固定耳,必须用胶固定,其次排线接口和原装屏的位置不对应,在另一边,所以还需要找屏线延长线,这个也难找,最后安装的时候切记断电拔电池,一旦接电后屏线松动或者脱落,直接烧主板EC芯片,只能换主板,建议凑合用不折腾了。

• 忘了说,虽然我没有用外接显卡,但我把那个ExpressCard接口也用上了,买了个双USB3.0的转接卡,从此小Y也有了USB3.0可用,当然比起芯片组原生支持的USB3.0速度要差,但比自带的USB2.0速度还是要快很多的。
    很多人不知道小Y的耳机孔是带有光纤数字音频输出功能的,后面打算买个带有光纤输入的音响,把这个功能也利用起来。

• 还差屏幕没有升级 [抽烟] 换个1080p高亮度?

好像屏幕没法升级吧?接口不对。

我一般都是外接显示器用,所以才弄了外置显卡,实现了4K输出

• 真心是情怀,当年小y的包装盒我都留着,11年了。

• 请问您升级到win10系统了吗?我是GT425M的显卡,升级完系统找不到独显驱动了

找到驱动了吗,

[喜极而泣] [流泪] 同样的问题

• 我的 Jbl早就已经破音了。

我的JBL也是震膜坏了,看有网友说用电工胶布+双面胶固定就可以了

• [抽烟] 同款
    喇叭破了 电池坏了
    还能用,正考虑要不要升级

• Y450还在用

• Y570怎么升级

• 我手里现在有一台 学生的 想让我帮忙升级一下 i3 330 2+2内存
    我感觉现在来说没必要了吧 意义不大
    毕竟老cpu 内存 msata固态价格基本没变
    您怎么看?

• 电池也已经废掉了!!!系统成功升级到windows10。盗版。

• 满满回忆。我的小y也在继续服役,只升级了ssd和8g内存,外接显示器,键帽丢了一个。

• 大神,能把你升级之后旧的给我吗?我的配置都没达到你旧的,

• 我的Y460 系统装不回去了。。。只能XP 算是废了

• Y460原来的i3 330M换i7 640M,原来的散热还能压得住吗?

• 11年的Y470被我丢客厅当下载机用…

• 就差屏幕了,还可以继续战斗

• 我的也是联想y460,独显已坏,可以外接显卡吗?

• 老哥,问一下,加固态以后要重装系统吗?

• cpu不是焊在主板上的么?还有散热不用换么?